立即注册 登录
绿野自助户外活动网站 返回首页

思龙的个人空间 http://www.lvye.org/?314021 [收藏] [复制] [RSS]

日志

滇西北旧事 ⑤:【探寻最好的玫瑰蜜】

已有 93 次阅读2017-7-5 16:46 |个人分类:独自旅行


【探寻最好的玫瑰蜜】


又是清爽的早晨。神父隔日要出门,不再方便招待我们;lulu是大学生,要留在教堂里写作业;于是我和小强吃过早饭后,一边寻找可以搬过去的地方,一边开始探寻茨中的“玫瑰蜜”。


在这之前,我尝了两家的酒。一家说有07年和12年的,一家说保证没加糖。我一一尝过,07年的口感已经不好,单宁重,可能根本不是玫瑰蜜(本地人也种赤霞珠);12年的口感尚可,但浓郁的玫瑰花味道让我怀疑这酒里加了东西。还有那家说没加糖的,第一口就是浓重的白糖味儿。


没关系,再找。这边葡萄酒都是散装,我很希望能够找到玻璃瓶灌装的,这样带回去,就可以和朋友们分享了。我们顺着村中的水泥路往南行,来到一家藏式小院,遇到正在这里做客的红宝。小院主人家没有瓶装葡萄酒,我们正失望,谁知红宝说:“我家有的。”


这真是喜从天降!一路下来,问了那么多家,我都已准备放弃了。红宝家有点偏,我和小强坐上车,几分钟后来到位于村子另一头的玫瑰红客栈。


这地方依山傍水,还能住!我和小强又兴奋了,赶紧去看了房间,又在院子里招猫逗狗,玩得不亦乐乎。红宝带我们去酒窖(其实就是个储藏室),一进门便是两个大大的橡木桶,据说是法国带来的。这家居然懂得橡木桶培育,在这小山村中。我开始觉得惊艳了。


从酒窖出来,又去看了吧台。虽然是玻璃瓶灌装,但封盖工艺不够好,有几瓶已经漏掉了。


我和小强已决定搬过来,便不着急挑酒。我和红宝聊了几句,得知他还酿冰酒,说是试验已经成功,今年可装瓶。我再次惊艳,国内除了葡萄酒圈儿,有几个人知道冰酒,可在这大山里,一个年轻人,居然说他已试验成功了冰酒!


在回教堂的路上,我反复回想适才的一切。那种兴奋和感动,无法用语言形容。


我们在教堂吃了最后一顿饭,和神父告别,马不停蹄赶往玫瑰红客栈。


进门,红宝去了德钦办事,老爷子和哥哥红星在。安顿下来,再招猫逗狗一圈儿,玩够了,坐下来和老爷子聊天。一聊才知道,这老爷子是当地教会的会长,并且这家是茨中第一个种植和酿造葡萄酒的家庭。


老爷子给我们介绍当地天主教的情况、给我们介绍茨中的葡萄种植情况、给我们介绍赤霞珠和玫瑰蜜的种植区别、给我们介绍当地纯手工酿造红葡萄酒的工序、给我们介绍冰酒的酿造工艺……健谈的老爷子,可爱的老爷子。


我对他们酿造的冰酒感兴趣,特意多问了几句。老爷子理论知识还是有的,给我讲,酿造冰酒葡萄要晚收,要等霜降,葡萄都挂上了一层霜以后。酿出来甜甜的。


我听着,大体对。可冰酒要求前期日晒充足,以保证葡萄良好的成熟度;后期需要大降温,加拿大规定至少达到零下八度才可采收。这样用冰葡萄压榨,葡萄内的水分结成冰,和其他酒渣一起被去除,才能保证冰酒更好的甜度。


之前听神父讲,茨中最冷是二月,气温最低可达零度。可见,这里的冰酒,严格来讲,其实并达不到行业标准。


不过,我还是很期待,希望冰酒酿成后,能够尝一尝。


哥哥红星是个户外领队,这两年自己创业,开发碧罗雪山的穿越项目。他拿来宣传资料给我们,又递给我一本最新版的云南LP,我们边看边聊,我默默感叹,这家子一个带队,一个酿酒,好好啊。


红星给我们炖了只土鸡,晚饭用土鸡汤泡饭,吃得我又乐不思蜀了。老爷子拿来家里酿的玫瑰蜜请我们品尝,果然和之前喝过的不一样。


看颜色,介于紫色和宝石红之间,有点像博若莱新酒。酒体略浑浊,并没有漂亮的清亮感,想是农家手工酿造,滗清和过滤都不能太精细的缘故。


再闻,非常清爽、清甜的果香,像茶里的古树滇红。很简单的一种,非常纯粹,非常吸引人。


喝起来,果香四溢,高酸、与之相配的高甜。简简单单、清清爽爽,非常好入口。没有什么特别复杂的地方,却使人印象深刻。一如这里的人们,简单、质朴。


忘了说,这里的葡萄酒并不添加二氧化硫和酵母,所以酒精发酵不完全,玫瑰蜜只有9度。而且比一般葡萄酒甜度高。


这天是周五,礼拜日,教堂有小弥撒。小强和lulu还没听过。于是饭后,我们又踏上了去往教堂的山路。


约19;40抵达教堂,弥撒已经开始。我听完了全过程,忽然觉得没有第一次听那么吸引人了。也许是因为这一次我坐在了教堂里面,感受不到外面的安静和月光。也许是和同伴前来,做不到心无旁骛、身心沉浸。也许,仅仅因为“初见总是惊艳的”吧。


——2015年12月2日于泸沽湖畔

(未完待续)


路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

返回顶部