绿野自助户外活动网站

发些对买雪板的感慨

绿野投名状,终生免死牌。

楼主
从上周起,欧洲几个电视台一直在转播世界杯大赛,周六是奥地利站高山女子大回转(周日有事,没赶上男子的),无论从坡度、速度上都很惊人。真是很开眼界。她们到达终点都有一个共同的动作,就是把雪板抬起,竖在雪上,好像是让人看一下雪板的牌子。
我仔细看了看,全是北京能见到的、不少人所已经有的,如夜莺(国内叫金鸡)9X,ATOMIC GL,所罗门等。原来我以为世界级的著名高手肯定是用什么专用的,没想到也就是如此(不过他们可能会多备几付板子,有几个打蜡师)。对他们的板子,真是感慨。
这些天,接到一些网友的私信,问买板子的事,
比如,同型号的雪板,国内、国外哪边便宜?雪季后会不会降价?Volkl Energy 300的性能如何?适合怎样水平的人?Atomic C9适合怎样的水平的人?买雪具是一步到位好,还是循序渐进好?过去写过这方面的帖子,再谈谈感受吧。
中国普及滑雪大致从96年开始,用的雪板绝大部分是从日本、韩国进口的二手货,基本是直板,什么牌子和档次的都有,有的只用了几次,有的连塑胶纸都没揭过,当时是非常好的。近三、四年开始,那些二手板开始破了,大头板(CARVING)又逐渐风行起来,以致现在连直板都不大好找了。
随着大家水平的提高,或想通过改善器材来提高水平,人们越来越不满足雪场的“破板”了,加上国内经销商的努力,很多人都有了自己的好板子。
有时想,板子好,立刃不打滑,确实可以较快掌握技术。但用世界杯比赛的板去滑南山不到五百米的小坡或那个高级道上的人工雪,是不是有点“烧”了。
我个人一直在滑几百元买的二手直板,还没真正滑过“大头板”。如果说从大头板开始,我觉得旗风二千元左右的E级板就很不错。有人说那是练习板,是初级的。不错,说的对。但这种板滑亚布力的9号道和北大湖的5号道其实也够了。因为那是练习板,软硬适中。以现在北京绝大多数人的水平,我觉得这种板子已经足够再滑几年和几个级别的了,总比雪场的板强吧。要讲烧器材,还有减震、电子显示的那。不过在低速、无震可减的雪面上也有点浪费了吧。看南山一些几年前的农民,用最破的板,现在也滑的有模有样的,板兰根雪令不过三年,去年以前,一直没有自己的家伙,就是用雪场的破板,滑到我见过绿野里水平最好进步最快的了。
言归正传,还是工欲善其事,讲利器。
-雪季后肯定降价。
-国外价格总体讲比国内贵,但如果你碰上打折或有门路,就比国内便宜,如去年有人从美国弄回的C9,才不到三千。但国内也有邪门的,有的店同类著名品牌比国外便宜一大块(恕不明言)。
-C9在国外已经属高级板了,欧洲很多人有C7就很知足了。这种板属大众板,通用型的,滑什么都行。如果不怕花钱,这板很不错。这块板可以就一般业余水平滑一辈子,就是说,不论你水平将来多高,只要不参加冬奥会,完全够用。就如同你有个P4的机器,只用于打字。
-没有什么一步到位的问题。我觉得经济条件好的朋友,可以买个C7,或板尾宽一点的小回转板,这样能够比较容易控制速度,还因为当前中国还没有能让你玩命向前冲的地方。这么小的雪场,你也滑不快,那样除了自己不安全,对别人也是个威胁。还别忘了,雪场是商人办的,滑的好的人数少就不会有好滑道。北大湖96年为亚冬会而建,五条美国引进的索道,这么多年了,只有一索常用,五索一年也开不了几次,三索好像从来没开过,因为没多少人能上去,上去了也下不来,抱着雪板下来得走二、三个小时,所以赔得一塌糊涂。而南山,那么多等待提高技术的人希望好好扩大一下中级道,但最能为它挣钱的还是那些跟旅游团玩上几小时的、满足做酷秀照的初学者。
-如果想玩点花样,我个人玩不了单板,倒是想再学一下越野滑雪,就是背枪滑的那种,可惜北京滑不了,没雪呀。北大湖有,就是太远。想想可以到塞北,沿着喜鹊梁的公路滑到山南的金矿去。
器利问题解决了,就是如何用好器了。
个人感慨,不足参考。  

注册绿野,不忘初心。

沙发

前辈寥寥数言拂去了学生心头迷雾,敬佩啊敬佩

绿野新人,渴望上路。

板凳

明白了。谢谢。

绿野高级黑

地板

向山老师讲的有道理啊

我滑雪今年是第四个年头了, 以前也一直是用雪场的板子. 随着练习的深入, 逐渐体会到固定雪具对练习的重要性.

这个雪季, 看到有板子的雪友们能转战各大雪场, 而我只能憋在南山一个地方, 羡慕的紧. 这才真正开始认真的考虑添置雪具的计划.

现在我觉得, 随着技术的提高, 自己置一套雪具是必要的. 但一定要综合考虑自己技术发展方向和经济能力, 量力而行, 而不必一味求高.

呵呵, 总之这个问题上还是见仁见智吧. 经济能力强练习热情又高的, 就置套好家伙. 热情高但经济紧张如我的朋友, 就量入为出, 在器材上折衷妥协一下, 省下的银子多滑几次雪, 也许对提高水平促进更大呢 ?

绿野新人,渴望上路。

向山老师您好。

多谢您的介绍。SX:7已经买了,元旦在万龙首滑。已经滑了四次了,感觉有了自己的板子水平进步很快。不过手套还是没要到……

旧版论坛导入

旧版论坛导入

Nordic很无聊的,就是走路

只是用雪板而已,不算是滑雪了

Nordic的另外一项是高台,那个可没人玩的了 [sign]
古人有云:“工欲善其事,必先利其器”[/sign]

绿野投名状,终生免死牌。

同意科学观点

因为绿野有许多如向山般有普世关怀爱心无限的网上前辈无私贡献自己的经验和知识,感受到在国内普通的现实生活里几乎享受不到的美好,所以我很喜欢绿野这个社区,并且由于他的鲜有商业目的而更爱。
参与一下讨论,愚以为,1、由于目前世界发展非常快,地球都变成村了,科技发明上的进步,大家几乎都能够用上,不会为少数人所独享,因为商品社会的特点决定了如此。若有绝对比其他滑雪板好的雪板,那么所有滑比赛的选手都会为了成绩而采用,而公司为了利润也不会只买给少数人。凭借人类大致相近的智慧,国际上几大公司的产品不会有什么本质区别,差距不会大。(不同价位间的雪板差距也不会如价格上的差距大)。2、记得“单前辈”(兆均)的书里面写过:以我们大众的滑雪情况看,一双板子我们几乎可以滑一辈子。向山也有此语,我同意这观点。3、经常变换脚下的滑雪工具,也许能够提高您对不同雪场情况、环境的适应和处理能力,但是我认为如果您经常滑雪,并且爱上了这项危险的运动,还是买自己的装备心里面更有底。新板有刃,熟悉的器械,提高的会更快。4、雪板分种类,如大、小回转、花样、越野的等,您应该根据自己的爱好及目的来选择合适的板。

绿野高级黑

好板子带给玩者的信心更多些吧;)

来自旧版论坛的签名Floating, falling, sweet intoxication!
Touch me, trust me, savour each sensation!
Let the dream begin, let your darker side give in
to the power of the music that I write --
the power of the music of the night ...

绿野新人,渴望上路。

同意楼上的观点

滑雪是一项高危险的运动,雪场从雪鞋、固定器到雪板的安全系数都很低,(上周在怀北参加大回转比赛的时候,刚过旗杆,雪板就脱离,紧接着雪鞋的扣也脱落,然后我起身踩上雪板后没扣鞋就急急忙忙下来了,多危险啊)所以从这个角度讲,买一副雪板很有必要。从另一个角度讲,就算每次去滑雪都租雪场的板子,租到合适的还凑合能滑(但也得滑半天去了解所租的板子的习性),租到不合适的根本就没法玩,花了钱还玩的不爽。综上所述,买板子很有必要。但买板子根据自己的兴趣和经济实力,买的自己够用就行了,没必要非得买贵的。除非你很有钱和特别发烧。以上纯属个人见解,说的不对的地方欢迎拍砖。

绿野新人,渴望上路。

向山老师能否给点儿具体建议

首先感谢向山,让我对板子有了个总体的概念。说实话,北京周边几个雪场的板子确实太烂,刚开始学的时候根本没有什么体会,可现在板子的问题真挺困扰我的。我有一哥们要从加拿大回来,问我带点儿什么东东,我一想,板子呀。加拿大那么多滑雪的,板子少不了啊。哥们也说他在二手市场上见过不少,就是没专门留意过。
    如果象你所说,在国外买还不如在国内踅摸一副板子,那也不用朋友那么麻烦了。所以,向山老师能否讲讲在北京哪些地方可以踅摸到性价比好板子?
发些对买雪板的感慨 向山 2005-01-25
前辈寥寥数言拂去了学生心头迷雾,敬佩啊敬佩 白桦 2005-01-25
明白了。谢谢。 davidye 2005-01-25
向山老师讲的有道理啊 老虎牙医 2005-01-25
向山老师您好。 迷痴 2005-01-25
多少银子啊? laoe 2005-01-26
四千块 迷痴 2005-01-26
Nordic很无聊的,就是走路 黄金狮子 2005-01-26
同意科学观点 老工人 2005-01-26
同意楼上的观点 candg 2005-01-26
好板子带给玩者的信心更多些吧;) phil 2005-01-26
向山老师能否给点儿具体建议 大刘 2005-01-26
要理解新手买板子的患得患失的心理 laoe 2005-01-26
同意向山的看法,买装备如一味追求高精尖,就很容易进入误区。装备这玩儿够用就好. 舵主 2005-01-26
听君一席话,茅塞顿开。我想买个Atomic C7,ebay好象是$299 寒风 2005-01-27
你在Ebay上看到的价格应该只包含雪板和脱落器 davidye 2005-01-27
回答 黄金狮子 2005-01-27
是否知道类似Ebay这样知名的欧洲拍卖网站? davidye 2005-01-30
我想买雪板 vineleaf 2005-02-15