绿野自助户外活动网站

滑雪最疯狂!鸡年春节雪上飞(春节滑雪 万龙 vs 北大湖)

三大纪律,八项主义。

楼主
滑雪最疯狂!鸡年春节雪上飞

万龙?亚布力?北大湖?
话说春节前的那个周四,俊客咖啡馆里到处是议论春节哪里滑雪的,有以舵主为首的万龙派,有以雪板为首的北大湖派,还有以老李为首的亚布力派,三足鼎力各自招兵揽将壮大队伍。

我在这个春节去了张家口的万龙和吉林的北大湖两个雪场,写写对这两个雪场的感受。

春节期间万龙人多
我初一晚上到万龙,初二初三滑了两天。从初二下午开始人逐渐变多,到初三下午,高级道缆车已经排了长长的队伍,一直排到中级到的入口。大部分是北京的滑雪爱好者,闹的崇礼县城所有的宾馆都爆满,还有一些旅行团组织张家口一日滑雪游的游客。
相对而言,北大湖人就少多了,尤其是二索、五索从来不用排队!

滑雪的好天气
这个春节真是滑雪的好天气!万龙和北大湖天气都非常好,初六北大湖下了一整天的雪,初七滑起来简直太舒服了!去北大湖之前听朋友说那里冷,这次我去感觉和万龙的温度差不多,而且一直没有风。

雪道:北大湖好玩,万龙适合练动作
大多数滑雪爱好者最关心的就是雪道,我就多唠叨几句。
万龙今年开放的雪道主要有金龙、银龙道两条高级道,和中级道玉龙的下半段。
金龙道长1800米,坡度陡雪道宽;银龙道长2000米,最陡的那段有32度;玉龙道坡度较缓。万龙的雪道平整,雪况非常好,雪场每次都是早上压雪,这样早上滑的都是刚压过的雪,非常舒服。

北大湖这次去开放的雪道有:一索,二索,五索,探险道。
一索是个初中级道,长约一公里,雪道宽但是坡度不大,尤其是一索底部几乎是平的,二索在一索的上端,长约1.5 公里,有一段雪道又陡又窄,我初五到的时候二索的雪道上有好多小石头,板子被滑了不少痕迹,后来心疼板子就没上二索。五索和探险道,都是纯天然没有压过的野雪,坡度陡雪道长,五索长1.4公里全程都非常陡,最都处接近40度,我每次滑下五索都出一身汗!探险道长1.6公里,据说局部有小石子,雪非常松软,很遗憾这次没去探险道,没有过多评论了。

整体感觉北大湖更好玩些,因为有五索和探险道,玩野雪非常有趣,但是我每次从五索下来动作都走样,非常难看。如果对于苦练基本功的人,感觉万龙更合适,万龙雪道的宽度坡度和雪质非常适合我练动作。

雪场管理和服务,万龙不错,北大湖有待提高
这一项如果以五分制打分,我给万龙4分,北大湖2.5分。
万龙的管理比较正规,服务人员的态度非常好,万龙的工作人员许多是张家口职高的学生,今年还有一些北京的大学生在那里勤工俭学,所以整体服务人员的素质好些。北大湖的服务人员都是当地小孩,有些年纪非常小。

有一次去万龙也下雪,看索道的人员每次都会主动把吊椅上的浮雪扫掉,在北大湖经常看不到索道的工作人员,当然有一次我要求工作人员帮忙扫雪,他还是给扫了。

北大湖的雪具大厅是我见过最简陋的,再有北大湖索道的速度是出了名的慢。北大湖周边的交通住宿和饮食还算方便,可以吃住在雪场,就是每天穿着雪鞋从北雪大厅走到索道处很远,不方便。

万龙由于建得比较晚硬件设施都不错,雪具大厅宽敞,自动门方便,但是更衣柜密集,人多时非常拥挤,雪场午餐价格和质量相当,崇礼县城的住宿条件还有待提高,农家院我没住过,没什么评论。

特别感谢
感谢舵主:帮忙联系万龙雪场,订团队的打折票。
感谢雪板:在北大湖雪场迎来送往,不是一句辛苦可以形容的。下次一定请你喝酒!
也谢谢绿野这些一起滑雪的兄弟姐妹们,没有你们的陪伴这个春节不会这么精彩!

我的行程
2月9日(初一)  晚8点北京出发,晚11点到崇礼。
2月10日(初二) 万龙滑雪一天,天气晴朗,雪道不错,人不多
2月11日(初三)  万龙滑雪一天,天气晴朗,人太多,下午5点开车返京。
2月12日(初四)  晚7:48的T271开往吉林
2月13日(初五)  早7:00到达吉林,9点半到北大湖,10点开始滑雪
2月14日(初六)  北大湖滑雪一天
2月15日(初七)  北大湖滑雪到下午3点出发去火车站,晚7:00的T272次返京
2月16日(初八)  早6:20到达北京,回家洗澡换衣服上班了。

相关链接:
万龙网站:http://www.wlski.com.cn/
北大湖网站:http://www.beidahuski.com/   

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
沙发

厉害厉害。俺咋就没买到回程的票呢?

三大纪律,八项主义。

板凳

这可要感谢雪板,不知道他为卧铺愁出了多少白发!

QQ
地板

早知道就让他帮我找票了,俺还是跑到哈尔滨才上的车,还是站票。

QQ

羡慕呀!俺们要好好练练基本功再去。

来自旧版论坛的签名路是靠自己走出来的 8-)  :-D

绿野的革命者,中间的地带。

够猛的啊! 佩糊佩糊!

月底我们打算再去亚布力,周四出发,周五六全天滑雪,周日滑半天;然后从亚布力杀到哈尔滨坐火车回北京,周一早上7点到北京,然后去上班.

绿野高级黑

体力超强,刚回家就交上作业了。佩服。可惜在北大湖和你擦肩而过。

细雨妹妹 超级玩家 佩服佩服

开始没敢认识不是我认识的那位细雨 看了照片确定是 我知道得滑雪 骑马 打网球 还都玩得像回事 滑雪还没一起滑过 能滑七天雪 估计错不了 我们一起骑过马 打过网球 有机会一起滑雪呀!

三大纪律,八项主义。

到时候喊一嗓子,工作不忙的话,一定去!

三大纪律,八项主义。

刚上班没什么事儿,所以赶紧写作业,呵呵:)

滑雪最疯狂!鸡年春节雪上飞(春节滑雪 万龙 vs 北大湖) 细雨 2005-02-16
厉害厉害。俺咋就没买到回程的票呢? 理想 2005-02-16
这可要感谢雪板,不知道他为卧铺愁出了多少白发! 细雨 2005-02-16
早知道就让他帮我找票了,俺还是跑到哈尔滨才上的车,还是站票。 理想 2005-02-16
羡慕呀!俺们要好好练练基本功再去。 老妹 2005-02-16
够猛的啊! 佩糊佩糊! 苏格北 2005-02-16
到时候喊一嗓子,工作不忙的话,一定去! 细雨 2005-02-17
体力超强,刚回家就交上作业了。佩服。可惜在北大湖和你擦肩而过。 艾水水 2005-02-17
刚上班没什么事儿,所以赶紧写作业,呵呵:) 细雨 2005-02-17
细雨妹妹 超级玩家 佩服佩服 孤独的牧羊人 2005-02-17
猛。。。 散步的猫 2005-02-17
雪板第一猛女,呵、、 舵主 2005-02-17
体能狂人,佩服得一塌糊涂 浪客剑心 2005-02-17
细雨太厉害了,佩服呀,咣咣的 粒粒檬 2005-02-18
鼓掌! 呱唧呱唧 板蓝根 2005-02-19