绿野自助户外活动网站

2014年7月19-20日 爱百福公益扎营活动照片

楼主

本次活动因人数众多,唯恐与版规冲突,所以并未公开发帖,但所有义工均是ORG的驴友,特发照片给大家分享。下面借用才女叮当的游记:

Love is blind       

去年秘密营地活动后,贝壳儿就一直想着带上爱百福视障的孩子们扎一次营,体验一下野外睡觉、烧烤、爬山的野趣。

爱百福机构是一家致力于中国视障孤儿救治培训的公益机构,创立于2003年,创始人是一对法国夫妻。目前在中国有北京济慈之家、城市生活、灯塔之光3个和郑州中心共4个中心。这次的孩子们来自昌平盲校——City Life (Beijing School for the Blind)——18个6~12岁的可爱孩子,折翼的天使。

对于常年爬山露营的驴子来说,一晚的扎营活动可以说打包就走。但要带着18个视力不好(有的完全没有视力)、从没有露营过的孩子们来说,并不容易。他们中甚至有的孩子是到了爱百福后才学会行走的。

爱心无限大,在贝壳儿的悉心准备,简、T老师、勾儿的组织安排,以透明驴、尘飞扬、活力为首的org名厨的精心准备下,还有很多热心义工提供装备物资,超多爱心人士捐款,所有这些因缘共助,活动成行了。

两辆大车,T老师suv助阵,载着满满的露营装备、食物,。50人的队伍奔波数小时,远离高温的帝都,来到青山绿水间,倚葱郁山梁,临清澈溪流,营地平坦,树木蓊郁,天然的大厨房,不时升起袅袅炊烟。营地间孩子们在欢快极了,小鸟儿一般说个不停,几个有视力的会在帐篷间来回溜达,这摸摸那动动,好奇的把帐篷拉链拉开又合上。视力弱的坐在草地间地垫上,老师组织他们唱歌、做游戏……厨房流水一般做出美食,送到孩子们手上——从老乡手里现买的鲜羊,变成手把肉、铁板羊肉、烤肉串、羊肝片,冰鲜扇贝,甜甜嫩嫩的吃在他们嘴里,胆大淘气的娃会自己争食:我还要一块饼~~我要吃红薯~~~看的出来,这些对于孩子们来说不是那么容易吃到,新奇美味的体验,混合了野外的微风草香,显得格外美妙……

孩子们虽然视力不好,但天性聪慧,好奇心强烈,有几个非常活泼好动,余下的也善良可爱。这样一些情节让人难以忘怀:

Coco要去上厕所,拉着7岁的迦得的手来到我跟前让我跟迦得玩会儿。迦得一见到我就拉着我的手,摸呀摸到手表,小手很灵活很快把表扣解开,举到眼前辨认一会儿问,是两点了吗?我一看,可不是下午两点多。然后他又说,我今天是睡睡袋里吗?我说是呀,住帐篷,睡袋当被子~~然后带着他去看睡袋。透明驴的香五已布置好,我拉开一条缝,让迦得摸了摸蓬松柔软的睡袋。这一下来了好几个孩子,晓东、启洪、佳民还有另一个男孩……晓东特别淘气,拍着睡袋还把周围几个帐篷的外帐、内帐都拉开……怕进虫子只好用采野花把他们吸引走。

几朵再普通不过的小野花,送到他们手里,顽皮的晓东一直把小花举到远处拍照的小满面前。而细心的启洪一直捏着那朵小花,直到一个小时开始陆续吃饭时,我看到他还捏着那朵花(感动死了~~~现在想起来还要掉泪)。

周六下午简和几位伙伴带孩子们爬山,前面是记过带着一个孩子,一路听到孩子不断叫记过爸爸,问这问那,简带的伽德和杨环听到大声质问:“他是你爸吗?你就叫!”那个孩子依然叫记过爸爸,记过依然答应,俩孩子依然质问,听得出满是羡慕嫉妒……爱百福中心不乏女教师,日常接触的女性也多。所以孩子们真是太想有爸爸可叫了~~~

还有伽德,听我说过话后就记住了我的声音和名字,有几次都过来找我。我蹲下跟他说话时,他就会紧紧拉着我胳膊,摸着我手,我让他靠坐在膝盖上,他会立刻满满的坐下,一点不怀疑我会离开、或者不稳导致摔倒~~~那真是满满信任的“投怀送抱”啊。对着这样一个可爱的孩子,真是想一直陪伴下去~~~所有义工都觉得陪伴孩子的时间不够、不够啊。

周日下午临出发前,孩子站在一起合唱了一首《感恩的心》~~~阳光下的孩子们,也许看不见眼前的山水如画,却能感到阳光的温暖~~当场很多人掉泪,包括好几个五尺男儿~~~

这些孩子是不幸的,他们生而有残疾,他们注定只能在微光的世界中探索。
这些孩子又是幸福的,他们未必呵护在在父母臂弯中,但他们得到的都是“大爱”——这些爱来自五湖四海,是非父母亲人的高质量的爱。

我们有儿女的人都见过商场的儿童乐园里,一些家庭富裕的父母宠爱他们的孩子,衣着光鲜、要啥给啥。这是老母鸡爱孩子的爱,爱自己孩子是天性。爱是盲目的,love is blind,爱可以在需要帮助的孩子身上更广大、更饱满、更强劲……

这次扎营活动,尽管组织人和义工们忙碌半天,带给孩子们一次难得的体验。但,在他们注定跟寻常孩子不同的漫漫一生来说,这还只是须臾一瞬,他们需要的爱更多,我们一次活动所能给予的,仍然太少太少……想说,能参与这次公益活动,是每个义工的幸运。能亲眼看到孩子们天真的笑容,满足的表情,是福分。
如果有没参加活动的人有意愿为这些视力障碍孩子做点什么,可以看看爱百福相关网站。

爱百福机构 http://www.bethelchina.org/zh-hans/home/
爱不需高大上,只要心到,稍尽所能,就会别有所得,付出亦是回报,且甘美如饴。

一首歌《love is blind》

2014.7.21 记7.19-20爱百福扎营活动
    叮当游记之外,我最想说的是感谢!感谢为孩子们捐款活动经费的亲朋好友,感谢队伍里的各色大厨、大师、金牌助理们,有你们的付出才有孩子们的这次美丽体验!小尘尘的饺子和肉饼、活力的疙瘩汤、大驴的铁板烧、贝壳儿的扇贝、小满的白水羊肝……各色绝活儿给大家留下了深刻的印象!

关于费用,所有费用AA,捐款支付爱百福孩子及老师的费用,余款捐助爱百福,驴友义工费用自付。

[sign]喜欢扎营,喜欢拍照,喜欢慢慢走......
我的博客:http://jianaiwang.blog.sohu.com[/sign]
沙发

周六到营地,扎好营后,一部分人带孩子们爬山,一部分人留守营地干活,准备晚餐。出发,每个看不见的孩子都有义工陪伴,

Coco拉着的是伽德,后面伽德就归我带了。

我的博客:http://jianaiwang.blog.sohu.com[/sign]
板凳

这条沟植被繁茂,花草过膝,小路已经被淹没,孩子们走起来很不容易。

地板

我的大侄儿带了一个年龄和他相信的孩子,一路被十万个为什么包围,一边走一边给小伙伴解释,他还摘了一朵蒲公英给小伙伴感受,

那个孩子带了一路,直到下山。

我带的俩孩子伽德和杨环,杨环有些视力,只要危险处提醒下就能自己走,伽德则要领着走,这俩孩子好胜心极强,老想冲在最前面。

记过同学不但捐款,还携家里大小LD前来做义工,带孩子也很用心。记过带的孩子一路上爸爸,爸爸地叫,不停地问这问那。

记过很坦然地答应,并耐心回答孩子的问题。我带的伽德和杨环听到后质问:“他是你爸爸吗?你就叫!”那孩子依然叫爸爸,记过依然答应,他们俩依然质问,听得出满满的羡慕和嫉妒,他们也想要这样的机会!

大孩子一直不舍得丢掉手里的蒲公英

一个士力架引发的血案!下山后,英子大姐给每个孩子发了一块士力架,乐乐也得到一块,但记过还没给他吃过巧克力类食物,

不让他吃。看着别的小朋友大快朵颐,这对3岁的乐乐小朋友是何等的煎熬,叫他如何忍得了:D

找老乡买了只百斤重的肥羊,我们爬山走后,大厨和金牌助理们开始忙和上了,大驴剁羊排。

两位大厨齐忙和

小尘尘又和馅干上了,没多会儿,美味的肉饼就出炉了,大厨就是有派头,还赚得美女槿张当助理。

肉饼出炉,孩子们抢得先机

大厨的金牌助理们

勾儿JJ除金牌助理外,还兼金牌CFO,不管多繁琐的帐目都能被她轻松搞定
2014年7月19-20日 爱百福公益扎营活动照片 Jane简 2014-07-22
周六到营地,扎好营后,一部分人带孩子们爬山,一部分人留守营地干活,准备晚餐。出发,每个看不见的孩子都有义工陪伴, Jane简 2014-07-22
这条沟植被繁茂,花草过膝,小路已经被淹没,孩子们走起来很不容易。 Jane简 2014-07-22
我的大侄儿带了一个年龄和他相信的孩子,一路被十万个为什么包围,一边走一边给小伙伴解释,他还摘了一朵蒲公英给小伙伴感受, Jane简 2014-07-22
我带的俩孩子伽德和杨环,杨环有些视力,只要危险处提醒下就能自己走,伽德则要领着走,这俩孩子好胜心极强,老想冲在最前面。 Jane简 2014-07-22
记过同学不但捐款,还携家里大小LD前来做义工,带孩子也很用心。记过带的孩子一路上爸爸,爸爸地叫,不停地问这问那。 Jane简 2014-07-22
大孩子一直不舍得丢掉手里的蒲公英 Jane简 2014-07-22
一个士力架引发的血案!下山后,英子大姐给每个孩子发了一块士力架,乐乐也得到一块,但记过还没给他吃过巧克力类食物, Jane简 2014-07-22
找老乡买了只百斤重的肥羊,我们爬山走后,大厨和金牌助理们开始忙和上了,大驴剁羊排。 Jane简 2014-07-22
小尘尘又和馅干上了,没多会儿,美味的肉饼就出炉了,大厨就是有派头,还赚得美女槿张当助理。 Jane简 2014-07-22
带孩子们爬山归来 Jane简 2014-07-22
没功夫管Coco,她和小表哥玩得很欢 Jane简 2014-07-22
手抓肉制作中 Jane简 2014-07-22
晚餐中的孩子们 Jane简 2014-07-22
吃的很开心:) 糖果猫 2014-07-23
记过家的大小LD Jane简 2014-07-22
老大哥:会奔跑的鱼全天候值守大柴锅,手抓肉、疙瘩汤、白水羊肝、饺子均出自此锅,辛苦您了! Jane简 2014-07-22
活力的绝活:疙瘩汤 Jane简 2014-07-22
吃过早餐的孩子们安静地玩耍 Jane简 2014-07-22
帐篷里探索的孩子们 Jane简 2014-07-22
小路 Jane简 2014-07-22
甜蜜的小俩口 Jane简 2014-07-22
队友们都惊叹,Coco从未像今天这样粘老罗,我分析是因为小侄儿的到来给了她危机感,担心爸爸被小表哥抢走,于是拼命霸着:D Jane简 2014-07-22
时候不早了,尘大厨动手和馅儿,和完馅又飞抛饺子皮,把大伙看傻了,继任者非凡姐也是飞皮女王! Jane简 2014-07-22
先解决孩子们的需求,也许是味道太好了,孩子们干掉了一半的饺子,比烧烤还受欢迎! Jane简 2014-07-22
有意义的活动... 大牙兔子 2014-07-23
合影一 仕太嘞 2014-07-23
感谢大家给孩子们一个不一样的周末,看到他们欢心的样子,感动泪流不已。爱你们,最有爱的小伙伴们! 贝壳儿 2014-07-23
很好很有意义的活动 中山狼 2014-07-23
之前见过几张你们煮饺子、烤扇贝的照片,还以为就是次普通的FB扎营呢,没想到是这么有意义的一次活动,真棒! 天山 2014-07-23
小伙伴们都是有爱之人,附上活动计划链接,给不明真相的小伙伴们:D Jane简 2014-07-23
大赞!有爱的活动,有爱的驴友们!希望以后还能有这样的活动! 水白 2014-07-23
大厨们辛苦啦! yuanxin 2014-07-23
很遗憾没能参加 卷心菜jenny 2014-07-23
32个赞 IT金刚狼 2014-07-25
真好,很感动,感谢你们,致敬!!! 暮鼓晨钟 2014-07-25