绿野自助户外活动网站

何为理性?在处世中如何能做到理性?怎么培养自己理性的思维和做事方式?

注册绿野,不忘初心。

楼主
   我小时成长不足,是个有点小情绪化的人,容易被别人的所说所为影响了自己的判断,甚至有时候说着说着就激动了起来,说的话也会失去了逻辑,不太会掩饰自己的情绪。俗话说的,好不好,立马就能带出相来。

理性的人是不是会在行为即将发生时,想一想因这种行为而会对结果带来什么样的影响?就是三思而行,正向、负向或不相关。以结果为导向?即理性的思维方式是结果+行为。而感性的思维方式就是情绪或感受+行为?

记得初中时,学校的教导主任兼地理老师曾经在黑板上写了大大的“理性”两个字,当时好像是查晚自习时,发现不知是哪个同学在黑板上写了“不要在未成熟的季节品尝那酸涩的青苹果”,他就给我们上了一课,意思是要让我们好好学习,结果20多年过去了,都快熟透了,还是没有想明白什么是“理性”!

来自旧版论坛的签名胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方~
沙发

取其精华

最近的思考结果,跟你的主题关系或大或小,无所谓 。 反正我似懂非懂,对于你的主贴。

就象任何道理,都有 有道理、积极的部分,也有不能算糟粕的地方。

比如,“没有任何借口”,只有在西点军校才可以,在有一些企业也可以,大多数情况下  只是个光环。失败了总要找个借口的。只认成功的结果,这样的极端人不多。

大学心理老师说,性格没有好与坏之分。 坚贞不屈,或者当汉奸,各自有各自的好。

后来,总觉得自己的性格不太好。也郁闷了一阵,现在也有时候郁闷。性格决定命运,总觉得自己的性格决定了命运是碌碌无为的。

“理性”与否,无所谓。

绿野的革命者,中间的地带。

QQ
板凳

读懂自己的心识;赞叹楼主的善良!

稍稍跑题,见谅!

注册绿野,不忘初心。

地板

集百千宠爱于一身,这事挺难的

注册绿野,不忘初心。

过奖了,惶恐,有点恻隐之心而已。就像谁的签名讲的,什么的早晨,我有太多的迷茫~

我这一年经常听广播,主要是新闻和纪实类节目。发现听正向宣传多了,思考也就多了,对提高行为、语言的理性非常有用。

结果就是:明显感觉自己思维上更加有深度和逻辑性,语言和行为也更加成熟和稳定。
不要着急,理性过程是要慢慢培养的。只要方法得当,坚持一段时间,就会有收获,自己也就会有明显改变。
俗话说:先做人、后做事。理性的养成,实际上就是做人的过程。个人见解。

注册绿野,不忘初心。

谢谢!愿闻其详,

您关注的新闻和纪实类节目能推荐下啊?都是什么栏目?经济半小时,新闻三十分,还是。。。?对这看的少~谢谢

我听广播是用手机:外放或用耳机。有空就听,所以听的节目比较杂,主要有:

中央台经济之声频道 FM 96.6 MHz: 6:00经济新闻(听摘要即可),周六和周日9:00周末特别节目(推荐)13:00重播
CRI中国国际台 FM 90.5 MHz: 13:10老外看点22:10重播,13:30档案揭秘22:30重播,20:10国际新闻讲解
北京台新闻频道 FM 100.6 MHz: 8:00资讯早8点,10:30法制节目,11:30读报,12:20访谈,20:20科技新闻

我听得很杂,以上未必能列全,是主要的。可以根据自己的时间,择其善者而听之。
古人云:读万卷书,行万里路。意思是不但要从书本学习,而且要走出去,拜访不同地方、不同观点的有识之士,从游学中充实阅历、明辨观点。现在,借助资讯手段,行万里路已经不是必需的了,完全可以足不出户就接触到各种专家观点和深度思维,充实自己的思想。听广播是各种资讯方法中非常高效的一种,因为它占用人的注意力非常少,很多时候完全可以边听广播边干点别的。有的劳动中它还可以起到一种解闷的作用,同时还学到了知识。
何为理性?在处世中如何能做到理性?怎么培养自己理性的思维和做事方式? 穿山豹 2014-07-21
取其精华 lanlan1608 2014-07-21
集百千宠爱于一身,这事挺难的 穿山豹 2014-07-24
读懂自己的心识;赞叹楼主的善良! 鑫小雨 2014-07-22
过奖了,惶恐,有点恻隐之心而已。就像谁的签名讲的,什么的早晨,我有太多的迷茫~ 穿山豹 2014-07-24
我这一年经常听广播,主要是新闻和纪实类节目。发现听正向宣传多了,思考也就多了,对提高行为、语言的理性非常有用。 river7 2014-07-25
谢谢!愿闻其详, 穿山豹 2014-07-25
我听广播是用手机:外放或用耳机。有空就听,所以听的节目比较杂,主要有: river7 2014-07-28