绿野自助户外活动网站

风雨之中--船底顶之行

绿野飞人,随传随到。

楼主
下面是我的游记,纯以个人角度、感受。
<br>
<br>回到家,我用热水一泡脚,那双脚就象馒头一样发胀起来,十只脚趾之间长了不少小泡泡,由于3天走路的时间脚基本是湿的,袜子多次可以拧出水来,皮肤已经有些发白。第二天上班的时候,很痛苦地才把脚塞进鞋子里呀。
<br>
<br>我参加VIKINGS带队的船底顶活动是用私信的形式和VIKINGS联系的,因为我看到之前的报名似乎已经满了,出贴的时候已经有人员名单有待确认。当我收到VIKINGS的短信,说因为有人临时退出有名额的时候,我就很高兴地答复确定去。为了这次活动,我借到一个有背负系统的背包(我以前活动用的背包只是普通背囊,上次去巴寨的时候勒到我肩膀有点疼),下班后赶去买气罐,不可避免地最后一个到达。
<br>
<br>第1天一早就倾江大雨,我们等到雨小点,乘车出发。罗坑到上斜村有一段很崎岖的土路需要坐拖拉机当“摇胞”,以前活动的帖子详细说了,我就不罗嗦了。反正途中黄瓜是弃车而逃,有2段是下车推车。徒步出发后再次下大雨。中间要过一条急溪,VIKINGS脱下鞋袜,在溪水中来回走帮助队员。第2天登顶的过程我的呼吸很急促,大口地喘气,走在最后走得非常幸苦,晨风不断地提醒我调整呼吸。在大家的鼓励下,终于11:00左右到达山顶。山顶的腐败西瓜、红酒、绿豆燕麦汤水等,天气不错,景色美丽,让大家也很乐观,实际上,也就在那个时候,做出了一个很错误的决定:没有沿路返回,从另一个方向下撤。
<br>
<br>下撤的过程中遇到一条蛇,我看到的时候已经被打死,约60厘米长,大拇指粗。从乱石阵下撤的过程很漫长、缓慢而痛苦,从14:00到23:50。当时我没有力气去害怕和担心的,一心只看着自己脚下的路,手脚、PP并用,很多路我是用最原始的方法坐着滑下去的。入黑后,有一块大岩石,前面的队友在下撤的时候,落脚点滑,连人带包滚落到溪水里,浑身湿透,我跟在他后面,失声叫出,那种担心真的很难忘!!所幸当时溪水比较缓,地势较平,他很快站了起来,前面的人协助,当时他的第一个动作是左右摇头和检查手关节处。我再也不敢从他下撤的位置下去,先把包传下去,坐在一凹下去的石壁上挪动到尽头,队友在下面接应下去的!后面的队友也用了先传包下去的方法走过这一段。
<br>
<br>从感情来说,我极不愿意承认这是次“糟糕”的活动。在山顶看到云雾飞扬,我真的很开心,在一个山垭口,极目而望是连绵不断的山脉,当薄薄的湿润的雾气扑面而来,忍不住大口呼吸几口,当可爱的小蜜蜂停在我的手臂上,吸着我的皮肤(可能是吸我手上的盐分,我猜),当队员一双手在下面接着我的时候,当大家紧紧地挤在一起露天睡觉的时候,当大家分着吃一锅饭的时候,是大家互相帮助鼓励,一起走过来。在天黑下撤最危险的那一段路上,我没有去多想去害怕,因为此时此刻,我深深地相信我旁边的队友,也相信我自己,鼓励自己不慌不乱,千万不要受伤不要摔伤,我一定可以走过这一段。害怕是危险过来,回想的时候知道害怕,回首走过的路,我的心里很多感触。
<br>
<br>我对自己参加这次活动的总结:
<br>1. 报名之前,应衡量自己的能力,多参加基本活动,如果想参加强度大的线路,应走成熟清晰的路线。当看到有人在帖子里质疑VIKINGS这次组织活动是否存在心态上要冒进成功,以超过前几队的时候,我也真的问自己,这次报名是否和五一的时候报名闲逛GG的船底顶活动没有被接受有关?!(我五一的时候曾跟贴报名闲逛的帖子)其实闲逛曾和我活动过3次,虽然不是领队,但会知道我的情况,他不接受我的报名应该给我警示,但我真的没有这么想过,当时没有进入名单,我没有不理解的想法。我报名的想法应该说很简单的,前几次的游记和相片都相当吸引!我也要去!我当时的想法是以前的活动我也顺利走过了,我能走一条艰苦的路线吗? 12公斤负重10多公里山路2天不倒?其实我还远远忘了,体能的要求是山野活动中重要但也仅仅是基本的要求。在3天的行程中,我对山野的认识和经验不足以使我对行程中出现的问题作出警觉和分析判断,提出自己的疑问。在11点到达山顶后认为下到平坑虽然陡,但路线和所需时间会短。在下撤还没有到乱石阵的时候,我就想这条路线不会是俱乐部传统路线吧?俱乐部会组织这么强度的路线?!但我一心担心自己会拖慢速度,努力向前走。
<br>
<br>2. 对活动的准备,不单是装备上,对路线、领队、体力的准备,也包括心理上的准备,包括对在山野中可能出现的种种问题的心理准备!!
<br>
<br>大家一份沉甸甸的关心,是我所难忘记的,事后绿野很多帖子,让我收益良多,谢谢大家!山,也绝对不是光靠体力去走的。对山野的认识,我相当稚嫩。在山的面前,我们永远是孩子,山,不单单锻炼了筋骨,也磨练了意志,磨练了我们的心胸呀!这就是我的体会。
<br>
<br>最后,傻呵呵地问一下大家“你们还会继续接受我的报名参加活动吗?”

绿野新人,渴望上路。

沙发

用心看了。心底有点酸!

也许你已尽量小心的使用字词了,但我仍读到你的心,那心路历程:因为我们一样菜,一样的沉迷出游。
<br>周一,好随意的进入了绿野,那个可怕的消息吓得我从位置上跳了起来,迎来了无数同事异样的目光。
<br>接着,看到了同行人中有你的名字。。。
<br>从那一刻,我就开始祈祷了。平安就好!好样的MM!<br><br>明心见性  道法自然

绿野新人,渴望上路。

板凳

好坚强哦,锻炼意志对以后的路会走得更好。

我记得第一次参加绿野活动那是爬一座2880米的山
<br>两天时间走了14000级台阶--还看到的少见的雪景
<br>负重的爬山还是第一次
<br>我爬到的时候证明了自己是可以的--中途也曾经累的趴下,只要坚持我会做到的
<br>现在回想从此次起,自己的意志已得到了锻炼
<br>平时的运动也是很重要--体能不是一天练出来的
<br>
<br>看山与海相融,悟人和事交替< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by iqegg on 2003/05/30 11:04.</EM></FONT></P>

绿野的革命者,中间的地带。

地板

小雪辛苦了!能坚持走过来就是好样的

“入黑后,有一块大岩石,前面的队友在下撤的时候,落脚点滑,连人带包滚落到溪水里,浑身湿透,我跟在他后面,失声叫出,那种担心真的很难忘!!所幸当时溪水比较缓,地势较平,他很快站了起来,前面的人协助,当时他的第一个动作是左右摇头和检查手关节处。”
<br>              ??这样的情节看得多了会有心脏病的!!!
<br>
<br>“在天黑下撤最危险的那一段路上,我没有去多想去害怕,因为此时此刻,我深深地相信我旁边的队友,也相信我自己,鼓励自己不慌不乱,千万不要受伤不要摔伤,我一定可以走过这一段。害怕是危险过来,回想的时候知道害怕,回首走过的路,我的心里很多感触。”
<br>              ??小雪好样的!建议领队多了解一下队员的感受,这样“惊心动魄”能否尽量避免?也许有人会说“很刺激哟”,但我宁可永远没有这样的“刺激”。回想我在以前的游记里写“险”的时候,虽然也煊染得够了,但因为总在有幸运相伴,因受“刺激”而“兴奋”,游记里总不免有诗化、美化的成份。现在想来,其实“万幸”与“不幸”只相差一线!
<br>
<br>“当队员一双手在下面接着我的时候,当大家紧紧地挤在一起露天睡觉的时候,当大家分着吃一锅饭的时候,是大家互相帮助鼓励,一起走过来。”
<br>              ??绿野活动中的团结互助或说是团队精神的确很令人感动,有时甚至很令人振奋,但说实话,这种“精神”不能当饭吃,也不能解决活动中可能出现的所有问题。所以,该准备的还是要准备,该考虑的还是要考虑,该注意的地方还是要注意(呵呵,真是够不浪漫的!!)
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>
<br>坚决将花花事业推向2008年!< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 花花2008 on 2003/05/30 10:19.</EM></FONT></P>
匿名  发表于 2003-5-30 23:38:45

小雪好样的!比我这大男人强多了!

上次我因脚痛要请阿狗帮我把背包背下山,本想坚持但缺了那份意志!

绿野投名状,终生免死牌。

小雪是好样的!你也不容易啦!好长一段路我看着你平沙落雁式下山,你意志还是不错的。

因各种因素,人总有弱小的时候,就象我出发上山时,气不顺不能进入状态,不也要减负?
<br>踏遍青山人未老!< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by samtian on 2003/05/30 12:25.</EM></FONT></P>

绿野投名状,终生免死牌。

“知不足”是进步的关键,假以时日,你面对着大山时将不再是孩子!

<br><br>I BELIEVE I CAN FLY! I BELIEVE I CAN TOUCH THE SKY!

绿野高级黑

花花什么时候变得不解风情了?人家女孩子浪漫一下也有意见^_^

<br><br>******笑傲寒风,绚烂依然******

注册绿野,不忘初心。

花花还是很细心DI^_^

<br><br>ZN是痛苦DI,FB美好DI,没有ZN的痛苦,怎能体会到FB的美好!

绿野的革命者,中间的地带。

呵呵,我说这些“特不浪漫”的话是因为:

感觉有人仅仅看到了绿野活动中浪漫的一面和让人感动的一面,相反的一面却没有看到或认识不足~~~~只是借小雪的地头用一下,:)
<br>
<br>坚决将花花事业推向2008年!< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 花花2008 on 2003/05/30 13:24.</EM></FONT></P>
风雨之中--船底顶之行 小雪xue 2003-05-30
用心看了。心底有点酸! 香艾草 2003-05-30
好坚强哦,锻炼意志对以后的路会走得更好。 iqegg 2003-05-30
小雪辛苦了!能坚持走过来就是好样的 花花2008 2003-05-30
花花什么时候变得不解风情了?人家女孩子浪漫一下也有意见^_^ 晚秋红叶 2003-05-31
花花还是很细心DI^_^ smallworm 2003-05-31
呵呵,我说这些“特不浪漫”的话是因为: 花花2008 2003-05-31
明白。你还想提醒没有参加活动的人认识到野外生存的残酷。 爱玛 2003-05-31
是的,花花说的很对 小雪XUE 2003-06-03
小雪好样的!比我这大男人强多了! 匿名 2003-05-30
小雪是好样的!你也不容易啦!好长一段路我看着你平沙落雁式下山,你意志还是不错的。 samtian 2003-05-31
被逼卸下包或减负的感觉,和承认自己要减负是很痛苦的! 小雪XUE 2003-05-31
我的包是用来装垃圾的。。简称---垃圾包:) Vikings 2003-05-31
一个坚强独立的女孩。 kelly 2003-05-31
“知不足”是进步的关键,假以时日,你面对着大山时将不再是孩子! winger 2003-05-31
我这菜驴! 小雪XUE 2003-05-31
拉拉手 小丸姊 2003-05-31
确实 荣名 2003-05-31
鼓励一下,其他人也要交作业哦。 bonnie 2003-05-31
越ZN,越快乐。。。。。。。。。。。。 csx398 2003-05-31
你很棒,小雪! 蓝蓝芦苇草 2003-05-31