绿野自助户外活动网站

心是决不投降的猎手……

绿野新人,渴望上路。

QQ
楼主
前些日子维京大女娃给我推荐了一本小说,名叫《地铁2033》。我在网上只能找到这书中文版的前六章,后14章只能看英文版的。头一次这么看书。而即便是英文版也不是原版,因为原版是俄文。

有人把这小说归类为恐怖悬疑,其实这书里充满了政治讽刺。

故事背景是:2033年,由于核战爆发,整个世界都笼罩在辐射之下,人类几乎死尽。仅存的人类躲藏在莫斯科的地铁站里挣扎求生,布满辐射尘的地表已为各种变种生物所占据,地底的列车站台成了人们最后的聚集地。人类的生存空间在那些日益增多的变种生物的威胁下一天天缩小,人类几乎绝迹。

小说中有一段让人印象不浅。一位久经考验的人类老战士,曾经无数次保护人类种群的潜行英雄被可怕的新物种洗脑,向他的老战友猎人亨特以及深为尊重他的养子公开讲出放弃抵抗,彻底交枪投降之类的言论。
猎人亨特听完后,说了下面一段。也不知道是英文转译的,还是俄文直译的。

“胡扯!”亨特慢慢地说着,站了起来,“新物种?进化?不可避免的灭绝?粪肥?猪?维他命?我不怕这些,明白吗?我绝不会举手投降。自卫的本能?你可以那样说。是的,我会认认真真地生活下去。去你妈的进化吧。让其他的物种先等着。我可不是任人宰割的羔羊。要是你觉得它们是比咱们完美比咱们进化得更好的物种,你自己去投降,你去给它们应有的历史地位吧!要是你觉得你已经尽你所能去战斗了,那你就走吧,我不会评判你。可是,你休想吓唬我。也别想把我弄迷糊了跟着你一起乖乖走进屠宰场。为什么要跟我说这个呢?是不是你觉得只要你不是自己当逃兵,只要有人跟你一起这样做,你就不会感到太羞愧?还是敌人许诺给每一个你带来的俘虏一碗热粥?我的战斗没希望?你说我们到了深渊的边缘?我呸你个深渊!要是你觉得你处在深渊的底部,你就深吸一口气继续往前行军。但是,我是不会加入你的队伍的。要是有理智的,受过教育的文明人选择投降——那我宁愿当一个畜生也不要与他们为伍。而且,我要像一头野兽一样死死咬住生活,咬断别人的喉咙以求生存。我就能生存下去。明白吗?我会活下去的!”

绿野高级黑

沙发

还有续集:2034。

仅以中译版而言,2033是根据英文版译的,比较渣,有时看得不明所以;2034译自俄文原版,感觉不错。

绿野新人,渴望上路。

QQ
板凳

多谢推荐,看了N多人转译的版本看得脑袋都大了,直接看299页的英文版了

最搞笑的就是百度地铁2033帖吧里的那个全文翻译贴,居然是由无数个人分不同时间翻译的。这个吧友翻译两章,那个吧友翻译几段,有的章节都对不上,地铁站名字干脆直接上了俄文,有点儿承受不起啊……
地板

吼吼,俺们这些英文不好的就等着看以后出的中文的吧,

[sign]周六爬爬山
周日睡睡觉
周一看照片
周二读游记
周三找计划
周四来确认
周五灌灌水
周六~又出发喽~爬山不过是在山顶抽抽风.或者被风抽抽[/sign]

绿野新人,渴望上路。

QQ

可以先凑合看这两个,也没别的,就是容易把脑子弄乱:

http://lz.book.sohu.com/serialize-id-20160.html
http://tieba.baidu.com/p/778278606
心是决不投降的猎手…… 化敌为笑 2014-02-20
还有续集:2034。 红心之王 2014-02-25
多谢推荐,看了N多人转译的版本看得脑袋都大了,直接看299页的英文版了 化敌为笑 2014-02-27
吼吼,俺们这些英文不好的就等着看以后出的中文的吧, 忽然想通了 2014-02-28
可以先凑合看这两个,也没别的,就是容易把脑子弄乱: 化敌为笑 2014-03-01