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日志

Extreme Alpinism --- RUPAL FACE 2005

已有 41 次阅读2005-11-12 15:12 |个人分类:山峰资料

Steve House/Vince Anderson 完成南迦•帕尔巴特鲁泊尔岩壁新线路 By:Steve House 译:airfox 攀登概要: 山峰:南迦•帕尔巴特(Nanga Parbat,8125m). 时间:Sept 1-8, 2005 线路:The Central Pillar of the Rupal Face. 风格:Alpine Style 高度:4,100m 难度:M5/5.9, WI4 以下是Anderson/House此次攀登的流水账,由Steve House于2005年9月13日发自伊斯兰堡。 9月6日17:45分, 经过六天的攀登,Vince Anderson 和我站在寂静无风的南迦•帕尔巴特峰顶。我们在鲁泊尔岩壁(Rupal Face)上完成了一条新线路。 鲁泊尔岩壁之名气在于它是世界上最大的大岩壁之一(如果不是最大的话),同时也因为它见证了梅斯纳尔兄弟(Reinhold/Gunther)1970年的首次攀登。 Vince和我于9月1日凌晨4点出发,每人负重16kg。 装备已精简至最低限度。 包括一个1kg的帐篷和特地为此条线路缝制的合成材料睡袋。只携带了最少的食物和燃料。 技术装备包括3个机械塞,10个岩塞,9个铝合金岩钉,5个冰锥,以及10条成型扁带。我们用一条8mm 动力绳攀登,同时还携带了一条5mm静力绳用来完成绳降。两条绳长都是50米。 8月31日 凌晨4点,我们离开BC出发。天气预报连续7天都是好天。大约早晨6:30到达Bazhin冰川(线路起点)。由于数周来首次受到阳光的照射,大岩壁上雪崩无数,倾泻而下。稍视观察后,我们决定让线路自行清理一天,于是掉头返回BC。天气又干又热,全天晴朗。 9月1日 还是凌晨4点,再次离开BC,这次是动真格的了。大约6点钟左右,来到冰川下取到昨天储存的装备开始在大岩壁的缓坡起步。 整个世界一片清静,看起来大部分的雪崩已在昨天自行清理干净了。 又是一个干热天,气温上升很快,我们在大岩壁的底部穿过一些裂缝,竭力避免暴露在上方冰塔(我们称其为“断头台”)可能带来的巨大冰崩中。在冰川行进了一小时后,到达一块突出的较安全的岩石地带。沿着岩壁前行了数百米,然后被迫向左切,回到一个巨大的深谷。 此时峡谷中雪崩频繁,但仅限于咆哮在雪中已有的深深的滑道中。沿着滑道的一侧前行了数百米,然后被迫在雪崩的间隙跨过滑道。虽然只需很短的时间便可跨越,但却非常刺激,因为随着正午的临近,滑道里的雪崩愈加频繁。接着我们又在40度左右的雪坡上冰爪前行了数百米,然后快速重新穿过滑道,回到岩壁。这一段岩壁的顶部大约是5100米的高度,同时也是下一段岩石路线的起点。这里将是整个线路的一个难点。穿越过雪坡后在底部的背隙窟找到了一个不错的露营地---和2004年Bruce和Steve露营的地方一样。由于天气很热,大量的溶水潺潺而下,不用炉头融雪便轻而易举完成了水的补给。 9月2日 为避免落石的危险,我们凌晨3点在沉沉的夜色中离开营地。 刚翻上背隙窟便出现了冰,2004年Steve和Bruce是Solo通过这一段的,而我们则需要在数百英尺的线路上确保通过。当到达难点时,阳光已无比灿烂,开始有岩石飞落。 这一绳段线路的特点是充斥积雪的陡峭夹角,而且岩石上覆盖有亮冰。亮冰并不够厚实,冰锥和镐尖可以贯穿。岩石上的覆雪使得干拔(Dry-tool)和放保护都不容易 。整段线路保护点很不充分,攀登冗长而又缓慢。鏖战良久战至一半时,Vince需要休息一下,于是换Steve继续向上领攀。 Steve选择轻装领攀(不带背包)。局面虽然变得稍微容易了些,但是保护点仍然很少,攀登非常小心。干拔一段松而倾斜的岩石线路(5.9)花费了数小时才完成。整个过程中飞石和冰不时在确保点上方象雨点般落下。过了难点后,再经过几段相对容易的绳段便到达岩石壁顶部。这部分我们大多是运动确保(simul-climbed )完成的。时间已经指向下午一点,算起来已经在外鏖战了10个小时。虽然相对前一个营地只上升了300米,但这里的位置比较安全,因此我们选择在这里露营。这里同样也是2004年Steve和Bruce第二晚的露营地。又一次受惠于热天气,溶水再一次灌满了我们的水壶。 9月3日?十八小时的一天 凌晨5点离开营地出发. 首先攀登营地上放一段短雪坡,然后横切过一条雪崩滑道,前一天晚上由于冰崩,滑道已扩大了好几倍。从这里开始继续攀登另一个岩壁下45度的雪坡,然后横切另一个滑道。从这里开始我们脱离2004年路线。 决定这么做的原因是因为今年的降雪使得2004年的线路变得危险起来。沿柱直上的路线更有美感但是也更困难。尝试一下完全未知的新路线的兴奋的想法最终胜出。 完成几百米陡峭的雪坡后来到岩壁之下,远离了雪崩的危险。 几段中等难度的混合绳段之后我们到达上方的冰槽。接着又是运动确保完成许多150米的绳段 。黑夜很快再度降临,我们在夜色中继续攀登,一个绳段接着一个绳段。 数到15的时候我就数不清了,算上运动确保攀登大概总共超过30个绳段。在这里碰到了一段难的混合路线,有雪和陡峭的松石。 Steve领攀完成该段后在接下来确保时吐了。 从这里已经可以横切到这条线路的关键点----悬冰川之上了。 在一个冰塔之下找到了一个暴露但安全的营地。已经是晚上11点了-极度疲倦中。 这里的高度大约是6,200米。到目前为止我们的攀登的是一条相当安全,而且非常漂亮的直上路线。最让我紧张的是明天的情况。 9月4日?关键的一步 日上三竿,方才起床,离开营地时已是上午10:30。 首先沿着营地上方的雪坡攀登。起步容易些,最后部分是45度的雪和冰。几小时的Solo之后到达陡峭的岩壁下。我们必须找到一条容易些的通道---最好是冰面,以便快速通过。深呼吸之后向右上出发,很快发现上方有一条相当漂亮的WI 3/4冰瀑。这是关键的一步。从照片上判断这里几乎是无法通过的。能找到这样一条冰瀑路线实在是一种解脱。我非常高兴,渴望用尽可能快的速度完成这部分。我背着包Solo完成了50m陡峭的冰壁。当时感觉就象飞一样。然后从上方确保Vince上来。整个下午直到晚上Steve继续领攀,快速完成了另外几段陡峭的冰壁。情况非常不错,只是夜幕再度降临,我们开始寻找营地。就在此刻灾难几乎擦肩而过。当时我们正在运动确保中,我在前面领攀,正打算爬到山脊的上面找块营地。就在要爬上雪檐的时候,身体下面的部分塌了,脚完全摆到了空中, 而且一支冰镐也拔了出来。幸运的是另一只冰镐撑住了,我迅速的将脚摆回到狭窄山脊的另一侧,可惜和另一边一样陡峭。大片的硬雪击中了Vince。 还好,他没掉。 如果他也掉了,估计一只冰镐不大可能撑的住我们两人,而最后一根冰锥在我下方20米的位置,这一刻实在是惊险至极。 最终再往上20米来到山脊,找到了一小块地,平整后凑合出一个帐篷的地方。这个平台很小,非常暴露而且不太稳定,因此即使晚上睡觉时绳子仍然连在身上,以防下面的雪层崩塌。这里的高度大约为7,000米。 9月5日 还是10:30 起床---前天太累了。 首先从营地下降回到下方的雪坡。然后从简单的冰面起步向上方雪坡攀登.。高海拔的影响已非常明显,前进缓慢。缓慢的爬升完这些雪坡后来到山脊的顶部。从这里再经过一段短的混合攀登便可到达上方雪坡,而那里距离2004年Steve和Bruce返回的地点已很近了。我们恰好在Merkl冰原的上方, 最后的高海拔营地设置在了7,400米处。 9月6日?冲顶日 凌晨3:30动身出发去冲顶。 俩人只带了一个轻的背包,三升水,2升Spiz(能量混合物),几包GU,还有50m的5mm绳子。 两个绳段的混合攀登后,我们开始陷入陡峭的深雪,雪层非常疏松,面状雪( faceted snow). 这一过程相当的缓慢,艰难,而且令人高度沮丧。 100米这样的路线之后, 雪面已经足够坚硬,可以在上面行走了。 继续向上是中度陡峭的冰雪坡,之后到达左侧岩石山脊顶部。山脊上是容易的混和地形,但行动仍然很慢。天气极好, 甚至有点热。 到中午时分,我们在7900米处转入上梅斯纳尔路线。在这能隐隐约约看到韩国队7月份攀登时的痕迹。接下来是容易些的雪面路线。下午4点左右,到达假峰顶。这里的海拔高度是8,000米, Steve脱掉靴子在艳阳下晒他的袜子,Vince则顺便小睡了5分钟。 下午5:45,到达顶峰。我们一起尽情享受了几分钟登顶的欢愉,环顾周遭壮丽的风景, 拍了些照片。 6:00开始从顶峰下撤。 在天黑前我们下到了假峰顶下的雪地处。下降的过程非常缓慢,错误不断,在一个地方差点把绳子给掉了,绳降的过程总是陷于混乱。 用50m的绳子多段下降后,我们来到营地上方两段混合路线的上方,这里我们还有一条绳子。 从这里两段绳降后,再稍微小走一小段,终于在凌晨3:00回到营地。 从出发算起几乎是24小时了。 做了些水补充了一下便迅速的睡了。 这一天可能是我这些年来最困难的一天之一,连续五天的攀登,几乎没有机会休息恢复,幸运的是天气很好。但直到来到8000m的南峰顶下看到最后通向顶峰的容易路线时,我才确定能够成功。 9月7日 稍事小睡,早晨8:00点离开营地。 经过6段陡峭的绳降, 来到Merkl 冰原,转入1970梅斯纳尔路线。 快要到达Merkl时, 还发现了一顶韩国人遗弃的帐篷。 继续下攀Merkl 冰原, 最终开始绳降。 天黑时分大约到达2号营地高度(6,000 m.) ,然后继续下降。晚上11点左右,我们感觉已经回到了1号营地的位置(5,500 m), 然后在一个冰塔下露营。 Steve的头灯的电池坏了,而Vince则不小心把自己的头灯给弄掉了---没办法,只有在此歇着了。 我们能看到下方许多大堆的篝火在等着我们, 还能听到本地乡民正在击鼓庆祝。 9月8日 咳嗽了一晚上,早上7:00起来继续缓慢下降回到BC。 经过8天筋疲力尽的攀登和一些宝贵的小睡,我们在下午两点回到BC,受到联络官和其它老乡的盛大欢迎。 后记: 当地对我们的攀登的祝贺空前隆重。 一路上不断有当地的头头脑脑向我们表示祝贺。 在Tarshing,大约200名学生列队以鲜花、攀登纪念海报、花环欢迎我们。 小镇专门举行了纪念仪式,镇长和校长都发表了讲话。 哇! 原来整个山谷的人们每晚都在跟随我们的头灯关注着攀登的进展。 登顶日的天气非常晴朗,很多人通过望远镜目睹了我们登顶。 注(By Steve/Vince): 如果从起攀处Bazhin 冰川开始算起,整个大岩壁的高度是4,125 米。也有些人认为高度是5,000米, 但这是从Tarshing村算起(向BC徒步的起点) 。对我们来说,采用4100米的攀登高度更实在些。 注:主要译自Patagonia网站的报道, 同时参考了Grivel上一些细节的报道 http://www.patagonia.com/culture/fieldreports/2005/steve_house.shtml?seepromo=home http://www.grivel.com/news.asp 声明:原作者和出版者拥有版权。本译文仅供业余攀登爱好者交流使用。商业网站及传统媒体请勿转载。限于本人水平,必有疏漏,欢迎批评指正。

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