立即注册 登录
绿野自助户外活动网站 返回首页

悠远天地间 http://www.lvye.org/?62932 [收藏] [复制] [RSS] 闲窗听雨摊诗卷,独树看云上啸台

日志

只有好人才会得抑郁症

热度 5已有 486 次阅读2018-4-5 20:58

只有好人才会得抑郁症。
前几年有家长问我,孩子在学校受到邻桌的欺负,不知道要怎么教孩子应对才好。这个妈妈比我小一些,但也是一个从小被教育乖的女生,这也势必影响到女儿。但是当时我也想不清楚,到底要怎么样应对。我与她从小的教育,全是与人为善,把人从好的方面去想,要责己严责人宽,对他人抱有平等、谦卑与忍让之心。这样的教育根深蒂固,天长日久形成了处世的态度。所以当时也很为那个女孩着急,却也一筹莫展,不知道要怎么样回复这个妈妈,怎么样处理为 好。
后面再次看到了白崇禧教育小儿子的方法,十个孩子中的小儿子往往是让老爹头痛的,白家这一个也不例外,小时候常常和别的小朋友打架,每次在外面和别人打架,回来后白崇禧第一句话往往是:“欺负别人还是被人欺负?”如果是欺负人,当场就会被白崇禧揍一顿,之后拧着儿子上门给人家道歉。如果是被人欺负,白崇禧就会再问一句:“还手了没有?”如果没有还手,那也会被揍,揍得比第一种还要惨。其实以前曾经看到过这个故事,却只是不痛不痒地做故事看了。这时因为脑子里一直萦绕着一个问题,怎么让孩子成长过程中,不失做人的根本,同时还不受欺负,能保护自己。所以这回重新看到这个故事,立刻有了豁然开朗的感觉,把这个故事回复了家长。
几年的苦闷,终于明白,小时候的正面教育并没有错,但是又只对了一半,错的一半是没有告诉孩子这些做人的准则与道理,其实是理想化世界的标准。实际生活中不是这样的,现实社会人性极为复杂和多面。如果不让孩子明白,孩子难免在现实中深深地碰壁,甚至会抑郁,或者放弃原来的价值观,走向另外一个极端——影视剧特别爱编写这样的剧情。只是这样的道理,却又不是说教式的教育能成功让孩子明白的,只有在现实中亲身体验,才能明白。

路过

鸡蛋
4

鲜花

握手

雷人

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 haohaoganhuo 2018-5-5 13:53
对自己不够好,就会得抑郁症

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 立即注册

返回顶部