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(一)重返沙莫尼
又有机会,再去了一次沙莫尼。
沙莫尼这个登山和滑雪圣地,总是这样吸引人。
同夏天的景色很不一样。
坐夜车,清晨睁开眼睛,大地已是一片白茫茫。沙莫尼这个小镇只有一万居民,不论冬天夏天,总是人声鼎沸,满街几乎都是装备店,一家挨着一家。夏天时是登山攀岩,冬天是滑雪。现在,家家装备店又变成了雪具店并出租雪具。沙莫尼处在法、瑞、意三国交界处近百公里长一个狭谷中,两边都是两千米以上的高山。茂密的森林上边,现在是皑皑的白雪。沙莫尼本身有四个滑雪场,每十五分钟一趟的班车,把滑雪者从各个角落直接送到雪道下边,非常方便。
这次来沙莫尼滑雪,为了方便,参加了一个滑雪团,就是由几个滑雪学校的教练带着,把雪场上上下下滑个遍。早年我的法国朋友就给我出过这个主意,因为法国的雪场一般都很大,如果是第一次来,情况不熟,看着地图找雪道滑的话,非常浪费时间。
参加我们这个团的有二十多人,多数是从英国来的。英国北部苏格兰有滑雪场,但交通没有这里方便。他们飞到日内瓦,再坐六十公里的汽车。英国航空公司不景气,借此推出一些打折的机票,加上沙莫尼是滑雪天堂,人当然被吸引到这里来了。
这帮人多数五六十岁,少数几个三四十岁。他们一反英国人贯有的衿持的绅士派头,穿着鲜亮的滑雪服,一路上大吵大叫,乍看像美国人。
有四个滑雪学校的教练带着我们。
教练认为沙莫尼的四个雪场都太小,安排我们去了四十公里外的梅日夫雪场。这个雪场据说是法国最大的雪场,雪道总长445公里,203条雪道,113条索道,405台造雪机,跨两条山脉。
雪具自带或去雪具店租。我们分别买了滑雪票,没有所谓门票。滑雪票分一天到七天的,滑的时间越长越便宜。如果你不滑雪,只是摄影或观光,可以买一种非常便宜的票。有些年纪很大的老人就买这种票上山看景。再加三个欧元的押金,还可以领一个叫“空手”的卡,装在左侧衣袋里,凡有需验票的关卡,用身体侧一下,自动识别器就放行了。
我们先上了一个大笼子,一下子就跃上天空,横驰在两个山的中间。下笼子再上六人装的小吊笼,反复几次,人就到了二千多米的山梁上,据说顶峰还在上边。
雪道分黑、红、兰、绿四种,依次按难度排下来。我们依次在教练的带领下滑下来。欧洲的雪同南山的雪很不一样,非常粘,即使有冰也不打滑。这天是阴天,没有太阳,免去了涂防晒霜的麻烦和被晒的苦恼。气温在零度以上,没有风,感觉非常舒服。那几个英国老大爷一上雪就像撒了欢的兔子,跑得飞快,有的还高声喊叫,真让我不习惯。中午吃饭时,有个老大爷对我说,看见雪他就高兴,他笑呵呵地自称已经六十二岁了,但心理年令只有五岁。
我和另四个人一直跟着一个叫帕斯卡的教练, 44岁,39年雪龄,当过专业选手。他夏天登山冬天滑雪,是有证的登山向导,多次登过尼泊尔近八千米的雪山,去年他带人八次登顶勃朗峰。他看了我们几个的动作后说,你们几个都不太疯,比较讲技术,滑雪主要靠滑而不靠讲,今天我们就是要多多地滑。我问他今天大约要滑多远,他说大既四、五十公里吧。我们几个跟着他,穿林过岗,上山下山,其间他不时纠正我们的一些错误,跟在他后边滑,真有点像他滑的一样的感觉了,邯郸学步了。不过也着实学了纠错的几招,有些多年难以改正的,他让你跟他做几个动作,感觉就好多了。
这天我们滑了大约五十公里。
在沙莫尼滑雪,有几个比较深刻的印象。一是滑单板的少,真是少极了。整个雪场看不到几个,如果硬要说有多少,大概有十分之一就不错了。滑单板的人,一般是成帮结伙的年轻人,五六个一伙。有时看他们在雪道上边坐了一堆,不知是抽烟还是在干什么。空中滑翻跟头的,大多是一些双板的。二是戴头盔的少,除了四五岁的小孩子,几乎看不见大人戴。这里雪道很长,而且是一个坡接一个坡,也有一些玩大回转的人,但似乎没有什么危险。戴头盔的小孩,有的真是太小了,但也能从红道跟着大人滑下来,尽管姿式很不好看。不知这些小孩是怎么训练出来的。三是雪道的运送手段多样化,因地制宜,有吊笼,吊椅,还有拖纤。有一条骑驴式的拖纤是法国最长的,有两公里长,速度奇快,最大的坡度60度,真是难以想像,但拖上去好像也不大困难。四是高手少。雪道上的人总体上滑得都不错,但特别出色的看起来并不多。
高手都上哪滑去了? |
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