立即注册 登录
绿野自助户外活动网站 返回首页

小杜的个人空间 https://www.lvye.org/?38277 [收藏] [复制] [RSS]

日志

Ama Dablam,折桂金镐

已有 135 次阅读2006-3-21 23:35 |个人分类:经典传奇

Ama Dablam(阿玛达布拉姆峰),6828米,1996年5月4日 登顶队员:Vanja Furlan, Tomaz Humar 队员组成:Vanja Furlan (队长), Tomaz Humar, Zvonko Pozgaj 攀登概况:以阿尔卑斯方式,开辟新路线纪念Stane Belak - Srauf,沿西北坡登顶,然后沿西南坡下撤,难度系数VI 90 °(70 ° V, A2 +) 路线距离:1650米 这是我第一次以阿尔卑斯方式攀登一条全新路线。我们的第一次攀登因为恶劣的天气而失败,也就在这个时候,我的儿子在卢布尔雅那出生了,他赋予了我力量,最后我终于取得了成功。也就是由于这一次攀登,我与Vanja Furlan获得1996年度《金冰镐奖》(Piolet d'Or)。 我们知道阿玛达布拉姆峰的西北坡还从来没有被成功攀登过,曾经有两支斯洛文尼亚队伍和一支美国/加拿大联队(Ed Webster与Paul Teare带队)在这里进行过尝试,但都无功而返。关于到底是谁开始在阿玛达布拉姆峰的西北坡进行了攀登并且最终是否成功还是失败的争论从来都没有停止过。但是我决定对这一切都置之不理。 我还没来得及拧入第一个冰锥做好保护,冰壁的状况又开始不稳定起来。 “小心点,Vanja!”我大声叫唤着。我的肾上腺激素在迅速分泌,现在我非常清楚:就是一小块下坠的碎冰块也可以将我和Vanja一起砸到地面上去。 我不知道我是不是应该在开始出发攀登前围绕神龛叩拜一圈或者洒几粒米几滴水祈祷一下。我们将要攀爬的冰壁的情况相当复杂,希望我们可以有一个好运气吧。 我们在下午早早地就赶到了上次的营地。就地扎营,煮了一些东西吃,然后就赶快开始休息,不过我们的思绪都已经飞到了明天的攀登计划中去了。半夜的时候,我和Vanja居然都醒了。所以也就在早上三点半,我们便已经做好准备开始出发了。 开始的时候进展非常顺利,我们很快就到了第一次攀登时到达的最高点。不过这个地方的地形却变得更加复杂了,所以我们决定先空身攀登,然后再把背包拖上来。我在拼命呼吸,舌头却是懒洋洋地一动也不想动。 我们在近乎垂直的冰壁上缓慢地攀登前进12个小时以后,又面临了一个新的难题:一块悬垂的大石头。我们只能收拾好自己的冰雪装备开始准备徒手攀登,不过在这之前我们还要跨越过一块稍微突出的岩石,它的上面全是粒粉雪。 这一段只有25米的路程足足花了我们两个半小时,它几乎将我彻底击倒,我至今都不明白当时我是如何说服自己继续进行攀登的,因为我甚至不能打下一个岩锥做保护。我的腓骨在剧烈疼痛,手指和脚趾也都几乎失去了知觉。不过当我最终在一个小冰裂缝中安放好一个岩锥时,我总算长松了一口气。这样的事情我可不愿意再干第二次了! 我慢慢地把我和Vanja的背包拉了上来,Vanja随后也跟着爬了上来,但是整个垂直冰壁还有两个绳距等待我们去完成攀登。如果在平原地区,这样的攀登非常容易就可以完成,但是到了现在这个位置,一切都已经不再简单了…… 已经接近傍晚了,远处的夕阳无比壮丽。但是Vanja的眼睛却被阳光晃得难受,祸不单行,一块背包大小的落石也朝他飞了过去,他在不得不保护站下方5米左右的位置停止了前进。他的GTX冲锋衣被刮了一个口子,一条主绳被擦坏了,还有一个铁锁也被彻底毁了,不过其它一切都还好。借助头灯,Vanja在黑暗中继续攀登。在晚上十点左右,我们两个顺利会合。我们现在又饥又渴,马上就是五一,就是所有劳动者的节日,我们俩却不得不以这样的方式来进行庆祝。 早晨时分,我们都被全身的疼痛折磨醒了,手指已经全部磨破,血管也似乎正在爆裂,我们的脚趾也都失去了知觉,这一状况已经持续了相当长一段时间。Vanja挂上了上升器,准备把两个背包拉上来。就当我准备撤去保护时,我们用来拖背包的绳子却在下面几米处被卡住了,Vanja不得不把我降下来解决这个问题,不过也就在这个时刻,一个声音呼啸而过,我们的装满所有冰雪器材的背包也一起呼啸而过―10个冰锥,所有的岩石塞,阻雪板,冰锥―它们都从我的眼前呼啸而过跌落到了谷底。 我和Vanja都发出了绝望的吼声。不过在我们抱怨完毕以后,我们决定继续攀登,就当任何事情都没有发生过一样。 摘自:《No Impossible Ways》 作者:Tomaz Humar 2001年 Mobitel d.d., Ljubljana出版

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

评论 (0 个评论)

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

返回顶部