绿野自助户外活动网站

给初学滑雪的提些建议

楼主
由于我总带队,接触初学者较多,看到一些问题早就想说,现在出差在外晚上闲着没事,就来和大家聊聊。
雪季过半了,怎样才能更好的利用剩下的不长的机会更好的感受这项让人着迷的运动,更好的利用好每一次的宝贵时间和金钱,真正更好地享受每一次滑雪给我们带来的身心愉悦,也为今后或明年的飞跃,谈谈我的看法。有些是我的体会和经历,有些是其他朋友的经验和教训,供参考。
一.练技术
我发现有很大一部分朋友只是满足于冲坡寻求刺激,不喜欢联系技术,以我的经历就是一个教训,我滑雪很早,但是水平很低,为什么?就是前几年不喜欢抠技术,我当时的想法是享受过程不追求结果,可是当我看到当时一起滑雪的人进步惊人,滑得如此的漂亮飘逸,就觉得我所有的时间都浪费了。晨风当时建议过我膝盖夹着手套练并腿,我怕摔跤,以至于滑了第四个年头才把腿并上。我深深地觉得,练习技术可以让你感觉每一次都有收获有新收获,你会觉得越来越有意思,要不就很快没兴趣了,有的人开始很来劲,后来就干脆不滑了,原因就是没有学习技术没有心意就没兴趣了。所以建议初学者好好联系技术,你就会觉得越来越有意思,越来越着迷,冬天觉得太短了。
二.虚心
我曾经有一段时间自我感觉非常好,谁都看不起,就觉得自己滑得好,可有一天看到向山给我拍的DV,看到我的惨不忍睹动作,我才真正认识到我的滑雪水平,从新审视我对滑雪的定位,从纯粹娱乐到作为自己的一向爱好,认真地对待它,虚心地对待它。所以我建议所有的朋友们用DV经常地看看自己的动作,看看是不是正好处在我初级的阶段的心态,我想要是这样的话不用别人说你也能自己认识到的。
三.不要急于求成
也是我经历的,很多教练和教材都说过:练好犁式能为以后学习平形式打好基础。因为平形式转弯山上脚的动作几乎和犁式转弯完全一样,犁式的重心转换也是平时式的基础也很重要,犁式练好了平行式会进步很快,可是我当时就是犁式没有练熟练,就急于求成地练起平行式,结果可想而知了,滑的怪里怪气的,在纠正起来非常困难。所以建议;初学者首先练好犁式,熟练以后一步一步的来,千万不要急于求成。 
四.精益求精
也是我的教训,也许是当时我练得早,会滑的人很少,没有人提醒我,我练的技术非常粗糙,除了腿并不上以外,还有点杖太随意太自由。等别人告诉我时已经很难改了。所以建议;开始做动作的时候,一步到位,一做就做好,不要等成毛病了就不好改了。
五.再谈虚心
有的时候我看见有的人做的动作不好,我想说但是有些犹豫,我想人家爱不爱听呢?人家是否接受呢?但是通常我还是要告诉她,是因为我觉得对他来说也许当时不会爱听,但是终究会对他又帮助的,因为说过我的人我觉得对我帮助都很大。比如晨风说应该并上腿,楚艾建议拍DV,卢建说我的点杖,边缘说过的滑雪板的变化对技术的提高,Zukaka和我交流他偷听教练给其他人讲课,我觉得对我都有很大的帮助。所以建议;还要虚心,别人就像DV,看你的时候就像你看别人,一清二楚的。所以虚下心来。同时建议高手准高手们热情帮助他人,我想当时也许被人不领你的情,过后他会在心里感谢你的。这就是绿野这个大家庭的好处,不乏高手,不乏热心人,我们真的应该知足,真的因该庆幸,真的应该找个没人的地方使劲的乐。
六.定位
首先你先做个大概的定位,这个定位不是说;何时我要冲击中级道,何时冲击高级道,并且把能上高级道作为目标,我想大家都知道这都不能说明什么,不能以此定位来制定你的主攻方向,这种目标实在是太幼稚了,如果你有这种想法得话千万打消,一则危险,二则容易学歪。应该好好想你是喜欢练习速度争取参加比赛,还是只是练好姿势自娱自乐,或者想做个全能型高手,或者想挑战自我冲击极限,但是这必须要有技术作保障。你喜欢速度就练习超级打回转,腿分开与肩同宽,双版力量分配5:5,重心放低,不用点杖。如果你想滑得潇洒漂亮,不求速度,只求风度,就建议练习小回转,重心不用那么低,古典式的小回转式并紧双腿的,做好反弓,加点杖,练好重心转换,可以滑得非常飘逸潇洒。也可能将来你练好了某一项以后,就会不满足了,就会想有更多的新奇,就会有更多的追求和想法,等你一项一项地掌握更多的滑雪技术,等你有足够的技术作保障,你就有资格挑战一下自我了,你就是个高手了,那时就永远离不开滑雪了,你就会有很多志同道合的朋友,有很多关于滑雪的话题,对自己和朋友们都发自内心的希望和憧憬,你的生活就会非常有意思了。

注册绿野,不忘初心。

沙发

精辟啊。。。。。

注册绿野,不忘初心。

板凳

收藏了~~

注册绿野,不忘初心。

地板

好啊!

绿野新人,渴望上路。

羊哥说的好,上次经您指点,感觉受益颇深,下回还要多请教:)

绿野的革命者,中间的地带。

精辟。顶

绿野新人,渴望上路。

羊兄是个热心肠,好人呢!

呵呵 谢谢夸奖 为了更多的人玩得更好

有机会再互相切磋

绿野新人,渴望上路。

很好的文章,建议大家都来看看,我也收藏了!!!

给初学滑雪的提些建议 孤独的牧羊人 2005-01-21
精辟啊。。。。。 散步的猫 2005-01-22
收藏了~~ esse 2005-01-22
好啊! elone 2005-01-22
羊哥说的好,上次经您指点,感觉受益颇深,下回还要多请教:) hsz76 2005-01-23
有机会再互相切磋 孤独的牧羊人 2005-01-24
精辟。顶 zukaka 2005-01-23
羊兄是个热心肠,好人呢! 萨其猫 2005-01-24
呵呵 谢谢夸奖 为了更多的人玩得更好 孤独的牧羊人 2005-01-24
很好的文章,建议大家都来看看,我也收藏了!!! 雪杖 2005-01-24
真是很精辟耶!我也收藏了。 小陈 2005-01-24
俺向羊哥学习,每次也都带个DV. 泥巴_a 2005-01-24
下次有时间跟你的队 亲自指导一下吧 :) 蛇蝎 2005-01-25
行!没问题,而且这里有很多高手也可以听听他们的意见。还可以给你怕下DV你自己也能看出问题。 孤独的牧羊人 2005-01-25
佩服!何时能跟你的队指点我一下啊 心在远行 2006-02-03
好文,收藏了!上次得到羊兄指点,受益蜚浅~~ 孙行者 2006-02-13
还没怎么滑呢 这个雪季就要过去了 这周五有没有人组织夜场啊? rainylong 2006-02-14
羊哥的好文,谢谢啊,羊哥总是那么热心,以后多向羊哥学习! lhz0971 2006-03-05
说的真好,字里行间透着对滑雪的感情,必须顶! 广场 2010-10-08