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日志

传奇在继续

已有 65 次阅读2006-3-15 12:15 |个人分类:他山之石

Ganesh V,6989米,1994年11月13日 登顶队员:Stane Belak - Šrauf,Tomaz Humar 队员组成:Stane Belak - Šrauf (队长), Dare Alic, Vinko Bercic - Cenko, Cene Grilc, Tomaz Humar, Grega Kresal, Franci Vetorazzi ? Štancar 攀登概况:东南壁,先在日本路线上攀登,然后开辟新的斯洛文尼亚路线(1000米),难度等级为90 IV-V (75 IV) 路线距离:2800米 这是我参加的第一次高海拔攀登活动,我感到非常幸运可以能够与Stane Belak ? Srauf进行搭档。从某个角度来讲,这可能是我所经历的最为困难的一次攀登。在攀登中,我才开始发现原来我对高海拔攀登几乎就是一无所知。 Annapurna I(安娜普尔纳峰), 8091米,1995年5月6日 登顶队员:Tomaz Humar,从最后一个营地开始单人攀登 队员组成:Tone Škarja (队长), Stipe Bozic, Carlos Carsolio, Viki Grošelj, Tomaz Humar, Davo in Drejc Karnicar, Damijan Meško医生, Janko Oprešnik 攀登概况:北坡,在7500以上高度停留三天后,Humar沿法国路线单人冲顶成功。 路线距离:3900米 我我登顶的第一座8000米级山峰,这一机会纯属意外,但是我把握住了它,同时这也是我自己唯一的一次传统喜马拉雅式攀登。尽管攀登队长Tone Škarja当时做出了停止行动的决定,但是我还是选择了独自向上攀登。不过还好,现在我和Tone都已经可以理解对方的想法,接受对方的行为。 Ama Dablam(阿玛达布拉姆峰),6828米,1996年5月4日 登顶队员:Vanja Furlan, Tomaz Humar 队员组成:Vanja Furlan (队长), Tomaz Humar, Zvonko Pozgaj 攀登概况:以阿尔卑斯方式,开辟新路线纪念Stane Belak - Šrauf,沿西北坡登顶,然后沿西南坡下撤,难度系数VI 90 °(70 ° V, A2 +) 路线距离:1650米 Bobaye,6808米,1996年11月2日 登顶队员:Tomaz Humar 队员组成:Roman Robas (队长), Dušan Debelak, Tomaz Humar, Matic Jošt, Janko Meglic, Peter Meznar, Marko Prezelj, Franc Srakar医生, Andrej Štremfelj, Tomaz Zerovnik 攀登概况:西北面,单人阿尔卑斯方式向上攀登开辟新路线“Golden Heart”,难度系数为V 85 (50-70);下降时再次开辟新路线“Vanja Furlan”,难度系数为V+ 90, (50-70) 路线距离:2500米 这是我第一次以单人阿尔卑斯方式攀登新路线,我把我的攀登路线命名为“Golden Heart”,这是我能献给妻子的最好礼物。这次攀登以后,我确信我已经为攀登Nuptse(努子峰)做好了准备。Bobaye的攀登成功无疑是一个巨大的成就,至今还没有第二人再次登顶该峰。 Lobuche(罗博切峰),6119 米;Pomuri, 7165 米;Nuptse(努子峰), 7742 米 Lobuche(罗博切峰),6119 米 登顶队员:Tomaz Humar 队员组成:Tomaz Humar (队长), Janez Jeglic, Carlos Carsolio 攀登概况:东北坡,以阿尔卑斯方式攀登开辟新路线“Talking about Tsampa”,技术难度V - VI 85 (50 - 70). 路线距离:900米 Pomuri,7165 米 队员组成:Tomaz Humar (队长), Janez Jeglic, Carlos Carsolio, Marjan Kovac 攀登概况:东南坡,以阿尔卑斯方式在“French Buttress”(法国螺纹)线路上开辟新路线攀登至6300米,冰壁坡度为50 - 90 Nuptse(努子峰), 7742 米 登顶队员:Tomaz Humar Janez Jeglic 队员组成:Tomaz Humar (队长), Janez Jeglic, Marjan Kovac 攀登概况:西壁,以阿尔卑斯方式攀登开辟新路线“Humar-Jeglic”,Janez Jeglic率先登顶,但被飓风吹下山崖遇难,Tomaz Humar最后单人撤回大本营。技术难度90 IV-V (50-70, V), 路线距离:2500米 很多人都认为我决定去攀登努子峰完全就是出于一时冲动,但是实际上这个念头从1990年开始便一直在激励我和我最好的的朋友Janez Jeglic。努子峰一直被认为过于危险,所以在我们登顶以前,已经很久没有人进行过类似的尝试。但是实际上我认为我冬季在斯洛文尼亚进行的某些攀登并不比这一次在努子峰西壁的攀登容易,如果它们不是更为困难的话。 这就是我的攀登三部曲:Lobuche(罗博切峰)东北坡,Pomuri东南坡,Nuptse(努子峰)西壁。它让我体会到了欢乐,也给我带来了痛苦。我又已经攀登到了一个新的高度,这是不是我的极限啦? 沉默高墙―El Capitan,美国 加利福尼亚 1998 年10 月26 日 登顶队员:Tomaz Humar 队员组成:Tomaz Humar (队长), Joško Bojic, Stipe Bozic, Damjan Kocar, Matej Mejovšek 攀登概况:Humar成为第一个单人攀登El Capitan地区头号难度路线“沉默高墙”成功的欧洲人(同时也是第一个非美国人),用时15天,难度系数达到VI., 5.9, A5,这条路线的难度在世界范围内也是屈指可数。 路线距离:850米 这是我的第一次“大墙”攀登,也是我在Daulaghiri(道拉吉利峰)攀登前的最后一次测试,不过还好,我最终取得了成功。 Daulaghiri(道拉吉利峰),8167米, 1999 年 11 月 2 日 登顶队员:Tomaz Humar 队员组成:Tomaz Humar (队长), Vinko Bercic - Cene, Joško Bojic, Stipe Bozic, Tomo Drolec, Andrej Kmet, Lado Ogrin, Anda Perdan医生, Gorazd Suhadolnik 攀登概况:为了适应,Humar在北坡沿瑞士路线攀登至7300米。然后他在南坡开始了自己的单人阿尔卑斯方式攀登表演,历时9天开辟Mobitel路线到达8000米高度,难度系数VII, 90, M7+,然后沿瑞士路线下降到5600米。 路线距离:瑞士路线―2800米,Mobitel路线―4000米 梦想马上就可以实现,顶峰就在不远处,但是天气却在不断恶化,我正在天堂与地狱的边缘。我拿出了上衣兜里的照片,那是我的儿子小Tomaz在伸着手指对我说:“快回来吧,爸爸!”我望着顶峰,天气仍然在继续恶化,一个念头突然在我的脑海中闪过:如果你再继续向上,你必死无疑!我还想见到我的小Toma?们,我还想要去摘我喜欢的栗子吃。总而言之,我还想简单地活下来,所以我必须选择下撤。 以上摘自:《No Impossible Ways》 作者:Tomaz Humar 2001年 Mobitel d.d., Ljubljana出版 Sisha Pangma(希夏邦马峰),8046米,2002 年 Nanga Parbat(南迦•帕尔巴特峰),8125米, 2003 年5月,一次尝试 队员组成:Tomaz Humar (队长), Anda Perdan, Gregor Zupanc, Tomo Drolec, Lado Ogrin, Nataša Pergar, Matej Mošnik, Boštjan Repinc, Arne Hodalic, Stipe Bozic, Joško Bojic 2003年,Tomaz Humar希望可以在Nanga Parbat(南迦•帕尔巴特峰)的南壁开辟一条全新的路线。但实际上Humar甚至还没有正式开始对计划中的线路进行任何攀爬便不得不带领他的11名队员败兴而归。在Nanga Parbat,Humar第一次亲身体会到了大自然的无穷力量,他意识到:在很多时候,大自然就是不可战胜的。 Acongcagua(阿空加瓜峰),6960米, 2003 年12 月 22 日 登顶队员:Tomaz Humar,Aleš Kozelj 攀登概况:南壁,阿尔卑斯攀登开辟新路线Mobitel溶洞―约翰路线,以自由攀登的方式避开一处需要人工器械攀登的地段,无人在BC提供任何支援与消息。难度系数VI,6B,A2,M5 - M6,90°到100°的冰屋檐 路线距离:2500米 Jannu,7464米 Cholatse,6440米, 2005 年4月23日 Nanga Parbat(南迦•帕尔巴特峰),8125米, 2005 年7月1日 他在南伽・帕尔巴特峰鲁泊尔岩壁海拔6000米位置处被困六天六夜,然后被巴基斯坦直升飞机救下,这次救援被认为是喜马拉雅山区进行过的最为艰难但是也是最为成功的一次救援行动。 事件大致历程: 8月3日,Humar被落石击中,但是并没有给其带来大的伤害,但是由于天气恶劣,只能在原地露营,等待天气好转 8月4日,开始被困冰洞,不能再继续进行攀登甚至下撤 8月5日,Humar开始呼叫,请求进行直升飞机救援 8月6日,大本营人员联系了今年5月14日曾经成功飞临珠峰的直升飞机,但是飞机现在欧洲,时间已经来不及了 8月7日。留守大本营的直升转飞机冒险飞到6100米,确定HUMAR的位置,但限于飞机马力问题,不能施行营救行动。开始向巴基斯坦军方求援,同时,斯洛文尼亚政府也直接向巴基斯坦提出了营救Humar的要求 8月8日,巴基斯坦军方决定出面帮忙 8月9日,两架直升飞机起飞,达到6000米高度,侦察情况,并且确认HUMAR消息 8月10日早上五点半,飞机起飞,正式开始营救行动,HUMAR获救 图文版请看:http://blog.sohu.com/members/tophuwai/1395453.html :-D

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