绿野自助户外活动网站

楼主: mudplayer

大家来讨论网站定位吧

现在的一些讨论,包括狮子王最新这个绿野所有权问题,都已涉及到网站定位了。
<br>讨论网站定位的必要性:
<br>1。网站无限膨胀下去,死路一条(详细可参照艳阳天的贴子)
<br>2。网站水平问题,目前绿野的一个特点,派生出来的版块多而杂,但没一个水平高的,我们该怎么看待这个现状和前景?
<br>3。网站主导权问题。目前大家基本都还认可绿野是个登山网站,但如果不做网站定位,将是什么结果?
<br>

注册绿野,不忘初心。

我来放第二炮吧:)

翻看了以前的帖子,我赞同的网站的基本定位是:网络平台+可选择的松散实名制。而且我认为绿野的管理可以象以前蔡元培先生提出的北大办学思想:“兼容并包”,只要是善意的、有助于户外活动健康良性发展的人和观点都欢迎,但管理者的适当引导是必须的,这会是以后大家的主要工作。
<br>
<br>另有几点特别说明:
<br>1、原则:非商业化非私有化。离开这点什么都别谈,这个论坛要是某天成了某个人的了,资源握在某个人的手里了,那我就再不说这些话了,和我的老朋友们玩去就行了。但我愿意为一个组织服务,为所有“绿野人”贡献我的智力资源。其他所有的义务工作者都是本着这样的原则,当然如果有一天有一个人不想做了,会有其他志愿者出现的。
<br>
<br>2、职能:提供服务和交流平台。服务的一个原则是义务,所以不能对服务有太高的要求,但有能力可以做一切不违法的事情,比如我提的“建立登雪山评价制度”的想法,就是说我给你评价的服务,你可以接受也可以不接受,我不负担任何相关的法律责任。也就是说“在不违法的前提下做力所能及的所有绿野人需要的有意义的工作”。
<br>
<br>3、目标:成为有相当规模的户外网站。不需要刻意去做,但是会“水到渠成”,就象当初创办绿野的人恐怕谁也没有想到绿野会有现在的规模。也不必刻意限制在登山的范围内,我看骑行、滑翔伞、自驾车等都会在适当的时间发展起来,而如果没到时候,没有高水平、敢承担责任的人站出来,自然也就发展不起来,就象现在还发展不起来一样,管理小组和铁杆只要到时候不要排斥他们,积极扶植就行了。
<br>
<br>回答你的三个必要性问题:
<br>1、我认为网站不会毫无节制地膨胀,如果发展太快了,会有人不喜欢离开,发展慢了,会有积极的意见给出的。
<br>
<br>2、水平问题我认为不太存在,你总是担心,可我就不。你看山版水平低,可是当年我根本不敢想象山野的老大mh会来绿野发帖子,提指导意见,现在不也来了,也许有一天独行马、8000米、曹峻等等都会来的。我想也许是时间问题,现在绿野山友的登雪山水平、攀岩水平都是很高的,想想怎么管理就行了,比如精华区。而风版的一些活动用不着太高水平,你不满意,可以很多人在开开心心地玩得正起劲儿呢,而且比起很多论坛,风气还是很好的。其他的就不详细说了。
<br>
<br>3、网站主导问题,上面说了,现在是登山网站,在适当的时候有实力的时候会成为真正的户外网站。
<br>
<br>由于最近思考的问题太多,也没想到网站定位会这么快讨论,一些准备工作和资料的收集还在进行过程中,先说这么多:-)

我想网站定位的讨论应该持续较长一段时间

希望能得到充分的讨论,只有集思广益才能拿出一个较好的结论来。最后出台的,不光是想法,还会有解决办法。
<br>
<br>&gt;如果发展太快了,会有人不喜欢离开
<br>这其实是个比较要命的问题,如果一批老人都离开了,网站就会大伤元气。info的装备版低落,就是因为少了几个关键人物,这是个雪团效应。怎么保证已有的几个关键版块持续发展,又怎么保护有意义的新生版块能产生并发展,这是需要费思量的事,我想得通过网站定位和合理的管理制度来完成。
<br>
<br>
<br>

绿野高级黑

其实晨峰你给出了一个想法。。。。

在这之前
<br>大家似乎都在按照自己的想法来定义绿野定义户外,然后按照自己的想法来Judging别人的想法。。。。。
<br>就好像我曾经和心语心问过Rivers一类的问题:哪里有漂流用的便携的皮筏子。。。。
<br>但是遭到了人们的攻击,似乎认为这样的问题不应该在绿野出现。。。。。
<br>其实。。。。这也是户外呀,对吧?
<br>
<br>
<br>我认为现在的绿野是需要某个理论体系来帮助管理的时候了
<br>
<br>?????疯狂坦克II之疯狂角落?????< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 角落 on 2003/05/26 10:16.</EM></FONT></P>

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

关于户外运动:一些国外的分类法。

绿野网站的定位是户外活动,这个好像疑义不大。但是户外活动的内涵和外延好像不好说清楚。我尝试到一些国外的户外网站搜索了一下,发现这个问题还真是具有普遍性。
<br>
<br>从字面上理解:
<br>户外活动:outdoor sport 或者 outdoor
<br>
<br>这是一个户外活动引擎上的分类,按照字母排序的户外活动:
<br>
<br>Birding : 观鸟、玩鸟
<br>Backcountry: 穷乡僻壤(好像就是我们的农家乐或者腐败级的穿越)
<br>Ballooning: 热气球
<br>Biking: 也有叫Cycling,自行车运动
<br>Climbing\Mountaineering:攀岩和登山(主要指高海拔登山和大岩壁)
<br>Diving: 潜水
<br>Equine:马术(昂贵运动)
<br>Fishing:钓鱼
<br>Golf:高尔夫(这也算??,不过好象也靠谱,至少这些人都比较黑)
<br>Hunting:打猎
<br>arasailing: 滑翔伞、帆板
<br>Rivers:漂流
<br>Sailing:航海
<br>Skiing: 滑雪
<br>Skydiving:跳伞
<br>Spelunking:探洞
<br>Surfing:冲浪
<br>
<br>不看不知道,一看吓一跳,这么多好玩的东西,这辈子什么时候才能都玩个遍........
<br>
<br>找了半天“野外穿越”,比较接近的的是“Hiking,Camping,Bigbacking",都在“穷乡僻壤”一类中,有些郁闷。
<br>
<br>网站的定位要有一些前瞻性,现在觉得自己的见识真是太少了。记得以前尝试过给绿野的“自助”和“户外”做过一些定义,现在看来还是可以参考:
<br>
<br>[blue]自助[/blue]:在安全的前提下,尽可能少的购买商业服务。
<br>[blue]户外[/blue]:尽可能远离现代文明,尽可能少的借助现代机械力达到目标。
<br>
<br>户外的魅力看来还是要尽量少的借助现代机械力,所以方程式赛车没给归纳到“户外活动”,而“自行车越野”就算。
<br>
<br>绿野网站的全称是[blue]“绿野自助户外活动网站”[/blue],从“自助”和“户外”的内涵出发,以“活动”交流平台为目的,网站定位问题也许能有更好的共识吧。
<br>
<br>
<br>
<br>  /\  回首千嶂浴清晨,山是绝顶我为峰。
<br> /  \
<br>/    \/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\/\  < ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 晨峰 on 2003/05/26 04:28.</EM></FONT></P>

绿野投名状,终生免死牌。

如果发展太快了,会有人不喜欢离开

这就是重点!
<br>
<br>肯定会有人不喜欢而离开,但是离开的是什么人?在乱糟糟的环境下,离开的大多是水平更高的人。
<br>论坛走向衰败往往就是这样开始的。<br><br>--== [blue]阴晴圆缺在窗外,心中一片艳阳天[/blue] ==--
<br>

绿野高级黑

整合资源,突出特色;良性竞争,共存共荣。

现在的现状是同样的活动群体,两个网站。谈到定位,俺有此十六字提议,和更大胆的想法。
<br>现在绿野的各类活动试分类如下:
<br>
<br>1。较高海拔登山;野外或室内攀岩,攀冰活动;
<br>2。低海拔登山;一定强度的户外穿越活动;
<br>3。郊区休闲游,赏花游,交友游等等;
<br>4。市内体育活动,球类,游泳,等;
<br>5。时尚活动和情趣活动:滑雪,主题摄影,骑马等。
<br>
<br>俺的想法产生自,其一资源是有限的,比如维护人员的时间和精力是有限的,服务器空间是有限的;其二是有两个重复较大的网站。
<br>
<br>这大胆的想法是:
<br>ORG主流为2+3,特色为1,而4,5逐渐弱化和消失。
<br>INFO的主流是3+2,而4,5为特色,1的功能会因现实而弱化至消失。
<br>
<br>这样ORG可专注于登山等活动,参与者由于兴趣原因会较现在少很多,但特色明显,有望提高水平;
<br>INFO的特色是丰富多彩,作为绿野人的花园和驿站,也可提高人气,有效利用资源。
<br>
<br>这样,两个网站可以有所互补,而在2+3中又有良性竞争,同样的活动群体,有更大的和更有效的天地选择。
<br>
<br>< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by 了此残生 on 2003/05/26 14:55.</EM></FONT></P>

呵呵,就是这样的

如果脱离户外这个主题单纯谈论摄影的话,绿野的摄影版水平永远也不能赶上那些更专业的摄影论坛。要想发展得好就必须要有自己的特点,在户外这方面绿野摄影版有自己得天独厚的优势,我们有上千的背包族,每个人肯定都有自己得意的出行照片,这个资源是其他网站不可能有的。办得好的话,绿野摄影版在“户外摄影”这方面独树一帜不是没可能。这方面行摄就有很多好的东西可以借鉴。
<br>
<br>现在照片少还有一个原因就是网友们的硬件资源不足,个人觉得如果聚吧能多投资2千元添置一台平板扫描仪(佳能的中高档扫描仪差不多就是这个价钱,而且可以扫反转),再以较市面上低廉的价格给网友提供照片扫描服务,至少收回成本应该不是难事,同时摄影版也不愁没有好照片出来<br><br>[purple]冰菏初谢涵香冷,空留晓梦伴霜华[/purple]

别给聚吧瞎支招:P

2千元的平板扫反转没戏,否则我也不用向雀巢请教了。
<br>

这样的话就真得天天两边跑了。。

其实你仔细看看就会发现,球类活动/时尚活动/摄影版这3个版块,现在org和info的的贴子重复的并不多,org的球类活动以绿野足球队为主,羽毛球、篮球、长跑等其他活动为辅;info的体育活动更平均,马队和人像摄影小队基本在info;至于滑雪队,org有南山队,info有青蛙队,去年闹的非常不愉快,指望这两个滑雪队能共存在一个版里,好像有点难。时尚活动(马队)/摄影版的发展实际上已经和你的想法比较像了。
<br>
<br>真正的重复其实是在活动计划版上,现在的活动有很多都是一个活动两边发,无形中给组织活动的领队造成了很多的额外工作,人数要两边统计,通知要两边发,处理好这个就比较麻烦了。org可以砍掉人气相对不旺的时尚活动/摄影版,但info可以砍掉活动计划版吗?这个实现起来就不那么容易了。
<br>
<br>---其实合并了就没这么多麻烦,不过那又是另一个讨论问题了
<br>
<br>[purple]冰菏初谢涵香冷,空留晓梦伴霜华[/purple]
大家来讨论网站定位吧 mudplayer 2003-05-26
绿野的定位 孔乙己 2003-05-28
我对绿野网站定位的一些看法 mudplayer 2003-05-26
拍S了此,让其了此残生!(一个建议,并先替不爽的网友出气) 了此残生 2003-05-26
户外是绿野的特色 野猪 2003-05-26
同意野猪 smallworm 2003-05-26
户外是绿野的特色,登山是绿野的主题 紫瞳 2003-05-26
看了你的贴子,想到绿野色版的一个优势和一个特点 mudplayer 2003-05-26
呵呵,就是这样的 紫瞳 2003-05-27
别给聚吧瞎支招:P mudplayer 2003-05-27
呵呵,我只是建议而已 紫瞳 2003-05-27
户外为主,其他为辅 黄金狮子 2003-05-26
我来放第二炮吧:) Annebell 2003-05-26
我想网站定位的讨论应该持续较长一段时间 mudplayer 2003-05-26
如果发展太快了,会有人不喜欢离开 艳阳天 2003-05-27
已经有一些人因为这个原因离开了 阿森 2003-05-27
爱好腐败的可以去三夫, roof 2003-05-27
关于户外运动:一些国外的分类法。 晨峰 2003-05-26
真不错 花科友工作室 2003-05-27
其实晨峰你给出了一个想法。。。。 角落 2003-05-26
整合资源,突出特色;良性竞争,共存共荣。 了此残生 2003-05-27
这样的话就真得天天两边跑了。。 紫瞳 2003-05-27
看了紫瞳的贴子后猛然明白,在两个网站相互补充上恐怕你我是杞人忧天了 mudplayer 2003-05-27
我不会去info发建设意见,也不会去发组织活动的帖子 Annebell 2003-05-27
DELETED 匿名 2003-05-27
我想只有“共存共荣”还是比较符合实际情况的 一高一矮 2003-05-27