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日志

从祁县到平遥-古城夕阳红(zt)

已有 40 次阅读2007-10-29 21:32 |个人分类:小说连载

可是没办法,我看到那个“芳会”的匾额,就想起三姨太鬼魅般的拖着戏服水袖,凄凄切切的嗓音绕梁不绝;我看到乔家连绵起伏的屋顶,就想起那里是三姨太被雪夜抛尸的场所……   我匆匆离开了乔家大院,这个第四个大院,也是我呆的时间最短的一个。   下午,我在路边拦了班车进入平遥古城。   中国以整座古城列入世界文化遗产名录中的只有两个地方,一个是丽江,一个就是平遥。 丽江是2001年去的;平遥街上的人看起来没有那么多,当我走进平遥完好的城墙洞里看到人们依旧生活居住着的平遥时,我还是颇为兴奋的。   我投宿在一间由老宅院改成的客栈,睡的还是大炕头,又有热水澡、电视机。把行李安顿好后,便到平遥城里溜达。   小小的平遥城里文物古迹众多,到处是古宅大院,穿行在街巷里,如果每每遇到一处文物古迹你都要停留下来,那是非常耗时间的。   我就是转到一条小巷中遇到了一座气派的老宅子,门头上镶嵌着“凌云”二字的石刻匾额,匾额上是五个“吉”字,再上面竟然是一个雕刻的时钟钟面,罗马数字的计时方式,看起来逼真极了,可惜这座钟没有指针,从没有发挥过计时的功能,它那种凝固的时间表达方式,成为这座老宅的最佳注脚。   这座过去是某位清朝官员的老宅,现在被私人以百万元的价格购下,前面用于售票参观,后院则是这位业主――一名当地颇有名气的漆器画家的工作室。已经做好的漆器挂在墙上以不菲的价格出售,让人感到那些精明的晋商是后继有人的。   在这个宅子里一耗又是个把小时,于是出门后我决定不再参观这些几乎千篇一律的大宅院,至少在平遥。   平遥的县衙和城隍庙都是游人必去的地方,靠得也很近。平遥小小的县城本来就不大,走一会也就到了。   县衙和城隍庙都保存完好,明清时期的县衙门还保存有过去的监狱,城隍庙里还有财神庙、灶君庙,只是我的兴趣不大,倒是县衙门里一块"督军兼省长阎示"碑刻和城隍庙的琉璃雕塑给我的印象更为深刻。   城隍庙的脊饰琉璃构件是清代之物,雕塑精细色彩纯正,尤其是黄、绿、蓝等色色调极佳。据说平遥清朝时期就是烧制琉璃制品的工艺中心,只是这样的工艺今天已经很难再见到。   那块石碑上刻的据说就是阎锡山本人亲笔题字,一手颜体还是像模像样的,上书:贪官污吏劣绅土棍为人群之大害依法律的手续非除了他不可。这个拥蒋也反蒋,联共也反共,抗日也通日,统治山西38年的“山西王”,很难说他对山西一省留下了怎样的影响,但今人提及山西,阎锡山这个人仍旧是无法回避的。   从城隍庙街向西再折向北,就是平遥最热闹的古街南大街,南大街又称明清街,自古以为就是平遥县最繁华的商业中心,街道两侧的店铺都是具有明清风格的建筑。时至今日,这里的店铺中出售最多的两样东西--漆器、牛肉。   无数的游人穿行在这条曾经繁华无比的大街上,这番热闹,想来与当年街道上的车水马龙是大致相同的。只是此一时彼一时,想当年,这条大街上跑的车马都驮载着全国各地汇集此地的元宝、银票,而今天,大街上到处是兴致盎然的游客。   游人们的背景就是那座著名的市楼――18.5米高、色彩斑驳、琉璃绚丽的市楼,伫立在尘嚣之中,来来往往的人们从它身下穿梭,一个头发花白的老者面色凝重的走进我的镜头,我突然觉得他这张脸特别平遥、特别山西,忍不住按下了快门。   市楼是可以登临的,上面还供奉观音大士和关圣大帝。从这里可以一览平遥古街的全貌,那连片起伏的灰色瓦脊和街道上来来往往的人群,一如我在丽江、大理曾经见到过的场景。   可是平遥和丽江和大理都不同。这个念头我越来越感到强烈,不同在哪里?他们都是古城,都是精巧的、保存完好的、历史悠久的……丽江和大理偏安一隅,过去没有特别辉煌过,一直以来也没有特别的矜持和架子。平遥则不同,他曾经发过,曾经阔过,他曾经是中国乃至全世界的一个金融中心,太多的商号、票号、巨宅……这让他在忽然的衰落之后摆不住自己的位置了,他是继续端着过去的架子,还是彻底平民世俗化,他都没法做到,于是他尴尬地存在着。   这种感觉,在将平遥与丽江、大理的地理状况对比起来就格外有意思。丽江山水环抱,古城中水渠穿流清泉不断;大理边上就是洱海苍山,还有以情爱出名的蝴蝶泉。在平遥古城中,你非但很难见到流水,甚至,连树木草地都少之又少……一边是活泼泼的生活情致,一边便是严谨的商家气息。都是古城,况味却大大的不同。   平遥古城的严谨在他著名的古城墙上也得到体现。这周长才6公里的古城墙有东南西北大小八座城门,四四方方,四平八稳,于是以其形状被称“龟城”。   我从市楼向北步行一会便到了城墙的北门,这里有着与南京明城墙一样的瓮城与藏兵洞,我从介绍上得知平遥的城墙也是修建于明洪武年间。   走出北城门,城墙朝北的一面一览无遗。笔直平整的城墙立在古城中鲜见的绿草地上,在渐渐西落的斜阳下,城墙上的城楼形成一个个整整齐齐的投影。   这是独一无二的平遥城墙,几乎完好的古代防御系统。南京也有城墙,南京的城墙周长20多公里,南京的城墙没有平遥这么整齐完整,但南京的城墙附丽着周围的山山水水蜿蜒起伏,城墙上生出的杂草灌木,自是另一番风韵。   我登到北门楼上,眼前的景象让我不禁又想到了南京的台城,可是,台城外是玄武湖面和湖畔台城柳,台城上砖缝青草萋萋,登临那里常令人有江山依旧物是人非的感慨。但是在平遥的城墙上,望城内纵横的商业古道,城外灰蒙蒙的建筑,若人遐思的还是那些灰飞烟灭的晋商梦想。   夕阳西沉,古城一派金黄耀眼。明清古街上的店铺有的在忙着打烊,有的在忙着夜市的开张。头戴瓜皮小帽、打扮成清代时候模样的三轮车夫也忙着招徕最后一笔拍照的生意。下班的人们骑着自行车穿过这古道,赶忙回家。

路过

鸡蛋

鲜花

握手

雷人

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 透明驴 2007-10-29 22:06
什么时候出去的? 感觉到有点遗世孑立的样子......
回复 流金的岁月 2007-10-30 13:01
驴,看清楚了,转载的 8-)

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