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发表于 2005-1-10 23:06:30
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Kristian生前文集第四部分(盗版岩与酒)/part 2
* 贴子主题:优美的山峰:羊满台和色尔登普
Kristian
想今年国庆再去一趟。
吸取教训在山里多呆一段时间,计划9月20日出发,这样可以在山里呆半个多月。初步计划的目标是右海螺和色尔登普。
有意向的和我联系。因为这两座山可能都是未登峰,难度不小,所以队员之间需要互相选择。基本的要求是,技术能力和高山经验都不差于我,或者有特别的强项,还得是熟人。
伍鹏、小河、王大有意向吗?
此主题相关图片
http://bbs.rockbeer.org/attachment/XRM1084862644.jpg
自由的风
有意向。对于玩,我是永远不拒绝。但现在定不下来。
羊满台!!玩就玩个漂亮的!
花皮瓜
我!
高海拔我去过十几次了,虽然很少是你这样的爬法。
技术我没特长,但也不算很差
时间我大大的有,已经预定了九月中下旬的休假,还有免费机票一张,10月8号等我从成都飞回北京呢。
熟人,你觉得这条勉强算吧?
当然我最大的优点是,呵呵,随和得很,实在不行我就待大本营吧。
怎么样,综合实力可以和小鲁同学一拼吧
要我吗?
也跟专业人员混一回
Kristian
要上就得作准备了。
我现在是隔天5000米,体重下降比较明显,但是体力下降也很明显,为什么?苦恼啊。难道现在就已经老了?
想去的至少要达到或超过我的训练量,因为你们不见得有我这么好的高山适应性。呵呵,自吹自擂一回。
mdm53
色尔登普
http://www.summitpost.com/show/mountain_link.pl/mountain_id/1816
mdm53
羊满台
http://www.summitpost.com/show/mountain_link.pl/mountain_id/1811
花皮瓜
你的训练方法有问题,太蛮了吧。一下上五千,还隔天一次,没到秋天你就成马拉松选手了。穿插一些其他训练,游泳什么的。别把自己整垮了。
我9月会在玉树石渠一带转悠10天再过去,哪里平均海拔都再4000以上,而且我习惯每天爬一小山,所以海拔问题应该没有。
都是老年人,就悠着点吧。
什么时候去小五台拉练几回?金莲花也快开了。
jane
老K 他隔天5000米是不错的。
我看了一些有关mountaineering训练的文章都强调体能是第一位的。过几天等我有空了,会翻译有关资料贴在这儿。
mh
跑坡跑坡。香山高差450米。百望山250米。阳台山揠口900米从大门。。。远了点。我家50米。
两天一次太勤了。
Kristian
对不起大家,搞错了。不是色尔登普。大川的资料管这两个叫“骆驼峰”。我对右边(东)这个比较感兴趣。从这个土上可以看到整个南侧冰川和山体的大概坡度,还是有搞头的。
www.summitpost.com有很好的资料,大家可以看一看。
http://bbs.rockbeer.org/attachment/CNF1085022768.jpg
小毛驴0024
我要继续去贡噶。
那边现在更加熟悉了。
山峰选择性、交通方便性、民风淳朴度、风景度等,比那边高了一层。
还有别的事情,以后与大家说。
Kristian
那你国庆能带我们去贡嘎玩玩吗?多见识见识也是很有意思的。时间上我可以有20天左右。
小毛驴0024
好呀,没有问题。
还以为你们这些人,恋上四姑娘了。
贡噶这里令人兴奋激动。
伟大,无愧于它。
能用上“伟大”两个字的山峰不多,贡噶就是一个。
我和曹峻、阿刚等计划下一步为保护或引导这里的“开发”行为和“旅游风气”而努力。
虽然现在这里去的人少,但以后会逐渐多的。
此主题相关图片
http://bbs.rockbeer.org/attachment/XRW1085117590.jpg
Kristian
去新地方总是会使人感到新奇和高兴的事情。探险吗,得“探”。
不过从爬山的角度说,若真是登顶目的性很强的活动,还是相对比较熟悉的地方更靠谱一些。
现在四姑娘山的环境只能用恶劣来形容,若不是有一个右海螺山(五色山)失利需要复仇的因素,我还真不想去了。
贡嘎那边的交通和物资、山峰可接近性到底怎么样,给说说?
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* 贴子主题:北京深圳有卖半绳的吗?
jane
1/2 rope. 厂商,型号,长度,直径,价格?
Kristian
有。旗云就有Edelweiss的,干绳。8.3mm/50m,以前的价格是RMB550,现在可能因为欧元汇率的问题稍微贵一点。
jane
老K,谢了。我爱旗云。
再问问登山你用什么冰爪?
CM的Super 12冰爪 与BD的Sabretooth比,哪个好?
我有一双Garmont Pinnacle,和你的一样。你觉得这鞋可以上冰川吗?我觉得这鞋不错,曾穿着solo5.4
Kristian
我刚买了sabertooth,S12用过。
个人感觉,sabertooth的技术型强一些,但是BD的钢好像不如CM的,踢冰的时候总感觉它的声音让人不放心。
pinnacle我没有,原来想买来着,但是没钱了。我直接买了双NepalExtreme:-)
我有一双Salomon的ProRock,也是类似的鞋,Scramble比较好用,上软式冰爪也可以,鞋底还没有Pinnacle硬呢。
Kristian
上冰川关键是保暖的问题,要是能解决这个问题应该是可以的。
jane
BD的东西是不如Petzl结实,BD的镐尖常折断,BD的碳纤维冰镐已有三次镐柄断裂的纪录。
小毛驴0024
为什么不找我们的贾老师?
http://www.climber.com.cn/
jane
“深圳”不就问的是贾老师的店吗?
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* 贴子主题:关于训练,欢迎讨论
手套
最近俺在想如何训练才能到达很好的进步,发现周围的伙伴进步都不错,发动大家讨论讨论
如何更有效的训练吧?
老k/小河/裂缝 发言发言吧
下面是和老k的聊天
(16:40:23) 勤劳攀登的手套: 老k写一个训练日记吧!
(16:40:56) Wang: 你想怎么训练?
(16:41:13) Wang: 随便玩玩还是想上13?
(16:41:53) 勤劳攀登的手套: 我发现在抱石吧我跟不上你们我要自己训练比较好
(16:42:07) 勤劳攀登的手套: 当然要上13
(16:42:20) 勤劳攀登的手套: 我现在在家练习
(16:42:41) 勤劳攀登的手套: 周二去一次
(16:43:04) 勤劳攀登的手套: 对了你写写训练日记对大家很有启发的啦
(16:43:16) Wang: 我的一点体会:我们爬长路线太少,身体机能差;抱石玩的多,力量算是比较突出的。如果想全面发展,身体机能和力量耐力必需大幅度提高。
(16:43:26) 勤劳攀登的手套: 对头对头
(16:43:45) 勤劳攀登的手套: 有体会要写出来别浪费了!
(16:44:03) 勤劳攀登的手套: 我现在也是周1,3,5跑步
(16:44:07) 勤劳攀登的手套: 2,4训练
(16:45:41) Wang: 1.跑步。我需要减肥,你就不必了。但是跑步是提高身体机能的最有效的手段。根据你自己的恢复能力,每隔1-2天跑,至少要在一定强度下跑20-30分钟,对于提高心肺和身体机能有好处,但是一定要注意恢复和饮食
(16:46:35) 勤劳攀登的手套: 是的我上周恢复的特别差我得总结一下了按照自己特点进行训练
(16:48:31) Wang: 2.因为只能在小岩壁上训练,所以强度和难度要适当。我的感觉是自己3-6遍能完成的动作最好,太难了会受伤而且因为总是岩壁上持续时间短达不到强度。
(16:49:35) Wang: 3.我现在对指力板训练比较矛盾。看别人确实有效,但是又嫌枯燥,坚持不下来。
(16:51:19) Wang: 4.上肢和腰腹、背都非常重要。简单说就是身体控制力。引体、加负重的引体、仰卧起坐都会有效。
(16:51:35) Wang: 我先下了,回家再聊
自由的风
为什么不去龙潭湖日坛等等大一些的线路岩壁爬。搞不懂。
提高线路水平最好的办法就多是爬线路。
线路的水平取决于指力、耐力、柔韧性、技术(包括脚法)、心理、腰、腹、背的控制力、还有大脑的想象力……只有上岩壁才可以把这些融会起来,全面练习。
为什么要局限在抱石吧那个低矮不通风的小房子里面?为了晚上去串店吃肉串喝啤酒?为了交通方便关门晚?为了不用另外办张卡省钱?搞不懂你们。
裂缝
既然点到名,不敢推辞。
关于训练,我的很多观念来自eric horst,他写过how to climb 5.12和performance rock climbing等书。以前仅仅是跟随权威,现在同意是经过实践证明有效。具体内容可到梅竹岩馆看。下面说点自己的体会。
1。针对自己的弱点制定计划。
这个原则我深信不疑。每个人,或者同一个人在不同时期的表现是不均衡的,充分了解各种训练法的利弊,博采众家之长,针对弱点,采取适合自己身体条件和时间精力的训练法,是投资回报率最大的方法。
如果不清楚自己的弱点,请高手观看你的攀爬,并指点。
半年前,我认为自己的缺项是指力,专门训练后有了提高。目前我的弱点是技术粗糙,节奏不清楚,观察线路不仔细,dyno发力不充分,耐力较差;心里方面,是轻易放弃,不能发挥潜力。
2。力量和技术的关系
投资于技术的汇报率要高于投资于力量。好的技术能充分发挥你的力量,强大的指力能让你学习新的技术。
学习技术无止境。多动脑子。
5.10前不用专门练力量,5.11后一般安排时间为1:3,5.12后我也不知道。
3。体重和指力
就是开源和节流的关系。肚皮多了2斤肉,表现当然要差一点。但我觉得不必过于严格以至于降低了生活的乐趣,保持健康饮食习惯就可以了。关于攀岩的饮食有很多文献,这一篇比较透彻:
http://www.rockclimbing.com/forums/viewtopic.php?t=37315
4。指力的提高
我基本上遵照metolius的训练指南做的,效果不错,有几个体会:
× 充分热身
× 每周不超过2次
× 在其他训练前开始做,比如抱石,而不是放在最后
× 着重于最大指力,而不是耐力
× campus board比指力板更有效
训练的理论和指南也有很多,推荐performance rock climbing,梅竹岩馆的刘以德整理的文章也不错。
5。重视柔韧性的练习
对提高技术和避免受伤很有好处,可在每次训练后做。但我觉得专门练习瑜珈是绕了弯路的,如果你只是为了提高攀爬表现的话。
6。重视心理的训练
如果你觉得自己会掉下来,那肯定是要掉的,因为你的大脑已经向肌肉发出了放弃的命令。积极地看待难题,相信自己,不轻易放弃,努一努,搏一把,结果相差很远。
7。防止受伤
没有比受伤更影响训练的了。找些文献看看,并确实做到。我是吃过苦头的。
8。训练是有乐趣的,但攀岩的真正乐趣在自然岩壁。
不展开说了,涉及到每个人的哲学问题,呵呵:)
9。更大的乐趣是传统攀
更不能说了,个人的爱好。trad让我感到了自由攀登乐趣,我不再受打好的bolts所限了。
10。还有aid climbing,big wall,冰岩混合
掌握了这些,只有你的想象力和天际线能够阻挡你。
11。可以说的是我的攀登计划
每周去抱石吧一次,热身后做campus board,然后抱石,
结束后压腿,做俯卧撑。吃饭,洗澡。
周末去野外2天,第一天爬sports,死磕心中目标,当前是12a左边支线。第二天爬trad,学习aid,开发新路线。
每年去外地爬一次。今年要拜访郭亮。
Kristian
继续。
关于瑜伽的问题我是这样看的:攀岩说白了和体操什么的比较象,身体控制力很重要。训练和增长控制力的手段有很多种,瑜伽是其中的一种。爬本身是对提高“爬”的所有素质的最均衡的训练方法,但未必是提高某个专项能力的最好方法,就象提高大臂肌肉最好的方法是引体一样。所以针对自己的短处采用某些其它训练方法不但不是缘木求鱼,而且可能是补“木桶”的好方法。
jane
瑜伽讲究调整呼吸,身心合一,精神集中,许多高级的瑜伽的姿势很难做,不仅要求柔韧和平衡,而且要求超常的身体控制力(力量和耐力)。
Kristian
关于长线路的训练,我的看法:
重要的原因之一是交通不便,没有时间去日坛、龙潭湖,地大对我很方便,去了几次感觉很好;
更主要的原因是我感觉在长路线上的攀登训练效果根本比不上在抱石吧的效果,为什么呢?我去过几次地大的岩壁,非常好,但是由于力量耐力差,整个下午最多爬2-3趟,每次都到不了顶,爬到一半的时候就开始全身哆嗦,根本就没有什么脚法和技术可言,脱落时胳膊肯定pumping,要休息很长时间;但是晚上回去的时候觉得没有什么效果,手指也没有抱石训练的增长明显。现在我发现,强度在20-40秒,难度为3-6次完成的抱石动作是最有训练效果的,每个晚上2小时的时间,可以作8-12个问题,总的在岩壁的时间肯定比3次长路线的时间要长的多,而且可以特别关注脚法和技术,这在长路线上是根本不可能的。
假行僧
补充几点
说的不对的,请大家批评。
一、 集体训练,好处多多。
1、可以相互学习、取长补短
每个人都有自己的强项和弱点,有的自己能认识到并充分发挥和弥补,有的自己认识不到,这时如果能有人及时指出,自己再有针对性的进行发挥和训练对于提高水平当然很有帮助。与此同时也可以借鉴别人的优点和长处。
还是那句话“交流,交流很重要”,大家一起训练,可以提高训练的乐趣使训练不再枯燥。也有人认为聊的太多,影响训练效率,我是不以为然,有句玩笑说的好“攀岩就是为了开心,攀多攀少全凭自己”(如能用河南话说效果更佳)。
2、可以增进了解,提高信任
集体训练时间长了,大家对彼此之间的脾气秉性、技术水平、风格特点及当时的状态都会有深入的了解,对于寻找合适的搭档有很大的帮助。
二、 多爬各种不同类型的岩壁
室内、室外都要去,抱石、路线均要爬。
这对于提高对岩壁的感觉、认识很有帮助。也可以提高攀岩的乐趣。还是那句“攀岩就是为了开心,攀多攀少全凭自己”(如能用河南话说效果更佳)。
三、 多和国内或国外的高手交流、学习、请教。
当然这种机会并不多,有时是可遇不可求,但一有机会千万不能放过。
四、 其他方面
1、体重与力量
攀岩很大程度上就是在岩壁上克服地球引力(经典吧),减轻体重和提高力量都要考虑,但要有针对性,对于胖子控制并减少体重也许更重要。对于瘦人提高力量比减肥更重要。
2、技术与力量
大家说的很多了,同意裂缝等的意见。
3、关于受伤
我觉得大家现在对热身重视不够,只是简单的拉拉筋或加上很短时间的横移(也有一些糟糕的定线员指的热身抱石线路自己好几遍也上不去(这里我就不点名了,给老K留点儿面子)。
我觉得我的爱伤除了自身的原因外和没有充分热身也不无关系。所以大家应该充分重视热身。
4、也谈谈对瑜珈的看法
瑜珈一词的原意是“结合”、“和谐”的意思,古代西藏和印度人修炼瑜珈意在追求自我和天神的合一。对于集中精力,增加身体的控制力,柔韧性防止运动伤害都有帮助,练练还是不错的。
“攀岩就是为了开心,攀多攀少全凭自己”(如能用河南话说效果更佳)。
jane
我有个5。12 的哥儿们教我如何在馆内训练,这里把他的方法译成中文在此交流:
0 热身
1。爬线路,从自己的极限爬起,上去了下来马上再爬上去,练速度和耐力。
2 难的爬不动了就降级爬容易的,重复2-3次
3 一直爬到连手都握不成拳头,手胳膊累得连方向盘都把不住
4 去吧里歇息
5 回家
mh
我有一段很有闲(在比中国还社会主义的欧洲),每星期都有几天能练到
两臂发木浑身没力。重要原因是攀岩地点只用半小时多就能到。我们总是
从5.7甚至5.5路线开始热身,水平高的也不从5.10路线开始爬。一次见
Bubu一上来就爬6c,爬得很不利索,大概是不想抻着自己。他可是在
喀拉昆仑5000米以上 on-sight过29段、高1150米的 8a 新路线的!
我们爬的路线都不太长,但爬很多遍。没力气时爬才刺激身体长力气。
后来发现胳膊肘有受伤的初始迹象,我就歇了一阵,很长时间都有
问题。
我去郭亮把胳膊给弄出毛病了,一两星期前才没了异样感觉。
自由的风
训练,而不受伤,这个度有时候难以把握。
不过我不担心。王大和我都是不训练的。我也没什么难度上的追求,所以不用刻意训练。
jane
英国有个著名的大肚汉,能爬5.14a,气死很多瘦猴般的训练狂。
一般攀岩攀冰不需要什么体能训练,但是Alpine/mountaineering 就非得练体力,讲究饮食了。
老k你为什么要减肥呢? Mountaineer是应该有些膘的,御寒储能。冬天攀冰两天在-20C的野外下来,我总会掉些膘。大家注意过没有, Rock climber 和 Mountaineer的体型不同,mountaineer 长得比较“壮实”。
小河
关于力量训练。差不多一年前看过几篇关于训练的文章,一直用其中介绍的方法训练,大致如下:一般2-3月为一个周期,在整个周期里训练从以爆发力(大肌肉到小肌肉过渡)为主逐渐过渡到以耐力(力量耐力到局部耐力过渡)为主;然后休息半个月(一般结合长假)。每次训练都差不多:热身,拉筋,最大指力,抱石,横移,最好再配合拉筋及反向作用肌群练习(这是以后要改善的地方)。
关于技术心理训练。如果和高手一起训练那是最好了,在没有高手的条件下,技术训练就基本上靠与伙伴的交流和自己琢磨。积极交流攀爬的心得,积极思考和尝试各种动作,找到适合自己的方式并记住它。
与裂缝所说不同的是:我一直坚持综合训练,各个方向齐头并进。
耐力训练是很辛苦的,一定要咬牙坚持住。
说再多也没用,多爬是最基本的,然后才是效率。
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* 贴子主题:看看这个瀑布和岩壁
Kristian
http://www.lvye.info/bbs/showflat.php?Number=548650&page=0&view=expanded&sb=5
感觉非常高,应该和郭亮差不多。
年均气温14度,那冬天的气温应该在0度以下,不知道瀑布能不能冻结实。要是能爬的话一定会爽死了。
自由的风
元旦左右去看看。要是元旦没戏,其他时间也就没戏了。水量比较大,不知道是不是冻得上。其实就是郭亮小水池下面的瀑布可以结冰,也应该是很爽的。也有120来米高。
太行山区还有一个叫云台山的地方,据说瀑布有300米高。你可以google一下。
太行山真是老天赐给攀登者的大礼物。
我爱中国!
mh
我和风2001年去郭亮时大姐送的辉县旅游图里有好几个地方的
照片有瀑布和类似郭亮的岩壁。
现在的目标是找到从北京最容易常去的地方。
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* 贴子主题:白河完美心情线路
自由的风
王大的大作(文章)
灰灰+王大的大作(线路)
http://emg.com.cn/baihe7.asp
mh
完美?在石头上凿出的支点有解释吗?
自由的风
你总是持批评的态度。
我想,在那一段,凿点,或者做bolt ladder,也许你更喜欢bolt ladder。也或者你跟本就反对在现在没有人爬得了纯天然的状态下开那条线路。
就我个人的态度来说,我也反对凿人工点,如果是我开这条线路,我宁肯用bolt ladder,实际上,在开小柏树线路的时候,我考虑过在某些段做bolt ladder,但幸运的是后来找到了可攀的线路,就没有做。更重要的我感觉,有人在做事情,这件事情本身就是不容易的,还有多少人在做事情呢?对于做事情的人,我们不应该苛求,或许在攀登理念上有某些不同,这些可以沟通。很遗憾这次我回北京没有机会感受一下那条线路,所以我不能说那些人工点到底对线路带来了多大的损害,是从此开创了恶劣的攀登风气,还是从整体上破坏了一块宝贵的岩壁资源。
凿人工点、在裂缝线路上打钉都是极其容易被人骂的事情,我想每个开线者都会有所考虑。有些人做了这样的事情,是不是就一定不合适?我想,现不要着急下结论,看看情况再说。小柏树最下面两个pitch是裂缝线路,打了钉;郭亮小贾与秋香开的5条线路,裂缝线路打了钉。我个人认为都做得不错。小贾他们的郭亮线路开完之后在论坛上被骂得一塌糊涂,但真正去攀爬了,你会发现没那么糟糕,不仅没那么糟糕,还很有趣。
当然,那只是我个人的看法,不能代表大多数攀登者的流行的理念。
mh
你慢点先。我问的是“在石头上凿出的支点有解释吗?”。那是个替斑竹启发
讨论的*问题*,你用不着一上来就先给我带个帽子。至于我是不是总是如
何如何,我对在论坛里讨论个人不感兴趣,最多是说说死了很久的人或很公众
的人,讨论作为社会现象的人。
我也不知道凿的点到底怎么样,我也没下任何结论----对石头还是对风气。
我想给首攀人一个说话机会。你一上来就把调子定了。不过没关系。对攀登
的说三道四从来就是提高攀登水平的动力。没有理想的一群人什么也作不成。
我不是说所有人都必须作成些什么,但我知道攀登者本质上都是些放着平道
不走,偏要挑不好走的地方走的人。他们是有理念的人。他们从对*怎么做*
有看法,而且有时还很固执。所以别指望这群人能一片祥和。没有了碰撞
连我们爬的山都不会形成。我觉得有灰灰这样与众不同的人绝对是好事,他
有他做事方式。但别指望得到一片同样反映 。
Ray Jardin六十年代在El Cap一千米路线上凿了几米的点,到现在人们还是认为
这是约塞米提攀岩史上的污点,尤其是后来人不用那些点也能爬后,虽然Jardin
是发明机械塞的人,是首先爬下5.12还是5.13裂缝路线的人。人们不因为他的
功绩“原谅”他做的负面的事,这反映了攀岩者的普遍和持久的看法。我们都是
些为自己行为负责的人。我们要是作了不那么漂亮的事---实际上我们做不漂亮
的事就没断过---如果不但做了,回到家里缓过劲儿来还要隐瞒甚至忌讳提起,
那就是怯懦了。
只要对事还有需求就会有人“做事”的。北京或中国开线人少是因为没有多少
人真的那么想爬新线。我们是时常听说新线少长线少之类,但事实是说的人自己
说完就忙别的去了。其实这些人(多少也包括我们自己)没有强烈的需求。要是
觉得开线人太少,最有效的是把攀登的兴趣和理念注入新人,有不光找自己熟
悉的同伴去玩,还要意识地找自己不常接触的人群,找新手一起爬。攀登人多了
也就有需求了。新人就从来就没断过茬,但国内(不光是攀岩人)太喜欢划圈子,
划地为牢了。
说道郭亮的路线,打了挂片的路线的确有趣。后来探索新路线更有趣。现在想
想,后来塞石头作锚点都比爬头两三条打了挂片的路线有趣。这不是说小贾他
们做得少,是说越简单办成的事回报就越小,这是个客观规律 --- 你把鱼翅
作成快餐,吃的人觉得就是快餐。我是用传统方式爬的左数第二条线,我就是
觉得那么好的裂缝打了挂片可惜了。
自由的风
anyway,先定下调子是我不对,还是应该就事论事。i apologize.我自己总是这样,先把帽子抢过来自己戴先!
本来说这个事情,我就想举el cap作例子来着,后来自己想想删掉了。
在白河为什么一直看不到新面孔,恐怕不是“新人就从来就没断过茬,但国内(不光是攀岩人)太喜欢划圈子,划地为牢了”这么简单。那么为什么那么多原来常出现的家伙消失了呢?比如胡狼、grigri、北壁、本营……等等太多了。其实新人新面孔不少,只是没坚持下来而已。每个人都有选择生活方式的权利,我在这里不想指责谁,就象志愿军在上甘岭,坚持下来的是好的,坚持不下来兴趣转移了的也是好的。话题扯远了。
就我个人来说,攀登带给我快乐,所以我自己有兴趣攀登,别人爬也好,不爬也好,我都自己以我自己的方式玩着。有时间和精力我就开点线路玩玩,有人爬也好,没人爬也好,都不重要。做好自己认为对的事情就好了。我想,在这一点上,我倒是很理解陈辉。也许他也是这样的想法。
当然,凿点的做法依然可以讨论,而且我想也许就这一问题还会讨论好几十年。
Kristian
关于凿点。倘若一条线路对于climber是可以凿点的,那和架梯子爬有什么区别?
自由的风
所以我说Bolt Ladder也许更容易被攀登社区接受一些。
裂缝
听恢恢说起过这事。有一段不可攀,因此凿了手指宽的小台。
Bolt Ladder和凿点不过是50步与100步的区别。
凿一个大手点不对,小一点就可以接受吗?如果换来的结果是一条漂亮的可攀路线,是否就值得呢?
我回答不了,我只能说我自己不会凿点,也不去打bolt ladder,爬不了我就换条线,给后世的小辈们留点干净的东西。
说到新人问题,我不觉得有必要把攀岩搞成一项群众普及运动。真正喜欢攀岩的人自然会加入,并留下来。蜂涌而至的攀岩观光客除了带来危险、麻烦、垃圾之外,没有任何好处。
开线嘛,我现在有强烈需求了,改天把心中的问题提出来向各位请教。
mh
bolt ladder和凿点有巨大的不同。使用前者是纯粹的光明正大地用人工
方法攀登,谁也不能说我是自由攀上去的。这种爬法甚至有的专门的等级,
叫 “A0”;后者是根据凿点人(碰巧)具有的能力,在他/她认为不可
攀(早50年5.10是不可攀的)时对石头进行永久改变,而且这种改变对
后人基本避免不了使用,想说自己是自由攀也说不清楚。
比如我爬不了5.8,我凿了点把5.10线路降为5.8,那能爬5。10的后人真的
找出了“原装”点,爬上去了,她一报告,那别人的反应会是
1 你能上去是因为周围有那么多5.8的点,你知道关键时刻有救命稻草抓,
所以你那5。10不是真5。10
2 你肯定自己知道哪个点是没有被“改进”的吗?
3 石头已经是5.8了,你是不是没事找事?
结果就是一条5.10线路被改了,而且是无可挽回。
还不算,后人会说,“既然改成5.8可以接受,那我再改成5.4让我
老爸和我的生意客户也能体验怎么样?”。。。。
总的说,对石头的改变,如果是可以改回的,是容易接受的。比如加Bolt,让人可以
抓快挂,甚至在关键的地方用bolt装几个人工点(确实有相当数量这样的例子)
都比凿点或者粘点要好。
最简单的办法是在在困难结束处的第一个挂片用一段绳子垂到下面能爬的位置,
中间打上手抓的结。如果距离太长就中间加保护用的挂片。
裂缝
原来是概念没搞清。看来我的申明要改一下,呵呵:)
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* 贴子主题:Sylvain Millet访谈
自由的风
http://www.freakclimbing.com/Freak/People/Millet.htm
就是重复realization的家伙,业余选手。嘿嘿。谁说业余选手不如职业选手?
Freak People
Sylvain Millet
"...Some 9c will be realized soon!"
by FreakClimbing.com, 4 June 2004
This time super Freak-Sylvain did it!! After 3 years since the first ascent of "Biographie" (commonly known as "Realization") has been repeated!
Let's see what he told us!!
>> PHOTOGALLERY <<
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Well Sylvain, where do we start? From some beer to celebrate?
Ok, but let's start with a little be of history!
It’s Jean-Christophe Lafaille who bolted the route in 89-90, only one pitch of approximately 35m and he named it Biographie.
In 95 Arnaud Petit starts to work the route, as it seems too hard for him to link it, he puts an intermediate belay stance at approximately 18-20m, it will link to this belay stance the next year. Chris Sharma repeated this first part in 97, and I did the same in 99. Chris links to top in 2001 after having worked it in 97 and 2000. He named it "Realization".
For me the route is called "Biographie", the first part is just a half-route that doesn’t have a real existence (there is no enormous rest position, no overhang break, or another reason to justify the stop of a route at the intermediate belay stance)."
Sylvain on "Biographie" 9a+ ph: Yannick Bourgeois
? AlpesMountain
Well, so we will refer to "The Route" as "Biographie"!
Tell us a little bit about You, do You do something else in life or are You a “professional”?
I’m a student. Until last year, I was in an engineer school in Lyon, while this year I'm in in Gap taking correspondence courses to prepare an exam to become professor.
Why did it take so long to repeat Biographie? What Special?
Because there are boulder sections, resistance sections, rest positions are not so good and therefore you need a lot of stamina, it’s technical, there are a lot of different methods and you must find the one which is the best for you. Furthermore... it’s a "very" little bit hard.
In fact “Biographie” isn’t the only 9a+ around the world. What makes it so special then? Apparently it isn’t just the grade, the “number”
I think it’s because of the purity of the line, the beauty of the route, in a splendid cliff. And also because it has waited more than 10 years for a first ascent!
Love or hate for “Biographie”?
Love! For life!
Any special celebration after getting “Biographie”
Many celebrations...
Did You do any special training to get it, or did You just climb on rock?
I climbed a lot on rock, sometimes on climbing walls (maybe 1-2 times a week on average) and I did some training weekends with the French team.
Try to immagine that in your sponsorship contracts the prize for solving “Biographie” was a night with a famous top model: who is the lucky girl?
What a macho question!! Some 9c will be realized soon... is Monica Bellucci free??**
Sylvain on "Biographie" 9a+ ph: Yannick Bourgeois
? AlpesMountain
What would have been more important for You: to do “Biographie” or to win the last leg of World Cup in Imst?
Difficult question…..but I think I prefer to have done "Biog".
Do You also do some bouldering? What do You think about bouldering?
Not so much, maybe twice in a year. It’s too scary.
Do You normally climb in France or do You also like road-trips abroad?
I climb essentially in France, and essentially in Céüse, but why not going somewhere else…
Where would You like to go for a road trip?
Australia, South Africa....
Which is the best way to live climbing?
Like you want …
Plans and projects for the future?
I don’t know …. Climbing why not ??
** is Monica Bellucci free??
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自由的风
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Kristian
谁说业余选手不如专业选手?
攀岩的:Steve McClure 14d,onsight14a,Bereziatu,female14d...
登山的:Voyatek Kyrtika CZ,Mick Fowler UK,...
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* 贴子主题:疯狂的HIT指力训练法
小河
HIT指力训练方法:
1.指法:
pinch,two finger,crimp,open,其中two finger分为三种――无名指与小指,食指与中指,中指与无名指,crimp分为full crimp和half crimp.总共七种指法,由难到易,对不同的人顺序可能不同;
2.过程:
每个指法连续两组,每组15-20个move(爬上爬下),一共14组,组间休息3分钟。我已经在抱石吧正对门的墙壁上装了相应的点;
3.注意事项:
强度大,极容易受伤,建议有了相当攀岩基础的人使用,绝对不要在受伤或不适的情况下使用,为减少受伤可按8字形缠上胶布;
每次训练前必须有充分的热身(半小时),再有1小时高强度抱石;
每次训练后至少休息2个整天,例如周一练了,周四以前都要休息,休息期间涉入足够的营养;
纯粹的指力训练,请自行结合其它方面的训练,训练一段时间后感觉强度不够,可增加重量;
如有疑惑请联系我,欢迎意见,交流。
砾岩
感觉这种专项性很强的指力练习效果非常明显,也特别容易受伤。
裂缝
上周发现多了很多点,原来是你干的。
hit就不玩了,点多些倒是沾光了,嘿嘿
本周开始练power endurance
Kristian
力量耐力的训练是比较漫长的,而且效率很低。最大力量上来了,力量耐力自然提高。所以还是炼最大力量更有效。你要是觉得不过瘾,可以试试加负重15kg。
ldolphin
负重独立训练(HIT训练):负重独立训练(HIT)是在过去的几年中出现的一种全新的、精心设计的的负重攀岩训练方法。它满足以上所有四个要素,并且几乎立刻可以使最大指力得到显著提高!HIT训练是在50度角的俯角岩壁上使用HIT STRIPSTM进行高强度(负重模仿超重力)的攀爬。
除了初学者和身体状况非常不好的攀岩爱好者,所有人都可以进行HIT训练。但是,你仍然要很小心地进行训练。这种训练方法比平常的攀岩强度更大。HIT训练只应作为全部训练计划的一部分,并且只有在10周训练周期的第二阶段进行最好。
独立负重训练(HIT)建立岩壁:使用四分之三英寸的木板做一个超过垂直面45度-55度的俯角抱石岩壁。在55度(超过垂直面)的岩壁上做HIT训练比在普通的45 度角岩壁上要困难的多。如果你打算建立HIT训练墙,我建议使用折中的50度角-不要太陡峭。倾角少于45度的岩壁在HIT训练中不适用。坐在岩壁下面的地板上,第一块HIT STRIPTM放在头顶高度的位置。以18英寸的间距加四块HIT STRIPTM。把两个捏握支点放在第一块HIT STRIPTM上面,相距肩宽。其它的捏握支点以相似的间距设置在其它HIT STRIPTM之上。
HIT训练的原则和窍门:1.每组必须是最大强度的,并且在24次手臂移动动作之内达到疲劳。如果你能够在任何支点上,或者任何一组中达到24次以上,你就应该负重了。2.每组动作中不要停顿或者擦粉。攀爬迅速有力,不要犹豫。如果需要的话,找一个保护者,但是要持续动作,直到疲惫无力。3.尝试运用正常的脚法和身体移动来连接每次攀爬动作。小的脚点比较好,但是过多地集中精力在脚法上会减慢攀爬速度。只要你感觉象在进行攀爬动作就非常好了。 4. 每组之间必须休息整3分钟。使用秒表,严格遵守训练计划。5. 用一个训练本记录每组练习,负重重量,和动作次数。6.坚持用同样的顺序做HIT训练,不要增加组数。7. 与同伴一起训练,以增加动力和约束。8.放松手指。当负重增加到20磅以上时,就必须轻轻拍打手指以放松。9. HIT训练是高强度的。在HIT训练日里不要再做其它高强度的攀爬。在训练前后充分热身。在每次训练之后把手放在冰水中浸泡几分钟。训练:开始先做30分钟的热身,包括伸展运动,自己按摩手指/前臂,以及抱石。在开始HIT训练之前休息5-10分钟。训练六种手势:CRIMP,捏握,三种两指洞和OPEN HAND。CRIMP动作做三组,其它动作做两组。从CRIMP开始。 坐在第一块HIT STRIPTM下面,把一只手(比如右手)放在训练条的右手CRIMP边缘。启动秒表,用右手拉起抓住第二块HIT STRIPTM的CRIMP边缘。继续攀爬直到第五块训练条-右手到第三块,左手到第四块,右手到第五块,然后左手到第五块。接着立刻开始下降,右手抓第四块,左手第三块,右手第二块,左手第一块,然后右手第一块。至此总共已经做了11次移动,但是还要继续!移动左手到第二块训练条,右手到第三块,以此方式继续进行,直到失败为止。如果你可以完成多于24次,你就必须负重。如果你在刚好超过24次时失败,就增加2-4磅负重。如果你轻松完成24次或者更多次数,那么下一组就增加10 磅。休息3分钟之后,立刻进行第二组CRIMP训练。直到无力为止。休息三分钟,进行最后一组CRIMP训练,再休息三分钟,之后进入捏握姿势的训练。严格按照以上描述的方法进行两组捏握训练。每组之间休息三分钟。接下来,是一系列“两指洞”训练。每种姿势做两组,从“第三梯队”开始。即使用小指和无名指,是力量最弱的。如果最开始在没有负重的情况下,你只能够做 10-12次移动,不要感到惊奇。这项指力会增长得很快,而且不久你就能负重训练了。 “第二梯队”是食指和中指的组合。做两组,然后用最强壮的“第一梯队”-中指做两组。在每组之间休息三分钟。用两组OPEN-HAND练习结束你的HIT训练,每组至无力。然后除了10分钟的轻量级抱石之外,不要再做其它攀登了,最后用三组翻转手腕的活动结束全套训练。接着你所需要的就是两到三天高质量的休息以及良好的营养,那么你的指力将比以往更强!
HIT训练
训练项目CRIMP(第一组)CRIMP(第二组)CRIMP(第三组)捏握(第一组)捏握(第二组)“第三梯队”两指洞(第一组)“第三梯队” 两指洞(第二组)“第二梯队”两指洞(第一组)“第二梯队”两指洞(第二组)“第一梯队”两指洞(第一组)“第一梯队”两指洞(第二组)OPEN- HAND(第一组)OPEN-HAND(第一组) “初学者”负重量*10磅10磅10磅无无无无6磅6磅8磅8磅14磅14磅 “优秀选手”负重量*24磅24磅24磅10磅10磅10磅10磅20磅20磅24磅24磅30磅30磅次数**和休息间隔<24&3分钟<24&3分钟<24&3分钟<24&3分钟< 24&3分钟<24&3分钟<24&3分钟<24&3分钟<24&3分钟< 24&3分钟<24&3分钟<24&3分钟<24&3分钟
*在出现肌腱或者关节疼痛征兆时减轻负重或者停止训练。**在达到24次或者无力时结束每组训练。如果你能够完成24次,在下一组/下一次训练中增加重量。记录每一次HIT训练的细节。从NICROS(1-800-699-1975)订购 HIT STRIPSTM
自由的风
ldolphin 在 2004年06月16日 13:48:26 说道:
……
……
……
HIT训练
训练项目CRIMP(第一组)CRIMP(第二组)CRIMP(第三组)捏握(第一组)捏握(第二组)“第三梯队”两指洞(第一组)“第三梯队” 两指洞(第二组)“第二梯队”两指洞(第一组)“第二梯队”两指洞(第二组)“第一梯队”两指洞(第一组)“第一梯队”两指洞(第二组)OPEN- HAND(第一组)OPEN-HAND(第一组) “初学者”负重量*10磅10磅10磅无无无无6磅6磅8磅8磅14磅14磅 “优秀选手”负重量*24磅24磅24磅10磅10磅10磅10磅20磅20磅24磅24磅30磅30磅次数**和休息间隔<24&3分钟<24&3分钟<24&3分钟<24&3分钟< 24&3分钟<24&3分钟<24&3分钟<24&3分钟<24&3分钟< 24&3分钟<24&3分钟<24&3分钟<24&3分钟
*在出现肌腱或者关节疼痛征兆时减轻负重或者停止训练。**在达到24次或者无力时结束每组训练。如果你能够完成24次,在下一组/下一次训练中增加重量。记录每一次HIT训练的细节。从NICROS(1-800-699-1975)订购 HIT STRIPSTM
我f**k!!这个太变态了!!!
坚决不训练!我恨训练!!
裂缝
Eric把hit吹成世界上最好的指力训练法,谁能够抵挡这种宣传呢?昨天在抱石吧我试着做了一次。
感觉受条件所限,点不够多,难以严格执行。掉下来也许是脚点或技术不好,而不是指力。
可行的办法是找4个完全一样的点,左右手上下交替做,直到力竭,这样容易控制。
open hand不如在指力板上好做。
full crimp建议不要做,我几次手指受伤都是反复做需要crimp的抱石问题形成的。
总的来说,hit的概念我是赞同的,训练最大指力,隔离特定肌肉,少次数,高强度。
打算把hit和campus board结合起来,制定一套适合自己的方法,练2月看看效果。
砾岩
那种HIT的训练条不知道北京有没有?看上去挺好玩,钉在木板上装两三条代替岩壁。
ondyno
这冬冬在香港湾仔抱石场装了一套,
试过一次,极累的说
ondyno
nicros的HIT STRIPSTM训练板
这个板是活动的,可以调教角度
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* 贴子主题:四川的雪山
jane
Snow picket 用得上吗? 雪湿不湿?温度天气情况如何?
你们十一去不去四川? 盘算中。。。
Kristian
好多人都要去四川。
王大和伍鹏要去婆缪;我想跟小毛驴去贡嘎一带玩玩,可能随便找个简单点的山爬爬玩。
jane
受签证限制, 看来近期没法回国。 C'est la vie...
大马
jane持哪国护照啊?为何签证有限制?最近我也要回国,check就烦了
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* 贴子主题:工艺精湛童叟无欺……
自由的风
白河基金定货的Lucky Hanger到货了,共200枚,非常精美。工艺精湛童叟无欺……
请Kristian与我联系付款与运输事宜。请kristian收本论坛的消息。
另外,CM冰锥摇把也到货了,有一枚,老假要不要,要我就帮你拿下。还有谁要,也请留言,我让贾老师继续进货(他每次只进货一枚)。关于付款,也请老假收本论坛消息。
Lucky的页面连接
自由的风
微距拍摄,对焦好像有点问题。另外压缩的太狠了,细节也损失了比较多,不是很清楚。
反正,这种hanger,所有的边角都是处理过的,是圆滑的,一点不伤块挂。不锈钢材质,打的字很清晰,25KN,横向拉力15KN。
Kristian
ok,你怎么把货运过来?托运还是找人捎?
自由的风
这些东西死重,10多公斤,除非我自己背,否则没人肯干的(飞机限载20公斤)。
要是着急,我可以邮寄或货运,要是不着急,可以先放在我这里,我慢慢分批在有同事或者朋友回北京的时候让他们帮忙运回去。
我本人短期之内恐怕不能回北京。
红飘带
自由的风 在 2004年06月17日 10:43:30 说道:
这些东西死重,10多公斤,除非我自己背,否则没人肯干的(飞机限载20公斤)。
要是着急,我可以邮寄或货运,要是不着急,可以先放在我这里,我慢慢分批在有同事或者朋友回北京的时候让他们帮忙运回去。
我本人短期之内恐怕不能回北京。
蚂蚁大搬家……
假行僧
给你回信了,看了吗?
自由的风
山泉答应将hanger与摇把运回北京。她大约下周周二之后可以回到北京。
感谢我们辛勤的背夫!
另外,货主们付款了吗?
假行僧
款已汇出,收到否?
自由的风
老假:
我还没查帐。相信你,最近就先不查帐了。
摇把今天应该给山泉,等她到北京,你向她要吧。
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* 贴子主题:尖峰时刻第一部之婆缪 版本 0.4.0
自由的风
忆秦娥
西风烈,
长空雁叫霜晨月。
霜晨月, 马蹄声碎, 喇叭声咽。
雄关漫道真如铁, 而今迈步从头越。
从头越, 苍山如海, 残阳如血。
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篡改水调歌头
久有凌云志, 欲上婆缪山。
千里来探胜地, 愁容展笑颜。
不闻莺歌燕舞, 只见漫漫飘雪, 线路入云端。
登了东南脊, 险峻不可站。
风雷动, 旌旗奋, 是人寰。
三十多年过去, 弹指一挥间。
可上九天揽月, 可下五洋捉鳖, 谈笑凯歌还。
世上无难事, 只要肯登攀。
第一章、山峰基本情况
以下的英文文章的译文都可以在www.rockbeer.org找到。连接已经给出。
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http://www.summitpost.org/mountains/mountain_link.pl?mountain_id=1813
Pomiu
Height: 17,759 feet (5,413 meters)
Location: Sichuan Province, China, Asia
Lat/Lon: 31°N, 103°E
Maintainer: Kenzo Okawa -- View Contributors
Last Edited: Jan 26, 2004
Pomiu
Overview
Pomiu is a knife edged rock peak in southwestern China.
In 1984, Allen Steck and another mountaineer of the AAC member made first ascent.
Reffer to the 1984 American Alpine Journal, page 43.
And in 1985, Keith Brown of the AAC member made second ascent with new route. It is hard to climb.
Reffer to "http://www.kbrown.kinformation.com/htm_mount/mountain.htm". (这个页面已经找不到了)
As tourism rapidly increases in the region, this could probably change soon.
Pomiu is part of the Four Girls (Siguniang) Mountains, a beautiful Nature Reserve with many sharp rock peaks, lakes and marshes.
Glaciers shaped the area in a distant past. The highest peak in the region is Four Girls Mountain itself, reaching up to 6250m.
The area is known for it’s abundance of blooming flowers and alpine plants. Also, a lot of medicinal herbs can be found.
The Four Girls region is at the east end of the Tibetan cultural sphere. Many Tibetans live in this area for more than 1000 years.
The main living basis is pasturage and agriculture.
木骡子继续往北几公里方向看,东北山脊与东壁和北壁。东北山脊在下部又分两个叉。南峰顶与北峰顶之间是45米长的刃脊,allen steck队报告说南峰顶略高一些。
从羊满台旁边的一座山峰上看婆缪峰,还是东壁与北壁。可以看出下部山坡的坡度,这个是有参考价值的
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http://www.mef.org.uk/NewFiles/02e11.html
Expedition Reports 2002 - summarised by Bill Ruthven
Region: Himalaya - China & Tibet
02/11 - British 'Great Walls of China' 2002
Mike (Twid) Turner (with Paul Donnithorne, Alun Richardson and Louise Thomas) September-October 2002
Although the Qionglai Range of mountains in Sichuan Province lie in an easily accessible National Park much visited by local tourists, they has received little previous interest from mountaineers. This team planned to explore the area, and attempt rock routes on two of the many unclimbed peaks. Donnithorne & Richardson climbed an 8-pitch pinnacle with pitches up to E3 on one of these, but retreated without going to the summit due to storms and snow. Meanwhile, Turner & Thomas reached a col at c.5000m and began climbing a ridge above but were also forced to retreat, leaving equipment in place for a return visit.
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http://www.planetfear.com/climbing/highmountainmag/mountaininfo/dec2001/mtninfodec2001.htm
The history of mountaineering in the Siguniang, a concentraton of medium-altitude granite peaks, is fairly brief. Japanese climbed the highest peak, Siguniang (officially 6,250m but thought to be as much as 330m lower) in 1981 and two years later Allen Steck led an American team on the first ascent of Celestial Peak (5,334m) via the South West Face (5.10c). Fixed ropes and bolts were used on the often naturally-unprotectable granite. Several impressive first ascents on more ice/mixed terrain have been made solo by globe-trotting American, Charlie Fowler, and in 1997, Americans, Jeff Hollenbaugh and Mike Pennings, climbed a 10-pitch 5.9 on a rock peak southwest of Celestial. Much of the granite is of a slabby nature and while Hollenbaugh is quoteed in the American Alpine Journal as saying the rock is good but not Yosemite, Patagonia or Pakistan, the Italians likened it to climbing in the Mello Valley (Bregaglia-Masino) with few continuous crack systems. Unfortunately, the only time when stable weather periods are likely is in winter. The region appears to be subjected to two monsoon airstreams and during the autumn, probably the best period for the rock climber, the weather can at best be described as very unstable, with snow falling as low as the base of the walls. Acting on a hunch, Luebben and friends returned in the winter of 2001 and investigated the southern valleys for accessible ice. They discovered a wealth of icefall climbing and created around a dozen routes up to WI6+.
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http://www.rockbeer.org/info/Mt.Siguniang.php
马德民写的四姑娘山的攀登情况与历史,有婆缪山的部分
http://www.rockbeer.org/info/AllenSteckTeamPomiaoMountain.php
1983年allen steck带领的美国队的婆缪攀登(首登,南壁,他们称为西南壁,其实就是巴朗山口看到的那个壁)报告
http://www.rockbeer.org/info/PomiaoMountain.php
keith brown solo婆缪山东南山脊的图片,还有kristian考察所拍的图片。Kristian的图片很有价值,可以看出东南山脊的角度。
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四姑娘山气候温度
http://www.cots.com.cn/sichuan/siguniang/weather.htm
四姑娘山区地处中亚热带季风气候向大陆性高原气候过渡地区,由于高原地形,气候冬寒夏凉,常年干燥,雨量稀少,年降水量1100-1600毫升,降水主要集中在雨季(5月),山地自然垂直带谱很有代表性。且气温变化剧烈,四季不甚明显,日温差较大,有时达20C以上。年蒸发量1500毫米,无霜期220 天,年平均气温12.2°C,全年光照2214小时。
四姑娘山是典型的高原气候,早晚凉,中午热,蓝天白云,晚上星光灿烂,空气新鲜,但由于海拨高,部份人会有程度不同的高山反应。
9月 平均气温 11.2℃,平均降水量 115.3mm
10月平均气温 6.3℃, 平均降水量 80.2mm
9月底10月初,降水量不大,气温也合适,是攀登的好时机!但要考虑海拔每上升1000米,气温降低6摄氏度。
四姑娘山景区导游图
http://www.cots.com.cn/sichuan/siguniang/img/map_sgn_guide.jpg
一篇四姑娘山地区的旅游攻略,对于交通、食宿有一点参考价值
http://www.lzoutdoor.com/Article_Show2.asp?ArticleID=17
本站关于四姑娘山区与婆缪山的一些讨论
http://bbs.rockbeer.org/topic.php?forumid=1&topicid=1067523716
四川的山峰分布
http://bbs.rockbeer.org/topic.php?forumid=1&topicid=1067562263
四姑娘山:幺妹
http://bbs.rockbeer.org/topic.php?forumid=1&topicid=1067760497
帕塔哥尼亚攀登装备列表
http://bbs.rockbeer.org/topic.php?forumid=1&topicid=1069636803
右海螺山的讨论
http://bbs.rockbeer.org/topic.php?forumid=1&topicid=1069685332
大川的长平沟地图:我们的进山路线:喇嘛寺(藏寺废墟)进长平沟,在两河口过河,沿婆缪沟(南壁)或者沿河(东壁)接近山。具体从那边接近东南山脊,还需要仔细考虑。
http://bbs.rockbeer.org/topic.php?forumid=1&topicid=1070096736
幺妹攀登线路(和我们的攀登没什么关系,只是可以从婆缪上看一下)
http://bbs.rockbeer.org/topic.php?forumid=1&topicid=1073468180
其他四姑娘山区的山峰(和我们的攀登没什么关系)
http://bbs.rockbeer.org/topic.php?forumid=1&topicid=1069234421
去年右海螺山准备的帖子(可惜那次攀登无疾而终)
http://bbs.rockbeer.org/topic.php?forumid=1&topicid=1073986878
其他四姑娘山区的山峰(和我们的攀登没什么关系)
http://bbs.rockbeer.org/topic.php?forumid=1&topicid=1075988858
有一些婆缪的攀登记载,洋鬼子的,英文,前文我已经引用了
http://bbs.rockbeer.org/topic.php?forumid=1&topicid=1075973235
这个家伙好像solo了婆缪
http://bbs.rockbeer.org/topic.php?forumid=1&topicid=1084862644
其他四姑娘山区的山峰(和我们的攀登没什么关系)
第二章、线路
目标是从婆缪山东南山脊登上南顶峰(以上去为目的,不讲究方式方法)。长平沟海拔高度大约3600米,雪线大约4200~4400米,顶峰5413米,雪线以下是森林,坡度大约40度,草坡从大约4000米到4400米,坡度大约40度。4400米以上是岩石路线,大约高差1000米的岩石路线(大项目呵)。Keith Brown(凯斯・布朗)1987年solo的就是这条东南山脊。他报告有28个绳距,按每绳距大约50米计算,线路长度大约1400米,这样计算下来,平均坡度大约45~50度(45度的坡度,一个直角边边长1000米,斜边边长是1414米)。岩石路线难度应该在5.7~5.9。allen steck队首登的时候攀爬的是更加陡峭的南壁,他们正式报告的难度5.10c/A1。从图片上看,东南山脊整体坡度不大,是一个一个台阶状的。攀登难度与危险性应该在我们的能力控制范围之内,特别要考虑的是高海拔技术攀登的体力状况,也就是在这样的高度下,我们是不是可以完成这样难度的攀登。东南山脊还有一幢最大的好处是落石的危险性比较小,落石会往两边的南壁或者东壁掉,不会掉下去砸到保护者和下面的人。
左边的箭头指向南壁,右边的两个箭头指向东南山脊,分别可以看出有两处比较平缓。
依据2003年我的观察,东南山脊的台阶上有两个比较明显的积雪窝,正好分布在岩石路线大约三分之一和三分之二的高度,这两个积雪窝可以肯定是大片比较平坦的地方,可以设两个营地,因为有雪,化雪吃水的问题可以解决(山上其他地方都是岩石,由于过于陡峭,雪积存不下来,都滚下山去了,吃水成为问题)。我个人的考虑,大本营建立在岩壁根雪线附近,找一个落石打不到的背风地方。木骡子就在婆缪山正下方的河边(长平沟的另一面就是幺妹峰)。木骡子有放牧人家,可以提供食宿。天气不好了或者谁身体不好了,可以直接撤到木骡子FB(下撤800米草坡),甚至回日隆。
进山:从日隆到喇嘛寺(大川叫做藏寺废墟)7公里,从喇嘛寺到木骡子14公里,大约12公里处的两河口有桥可以过河。从两河口过桥,往双桥沟方向走是婆缪沟(婆缪山在婆缪沟的北方。婆缪沟正对婆缪山的南壁),沿河走是婆缪山的东壁。从婆缪沟可上南壁,从河边可上东壁。需要考虑的问题是雇人或者雇马从哪里走可以上到岩壁根。
进山路线:5413处的点是顶峰,线是东南山脊,中间可以两个地方等高线比较平缓,可以设营地,下面是两河口桥。
顶峰分为南峰顶和北峰顶,南峰顶是东南山脊与西南山脊交汇处,北峰顶是东北山脊与西北山脊交汇处,东北山脊下半部又分为两个山脊,分别是东北南山脊与东北北山脊。南峰顶与北峰顶之间是45米的刃脊,刃脊非常陡峭。Allen Steck队在首登报告中提到南峰顶比北峰顶稍高。南峰顶上是一块3米多高的大石。他们登上了那块大石,还在顶峰的石头缝了留了一个有全队队员签名纸条的杰克・丹尼瓶子:-)。我们去找那个瓶子,给他换成一个black label的怎么样?
困难:客观困难主要是大风、降雪、寒冷、高山反应、落石;主观困难主要是经验不足、士气、对路线以及所需装备没有更多的信息,物资与给养是否充足没有把握。
第三章:人员
4(可以打麻将)~6(可以扒三家)人。具体人员未定。
第四章、日程
整个攀登周期我的计划是3周,从9月17日从北京出发到10月10日回北京,或者9月24日出发,10月18日回北京。围攻方式,修路、运输。
从岩壁根大本营到顶峰设C1、C2两个营地。3周时间应该比较充裕,适应时间、机动时间多。可以有充分的时间等待好天气,成功率更高一些。
我们的目标是沿东南山脊登上婆缪山的南顶峰;如果因为各种意外实在不能完成,最低目标是尝试攀登中高海拔岩石型技术路线,掌握第一手资料,为圆梦作准备(做梦作了太久,该尝试醒一次了,否则这梦还得继续做下去)。
6人队攀登日程计划:
营地装备:3顶双人高山帐,一顶大本营大帐篷(兼作炊事帐篷);
路线按30个Pitch计算,每Pitch 50米,路线长度按1500米计算,攀登高度1000米。C1建在第10 Pitch处;C2建在第20 Pitch处。
6人分为ABC三组。
Day 1:北京出发
Day 2:火车上
Day 3:经成都至日隆,联系马匹,驮工,宿日隆
Day 4:早晨出发经藏寺废墟,两河口到达婆缪山岩壁基部,建BC(4400米)
Day 5:适应,不适者下木骡子(3600米)适应
Day 6:A组修路5 Pitchs,将富裕装备留在第5 Pitch;BC两组分别运输物资至第5 Pitch;三组都撤回BC休息。三顶小帐篷在BC。
Day 7:B组空身上至第5 Pitch,取装备修路至C1营地,留下富裕装备,下撤BC;C组将建营物资运输至C1处建立C1,宿C1;A组运输物资至C1,下撤BC。两顶小帐篷在C1,一顶在BC。
Day 8:C组修路至第15 Pitch,留下装备,空身下撤BC休整;A组从C1取装备,运输至第15 Pitch,宿C1;B组运输装备至C1,下撤BC。两顶小帐篷在C1,一顶在BC。
Day 9:A组从第15 Pitch取装备,修路至C2,下撤BC休整;B组从C1取装备,运输至C2建营,下撤宿C1;C组运输至第15 Pitch,宿C1;两顶小帐篷在C1,一顶在C2。
Day 10:三组下撤BC或木骡子休整。
Day 11:BC两组上BC休整。
Day 12:BC两组上C1,A组上BC。
Day 13:B组从第15 Pitch取装备,修路至第25 Pitch,下撤宿C1;C组运输至C2,宿C2;A组运输至C1,宿C1。两顶小帐篷在C2,一顶在C1。
Day 14:C组修路至顶峰,登顶,下撤至C1接应;AB两组上C2。两顶小帐篷在C2,一顶在C1。
Day 15:AB两组登顶,撤C2帐篷,下撤C1;C组撤BC;三顶小帐篷在C1。
Day 16:AB两组撤C1帐篷回BC,C组上C1运输物资回BC。攀登结束。
Day 17:待机,等天气;
Day 18:待机,等天气;
Day 19:待机,等天气;
Day 20:待机,等天气;
Day 21:返回;
Day 22:返回。
每组每天攀登的距离大约上升150~200米高度,250~300米岩壁路线。按我们低海拔80度岩壁150米耗时5~6小时计算,计划是可行的。
运输组会比较辛苦,每次运输大约上升300~350米高度,500~600米岩石路线。每人每次运输15KG,不知道是不是可以完成?
需要运输的物资主要是攀登装备(绳子、岩锥、小锁、扁带、岩石器材、头灯、电池)、帐篷、睡袋、防潮垫、炉头、套锅、食品、气罐、药品、相机(电池)、对讲机(电池)
第五章、装备
总则:保证20天的衣食住行攀登(传统、AID),并考虑特殊情况(生病受伤、天黑、天气不好)
个人衣物(需要考虑防寒、防晒、防水、防风):
打劫帽、保暖内衣、抓绒衣、羽绒服、冲锋衣、抓绒手套、羽绒手套、内裤、保暖秋裤、抓绒裤、冲锋裤、袜子、防水登山鞋、高山靴、雪套
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个人技术装备(需要考虑领攀、跟攀、攀绳上升运物资、下降、保护;天黑怎么办):
头盔、雪镜、安全带、下降器、主锁(2)、菊绳、上升器(2)、小绳套、小锁、nuts key、粉袋、镁粉、绳梯、anchor 绳、头灯、电池、ascent鞋、冰镐、冰爪、雪杖、胶布(缠手)
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集体技术器材(需要考虑普通传统攀登、AID、做Anchor、攀绳上升、观察线路、通讯联络等):
60米动力双绳(4),200米静力绳、10mm锦编路绳 1000米、岩锥(100)、小锁(70)、普通hanger(15)、10mm Bolts(17)、手钻、10mm钻头(2)、块挂(20)、60cm扁带(50)、120cm扁带(20)、岩塞(3套)、机械赛(2套)、六角塞(2套)、TriCam 6只、岩钩(2)、gear sling、锤子、扳手、冰锥(5)、望远镜、GPS、对讲机(电池)、散扁带(N米)、{rivet + key hole haner + 6mm钻头(可选)}
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个人宿营装备(需要考虑防寒、防风、舒适):
睡袋、防潮垫、不漏水的优质塑料轻便夜壶
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集体宿营装备:
帐篷、帐篷钉、地席、炊事大帐篷
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医疗用品(需要考虑高山反应、肠胃病、感冒发烧、上火干燥、擦伤摔伤砸伤):
消炎药、止痛片、感冒药、胶布、纱布、体温计、多种维生素片(善存之类)、菊花、牛黄解毒、藿香正气胶囊
Kristian给的药品与医疗用品清单
3人队药品计量(自由的风考虑4~6人队剂量增加30%)
个人药品:
创可贴 10
维生素 1周剂量
公共药品:
解热镇痛药---------百服宁 20 2片X3人X3天
抗菌素---------西力欣
肠胃药---------黄连素 40 1天量X2人X3天
抗过敏药-------开瑞坦
消化药---------吗丁林 10 2片X2人X3天
口腔药---------西瓜霜 50 5片X3人X3天
眼药水
外伤应急-------云南白药 1
高山病---------速尿 10 2片X2人X2天
阿司匹林 30 1片X3人X10天 小计量25或50mg的
肌苷 60 2片X3人X10天
急救-----------地塞米松 10X 2mg
强效镇痛-------盐酸曲麻多
外伤处理及器械
碘酒 1
酒精 1
棉签
纱布块 2包
纱布卷 2卷
胶布 1
止血带
三角巾 2块
扶他林软膏 1
手术刀 1
镊子 1
温度计 1
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炊具(需要考虑保证有热水、吃得好):
气炉(2)、气罐(N个)、火柴、套锅、油炉或小煤气炉(大本营)、油或者小煤气罐、<20cm的小高压锅、炒锅、厨具、刀、水桶、大塑料袋、挡风板
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生活用品(吃喝拉撒、记录、讲卫生):
防晒霜、剃须刀、勺子、筷子、保温壶、手纸、证件、钱、银行卡、手表、相机(CF卡、充电器、读卡器)、防水袋、手机、充电器、润唇膏、笔、小本子
毛巾、牙刷、肥皂、洗发水(进山不带,或只带到大本营FB)
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背包(考虑旅途、进山、攀登、冲顶):
大背包、驮袋、冲锋包、滑轮、吊包
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