绿野自助户外活动网站

无常的雪崩和长久的动力(ZT,原作mh)

绿野元老,传、帮、带。

楼主
作者:-mh  
发表日期:2005-01-05 15:03:07

法国沙木尼小镇300年来一直是阿尔卑斯世界的心脏。它见证了现代登山的成长。这里的人早期是给来访的游客背包带路的向导,到后来他们成为具有全世界最强攀登能力的指导。这些有很多世代都是指导,没有疑问,今天他们很多能够在两三天内上下幺峰这样的山。他们曾经开创过惊天动地的路线,一次一次完成世人认为绝不可能的攀登,他们一次一次化险为夷,把顾客送上去,把顾客带下来。他们的安全知识和安全意识都是世界一流,不但因为从小就耳熏目染,而且因为他们很早就有了成熟的培训机制,对家乡的山峰了如指掌,更因为山中的无常就在他们身边。在远离喧嚣游人的镇子边缘有个安静的墓地,安葬了近百位本地的登山指导。去看他们的名字和生卒日期,会发现三十来岁的年轻人的墓旁边葬的是二十多年后和他岁数相近的儿子。

是什么推动他们一次一次背上背包和也许自己不了解的顾客上山?是什么使他们的亲友同意他们这么作,即使山难就常在身边?虽然我不忌讳说他们一方面是为了收入,但我坚信这些指导登山是因为他们热爱登山。多少次攀登中我问自己为什么把自己*又*弄到这个恐怖或者枯燥劳累的境地?我知道所有投入的登山人,包括所有的登山向导和指导都会这么问自己。我2003年9月失去了一个认识了三四年的指导朋友Antoine,原因是西夏邦马附近的雪崩,在评论他时,一个住在沙木尼的“指导的指导”说Antoine生前给人的感觉是不可战胜。3个多月后我又失去了一个新西兰指导朋友Paul,相识了七八年。他五十多了,已经在世界各地当了二十多年登山指导。遇难原因是家附近塔斯曼山上的雪崩。

他们的安全知识、安全意识、安全经验都是世界一流。Paul是新西兰成长出的指导。新西兰人为自己估计冰雪危险的能力感到自豪,我听过他们说“某某次山难的确厉害,连新西兰人都死了。”但Paul的那些功底还是没有够用,即使是在家门口。

最后决定上不上那一刻你怎么判断呢?见过的越多就知道自己没见过的越多,那些金科玉律在实际情况面前显得苍白无力---我要知道面前这个坡,这个沟,或这个雪檐现在是真的危险,还是自己多虑?谁能告诉我?以前的经验?那经验是来自不同的地区,或不同的山,或不同的地形,或不同的路线,或同一路线上不同的季节,或不同的累积降雪,或不同的近期降水,或不同的温度变化,或不同的当日阳光照射,或不同的侧风堆积... ...我知道这些因素中每一个单独都会对某次雪崩起决定性作用,但这些未知数现在都绞在一起摆在我面前,我要知道这次、这里我踩过去会不会有问题!

你以为你了解得雪崩?你敢用自己的命作代价说吗?在经历过多次山难后,看到其后乱作一团,哭声一片,连你的生还妻子有人也不放过,你还敢说你了解吗?是自己对自己瞎扯吧?也许...真是就自己多虑了?谁能告诉你?你依靠得了谁?你的向导?

天色晚了,来到这里多不容易,就差那么几十米就安全了,别多想了,还是过去吧,没问题的,没...  

原帖:http://forum.sports.sina.com.cn/cgi-bin/viewone.cgi?gid=30&fid=573&itemid=13403

转贴未经允许,如有问题,请立即提出。

绿野新人,渴望上路。

沙发

只有真正的山友才能有这样深刻的见解呀

来自旧版论坛的签名------------------------------------
英雄只能被毁灭,不能被打败

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

非常伤情,非常感性。

笔法高超。

地板

写得真好

绿野投名状,终生免死牌。

你什么意思!?

[sign]============
无所求。无所不求。
============[/sign]

我不同意这种方式总结教训!

如果我说的话让你感到伤害,我可以道歉。但我不会为了我的本意道歉,因为我没有恶意。

说什么不放过谁的女人,太卑鄙!总结为的是保护将来试图从事极限运动的其他女人们。

也许你收敛一下,你一定程度也代表了搜#的形象不是?

绿野投名状,终生免死牌。

你如果拿我最近一周的满口脏话来攻击我或搜#,对不起,你爱怎么逻辑请自便!我也请你收敛一下!不需要你的道歉或者什么,只请你

闭嘴!

什么"试图保护...其他女人们",一边拿着刀往人身上割一边拧头说我要保护她...真他吗让我犯恶心!  [sign]============
无所求。无所不求。
============[/sign]

绿野新人,渴望上路。

mh写得真好!

看过他的很多文章,很精彩!
无常的雪崩和长久的动力(ZT,原作mh) 豌豆 2005-01-06
只有真正的山友才能有这样深刻的见解呀 Hunter 2005-01-06
非常伤情,非常感性。 果子狸 2005-01-07
你什么意思!? 小A 2005-01-07
我不同意这种方式总结教训! 果子狸 2005-01-07
你如果拿我最近一周的满口脏话来攻击我或搜#,对不起,你爱怎么逻辑请自便!我也请你收敛一下!不需要你的道歉或者什么,只请你 小A 2005-01-07
写得真好 青云游 2005-01-07
mh写得真好! mytipop 2005-01-25