绿野自助户外活动网站

继续聊数学

绿野投名状,终生免死牌。

楼主
既然看不到别人的帖子,就看自己的吧。
来自旧版论坛的签名很多人都已离开,只是恩怨仍在。

沙发

向左延伸的数

基本上,我们常见的数学常数,都是由小数点开始向右延伸的,比如混沌常数4.6692016......、欧拉常数 0.577215...... 等等。但是反过来,如果常数向右延伸,如 ......999.0、......56295141.3,则因为缺乏相应的几何意义和数学处理方法,而被归结到发散级数中,当做垃圾抛弃。

这里将向左延伸的数称为大数。现有的收敛定义可以转换为可以确知小数点右面任何一位,这里将其称为向右收敛。相反,如果可以确知小数点左面任何一位,这里将其称为向左收敛。按照个人理解,每一个向右收敛的常数,都会对应一个向左收敛的常数,换言之,这个世界上起码还有一半常数没有被发掘。

板凳

等价无穷小

在微积分里有一个含糊的数学概念叫等价无穷小 (equivalent infinitesimal),常见等价无穷小如下:

x~sin x~e^x-1~ln (1+x) ~((1+x)^α-1)/α(α∈R)

注意这里用的是等价 (equivalent) 而不是相等 (equal)。因此它们不是可以随意替换的。这里将明确界定,部分等价无穷小是相等的,如下所示:

x=2*sin(x/2)=e^x-1=ln (1+x)

这部分无穷小可以随意替换。部分是不相等的,如下:

x≠sin x≠((1+x)^α-1)/α

则只能进行有条件替换。

地板

欧拉公式的泛化

在欧拉公式 e^πi+1=0 中,e 可以视为 (1+1/x)^x 当 x=∞ 时的值,而 π 则可以通过将圆视为正多边形的边数为无穷多的一个特例。那么 i 呢?先前我曾给过公式 -1=...999.0,两边加上根号,就是 i 了。事情真是这样么?没这么简单,但也说不定。

再解释一下,这里不将 e、π、i 视为常数,而视为同一个自变量 x 的因变量,x 取任意值,e(x)^π(x)i(x)+1=0 都成立,而现在的欧拉公式只是 x=∞ 时的一个特例。

现在的问题,e(x)、π(x) 和 i(x) 这三个函数存在吗?其精确定义是什么?

正 7.3 边形与 7.3 根对称轴

从整数延伸的分数数学理论上的常见拓展。比如,阶乘本来是以整数定义的,但也可以延伸到分数。现在,要将一个简单的几何概念(正 n 边形)延伸到分数,比如,正 7.3 边形,在几何上是什么样子的?我们知道,正 n 边形有 n 条对称轴,正 7.3 边形是不是有 7.3 根对称轴?7.3 根对称轴又是什么样子?

这个……虽然……但是

虽然当年我数学不错,甚至说非常好,但是现在看你的贴子仍然头大。  数学早就还给老师了。尤其是三角函数。 高中数学的三角函数非常不错的说。

你这人好怪异,高中的时候不知道你数学成绩如何,反正,现在,不管数学成绩如何,不管是不是变态、至傻的理工男,估计都不会业余研究数学玩。

楼主怪癖。单恋数学。

QQ

这就是天生搞研究的人。唯有敬重

1万

绿野元老,传、帮、带。

你私信找几个人陪你玩吧

小V、小驴、T老师……
来自旧版论坛的签名~望峰息心~

绿野新人,渴望上路。

这个.....应当是分形几何吧?

赝品玩分形几何玩的很溜呢!
记得几年前他曾设计了几种算法得出的图形非常漂亮,而且可以无限分割下去。具体不记得了,地址应当在驿站上。
来自旧版论坛的签名独行特立,不群不党,榨尽人生的“使用价值”

现在用计算机绘制分形很简单,但上世纪二十年代的 Julia 和 Fatou 怎么做到的?

为了判断一个复数迭代之后是否收敛,我迭代了一千次,利用计算机当然简单,但法图的时代没有计算机,确定每个点都要成百上千次地计算,绘制一幅分形图要有多难?
继续聊数学 正宗赝品 2014-04-19
向左延伸的数 正宗赝品 2014-04-19
等价无穷小 正宗赝品 2014-04-19
欧拉公式的泛化 正宗赝品 2014-04-19
正 7.3 边形与 7.3 根对称轴 正宗赝品 2014-04-19
这个……虽然……但是 lanlan1608 2014-04-19
这就是天生搞研究的人。唯有敬重 雅筑 2014-04-20
你说得这么隆重,让我的心情很沉重 正宗赝品 2014-04-26
这个.....应当是分形几何吧? 林泉散人 2014-04-22
现在用计算机绘制分形很简单,但上世纪二十年代的 Julia 和 Fatou 怎么做到的? 正宗赝品 2014-04-22
分形现在在电子设计中运用刚刚开始,不过前途远大,某种意义上是革命性的。 jjyfoot 2014-04-23
窃以为它在生态系统、进化的拓扑结构研究上也应当有用武之地 林泉散人 2014-04-29
推荐一个 BBC 视频 正宗赝品 2014-05-02
看了,不错! 林泉散人 2014-05-05
你私信找几个人陪你玩吧 花鼎 2014-04-20