绿野自助户外活动网站

滑雪归来看滑雪(四)

绿野投名状,终生免死牌。

楼主
(四)多余的话

这篇游记写到这儿,本来该结束了。无奈我觉得收获不小,喜欢再胡思乱想一下,又一路写下来。主要带着平时遇到的问题,综合了这几天与不同教练雪友的交谈和所见所闻,反思了一下。
    这样讲,题目有点大了。
    萝卜白菜,各有所爱。仁者见仁,智者见智。

一、先讲选雪板

关键你处在什么水平?你想干什么。
    上雪前,帕斯卡叮嘱我,选雪板尽量选软一点的。可能他考虑我年纪大,体重太大吧。在雪具店,看到各种各样的雪板,出租的价钱都一样,我好高骛远差点选了一副SX11的。最后还是老板按我的要求找了一副所罗门板。恰好又收集到一本关于选雪板的介绍,从六项标准到19个品牌,以及150种雪板,同后来帕斯卡的解释大致相同(我将专门写文介绍)。

我提的第一个问题,专业板或高级板是不是有利于提高技术?
    他们说,总体上,雪板基本上分两种,一种是比赛型的,另一种是娱乐型的。不要小看娱乐型的,也就是我们常说的旅游板或练习板。许多运动员,滑得技术当然没什么好挑剔的,但当他们回到“人间”后,想适应普通的大众滑雪,还要相当长的一个过程。就是说,比赛和一般的滑雪差距还是不小的。其次,每个品牌都有各种级别和类型的雪板。同样,每个级别的雪板也都可以在各种品牌里找到。练习板也有各种级别,好的练习板滑起来非常舒服。

不知是文化上的差异还是我没讲清楚,他们似乎很不理解我讲的一些现象。比如,我告诉他们,我有些朋友,总觉得滑竞技板才能体现水平,还有的怕技术提高太快,想装备超前一点的板子,免得多次购置器材。他们说,滑雪技术和雪板有多大关系?关键是你能否够掌握它。靠雪板提高技术是很有限的。为什么非要选比赛的板子呢?竞技板是为特殊情况设计的,是很难掌握的。初学者选板子首先应该选容易掌握的。每种板子都有这项指数。不论大回转或小回转板,都不适合初学者。并不利于技术的提高,况且滑竞技板非常容易累人,如果你滑上一天,那可真让人受不了。竞技板一般都非常硬,新手如果动作不熟练或腿部力量不够,遇到雪道有冰或不平整,那个巅劲就让人吃不消,为什么要受这个罪?他们认为,竞技板都各有长短,大回转性能好的小回转就一定不好,只有全能型的能解决这个矛盾,可以适应各种情况。埃瑞克还开玩笑说,你们中国人骑自行车的人那么多,有几个人在街上骑公路赛车或山地赛车呢?那不是找罪受吗?

我注意到,帕斯卡用的是一副再普通不过的DYNASTAR09板,好像在旗风店见过。埃瑞克是一副小所罗门,只有“三人帮”中另一人,雷奥奈尔用了一副夜莺9X(金鸡)。据他自己解释,他个子太高了,快二米,又重,大回转板比较稳。

他们还说,初学者的板子中腰最好宽一些。现在有人选的大头板都太高级了,板尖和板尾都太宽,不能只考虑有利于转弯,因为初学者往往踩不住,滑起来一跳一跳的,太痛苦了,是活受罪。

二、怎么滑

我问,滑雪的水平如何体现?什么阶段该滑猫跳和陡坡?什么时候应该开始滑大回转和小回转?他们都笑了。他们说,什么时候都可以滑,能滑的时候就可以滑了。但首先应该滑好圆圈。猫跳和大小回转是专门的技术,基本技术提高了,这些才能学。

这次去沙莫尼,有一个愿望是找一些双板教材和录相带,因为我手头最新的也还是92年出版的。但转遍所有角落,硬是找不到一本。而自由式滑法及单板的至少都有三十多种。我这个问题又让教练们尴尬和不解了一把。他们说,你找它干什么,你只管滑就是了。我解释说,中国的教练来源,一是退役的运动员,有真功夫但未必懂教学法,二是随雪场诞生而自学成才的附近农民或林场工人以及开缆车的。有心的发烧友都是对着录像相互帮衬互教互学在“黑暗中摸索”的。他们听了有点感动,但还是摇头不解。在他们看来,初学时,一定要有教练,要上课,然后就是你自己的天赋和运气了,你爱怎么滑就怎么滑了,这是典型西方人的思维。

在我滑过的几个雪场,他们都带我滑了一下举办过世界杯比赛的滑道,告诉我一般讲,这并不难滑,但这是专门的技术,不是人人都能滑好的。如果基本动作不扎实,滑起来会很困难,会成个四不象”。他们认为,滑雪是享受,要滑得舒服,滑得顺眼,滑得自如,滑得美。常听他们鼓励英国大爷们端出“高雅”的劲来,不过那有点太难拿了,也是活受罪。

三、业余滑雪的定位

可能这是一个心态问题,是一个如何摆脱盲目性的问题。滑雪运动强大的诱惑力,确使不少人走火入魔了。有过几年滑雪经历的人,应该慢慢心平气和下来。

这个雪季开始时,小板文中有句话,我感到是很清醒的:北京现在绝大多数的雪友实际上处在初级水平,很少有中级水平的。就是说,很少有人脱“初”入“中”。固然有条件上的问题,因为这么短的道,一天就算滑五小时,充其量总长才多少。加上一些人是瞄着比赛来练,怎么能有提高?即使练的早几年,比别人滑得好一点,优势也很有限。因此听到“高手”这个词就很别扭,这次在沙莫尼更是如此。有时急功近利是弱势民族和弱势心理的毛病。有的能从高级道下来,能滑五索就觉得意味着什么,张口就是9号道,想想挺没趣的。还有就是用“疯狂”手法煽呼滑雪的也不可取,安全归来的有氧运动,才是最大的收获。中国运动员过去背负的精神负担是世界上少有的,因此大起大落。80年代有篇文章,以瑞士为例,说一个小国八百万人口,奥运会简直瞧不见它,但这并不妨碍它全国一半的人会滑雪、驾帆船、登山,不妨碍它成为世界首富和最长寿的民族(连韩国和日本的登山人口都占60%)。而有10亿人的印度除了寿命短、半数人营养不良,连亚运会也没几块奖牌。我们13亿人的中国呢,我们奥运会的牌子是不少,可是可是。。。说跑题了。
  前几年在东北认识一个北京的老于,开始几年看他滑得实在困难,但他说,这就是一个健身运动,慢慢来吧。前年偶遇他,已经有模有样了。这让我想起林彪66年有一段话。那时全国都在学习毛主席在徐寅生打乒乓球的文章里“小将向我们挑战了”批示的辩证讲话。林说,“你再努力练,也打不过庄则栋”。多年后我才感悟到这不是泄气,而是清醒。
  有一次,我在机场碰到一个老朋友,他兴奋地告诉我,他现在会滑雪了,说他大回转,小回转都练的不错,这东西真太容易学了,谁说滑雪难他就和谁急。我有点奇怪,问他滑了几年了,他说今年刚学,已经滑了三次了。我也常常听朋友们说起大回转小回转,但我非常怀疑他们是否了解这些名词的含义,是不是认为就是滑大圈和转小圈之分。

志向高远,这当然不错。过去我们这个社会从小就教育人不要眼高手低。眼高手低固然不好,但眼不高手也高不了。这很正常。
  然而心气如果太高了,非要滑出个什么来就麻烦了。一年滑不了十次的人,同能在亚布力住上十天半个月的人恐怕就没法比了。上四十岁的人看着二十多岁的浪漫潇洒笑笑就够了。
  法国有400万滑雪者,称得上高手的只有三万。但人家的生活水平,雪场条件特别是体质同我们是两重天。他们的孩子从七八岁起,有些甚至三四岁起,不少学校就设这门课。小学有六级,分小熊、小雪花以及一到四级的分类,混在孩子们当中,常听他们在为谁是几级争得面红耳赤。我同他们十一二岁的孩子一起出发,往往一眨眼这帮孩子就没了影子。
  所以,前不久,当潇湘妃子征求我意见买什么板子,我毫不犹豫地建议她买“索菲娅”和E7一级的,就是这个道理。虽然事后我也在疑心,这是不是太没上进心了?
  这最后多余的话,我改了又改,尽量少说泄气的话,已经改得没有骨头了。我只想表达在滑雪上“善待自己”的意思。希望这不是“虚无主义”或“妄自菲薄”就好。有些问题,如果能引起大家讨论,比如我们在我们自己的条件下如何提高,有经验的人介绍一下自己的得失,等等,如果最后这多余的话算是能放上一炮,就好。
(全文完)     

绿野高级黑

沙发

都看完了,写得真好!受益菲浅:)

绿野新人,渴望上路。

板凳

这是多少年国内外滑雪的经验感受。

看到最后,我觉得谈滑雪跟别的事情一样。是对生活的一种态度。

绿野新人,渴望上路。

地板

好贴,说到心坎里去了

绿野的革命者,中间的地带。

向老师:您的这篇文章对我来说真是及时雨,受益匪浅

安全第一,强身健体,苦练基本功,技术逐渐提高是我努力的目标。
来自旧版论坛的签名----------------------------------------------
You won't be getting old until regrets replace your dreams

注册绿野,不忘初心。

写的真是太好了!

好 尤其是滑雪心态上的论证说得很好

绿野新人,渴望上路。

真是好贴子。正想买个超前的板子,免得再换。现在看还是老老实实整个初级板练。谢谢!

绿野投名状,终生免死牌。

窃以为这篇文章是向山此次一至四系列中最有价值的,有思想更有深度。值得我们思考讨论。

以前曾经写过个《你为什么滑雪》的帖子承蒙大瘪xd夸奖和板主的照顾,但是有时间还是想与众xdjm讨论向山提出的:滑雪的目的、目标、心态、器械等问题。并且再次感谢向山对竞技板和普通板的对比。

注册绿野,不忘初心。

上学是遇到不会的题总是懵错答案。唯独这次蒙对了一次,嘿嘿,俺的就是全能板,暗自窃喜。

滑雪归来看滑雪(四) 向山 2005-02-24
都看完了,写得真好!受益菲浅:) 雪檐 2005-02-24
这是多少年国内外滑雪的经验感受。 帐主子2004 2005-02-24
好贴,说到心坎里去了 李大嘴 2005-02-24
向老师:您的这篇文章对我来说真是及时雨,受益匪浅 Wolfy 2005-02-24
写的真是太好了! elone 2005-02-24
好 尤其是滑雪心态上的论证说得很好 孤独的牧羊人 2005-02-24
真是好贴子。正想买个超前的板子,免得再换。现在看还是老老实实整个初级板练。谢谢! 天高云淡_37 2005-02-24
窃以为这篇文章是向山此次一至四系列中最有价值的,有思想更有深度。值得我们思考讨论。 老工人 2005-02-25
上学是遇到不会的题总是懵错答案。唯独这次蒙对了一次,嘿嘿,俺的就是全能板,暗自窃喜。 考拉* 2005-02-25
非常感谢,让我更好了解了业余滑雪运动的定位和意义。 寒风 2005-02-25
央视的说平行转变的只有两集 h_m_lee 2005-02-25
好文!四篇文章全部收藏啊! running 2005-02-25
说得太好了!不能舍本逐末,忘记了享受滑雪... 千里马 2005-02-25
认真研读了。感谢老王 板蓝根 2005-02-25
昨天在南山看到有个小子双板跳U型槽前的那个跳台 nb800 2005-02-25
顶了。写得好。 大瘪 2005-02-25
谢谢向山老师,你让俺对俺的C9有信心了! muwangbajun 2005-02-25
快乐的滑雪 hiline 2005-02-25
总结得很精辟! 苹果酒 2005-02-27
什么时候能向向山前辈当面学习? vineleaf 2005-02-27
老王是不是去年去过一次塞北 royzhang 2005-02-27
好羡慕……流口水…… 小鬼 2005-02-27
多谢老王! 风月无边 2005-03-31