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日志

Juan Oiarzabal专访

已有 32 次阅读2005-11-12 15:07 |个人分类:他山之石

西班牙著名登山家Juan Oiarzabal现在仍然在家中修养,2004年他在K2遭遇的冻伤迫使他不得不只能作为一个旁观者来观察发生在Karakorum地区的一切―通过电话与互联网。尽管有可能被误认为是一个骑椅登山者在纸上谈兵,Juan还是根据经验就在这一个攀登季节的情况发表了自己的高度专业与全面的见解。 困难时期还未完结 “没有人可以了解我是多么痛苦。”时间已经过去整整一年,Juan Oiarzaba依然没有痊愈。他于去年夏天登顶K2,却在下撤途中迷了路。最后他被救了下来,但是却已经被严重冻伤:他的几乎所有脚趾都必须被切除。 49岁的Juan知道自己暂时不能继续攀登了―他现在只能到处旅行发表演讲,他不希望就此被遗忘―但是他的身体恢复却因此被大大耽搁了。 “我可以骑自行车了,但是还不能够爬山,不过我想下个星期我或许可以尝试一下。”然后他又开始规划起了了自己的新计划:“明年我将重新开始攀登8000米级山峰,至少应该是一座,当然两座也说不定。第一次应该是在春天,第二次在秋季……”但是在现在这个时候,他却不得不靠坐在扶椅上,慢慢等待,恢复身体与信心。 旁观者清? Juan Oiarzabal很多年来第一次在这个时候呆在了家里,老实地做着一个纯粹的骑椅登山者。他能够做的就只是阅读互联网上的新闻,接听朋友们打来的电话。当问到他对今年的攀登活动的看法时,他表示我们都不应该对过低的登顶率而大惊小怪: “今年的确不是一个好季节,各方面情况都不太理想,但是Karakorum地区从来都是如此,难道不是吗?你可能马到成功,也可能一败涂地。” “今年的确是8000米级登山者的噩梦:没有人登顶K2,只有哈萨克斯坦人拿下了布洛阿特峰―整个加舒布鲁木地区也几乎无人登顶成功,但是现实就是这样残酷。不过在这其中,还是有很多不少出色的攀登。高度稍低的山峰受暴风雪的影响较小,于是也就产生了一些极其精彩的攀登―它们即使与8000米级攀登相比也毫不逊色―复杂困难的冰雪地形在7000米与8000米级山峰中没有任何区别。 Juan同时也指出今年同样是一个“救援年份”:救援Tomaz Humar的行动尤其引人注目。 纸上谈兵当然容易―他至少已经尽力了 “Tomaz陷于了绝境之中,当然他最后是万分幸运的,毕竟他获救了。我听说很多人对他提出了批评,这些批评家来纸上谈兵当然容易。由于我不在现场,所以我不清楚他的攀登情况以及路线状况,但是我知道他至少已经尽力了。他进行攀登的南迦帕尔巴特峰Rupal壁是极具挑战性的,完全不同与另一侧的Diamir壁。” 无论在南迦帕尔巴特峰进行的攀登活动如何引人注目,Juan仍旧把他的主要注意力放在了K2。他了解到了哈萨克人的冲顶失败,即使在前方暂时失去与他们的联络时,他也在耐心等待他们的消息,直到最后哈萨克人们因为丢失了放在前进营地的装备而不得不放弃了攀登。 关于哈萨克人 “当然,我一点也不感到奇怪。其他所有人都已经放弃了攀登准备离开,所以也就可能拿走哈萨克人帐篷里的装备,因为他们认为这些装备是已经被遗弃的或者装备的主人将不再需要这些东西。但是我不认为这是一个阴谋,或者是一个有预谋的行动。这无非就是一些人拿走了一些不属于自己的装备而已……从另一方面我也理解哈萨克人因为装备丢失而放弃继续攀登计划的行为―但是我不认为这一个理由可以成立。 “另外一种可能就是哈萨克人编造了一个的童话故事……但是我不这样认为,他们完全没有任何必要为结束整个攀登行动寻找一个借口,而且还是我听到过的最为荒谬的借口。” Juan Oiarzabal出生于Alava,西班牙人,现年49岁。他于2000年攀登安娜普尔纳峰成功,第六个完成14座8000米级山峰的攀登。2002年,他无氧登顶珠峰。在这以后,他也一直以高山向导或者西班牙电视记录片的拍摄对象等身份活跃在8000米级山峰中。迄今为止,Oiarzabal已经成功完成21次8000米级山峰的攀登,是世界上成功登顶8000米级山峰最多的人。

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