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Kristian生前文集第二部分(游山玩水)

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绿野的革命者,中间的地带。

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发表于 2005-1-10 16:58:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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以下为kristian历年发表的http://www1.vankeweekly.com/asp/bbs2/list.asp?boardid=6网站上的作品(似乎早些年的找不到了):
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十四座8000米级山峰登顶死亡率统计(截止2001年)
[十一郎] 于 2002-5-31 15:55:15 加贴在 游山玩水


珠穆朗玛峰
http://www.colorado.edu/geography/cartpro/cartography2/fall2001/vonderdunk/final/images/mount_everest.jpg

乔戈里峰(K2)
http://www.colorado.edu/geography/cartpro/cartography2/fall2001/vonderdunk/final/images/k2.jpg

干城章嘉峰
http://www.colorado.edu/geography/cartpro/cartography2/fall2001/vonderdunk/final/images/kangchenjunga.jpg

洛子峰
http://www.colorado.edu/geography/cartpro/cartography2/fall2001/vonderdunk/final/images/lhotse.jpg

马卡鲁峰
http://www.colorado.edu/geography/cartpro/cartography2/fall2001/vonderdunk/final/images/makalu.jpg

卓奥友峰
http://www.colorado.edu/geography/cartpro/cartography2/fall2001/vonderdunk/final/images/cho_oyu.jpg

道拉吉里峰
http://www.colorado.edu/geography/cartpro/cartography2/fall2001/vonderdunk/final/images/dhaulagiri.jpg

玛纳斯鲁峰
http://www.colorado.edu/geography/cartpro/cartography2/fall2001/vonderdunk/final/images/manaslu.jpg

南迦帕尔巴特峰
http://www.colorado.edu/geography/cartpro/cartography2/fall2001/vonderdunk/final/images/nanga_parbat.jpg

安纳普尔那峰
http://www.colorado.edu/geography/cartpro/cartography2/fall2001/vonderdunk/final/images/annapurna.jpg

加舒布鲁木Ⅰ峰
http://www.colorado.edu/geography/cartpro/cartography2/fall2001/vonderdunk/final/images/gasherbrumI.jpg

布洛阿特峰
http://www.colorado.edu/geography/cartpro/cartography2/fall2001/vonderdunk/final/images/broad_peak.jpg

加舒布鲁木Ⅱ峰
http://www.colorado.edu/geography/cartpro/cartography2/fall2001/vonderdunk/final/images/gasherbrumII.jpg

西夏邦玛峰
http://www.colorado.edu/geography/cartpro/cartography2/fall2001/vonderdunk/final/images/shisha_pangma.jpg

解释错误
[Kristian] 于 2002-6-3 11:09:59 加贴在 游山玩水

Climbers是指登顶人数
Ascents指登顶次数,大于登顶人数是因为有人多次登顶
死亡人数是指所有死亡,不论是否登顶。

回复:十四座8000米级山峰登顶死亡率统计(截止2001年)
[johnsan] 于 2002-6-3 11:08:44 加贴在 游山玩水

登到8000米以上的山后死亡率真的很高啊/请问一下,安纳普尔那峰
怎么死了这么多??发生过什么重大山难吗?

Annapurna I非常难
[Kristian] 于 2002-6-3 13:16:56 加贴在 游山玩水

去年曾经和Hans Kemmerlander一起登顶K2的法国高手J.C.Lafaille,他们两人以Alps方式3个营地冲顶K2,全程几乎没有使用绳索,够厉害的吧,结果今年登Annapurna I峰也用了5个营地。今年这支登山队实力之强几乎是空前的,连J.C.这样一贯solo8000米的高手也需要和别人组队攀登,这座山峰的难度可想而知。
http://www.annapurna2002.com/

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特特特特大猛料,大家快去旗云网站。大雪塘专集!!!!
[Kristian] 于 2002-6-7 16:34:21 加贴在 游山玩水

大雪塘仍有可能是处女峰!
[十一郎] 于 2002-6-7 20:04:40 加贴在 游山玩水

http://www.emg.com.cn/mountain_dxt.asp
“目前已攀登过此山的队伍无一具备登顶必须的时间和必要装备,所以大雪塘仍有可能是处女峰。”
报告写得好。

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关于艾德
[大雄] 于 2002-7-19 12:37:09 加贴在 游山玩水

Ed Viesturs
美国顶尖的登山好手,到目前为止,已经登顶了14座8000米山峰中的12座,全部是无氧攀登。登顶时间如下:

Peaks                      Altitude            Climbed

Kanchenjunga                8586m               1989
Everest                     8850m               1990
K2                          8611m               1992
Lhotse                      8516m               1994
Cho Oyu                     8201m               1994
Makalu                      8463m               1995
Gasherbrum II               8035m               1995
Gasherbrum I                8068m               1995
Broad Peak                  8047m               1997
Manaslu                     8163m               1999
Dhualagiri                  8167m               1999
Shishapangma                8013m               2000

留意一下艾德在95年一年里登顶了3座8000米。另外艾德还分别于91,94,96和97年登顶了珠峰,是目前西方人里登顶珠峰次数最多的一个。
艾德现在正在带队攀登安娜普尔那,如果成功登顶,那麽14座8000米就只剩下南迦巴儿瓦特了。



Ed Viesturs' self-portrait on the Everest summit May 23, 1996

Ed没登上去。队友J.C.Lafaille登顶了。
[Kristian] 于 2002-7-19 13:24:43 加贴在 游山玩水

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登山必须尊重科学
[福海4873] 于 2002-9-17 16:13:01 加贴在 游山玩水 ↑ 按此给该网友发送邮件 按此察看该网友的资料 按此编辑本帖

《登山必须尊重科学》

【新华网西藏频道】拉萨9月17日电(记者多吉占堆、薛文献)

  8月7日,北京大学5名学生不幸遭遇雪崩,魂断雪山。8月19日,搜索队历经艰险,冒着随时可能发生雪崩的危险,从一米多厚的积雪中找出3具遗体,给关心这些学生的人们带来一丝慰藉。

  在北京大学山难发生后的一段时间里,喜玛拉雅山区阴云笼罩,大雪绵绵。血的事实、生命的代价再一次向近年来蓬勃兴起的国内业余登山热敲响了警钟:登山运动必须尊重科学规律,实力、经验、技术装备等相对逊色的业余登山运动更应如此。

  分析本次山难的经验教训,首先是在攀登的季节上违反了在西藏南部山区登山的安全要求。喜玛拉雅山区较安全的登山季节一年只有两次,春季和秋季。而每年的夏季,西藏正是集中的雨季,山上积雪深厚,这时登山极易碰上暴风雪、雪崩等危险。登山专家说,在这样的季节,即使是专业登山队伍,也很少有人冒这么大的危险。

  其次,业余登山者的登山技战术水平和遭遇突发事件时的应变、保护能力是攀登高海拔雪山的前提条件。

  按照专业登山的要求,在明暗裂缝较多、极易滑坠的地段,登山队伍一般结组行进,便于相互间的保护,而在雪崩高发区,则采取单人快速通过的办法,一般不结组集中行军。在遭遇雪崩无法逃脱时,队员要尽快将身体向下,以免湿雪堵塞鼻孔。同时用力将冰镐插在地上,抵抗强大的雪崩气流。如果是结组,相互间的距离应当在20米左右,一旦发生雪崩,就要迅速脱离绳子采取自救措施。

  在冲击顶峰的战术安排上,专业队伍将安排实力最强的第一组队员实施冲顶,同时当天第二组队员必将进驻突击营地,这样可以互相接应,一旦发生险情,随时组织救援工作。

  西藏登山队队员说,专业队伍登山,冲顶一般都很早。1999年西藏探险队从珠峰顶上取全国民运会圣火火种,是在凌晨3时起床,5时离开突击营地的。这次搜救队进山,也是凌晨5时离开二号营地向上攀登的。山区的情况千变万化,早出发就可以早登顶早下撤,避开中午气温升高带来的雪崩以及午后强烈的高空风、暴风雪等恶劣的天气。

  由此我们不禁想起2000年的5月,攀登青海玉珠峰的两支业余登山队伍发生山难,5人死亡,一人严重冻伤。其中最主要的原因就是缺乏必需的设备、基本的登山知识和必要的气象指导。同一时期,单人挑战珠峰的阎庚华由于登顶时已是下午时分,在下撤途中遭遇暴风雪,永远留在珠峰上。他的遇难,可以说是没有听从当时山上许多人的劝阻,冒着风雪登顶造成的。

  登山是一项富于激情但又高危的运动,它和许多户外极限探险运动一样,体现了人类挑战大自然、挑战人类自身的特殊价值。但探险不意味着冒险,逝者如斯,前人的付出应该给后来者留下值得铭记的东西。

  登山等探险活动中,人与自然的力量对比之悬殊是显而易见的,因此更加需要将科学态度始终贯穿其中,异常艰险的登山运动尤其需要按科学规律办事。在登山过程中,年轻和冲劲并不是最重要的,丰富的经验、顽强的意志、团队精神以及充足的技术装备,才是登山运动的最大财富。为此,欲登山者,必先经专门的训练,在知识、体能、装备等各方面做好充分的准备,切不可认为单凭年轻气盛就可以创造奇迹。

  因为,雪山也有自己的喜怒哀乐,不随人的意愿而改变。对于登山爱好者来说,多一点科学的态度,多一点慎重稳进,山上的安全系数就多了一份保障;多一点科学、客观、冷静的思考,也就等于向顶峰迈出了更多的步子。

  对于登山者来说,魂归雪山是他们自愿选择的某种归宿,然而,每一次山难,都给献身者的亲属带来一生的伤痛,也给中国的业余登山运动蒙上一层阴影。我们绝非指责这些为了登山事业而献出年轻生命的勇士,也不想去追究导致山难发生的种种责任者。我们只是希望,更多的后来者能够通过这些血的教训,以更加成熟的心态对待登山,从而多一点收获与喜悦,少一点损失和悲怆。

  只有这样,才是我们对遇难山友最好的纪念。(完)

《登山必须尊重科学》原帖 http://www.xz.xinhua.org/ayaowen003/yw20020917002.htm

明显脱离事实,在主观臆断的情况下写出的评论文章是容易分辨的,
[藏蓝] 于 2002-9-17 17:43:56 加贴在 游山玩水 ↑ 按此给该网友发送邮件 按此察看该网友的资料 按此编辑本帖

但是那种自己对登山运动有很深程度的了解,或者从事时间较长,以一种诚恳的态度,从良好意愿出发,但是仍旧对山难前后没有详尽的了解的情况下,写出来的东西,让人有一种悲愤的感觉,同时,那种与前一种文章同样引起的亵渎感,是丝毫不减的。

如果你真正的真诚,而不是类似表明态度似的拾得评论上的一再重复的论调,请你真的不吝时间,不吝精力去了解事情的全部,甚至在你自己认为已经了解的足够多的情况下,再抱着负责严谨的态度,再去尝试了解更多的东西。如果你认为你没有那么多的时间精力,以及必须认真的必要,那么你有自己的生活中的时间,事情,人物,情感构成那样一个世界,请你像尊重爱护自己的世界一样的,对待别人的。

签名:
宿命只是那个瞬间我们的眼睛所看见的景象。而之后所有的过程不过是为了完成那个瞬间留给我们的责任。

强烈支持,打倒本位主义!!!!
[Kristian] 于 2002-9-18 1:13:24 加贴在 游山玩水

我知道富海是谁,我也认识藏蓝。
我知道得罪这帮本位主义的特权者,意味着我不可能在今后西藏的登山活动中得到官方的支持,但是,今天我多喝了一点,我要说我自己的观点:不登西藏的山,一样快活。
我在北京treking,我在郭亮快活,我在阳朔洒脱。我不指望登山出名,我只是自己高兴。看到你们所谓“严格管理”,我只能哀叹,中国的爬山毁在你们这帮本位主义者手里。

借着北大山难的借口限制爱好者自发登山,自己却挣的不亦乐乎,少……的臭皮。


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刚刚接到国家登山队罗申教练从西藏拉孜打来的电话。
[大连小子] 于 2002-10-10 12:36:29 加贴在 游山玩水

    他于10月1日上午9:00整已无氧的方式,登顶了海拔8201米的卓奥友。罗教练让我转达他对各位山友的问候。
    呵呵,罗教练很高兴,居然把登顶的时间说成了9月1日:)))

热烈祝贺。
[Kristian] 于 2002-10-11 0:04:56 加贴在 游山玩水

无氧登8000米还是非常艰难的,不过现在正在成为登山的发展方向。

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以前的老帖子,更罗嗦一些。
[Kristian] 于 2002-10-30 21:40:26 加贴在 游山玩水

http://www.lvye.org/bbs/showthreaded.php?Number=164938&page=2&view=expanded&sb=5&part=&HPSESSID=2e48346ded582b175736579af47b3f37

绳降ABC
        主题        绳降ABC
        作者        Kristian
        时间        2002-07-17 13:52:04




本文作者Kristian Wang。欢迎学习交流目的的引用和转载。商业目的和商业网站的引用转载请与作者联系。



绳降Abseil.是快速下降的方式,但有内在的危险性。

绳降可以使用专门的下降器或绕身下降,前者易于掌握,后者因只需要最少的器材,更为灵活。

1.绳降基本装备:
最小配置:登山绳,小绳套或扁带,设置下降锚点的装备;
建议配置:安全带,带锁定装置的主锁,下降器,抓绳结(作好的小绳套),小锁。

2.绳降基本步骤:
(1).观察和规划下降路线和操作
观察岩壁或山坡的角度、高度、形态、植被等。
估测高度、角度的方法。可利用简单的3角知识。
角度小(30-60度)、距离短(一个绳距Pitch之内)的情况可以直接采用绕身下降的方式。但由于绕身下降不使用安全带,必须双手控制绳索,一旦发生意外,双手是很难腾出来的(有办法,但比较困难不易掌握)。所以这种方式必须严格训练、熟练掌握,而且对路线非常有把握的情况下才能使用。
角度大、路线长的情况,就要仔细规划。
首先确定路线能够顺利的分段,每段之间的距离必须小于下降的可用绳长。确定你携带的锚点设备(以扁带、绳套为主)数目足够。
第二,确定每段都有稳妥可靠的下降锚点,比如粗壮的树(活的),大丛灌木,形状合适的岩石(岩片、岩角、穿通的岩洞等等),或者可靠的人工锚点,比如攀岩路线上的膨胀栓,或者可以自己设置坚固的锚点(利用裂缝放置岩锥、岩塞、机械塞等)。
第三,确定路线的安全性。路线上是否有不稳定的石头?是否茂密的灌木会影响下降和抽绳?路线是否不能够连成一个基本垂直的线路,而要求必须横移?是否会造成危险的摆荡,摆荡的情况下是否会切割绳子?路线上是否有明显的仰角或屋檐,使下降者脱离岩壁?上述这些问题都必须充分考虑。

(2).实施
(A)穿安全带,队友之间互相检查。即使你是菜鸟而对方是Lyn Hill(她曾经因为安全带脱开坠落20多米幸而被岩壁的一棵树挂住才得以幸存)。
(B)设置锚点。将绳套套在树上或大块的岩石上。如果岩石上的绳套看起来有向某侧滑动的趋势,就考虑用双套结系紧并加上抑制滑动的反向拉力。在岩角和岩片上的绳套都使用双套结。绕在大丛灌木的绳套,可使用单套结,或者绕2圈拉其中的一圈,这样都是绳圈越受力,树丛捆的越紧,避免只有树丛一侧受力的情况。
(C)设置备份锚点。原则上下降应使用至少2个均衡受力的锚点,但由于某些原因,比如器材不够了,被迫使用单锚点下降。这种情况下,备份锚点是不受力的。后下降的人应密切注意主锚点的情况,确认安全后,最后下降的人才拆掉备份锚点。
(D)将自己固定在锚点上。注意你的下降站可能只有很小一块地方,考虑到你同伴的数量,合理的分配空间。你可以用扁带或小绳套或菊绳将自己固定在锚点上。你的同伴也这样做。确定你们互相之间不会妨碍。特别注意:1、不要把自己的锁具直接扣入别人的锁中,否则对方如果想移动就比较困难;2、希望先移动的人的锁在上面(后扣入),避免被同伴的锁“压死”。
(E)装下降器。注意不要脱手。或者使用单环结。
(F)设置后备措施。用一个短的(15- 30cm)的绳套在下降器下方绕在绳子上做一个“法式抓结”并用小锁扣入腿带中。下降时制动手(下方手)轻捋抓结即可下降,而一但手送开就可以锁住身体。法式抓结不要做的太紧,好处是锁住之后不需很大的劲就可以打开。如果是用8字或单环结的双绳下降,因为扭绳子比较严重,法式抓结可能不太好用。单根绳一般没问题。
(G)下降。
(H)到达下一个下降站。重复(B)(C)(D)。确认已将自己稳妥的固定好,解开下降器和法式抓结。
(I)所有队员依次下降。(D)。
(J)确认路线上没有卡绳子的地方,也没有会带下来的石头之类。如果路线穿过灌木丛,建议使用一根绳对折下降,因为两根绳结起的绳结可能会卡在灌木丛中。抽绳子。
(K)开始下一段下降。

3.总结和思考。
这似乎是很容易被忽略的步骤。经过漫长的提心吊胆,终于回到了塌实的地面,这时痛饮啤酒似乎是最迫切的需求了。然而你最应该做的是反思这次下降过程,是否有不当的操作,是否还有更便捷、更安全的方式?最好和你的同伴一起讨论这些问题。作为一般的业余爱好者,由于时间和条件的限制,我们无法从大量的重复中发现问题、积累经验,但我们有更有力的工具-想象力。多提问,多思考,不但要知其然,还要知所以然。在把握安全操作的原则下,举一反三、灵活运用。

4.杂项:安全和效率
(1)绳尾打结。为了防止制动手失控的情况下一坠到底,绳尾打结是有效的办法。但在抽绳的时候一定要注意解开。
(2)长头发的人应盘起来,避免绞入下降器中。
(3)建议不要使用手套,除非特别冷的天气。
(4)减小抽绳的拉力。如果绳子搭在岩台上,抽绳会比较费劲,可以通过延长扁带的方式,使绳子延伸到岩台下面。
(5)背大包的队员先下,空身和体重最轻的队员最后下。
(6)如果背包很重,会坠的上身后仰,容易出危险。可交叉背一条胸带,在胸前扣一把锁,绳子扣入锁中就可以有效的控制身体姿态。
(7)人员很多的时候,为了提高效率,可以两人各使用一根绳子同时下降。两人体重差别不大,两人之间通过绳套连接。


利用传统攀登器材设置锚点不在本文范围之内。
本人水平有限,如有错漏欢迎大家补正。

Dancing on the Ceiling

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利欲熏心的“登山者”所在多有,不会是第一个,也不会是最后一个
[Kristian] 于 2002-11-6 12:40:32 加贴在 游山玩水

建议大家看看Climbing杂志213期的专访文章Rebel with a cause.写的是本世纪最出色的登山家之一Walter Bonatti参加1954年首登K2的故事。他的两名“队友”将Bonatti扔在8000+的山脊上露宿,离帐篷只有区区20米,这两位成为首登者,就是“大名鼎鼎”的Compagnoni和Lacedelli(《中国登山指南》上有这两人的名字,呵呵)。再看看这次的大雪塘事件,相似到真是历史的讽刺,呵呵。Walter Bonatti把这次事件叫做“谋杀未遂”,那么大雪塘呢?
Compagnoni和Lacedelli确实成为了首登者,但后面的登山人怎么看他们呢?大雪塘的“首登者”,后面的人会怎么看呢?


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登山保险是开展商业登山活动的最基本条件之一
[横滨9264] 于 2002-11-21 0:37:42 加贴在 游山玩水

 我个人的感觉是,如果不能够真正解决登山保险的问题,要想开展商业登山活动,特别是那些高海拔的商业登山,似乎有些不现实。国外的所有商业登山活动,不单有参加者的保险,还有向导的责任保险。如此,万一发生意外,救援时的费用,伤亡者本人或家属也能有所补偿。一句话,我认为现在国内不具备开展商业登山的条件。

开辟登山保险市场恰恰应该是由国家队或专业队来领头的。
[Kristian] 于 2002-11-21 9:40:37 加贴在 游山玩水

保险公司对登山肯定是不了解,加上这两年接二连三的山难和传媒的歪曲报道,登山肯定被视为找刺激的高危运动。2000年去雪宝顶的时候,恰逢前一年周慧霞遇难,费了9牛2虎之力找到一家保险公司,费率是高的惊人的1%,赔偿金封顶到1万元(也就是100元保1万,最高陪1万)。这种保险根本没有保障作用,只是为了符合办理登山许可的规定。
现在国字号的教练带商业队,正好发挥自己的影响力,改变保险公司对登山活动的看法,让他们切实了解登山是一种很安全的活动,随着登山运动的普及发展,从这里面确实有钱可挣。登协除了切实保障商业客户的安全和活动顺利进行,还应该发挥职能部门的影响力,开拓保险市场。

另外说一个话题,登协搞活动应该高低结合,不要一味提高登山的门槛。

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Doug Scott:卓越的开创者――登山名人堂之⑿
[十一郎] 于 2002-11-27 2:33:33 加贴在 游山玩水



Doug Scott――德克・司各特
    1941年生于诺丁汉,12岁开始登山,和印度登山家Sharavati (Sharu) Prabhu结婚。
    辉煌的登山生涯,在亚洲腹地30次冒险,Doug Scott公认是世界优秀的高山攀登和大岩壁的高手。除了1975年和Dougal Haston攀登西南壁登顶珠峰,他惯于阿尔卑斯式轻装。
    他几乎爬遍了全世界,超过一半的攀登是处女峰。
    他曾经2次尝试攀登从未有人涉足的南迦帕尔巴特峰8英里长的Mazeno山脊。
    他登顶了7大洲最高峰。

登山经历:
Asgard
Baruntse(7,168)
Broad Peak布洛阿特
Carstensz Pyramid
Chamlang(7,287)
Changabang(6,866)
Chimtarga
Chombu East(6,362)
Diran(7,257)
El Capitain
Everest珠峰
Hanging Glacier Peak South
Hindu Kush兴都库什山脉
Indian Arete
Jitchu Drake
Kangchenjunga干城章嘉
Kangchungste
Koh-i-Bandaha
Kussum Kangguru(6,367)
LatokIII(6,949)
Lobsang Spire
Makalu马卡鲁
Mckinley麦金利
Mt.Kenya
Mt.Chamlang East Summit(7,287)
Nanga Parbat南迦帕尔巴特峰(尝试Mazenoo山脊)
Nuptse(7,879)
Ogre(7,285)
Pic Lenin(7,134)
Pungpa Ri(7,446)
Sala the Wall
Shisha Pangma希夏邦马
Shivling E Pillar
Tarso Teiroko
Traverse over central summit Chamlang
Wadi Rum
Vinson


Born in Nottingham 1941, started climbing at the age of 12. Married to the Indian climber Sharavati (Sharu) Prabhu.

With a remarkable climbing career, with over 30 expeditions to inner Asia, Doug Scott is regarded as one of the world's leading high altitude and big wall climbers. All his climbs are done in lightweight alpine style, except for the historic ascent with Dougal Haston of the Southwest Face of Everest in 1975. He has climbed all over the world and there are few mountain ranges not visited by him. Half of his climbs are first ascents.

He has twice attempted the unclimbed, eight-mile long Mazeno Ridge of Nanga Parbat.

By climbing the Carstens Pyramid he finished the "Seven Summits", all the highest mountains on each continent.


SELECTED CLIMBS

Asgard
Baruntse
Broad Peak
Carstensz Pyramid
Chamlang
Changabang
Chimtarga
Chombu East
Diran
El Capitain
Everest
Hanging Glacier Peak South
Hindu Kush
Indian Arete
Jitchu Drake
Kangchenjunga
Kangchungste
Koh-i-Bandaha
Kussum Kangguru
Latok III
Lobsang Spire
Makalu
McKinley
Mt.Kenya
Mt.Chamlang East Summit
Nanga Parbat (attempt via Mazeno Ridge)
Nuptse
Ogre
Pic Lenin
Pungpa Ri
Salathe Wall
Shisha Pangma
Shivling E Pillar
Tarso Teiroko
Traverse over central summit Chamlang
Wadi Rum,
Vinson

http://www.jagged-globe.co.uk/images/i/277.jpg
Baruntse峰

http://www.euronet.nl/users/e_wesker/jpg/26.jpg
Chamlang峰

http://mountains.tos.ru/kopylov/pict/chim.jpg
Chimtarga峰

http://www.bergdias.de/nanga/nan25.jpg
Diran峰

http://www.trekking.demon.co.uk/samples/sampmont/180_0716.JPG
Nuptse

http://www.bergdias.de/pamir/pamir01.jpg
Pic Lenin

最NB的成绩是和Chris Bornington登Ogre,
[Kristian] 于 2002-11-27 9:36:05 加贴在 游山玩水

20多年都没有人能重复这座山峰,无数顶尖高手铩羽而归。
Bornington认为Ogre才是世界上最难的山峰。

Ogre(7,285)
[十一郎] 于 2002-11-27 15:46:22 加贴在 游山玩水

http://www.risk.ru/rus/pics/mount/articles/ogre/ogre_9.jpg

http://www.risk.ru/rus/pics/mount/articles/ogre/ogre_5.jpg

http://www.risk.ru/rus/pics/mount/articles/ogre/ogre_10.jpg

Huber
[自由的风] 于 2002-11-27 22:31:14 加贴在 游山玩水

Thomas Huber,与两个瑞士人,一个24岁,一个28岁,重复了一次2001年。极牛!

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solo字面上是单人攀登,但经常被用作指“无保护”单人攀登。
[Kristian] 于 2002-11-28 15:20:31 加贴在 游山玩水

实际上即使单人攀登也是有办法保护的,只是比较麻烦而已。

free solo
[Kristian] 于 2002-11-29 13:18:21 加贴在 游山玩水

因为free是只利用人力攀登,不借助器材,对应的是aiding.
而单人自由攀也可以有保护,比如用Soloist 或Silent partner或者双环结保护。
只是习惯上把free solo叫做无保护自由攀,把“有保护单人攀”的那部分给忽略了。

危险的标准
[Kristian] 于 2002-12-3 9:22:38 加贴在 游山玩水

在他自己看起来,free solo可能并不比高速路上开车更危险。
大多数人对危险程度的估计可能都会偏高,这里面主要的因素就是恐惧。
恐惧是所有动物的本能,但只有人能够通过理性思维克服恐惧而不是象动物一样逃避恐惧。“什么是真正的危险”是必需通过理性分析得到的。举个例子,陈辉从十几米的高处进行登山绳蹦级,可能大多数人都会觉得“眼晕”,但这个举动是相当安全的(只是比较吓人);相反,初夏的早晨一条宁静的雪坡则有很大概率成为杀人恶魔。

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罐装液化石油气是无毒的,也不是甲烷
[Kristian] 于 2002-12-4 17:12:31 加贴在 游山玩水

主要是乙、丙、丁烷及同分异构体,另外还包括少量烯烃类和环烃。
基本上是无毒的。
甲烷由于分子量小,沸点太低,不好液化压缩罐装,所以不是液化石油气的主要成分。
液化石油气的怪味是为了防止泄露引起火灾而加入的一种示踪气体引起的,这种气体的含量极少,不会对人体产生毒害作用。


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缺氧窒息和中毒是2个不同的概念
[Kristian] 于 2002-12-5 19:59:11 加贴在 游山玩水

少数环烃有毒,但在液化石油气中含量很少。
CO中毒是因为与血红蛋白结合,且难于分离,影响了氧气与血红蛋白的结合,通过高压氧仓治疗,强行提高氧分压,把血红蛋白“夺”回来。
而你所说的这种情况应该是一种特殊的“窒息”,即由于液化石油气的比重比空气平均比重大,它沿着地面堆积起来,“挤”走了空气,导致一种慢性缺氧窒息。低碳烷烃和烯烃都不会和细胞发生任何作用。就跟CO2一样, CO2是人体细胞产生的,如果它有毒,在排出体外之前就中毒了。实际上CO2是无毒的,只是大量堆积影响氧气分布而已。
医生说的也不是全对,至少他不一定是毒物学的专家。任何一本化学教科书都会告诉你低碳烷烃和烯烃是无毒的。


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今年北京山区比较冷
[Kristian] 于 2003-1-8 10:22:22 加贴在 游山玩水

根据前几周进山的体会,四合堂天仙瀑在白天的最高气温在0C以下,晚上更可能低至-15C以下。其中白河沿线天仙瀑和云蒙峡山谷都比较冷,风大。


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队长发表看法?登山管理规定优化建议的台湾转载
[小毛驴0024] 于 2003-1-16 10:33:06 加贴在 游山玩水

我认为,应该在制度上制定采取些人性化观点;粗糙的整理一下:
1、 开禁与否:担心国家安全、生态安全是一点,如果本地上商业旅游点,也是可以理解收费。但不应该在制度里禁令尤其是对中国公民禁止攀登。
2、 如果担心团队过大,可不妨以生态观点限制人的数量,和规定垃圾处理措施。
3、 费用可包含注册费与服务费。
4、 注册费指管理上的,应在50元以下。就是给官方管理机构一个沟通,我去哪里了。可与生态、环保管理结合起来。
5、 因现在绝大多数山,都是没有现场官方服务及管理机构。谁能去登协登记,说明这个人起码还是尊重登协的。
6、 服务费:那就是现场管理和现场服务的费用。
7、 登协设立有登山木屋或服务点的地方,应收取服务费。


以下文章转载台湾一登山站点文章“国家公园登山管制之我见”:
本文乃2002年元月所撰写,刊载于台湾山岳杂志第40期,此处乃投稿原文,与杂志修饰过的略有不同;如今欣闻国家公园即将全面解禁,相信今后登山活动会有更正面的发展。
2002国际山岳年,台湾山友收到一份大礼,争取多年的山区解禁,终于有进展;日后山友登3000M以上山岳不需以高向证申请入山证,虽然离完全废止入山管制有一段距离,但仍是一大进步。
其中山友们最有兴趣的台湾百岳,共有79座位于玉山、太鲁阁、雪霸三座国家公园范围内,元月14日三座高山型国家公园开会讨论后,仍以保护生态并兼顾登山安全为由,决定继续依照旧法执行;待三年内研究出路线分级与正确承载量之后(因为现行高向93年底废止),再决定新的入园办法。且国家公园并已放出风声,将尝试以生态向导取代高山向导。
去年5月,有幸造访阿拉斯加北美第一高峰,且看看美国的国家公园(NPS)如何对待登山者。
1.申请:登山队伍必须在注册前60天提出申请,费用25美金;NPS无权拒绝你的申请,他们会要求你检附登山经历、行程计画、紧急处理程序等相关资料,以本人来说,当初申请的是独攀,直到一个月前加一个队友,NPS只有寄了一份说明,要我自己衡量独攀可能面对的风险,但仍尊重我的决定。
2.注册:注册时缴交125美金注册费,NPS并对我们做了一个小时的演示文稿,告知我们整个攀登路线上的营地、地形、气候、厕所、高山症等各种信息,以及确认我们了解垃圾与排泄物的处理方式,NPS更提供垃圾袋与排泄物袋,上面有各队伍的编号,以追踪各队环保实行状况。
3.营地管理:搭小飞机时,再收10美金基地营税,基地营经理会过磅你的食物,下山时则过磅垃圾,用以调查食物消耗与垃圾产量的研究;基地营各队都会埋藏一些装备或食物,NPS会要求各队详细标明队名、预定返回日期在标志竿上,否则NPS有权视为垃圾。所有的垃圾一律带下山,NPS发给蓝色垃圾袋,下山时一律检查,透明的排泄物袋则按规定?弃于特定位置冰河裂隙中,NPS并在人较多的BC与C4设立多座露天厕所。
4.登山安全:NPS在BC与C4皆设有紧急医疗站,有合格的医疗人员待命,7-10位义务巡山员则每天在各营地间来回巡守,随时告知攀登队伍最新的天气状况或提供协助,每晚8点则有无线电播报未来三天气象预报。在最后的高地营C5,由于环境恶劣,NPS设有装备储藏库,储藏大量求生物资如:帐棚、绳索、燃油、食物等,可随时做救援行为。
5.离开山区:NPS会详细询问队伍:攀登高度(用以统计成功率)、使用天数、是否受伤、是否遗留任何物资于山区、使用的燃油量…等等,以作为日后经营管理的资料。
以上是我所接触到美国国家公园在山区经营管理所采取的实际作法。至于向导制,当地有六家合格的向导公司,专门与国家公园合作带领客户攀登麦肯尼峰,传统路线上4800M所遇到的Headwall陡冰坡,上面架设的固定绳就是这些向导公司义务维护,但NPS并不会强迫攀登者需由向导带领;基本上,NPS尊重并相信每个队伍都清楚自己的能力,他们也致力维护登山者自由攀登山区的权利与安全。
回到台湾,国家公园法明订国家公园四大功能,
1.国土保安、集水区保护、水源涵养;
2.物种保护、生态系维护;
3.提供国民游憩机会与场所、并带动经济发展;
4.促进学术研究与环境教育。
如今三座高山国家公园范围内约有70%是生态管制区,其出入必须申请入园;一般来说,山友并不反对因生态考量的管制,但将生态保育与高山向导挂勾,似乎过于牵强而惹人非议,因为过去的高山向导认证过程并无任何生态环保的训练要求,也不见国家公园对向导或领队采任何管理制度以促进环保。相反的,登山运动正是对国民最好的环境教育机会,国家公园是否应该把握机会多作环境教育,而不要只是一味限制大多数爱山敬山的山友,这正是国家公园设立的初衷,不是吗?
再谈登山安全,过去的向导制造就出全世界密度最高的登山向导,平均3600人就有一人是登山向导,但国民野外活动能力却是江河日下,国外年轻人背包帐棚走天涯的风气正盛,台湾却靠着一群万能驼兽向导,从背负装备、建设营地、炊煮伙食、带路护队甚至开车司机,通通由向导包办,队员只需交钱跟着向导走,即使连最基本的搭营生火炊煮或看图认路都不会,依然能爬个二三十座百岳,其根本问题皆出在高向制度;登山运动的安全与否,仰赖登山者自身的素养,依照之前高向证 10座百岳的条件,一般健康的人都可在数天内完成,试问一个爬了合欢群峰、南横三星、玉山主、前峰的「合格」高向,能确保多少登山安全?更罔论其中众多的人头向导。
三座高山国家公园主管台湾大部分主要山区,却对登山运动认识不清,在这山民额首称庆之时,却做出如此迂腐官僚的错误决定,消极的撑三年算三年,实在令众山友失望,在此恳切呼吁三国家公园管理处能体察时势潮流,往「积极开放,有效管理」的方向规划,还众山友一个行的权利,更希望你们能拿出数据或研究报告,告诉我们正确的承载量或封山期,相信众山友也会尊重你们的专业。

真正的好文章,迫切希望我们的管理机构能够借鉴参考!
[Kristian] 于 2003-1-17 1:14:01 加贴在 游山玩水

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成分不同。理化性能也不一样
[Kristian] 于 2003-1-22 22:35:42 加贴在 游山玩水

PAolyAmide聚酰胺;PUolyUrethane聚亚胺酯

是否有PA的防水透气层我也不太清楚
[Kristian] 于 2003-1-23 13:14:19 加贴在 游山玩水

原来有PU的防水透气布料,PA的就不知道了。
PA和PU都有很好的防水能力。
Taslan是一种布料的“织法”,我原来有条裤子是Taslan的GTX,比较轻、薄,耐用还可以。

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珠峰速度和停留记录是Babu Chili的。
[Kristian] 于 2003-2-19 12:23:17 加贴在 游山玩水

从南侧大本营出发,不到17小时登顶,中间使用了瓶装氧气;
在顶峰无瓶装氧气、露营12小时。
真是空前的记录,可惜这样的珠峰天才也不幸遇难了,不知道会不会是绝后的。


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白河攀岩建设基金通告2003-3-10
[Kristian] 于 2003-3-10 13:07:48 加贴在 游山玩水

白河攀岩建设基金通告

春天来到,白河的攀岩场地建设将继续进行。
经过几年来爱好者的共同努力,白河地区已经拥有了40多条各种不同风格、难度的攀岩线路,除了Bolt保护的竞技路线,还有自设保护的Trad路线,以及模拟登山的Multi-Pitch长路线等等。白河地区的岩壁资源极其丰富,建设工作将继续进行,热烈欢迎大家都参加到这一工作中来。除了参加路线修建、评估,也希望大家能够多提供有开发潜力的岩壁、路线的信息;另外本基金不仅仅用于白河岩场的建设,我们希望能够在北京周边开发不同的岩区,提供更多风格和趣味的路线。

为了方便爱好者捐款,基金代管者设立了新的银行帐号,大家可以直接汇款到:

工商银行 活期一本通
中国工商银行北京市西城区西便门储蓄所
帐号:0200 2198 0102 0559 305
户名:王茁

除了银行汇款,爱好者还可将捐款直接交付基金代管者:王茁,身份证号:320111xxxxxxxxx(出于安全考虑,隐去部分号码)。

基金代管者将定期向大家汇报工作进度、新开路线、基金收支等情况,欢迎大家监督指导。




《上期通告》
从丁丁处接收:RMB¥1660
Jane捐赠   :RMB¥240
余额        :RMB¥1900

《本期通告》

新收到捐款:
北黑拉练队(吕浩(北黑我谁)代)RMB¥100
谭勇(太白客)  RMB¥50
聂健        RMB¥500
赵鲁(奎木狼) RMB¥300
王茁(Kristian)RMB¥400
周行康(11郎)  RMB¥100.00
深圳北京攀冰队(11郎、逆流居士、上山下乡、何玉龙等) RMB¥60.00
王大璋(懒鱼在线)RMB¥70.00




捐物:
3 钻头_Hilti_10mm  ¥25 1  ¥25  王茁(Kristian)捐  2002.5 已报废  捐赠
15 国产降环        ¥1.45 30 ¥43.5  王茁捐     2002.5      捐赠
18 Fixe_Hanger     ¥6.8 10  ¥68    赵陆颖捐   2002.6      捐赠
19 Fixe_Hanger     ?     9   ?      Climbing Monkey捐 2002.6  捐赠
20 Faders_Hanger   ¥10  15  ¥150   北黑拉练队与谭勇捐款 2002.7  捐赠
26 国产降环        ¥1.45  40  ¥58  王茁捐       2002.9   捐赠

支出款项和物品:
项目  物品  单价  数目  总价 经手人  购买日期  使用情况  款项支出时间
1 CDY_889充电机  ¥680.00  1  ¥680.00 伍鹏(自由的风) 2003-3 使用中 2003-3支付
2 电池CHAMPION_NP_17-12  ¥165.00 2 ¥330.00  伍鹏(自由的风) 2003-3 使用中 2003-3支付
3 钻头_Hilti_10mm  ¥25 1  ¥25  王茁(Kristian) 2002.5 已报废  捐赠
4 钻头_Hilti_10mm  ¥19 1  ¥19  伍鹏(自由的风) 2002.5 已报废  02-10-24支付
5 钻头_Bosch_12mm  ¥26 1  ¥26  伍鹏(自由的风) 2002.5 已报废  02-10-24支付
6 钻头_Bosch_14mm  ¥30 2  ¥60  伍鹏(自由的风) 2002.5 使用中  02-10-24支付
7 钻头_Bosch_10mm  ¥24 1  ¥19  伍鹏(自由的风) 2002.6 已报废  02-10-24支付
8 钻头_Hilti_12mm  ¥23 1  ¥19  伍鹏(自由的风) 2002.7 使用中  02-10-24支付
9 钻头_Hilti_10mm  ¥19 3  ¥57  伍鹏(自由的风) 2002.8 使用中  02-10-24支付
10 Hilti_Bolt_10*90mm ¥10  100 ¥1000  自由的风垫 2002.5
11 国产Bolt_14*80mm   ¥4.5 10  ¥45    自由的风垫 2002.5
12 Hilti_Bolt_12*55mm ¥1.57 21 ¥32.97 自由的风垫 2002.5
13 Hilti_Bolt_12*80mm ¥1.87 1  ¥1.87  自由的风垫 2002.5
14 Faders_Hanger ¥10 30  ¥300         赵鲁垫     2002.5
15 国产降环      ¥1.45 30 ¥43.5       王茁捐     2002.5      捐赠
16 国产Bolt_14*100mm  ¥4  12 ¥48      自由的风垫 2002.6
17 Fixe_Bolt_10mm*70  ¥6  20 ¥120     自由的风垫 2002.6
18 Fixe_Hanger        ¥6.8 10  ¥68    赵陆颖捐   2002.6      捐赠
19 Fixe_Hanger        ?     9   ?      Climbing Monkey捐 2002.6  捐赠
20 Faders_Hanger      ¥10  15  ¥150   北黑拉练队与谭勇捐 2002.7  捐赠
21 Hilti_Bolts_12*55mm  ¥1.57 20 ¥31.4 自由的风垫 2002.7
22 MadRock_Hanger     ¥4.5 100  ¥450   王茁垫      2002.7
23 Fixe_Bolt_10mm*70  ¥5.8 20  ¥116    自由的风垫  2002.7
24 Hilti_Bolts_10*68  ¥6.8 50  ¥340    自由的风垫  2002.8
25 国产不锈钢Bolts_14*120  ¥4.0  40 ¥160 自由的风垫  2002.9
26 国产降环           ¥1.45  40  ¥58    王茁捐       2002.9

合计:
收到现金捐款:RMB¥3480
已支出      :RMB¥1180
欠付        :RMB¥2645.24
盈亏        :RMB¥-345.24



2003-3-10


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旧事重提
[Kristian] 于 2003-4-3 18:07:20 加贴在 游山玩水

?大雪塘主峰苗基岭仍是处女峰?
http://bbs7.sina.com.cn/sports/view.cgi?forumid=41&postid=68693

http://www.emg.com.cn/img/mountain_dxt/tu_s.jpg
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炒作是媒体的本行
[anping] 于 2003-4-5 10:55:14 加贴在 游山玩水

也别怪她们了,她们只会炒作。每个行业都涉及,每个都肤浅,每个都漏洞百出。
吹牛是多吉则仁的本行,呵呵

[Kristian] 于 2003-4-9 15:09:08 加贴在 游山玩水

隐形人,这可是一个文明的论坛!!!
[次仁旺姆] 于 2003-4-11 12:30:17 加贴在 游山玩水

要撒野、要发泄、要吐唾沫,上别处去!跟着起哄,又隐形埋名,算什么本事?有种的,你站出来啊!

有的人永远把自己绑在耻辱柱上。
[Kristian] 于 2003-4-11 15:26:10 加贴在 游山玩水

他(们)的行为,无论怎么说都算不上“文明”。他(们)对别人(曾经的朋友、队友、绳伴)造成了巨大的伤害,他(们)侮辱了一座圣洁的山峰,他(们)把简单的快乐篡改为世俗的功利。

这样的例子在登山史上并不罕见。远的如意大利队的k2探险,近的如成都的某次闹剧。也许后人回过头来看看,对这种行为的鄙视和唾弃会无以复加,又岂是一句“不要脸”可以比拟的?!


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好漂亮的山峰啊!请教各位
[littletree] 于 2003-4-17 14:35:35 加贴在 游山玩水

请问各位万科周刊首页“在喜马拉雅8848路上”那篇文章下面配的照片是哪座山?
造型活像那种两块钱一个的冰淇淋!

欧洲3大北壁之一:Matthorn。
[Kristian] 于 2003-4-18 18:08:37 加贴在 游山玩水

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2003年5月雪宝顶山难搜寻报告
[雪宝顶200305] 于 2003-5-7 2:43:56 加贴在 游山玩水

2003年5月雪宝顶山难搜寻报告

第一部分  大海资料

大海,真名魏洪海,76年生,原籍黑龙江,中国人民大学农经系94级学生,北京绿野俱乐部成员。
大海进山与攀登路线:成都──松潘──上纳米──大本营──乌龟背──黑色走廊──C1──骆驼背──冰雪山脊──峰顶

第二部分  与大海的初次接触

2003年4月26日,深圳山友红景天、虎头虎脑从成都出发,傍晚到达松潘,准备攀登岷山最高峰――雪宝顶。
4月27日上午10点左右,两位山友正准备向上纳米村出发时,在松潘街头偶遇“快乐小路”马队,交谈中得知一位北京绿野的山友也准备随他们马队去上纳米,并随后攀登雪宝顶。虎头虎脑从“快乐小路”处得到了这位名叫“大海”的山友手机号码,马上就拨通了电话。电话另一端的大海说他已经从北京坐火车到达成都,现在刚赶上早上9:30从成都到松潘的班车。电话里大海的声音听来比较有自信,但是他说自己是一个人,并且没有任何雪山攀登经验,虎头虎脑认为以当时条件单人攀登比较危险,因此随即提出合队的想法,但是大海表示自己想一个人攀登,虎头虎脑又建议大海去上纳米找扎西做高山向导,大海说他出于某些方面的考虑,不想惊动扎西。
虎头虎脑觉得自己的劝阻没有起到作用,放下电话后转而跟“快乐小路”马队方面做工作:送这样一位没有雪山经验的人去登山是很危险的。但是,这次劝阻也没有起到作用。
4月27日下午3点,虎头虎脑和红景天到达上纳米村扎西家。按时间推断,大海应该在当日下午5点左右到达松潘并过夜。然后在第二天也就是4月28日随“快乐小路”马队到达上纳米村。
于是4月28日,山友红景天开始在上纳米村打听大海的下落,但是没有结果。而虎头虎脑在当天早上发现自己的高山靴出了问题,遂与扎西离开上纳米村外出借鞋。
4月29日一早,估计到昨晚大海应该是在上纳米村过的夜,因而红景天9点10分开始在上纳米村通往雪宝顶的必经之路,扎西老爸家门口等待大海,又没有结果。后来在下午1点左右听送大海上山的马夫说,大海在当天早上9点,叫了一位上纳米村的藏民,已经出发前往海拔4300米的大本营。途中经过扎西家门口,没有作停留。
4月29日,因高山靴破裂而到成都借鞋的虎头虎脑,晚上与成都山友伊登、一只洋鸡蛋在酒吧聚会时,手机上收到一条短信,发送时间是4月27日上午10点50分,是在虎头虎脑和大海通话后发出的。内容如下:
“你们几个人?知道还有别的队吗?我本不想惊动扎西的……,祝你们成功!平安!大海。”
当三人收看短信时,大海本人应该已经到达雪宝顶4300米大本营。
4月30日,雪宝顶一带晴空万里,红景天托付一对欲上大本营的上海游客打听大海的消息,但后来没有碰上这两位游客。但根据后来从大本营下来的马队马夫讲他们没有在上面看到登山者的营地,只有一个不知给谁做饭的小伙子待在那里。
根据天气、时间上判断,估计大海应该在当天上了C1。

第三部分  进山

4月30日,虎头虎脑携带高山靴回到上纳米村,而成都山友伊登和一只洋鸡蛋则在5月1日赶到了上纳米和虎头虎脑、红景天会合。5月1日到达上纳米的还有广州绿野一行八人,以及一支两人的英国队伍。
5月1日,海拔3200米的上纳米村上午天气时阴时晴,下午天气开始变坏,雨雪交加。伊登、洋鸡蛋到达上纳米的时间是下午6:15左右,可以肯定当时天象浓云飞渡,密雨如织。当天没有得到任何山上的消息。
5月2日10点半左右,正在上纳米村长阿嘎的小店门口转悠的洋鸡蛋见到一个骑马的村民从山上下来,手里拿着一个绿色的对讲机。这位村民见到登山者后,将对讲机交与洋鸡蛋并询问是否会使用,洋鸡蛋试着呼叫对讲机的另一方,但反复呼叫没有回答。洋鸡蛋询问是怎么回事?这位村民说昨天(5月1日)下午他和山上一位登山者联络,上面说要下来,但之后就失去联系,至今也没见到人下来。
广州绿野队先行出发,伊登、洋鸡蛋、红景天、虎头虎脑一行四人及英国队两人中午出发前往大本营。由于出发时间已晚,兼之天气不好,时有雨雪、道路泥泞,到达大本营时已经是下午4点。远望雪宝顶主峰,雾雪交加,无法判断情况,只能就地扎营。当晚6点左右,扎西从松潘到达大本营。
当晚,向导扎西与四位山友讨论大海的情况,大家初步认为遇难的可能性比较大,决定明天先上山,边走边根据观察到的具体情况实施行动。

第四部分  搜寻过程

5月2日一早,天气晴朗,围绕主峰的云雾一散而尽,空气透度相当高。在向主峰方向观察过程中,扎西发现在C1营地隐约有一个黑色的小突出物,怀疑是一顶帐篷。
在这种情况下,队伍决定先上去看看再说。伊登、洋鸡蛋、红景天、虎头虎脑四人、广州绿野队三人及扎西携带全套装备于上午10点出发。中途因为扎西胃痛,吃了数种胃药都不见效而耽误了一段时间,中午11:30到达乌龟背下方海拔4366米处。从乌龟背向右上方向是传统的登山路线,向左上方向则是主峰南侧冰川的西坡下方。
经过所有八人讨论,认为大海的去向有两种可能性,一是在C1以上的冰雪山脊上误踩雪檐坠入主峰的另一侧(东南方向),二是在C1以上的攀登过程中自主峰南侧(冰川方向)滑坠掉下到主峰西侧,由此形成两种意见,一种是沿传统路线上攀,沿途观察大海留下的痕迹,另一种是沿左上方向去冰川下方搜索。扎西认为如果滑坠十有八九掉在主峰南侧冰川西侧,由此队伍从搜索的有效性方面考虑,决定先到冰川以下地区看一看,如果没有发现情况,再考虑往上到C1去搜索。
中午12:00,扎西、伊登、洋鸡蛋、虎头虎脑、广州绿野队的ETU、胡子等六人散开队形,沿雪坡向左上方向开始搜索。
冰川下方雪坡大多坡度在20――40度之间,陈雪之上覆盖着5――20厘米左右的新雪。雪层结构较稳定,但有多处流雪痕迹。
下午1:20左右,走在最前方的伊登和胡子沿西北方向横切最后一个雪坡之后,胡子在转向东北方向的一裸露岩石带旁发现一个红色的头盔(后经观察,有剧烈撞击痕迹)。在停留下来作短暂观察和拍摄照片后,伊登发现东北方向海拔高程60――70米的上方有一黑色物体,该物体呈东南――西北方向紧贴地面横卧,上方是至少70度以上的陡崖,陡崖顶端为主峰南侧的冰川(平均海拔高于5200米)。崖上不时有冰雪从山体滑落,存在一定冰崩的可能,因此伊登与随后到达的胡子约定,伊登先上行观察,如果确定是大海的遗体,再让其他人员上行。
下午1:40左右,伊登到达该黑色物体10余米处,向下方人员打出手势表明:发现山友大海的遗体!
伊登在离遗体5米处进行拍摄,在其他队员未到达现场时,未接触遗体和遗物。

第五部分  遗体状况

大海的遗体位于海拔4600余米处(没带GPS,高度是扎西判断的),俯卧于冰雪之中。
右臂在身侧,左臂压于身下。遗体上方有一片2米左右长,0.8米左右宽,被冰雪覆盖的血迹。遗体上身穿蓝色冲锋衣,下穿蓝色防水裤,脚穿黑色登山鞋(非高山靴),鞋上没有冰爪,穿着黑色雪套。腰上系着安全带,挂有冰锥、铁锁、快挂等技术装备,现场及周围没有发现冰镐、冰爪、照相机。遗体上方15米处有一红色的JACK WOLFSKIN背包,内装一根主绳,一件用睡袋套包裹的黄色羽绒衣和一只保暖水壶、一副手套、一只头套。由于受到剧烈撞击,不锈钢的保暖水壶严重扭曲变形,但其中仍有半壶水(一直保留到交给警方)。背包右方水平位置5米处有一防水手套,手套上的用以连接冰镐的辅绳有明显被强力断裂的痕迹。以上提到的多件装备物品上均贴有写有“大海”字样的医用胶条。
现场没有发现帐篷、睡袋、气罐、炉头等宿营装备。
以上是大海遗体的基本状况,据扎西讲,大海遗体的位置与99年北大周慧霞被发现的位置比较接近。
下午2点左右,胡子、扎西、洋鸡蛋、虎头虎脑先后到达遗体旁,在拍摄了各种角度的、以便警方取证的照片之后,搜寻组成员讨论了是否将遗体搬运下山的问题。当时考虑到以下几点:一、此处位于雪崩流雪区,容易将遗体掩埋,日后不易寻找;二、此时遗体上方有老鹰盘旋,不动恐怕遗体受损;三、此处海拔较高,雪层较厚又较松软,警方和家属到达比较困难;四、基于传统不能“暴尸于荒野”的习惯;大家都同意将遗体搬运到一个海拔较低并易于到达的位置妥善安置,等待后事处理。经胡子、扎西、洋鸡蛋、伊登四人商量后,一致同意搬运遗体。
由于遗体搬运较为困难,在此过程中,扎西、伊登、洋鸡蛋、虎头虎脑及随后赶到的红景天、英国的莱恩、赛门为此付出了很多努力。最后大家在离雪线较近处的乌龟背西北方附近,选择了一个背风的地方,挖掘了一个雪坑。在队员脱帽致意后,将山友大海的遗体用散雪暂时掩埋。

第六部分  报警及其它

在大家搬运遗体的过程中,广州绿野的牛记和在大本营的一高一矮两位山友下山前往上纳米村报信,并骑着扎西的摩托车外出报警(后因车坏返回)。
在遗体掩埋之后,为了妥善起见,洋鸡蛋、虎头虎脑、胡子、ETU留守在乌龟背的临时营地看守遗体,而伊登、红景天和扎西带着现场拍摄的部分照片前往一百公里外的松潘县报警。当晚6时许,三人到达上纳米村,找到在村口收取登山管理费的松潘县文体局管理人员,向他们借车外出报警。遗憾的是,自上纳米至岷江乡一段三十公里的路程,他们收取了山友400元人民币的费用(平时大约是250元)。
在岷江乡转车后,晚上9点30分,三人到达松潘,直接到县公安局报警。接警后,公安局立刻安排警力调查此事。在做笔录的同时,扎西联系上了大海的朋友小刀,经过一番辗转后,联系上大海的家人,简单通报情况后,大海亲属随即赶往松潘。

第七部分  说明

一、    在这篇报告整理期间,松潘警方已完成对大海遗体的尸检工作,于5月5日晚十点回到松潘,下一步的调查工作正在准备之中,包括到C1取回大海的其它遗物并进一步寻找大海的失事痕迹,以便确切地判断此次山难的具体原因。
二、    因我们未达到大海最后攀登的高度,故无法确定大海是否登顶。
三、    大海的家属5日晚已到达成都,6日到达松潘,7日将进入上纳米村。
四、    此篇报告未经大海家属过阅,但经过大海家属同意,可以发表关于此次山难的搜寻报告。
五、    此报告根据4名报告者在此次雪宝顶山难中所知的情况撰写。
六、    感谢松潘县公安局在此次事件中所作的大量工作。


在此,我们对山友大海的遇难表示最深切的哀悼。
“尊重自然,珍惜生命!”


报告者:红景天、伊登、一只洋鸡蛋、虎头虎脑
(注:今后所有以上4人关于2003年5月雪宝顶山难的说明均以“雪宝顶200305”的ID发表)

附图中红色五角星为发现大海处。

感谢你们的帮助,报告详实有力,很有价值
[Kristian] 于 2003-5-7 11:46:23 加贴在 游山玩水

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5万元登珠峰真真是太太太太便宜了
[Kristian] 于 2003-5-12 21:00:41 加贴在 游山玩水


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岂能让你“为所欲为”?   
[任高] 于 2003-5-18 19:39:46 加贴在 游山玩水

最新消息:刘福勇被调到B组,预备22号登顶。我想这个以外的决定,让每个关心登山的让都觉得以外了,因为从开始就是大刘和陈俊池配合,而且现在两个人的状态应该是非常的好,在集训他们就很默契,看了大刘日记就更不难知道他们是顶尖排挡了。现在把大刘留在B组,应该是大大增加B组的登顶机会,但是那样可“孤独”了上海小子。呵呵~~~
现在登山日趋商业化,我还是主张探险不是冒险,和上海小子所探讨的快乐登山。面对珠穆郎玛每个人都渴望有登顶的机会,但是在那瞬间,理智的多么的脆弱啊。别为了这样的宿愿,担一时的风险。中国登山也不是为了什么商业化登山,证实我们业余登山日渐强大就够了。大家平平安安是我们的心愿,为了千千万万牵挂你们的新,岂能让你为所欲为?

逻辑不通,不知所云。
[Kristian] 于 2003-5-18 20:59:45 加贴在 游山玩水

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关于组织和下撤,我的浅见
[Kristian] 于 2003-5-22 17:25:04 加贴在 游山玩水

头脑灵活、随机应变是登山者的基本素质。按照昨天的天气状况,3点钟下撤是完全可以的,而且夏尔巴、尼玛、协作的实力都非常强劲,另外他们的氧气是最新设备,比传统的氧气瓶容量大了一倍,所以完全可以突破常规的下撤时间。我非常敬佩尼玛的临场指挥,我认为是非常成功的。王队和李主席也不容易,顶着这么大的责任和压力,把权力下放前方指挥员,使得陈、梁得以成功攀登。
我看转播的时候对他们的安全下撤一点也不担心,唯一担心的就是尼玛经常摘掉羽绒手套来操作对讲机和话筒,这是非常危险的,按常理来说绝对会严重冻伤的,但另外说明,山上可能确实不是象平常那样冷。应该说他们运气非常好,赶上了一个好天气。

关于氧气
他们的新氧气瓶是390Ba的
传统的氧气瓶是190Ba的,4升容量,共760升,按一般行军2升/分钟的速度,可以用380分钟,也就是6小时多一点。一般从8300米半夜开始吸氧,到第二天中午登顶时刻,2瓶氧气也就用的差不多了。所以以前的登顶时限特别严格,如果在氧气用完之前没有下撤,后果非常危险。
而现在的新型氧气瓶可以坚持一倍以上的时间,也就是说,他们每人携带2瓶氧气,理论上甚至可以坚持到登顶日的半夜,这样安全系数就大的多了。

另外罗教练去年在卓奥友表现也非常出色,所以估计应该没有问题的。


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谁知道尼玛怎么样了,强烈关注中?
[Kristian] 于 2003-5-23 13:58:37 加贴在 游山玩水


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看来严弘吉放弃他的14+2计划了,略微遗憾。
[Kristian] 于 2003-5-24 14:31:38 加贴在 游山玩水

不知他以后还是否会尝试这么做。
不论如何,这个计划本身极付想象力和挑战性。作为完攀14座高峰的顶尖登山家,也只有这样的计划才能体现他的精神了。
仰视这样不断挑战自己的人物,我们一定要摒弃略有成绩就小富而安的做法。


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纠正你点技术错误
[Kristian] 于 2003-6-9 12:30:00 加贴在 游山玩水

所谓的氧气瓶,其实装的并不是纯氧,更不可能是什么“高压液态氧”(氧的常压沸点在负200多度,要液化是非常困难的,背着这么个大炸弹爬山更是又重又危险),实际上只是加压的普通空气,实际上就是压缩空气。

不过这次的“氧”气装备确实是比以前的性能大幅度提高了,实际上的登山安全性也随之提高了很多。

爬山不是竞技运动,用不用“兴奋剂”什么的倒是无所谓。
[Kristian] 于 2003-6-9 13:22:37 加贴在 游山玩水

又不用人工氧登珠峰的,但那是少之有少的顶尖人物。
爱好者爬山又不是为了和这样的人比赛,为什么不能允许他们为了安全使用氧气呢?

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hehe,CCTV的前台人物可不是那么容易当的,
[Kristian] 于 2003-6-13 9:15:08 加贴在 游山玩水

不仅仅是业务水平~


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按照你的条件,我估计有80%身体健康的人可以登顶
[Kristian] 于 2003-6-14 11:37:02 加贴在 游山玩水


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我记得坛子里说,张梁登山很大程度是因为他的儿子。
[Kristian] 于 2003-6-19 13:18:50 加贴在 游山玩水

如果真是这样,所有的人都可以释然了。站在这个角度,我们可以看到:
这位父亲向儿子显示了生活的全部,努力、艰苦,以及选择。
对于小伙子来说,将来他懂事之后,他会感谢父亲所作的一些,会觉得自豪的。


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白河攀岩建设基金通告2003-7-10
[Kristian] 于 2003-7-10 13:05:12 加贴在 游山玩水

2003-3-10通告
收到现金捐款:RMB¥3480
已支出 :RMB¥1180
欠付 :RMB¥2645.24
盈亏 :RMB¥-345.24

本期通告
新收到捐款
周行康(十一郎) RMB¥700
壁虎小组(山羊、裂缝、小崔等)RMB¥200
赵玉燕(小菲) RMB¥100
曹峻(Glacier) RMB¥100
橘子、山猫、芦柴棒 RMB¥300
丁丁、赵雷、赵凯、张清、王茁 RMB¥1000
小计RMB¥2400

新收到捐物
旗云探险 BD吊拉包一只

支出费用
项目 物品 单价 数目 总价 经手人 购买日期 使用情况 款项支出时间
Fixe hanger RMB¥6.20 50# RMB¥310 伍鹏 2003-4 使用中 2003-4已付清
Hilti Bolt 12*55 RMB¥1.57 50# RMB¥78.5 伍鹏 2003-4 使用中 2003-4已付清
Hilti钻头 10mm RMB¥16 2# RMB¥32 伍鹏 2003-4 使用中 2003-4已付清
Hilti钻头 12mm RMB¥18 1# RMB¥18 伍鹏 2003-4 使用中 2003-4已付清
小计RMB¥438.50

合计收到现金捐款:RMB¥5880
已支出 :RMB¥1618.50
欠付 :RMB¥2645.24
盈亏 :RMB¥1616.26


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最NB的白河路线之一:龙云山小柏树
[Kristian] 于 2003-7-10 13:20:07 加贴在 游山玩水

今年春天4个星期的战果


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“电风扇”倒未必不懂得登山。
[Kristian] 于 2003-7-22 18:05:02 加贴在 游山玩水

登山的范畴大的很,不论是从技术上,还是从理念上。
我们习惯接受跟自己一致的观念。


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彩虹
[六脚狼] 于 2003-10-21 23:39:00 加贴在 游山玩水

http://www1.vankeweekly.com/asp/bbs2/_up/out.asp?id=1379

真漂亮!!
[Kristian] 于 2003-10-22 11:48:58 加贴在 游山玩水

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关于作者Galan Rowell
[Kristian] 于 2003-11-5 9:57:36 加贴在 游山玩水

非常成功的风光摄影师和户外爱好者,也算是不错的登山者。
前几天刚刚去世, Climbing杂志发了仆告,他得过Ansel Adams奖。
他的登山照片非常成功。其实他并不是顶尖的摄影师、也不是顶尖的登山者,但他在这两者的交叉领域绝对是顶尖的。
嘻嘻,也是俺现在的偶像了。


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首届高山向导培训班内容简介。
[大连小子] 于 2003-11-19 16:53:34 加贴在 游山玩水

    中国登山协会于10月20日至11月5日,在四川甘孜地区的磨西镇举办了第一届高山向导培训,10月23日至11月2日在垭家埂地区海拔4000米至海拔5200米区域
Kristian生前文集第二部分(游山玩水) 科友影业 2005-01-10
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