Day 2
已有 31 次阅读2006-6-15 12:17
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第二日
日出,想象中地一定很美,直到今天,我才发觉,其实就这样了。
不到四点钟,便从睡梦中醒来,虽然帐篷里凝结了许多露水,仍然睡得很舒服。夜里的山风很疾,我却浑然不觉,可能是太累了。隐约听到有人在喊话(露宿地靠近山上旅馆),“看日出的人们起来喽!”什么?天还一片漆黑啊,看哪门子日出。不管它,继续睡吧。人声越来越多,接着传来汽车发动的声音。我再也睡不着了,连开车都要这么早,我能比汽车快吗?草草收起行囊,我朝山顶进发。
其实,住宿地离山顶还老远,我硬着头皮向上,边走边犹豫。为了个日出,我至于这样吗,不如好好休息一下,为了之后的行程。这样反复斗争着,脚下却丝毫未停,我快要虚脱了,大口喘着气,喝水已经不管用了,可能是没吃早饭的缘故吧。不知道爬了几个山坡,走了几段山路,总之很累,看着几辆汽车从我旁边经过,很想招手搭乘,可是想到我是个登山者,手还是乖乖地收在身旁。
天一点点见亮,我的水喝光了,如果再不能看到日出,恐怕一切努力都白费了,没了水,走不了多久我就会彻底虚脱,这是很危险的。我几乎绝望了。
耷着头,缓缓地挪着步,峰回路转,一道亮光山了我的眼睛。怎么可能,太阳会在这里,虽已升上天空,而霞光依旧火红。我见着它了,早上初升的太阳。离山顶还有几个坡儿,我却再也不愿向上了。我是来干什么的,看日出,还是登顶?也许两者全达到那真是太好了,但是不可能。所以我选择前者。也许我可以登顶,但我将再也看不到彤红的太阳。
生活就是让你难以选择却又不得不选择。
日出,对于现在的我,并没有什么特别,和我日里看见的差不多,只是没有那么鲜艳。也许根本不是这样。日出是伟大的,是它能够见证我们的一切。“我仍然能见到明天的太阳”,只是我太累了,没有心思去仔细欣赏这伟大的时刻。
下山,我再也不想走了,精疲力尽,没有水,搭车吧。这是两家人包车出游,天津人,挺有缘分的。聊起来才知道,一天里他们见了我好几次,雨中十八潭,痛苦的登山时刻。劝我随车一起回天津,我动摇了,却没能做这个决定,微笑着面对他们:“谢谢了,我还没结束行程。”于是我又出发了,不知道还会有什么,但感觉很轻松。
。。。。。。
一天的行程在这里结束吧。虽然,比昨日早结束一个多小时,但一样的辛苦。
比起昨日,今天看到了许多水,水流很疾,也很冷。一处处的冰封正在消融,滴滴嗒嗒地,水就是那样的顽固。龙潭瀑布也就因此不与我见面。50多米的落差,却像一面洁白的墙矗立在那里,让我多少觉得可惜了。水流在冰层下面悄无声息得落入潭中,不用掬,也能感到它扑面的寒气。
路程并不太长,也不太难走,只是游人显得多了些,随着就有了这样或那样的垃圾,让我不得不为人类,为国人汗颜。一路沿着水流下去,到得清风界,因为不想在西门出,遂折回来逆流而上,这次发觉踩着岩石上行要比拾级而上轻松得多。一路上,引得路人纷纷张望议论,自己却不以为然。
走龙潭之前,下山的路上,钻了一阵山沟,也不知是人路还是兽道,不时发现有动物的粪便,让我联想到金钱豹,不由得有些警惕。虽然最终没有见到豹子,却发现了一只像獾的东西,黑白花色,在前边蠢动。可能不知道人是什么怪物,吓得它折向上钻了去,而我这当也没来得及取出相机,那家伙已钻得不见了踪影。松鼠倒见了许多,有幸拍到两张,也不知效果如何。
今夜露宿山林,傍着湍急的涧水,水声哗哗,说实话有些紧张,说不上为什么,可能是你人类太近了吧。
好了,别想太多,早些睡吧,该休息一下了。