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日志

随游随记(二)

已有 73 次阅读2005-7-24 15:17 |个人分类:private

03年7月底,初登五台山。 在东台雨过天晴,看云卷云舒间一轮红日喷薄而出,所谓风起云涌之壮观,莫过于此时场景。 东台下有一草坪,阳光照耀下鲜绿无比,几个红衣喇嘛在上面施然而行,一片白云漫过,喇嘛们在云雾中忽隐忽现,红绿白互相映衬,色彩艳丽,观之如在仙境。 在西台吃过晚饭后,突然停电,与知客僧秉烛长谈,听闻五台山奇事。 西台僧舍依山势而建,高高低低,错落参差。一场大雪过后,有的房间就完全被大雪覆盖,僧人们就用铁锹挖出一道雪廊,通到其他场所,经久不坍。 山顶风大,且常有旋风,就会卷起一根雪柱,矗立在院子里。 温差经常变化很大,常有薄雾在地面缭绕,行走其上不见鞋履,如腾云而行,且鞋袜不湿,甚是奇异。 当晚浓雾弥漫,为我生平所仅见;星月无光,房舍之外伸手不见五指。原计划住下,但有同行驴友身体不适,遂决定即刻返京,想联系车子,但信号不通。于是上山顶绕玛尼堆转了3圈,果然有了信号,众皆欣然讶然。 在车灯能见度只有2米的浓雾中,我们离开了五台山。 04年7月初,再登五台山。 全程天气晴好,风和日丽,恬淡悠然。却在离终点西台500米之处突遭暴风雨和冰雹的袭击。风起之时,乌云漫卷而至,百米之外山谷中,黑云从谷底直至天空,黑压压遮在头顶,仿佛随时会有一只大手从中伸出,将众人一并抓走。风极大,我已无法行走,女生有被吹落山谷的危险,只得驻足。天色骤然变暗,暴雨冰雹兜头而下,水汽蒸腾,十米之外茫茫一片。无处藏身,只得背风蹲下,听凭冰雹肆虐,幸有大包抵挡,头部未受严重打击。不知过去多长时间,冰雹始停,但狂风暴雨依旧,衣衫皆透,冷战不已,相挤取暖。风雨稍小,大家挽手而行,才抵得住侧风的狂吹。 到得西台,风停雨驻,丽日又出,彩虹瑰然,众皆愕然。 众人皆湿透,包内衣物睡袋不得幸免。 西台高僧煮姜糖水为我们驱寒,平均每人食姜2两。第二天无一人生病。 03年十一,陕西太白山 最艰苦的一次,全部P掉。 那年十一,整个北方阴雨连绵,离开北京前,北京已连续几天下雨,刚有放晴之意。到得西安,雨水相随而至,几乎全程相伴。 7人小队伍,6人来自北京,1人来自广州。 穿越前一天,从西安到厚畛子,路途遥远,久未进食,当晚胃疼,半夜未眠,第二天早餐几乎没吃。 从铁甲树开始穿越,密林中蜿蜒上升,没有1小时,广州驴友体力不支,把背包交给了向导。 海拔渐高,开始下雨,雨水渐渐成冰粒,环境温度已在5度以下。外面小雨绵绵,衣服内汗水蒸腾,很快内外尽湿。 太白山是秦岭最高峰,雨水充沛,植被丰富。华北地区的高山,如五台山、小五台山、灵山等,海拔2200米之上一般都是草甸子,灌木较多,而乔木极少。太白山植被全然不同,海拔3000米仍有浓密的松林,而沿途之中常有桦树因不堪树枝覆冰的重负而轰然倒下,声似燃放炮仗,数里之外都能听到。 疲累之时,只敢稍作停留,超过2分钟便浑身冰冷,手指僵硬,赶紧起身。午饭也无法准备,煮得热水一锅,吃半个馍,喝几口水便告完成。当时带的食物是从周至买的几十个馍和20斤熟牛肉,其他食物几乎没有。牛肉腥味很重,很难吃,于是就只吃馍。 晚7点左右到达南天门,已行走近12小时。当日南天门有来自北京、山东、江苏、上海、浙江、陕西等各地驴友上百人,殿内殿外熙熙攘攘,人头攒动。 路远取水不便,加上人多,当夜南天门饮水告急,借水之声此起彼伏。 草草吃过晚饭,又累又缺水的情况下没吃什么东西,就开始休息。向导极不负责,跑得极快,我们途中几乎没看到,他早早到达,为我们以每人40元(或者20元?忘了)的价格订到了床位。但实际情况是,平时只能睡5、6个人的炕上挤了14个人。平躺后胳膊就动弹不得,侧躺后就无法翻身,总之,什么姿势躺下就要保持,否则必须要邻居一起动你才能动弹。 最后是几个人坐起来靠着墙休息的,几乎没怎么睡着,不过一阵阵迷糊而已。 当晚大雪,第二天外面白茫茫一片,但天色阴沉,能见度很差,加之赶路心切,是否美景,全然不知。 有数支队伍考虑安全问题,决定下撤。但后来听说下撤途中也是艰险无比,而且从厚畛子返回西安途中遇到塌方和泥石流,耽搁了不少时间。 我们没有怎么犹豫,决定继续穿越。 当日路途遥远,爬升虽然不多,但要在第四纪冰川造成的巨石阵中反复穿行,大雪之后,在巨石之上行走跳跃,有滑倒摔伤的危险,故而很多队伍下撤。 还好我们都是登山鞋,防滑甚好,没有发生意外,也没有听说别的队伍发生意外。这天的问题同第一天一样,温度很低,天气阴沉,湿度极大,衣服内外都湿着,稍作停留就有冻僵的危险,因此不断地赶路,进食很少,饮水只在路过玉皇池、大爷海等水边或有木屋时才有机会。 凡介绍太白美景的图片,都有大爷海湛蓝湖水的照片,但实际上太白山顶晴朗之日并不容易见到,大爷海和拔仙台也终日笼罩在雾气之中。 在南天门时被篝火的浓烟熏的难受,晚上睡得很少,能量补充也不足,身体状况就不太好,走过拔仙台之后开始有高原反应了,头疼,晕晕沉沉的,不清爽,拼命甩头想找回清爽,徒劳。 当天我们又走了12个小时,晚上8点到了半仙台,而其他队伍都在之前的大爷海、大文公庙和小文公庙休息了。 在最后的2个小时,我P掉了,后来分析,高原反应并非主要原因,因为之前在头疼的情况下我仍然健步如飞,走得很顺畅。关键原因是能量补充不足,是吃得太少了! 半仙台已经在太白上景区范围内,有宾馆。吃下一碗面条后,我就活回来了。头疼依旧,但体力已经恢复,精神得很。 当晚我们三个人一个标准间,比起在南天门,可以随便翻身,真是天堂一般了。 因为高原反应,我还是没睡好。 第3天下山,才真正欣赏到太白山美丽的雪景,玉树琼瑶,美艳不可方物。 我们是最早下山的。到得山下,已不见半点下雪的痕迹。一位北京驴友宣布,以后再也不ZN了。 回到北京,又开始下雨。 04年十一,新疆喀纳斯 这次旅行,是我一生中最快乐的时光之一。我当时和后来都经常想,如果时间可以轮回,我愿意千百次地回到那几天,永远也不出来。 离开北京之前,喀纳斯下了雪,封山了。我们在路上时,新疆天晴了,雪化了,喀纳斯又开山了。 我们徒步的四天中,天上没有看到一丝云彩,天蓝得让人心肝发颤。 风景在路上,是我这次徒步最大的感受。以前也这样认为,不过从来没有这次强烈。 从我们徒步的起始点贾登峪到喀纳斯,其实只有30公里的路,而且是公路,可以直接开车过去,走过去也可以,一路上有喀纳斯河,风光也是不错的。 但我们选择了贾登峪??禾木--喀纳斯的路线。 喀纳斯地处我国最西北之处,中国地图上雄鸡的尾巴尖就是喀纳斯了。 北疆气候湿润,雨水丰沛,山峦起伏,松林密布,河流湖泊众多,风光别有特色。 一路走来,左边远远的,是起伏的山脉,远也不太远,山顶上的松树都遥遥可见。山坡上已没有残雪。山脚下是草地,草色半黄,秋意盎然。间或有一个羊栏,可能是夏季时牧民放羊的住所。木头围栏在草场上高山下静然而立,那种草原放牧的如歌岁月怡然风光立刻盈满胸膛。 右手是喀纳斯河。北疆的河,即使小河,也是奔流汹涌,气势逼人。河水是石头一样的青色,透着一股剽悍之气。河水温度不高,冰凉刺骨。 再远处,是落叶松林,已到深秋,松叶是金黄色的,因为背阴,雪还没化,于是阳光照射下,白雪映衬着一望无际的金黄的松林,又是一番景色。 第一天宿营在河边的一块平地上,夜里湿寒刺骨,睡羽绒睡袋都觉得冷。第二天早晨,太阳刚刚出来,有山挡着,阳光还没有过来,热量已经到达,地面上的浓霜便蒸腾成雾,薄薄地笼罩在地面上。 阳光终于照过来了,深深的河谷里,青色的水面上水汽蒸腾,雾气缭绕,河谷两边都是大树,有的叶子已经变红,阳光下闪闪发亮。远处,喀纳斯河随山势转了个大弯,于是对面的山坡树林就成了一道屏风。阳光柔和,河水奔流,雾气升腾,两边大树静穆伫立,对面山谷从容,此等景色,雄浑壮丽,从所未见。当时所恨,一是相机太差,难以纪录;而是言语匮乏,不能描摹。 第二天住在禾木村的木屋中。村前是禾木河,比喀纳斯河要宽大许多,河水泛着蓝色。 禾木村是清一色的木屋,有数十间甚至上百间之多,全然一副原始村居的景色。早上的时候,太阳刚出来,阳光洒在木屋顶上,一片柔和的金色。地面上略有水汽盘绕,但很轻,屋顶上有淡淡的炊烟飘起,从远处看,整个村庄都笼罩在金色的阳光和淡淡的清雾中,田园之情浓郁之极,令人叹而忘返。 一群牛被放了出来,欢快地冲到村口的平地上,却忽然面对无数好奇的眼睛和镜头,不禁有些踌躇。一头小牛兴高采烈又有些慌张地冲到了前面,转着眼睛四处张望,又忽然转身跑了回去。牛群习惯了人们的注视,从容地走过村头的大木桥,到对面山上吃草去了。 第三天和第四天景色稍逊,值得一提的只有路上所见的一处雪山,如屏风般环立,虽然不高,但气势雄伟。尤其是中间的山峰略高,两边山峰高度相近,远远望去,就是一个“山”字。于是对中文象形之妙,再次叹服。还有就是小黑湖,湖底铺满黑色的沙子,因此湖水呈蓝黑色,阳光之下景色独特。 到得喀纳斯,只见店铺林立,人来人往,商业化味道浓重,登时觉得无趣之极。草草看过,第二天就回了乌鲁木齐,然后又去天池,就如同看到一个装满水的脸盆一样,毫无景色可言了。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

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