绿野自助户外活动网站

春节奥太娜、四姑娘大峰、二峰报告

绿野投名状,终生免死牌。

楼主
>>>>>>缘起
年前由于个人原因辞去了网站编辑的工作,在家待了一段时间,忙完七七八八的事情已经一月下旬,几近过年。想着过年后才能重新找工作,正好利用这段空闲的时间来登山。由于04年51去了太白,顶峰高度3767,已近4000米,加上有过冬季小五台的经验,所以希望选择难度不大但是高度在5000米左右的山峰。四川是自己一直想去的,而四姑娘山也是神往的地方,考虑一来路线比较成熟,二来春节山上人必然不少,自己只一个人多少能有人互相协助,所以就把四姑娘做了春节的目标。
春运是历来票源紧张的时候,成都犹甚,所以赶在1月底出发,可以稍稍躲过客流高峰。又因为到了成都离春节之前还有几天的空闲,正好看到有人登了奥太娜,遂上网找资料,发现难度不大,就给加了进来,作为年前的头菜:)

>>>>>>山峰简单资料
奥太娜,位于四川黑水县德石窝村,和奥太美、奥太基合称为三奥雪山。奥太娜位于三座山峰的中间,高度在4800米左右(绿野金丝猴曾实测为4780米)。传统登山路线有两条,均从德石窝村(德石窝小学)出发,南线经由八家寨登顶(奥太娜和奥太美之间山谷);北线经由日南寨登顶(奥太娜和奥太基之间的山谷)。两条线路均可第一日抵达大本营,第二天一早轻装登顶,然后撤回大本营或者直接撤回寨子。

四姑娘山,网上资料众多,无须赘言。位于四川小金县日隆镇,国家4A级景区,被称为“东方阿尔卑斯”。四姑娘山由一字排开的四座过5000米的山峰组成,分别为大峰、二峰、三峰和幺峰,攀登难度依次升高,其中幺峰最高为6250米,攀登难度极高。大峰、二峰攀登路线均是经由海子沟,轻装徒步5个小时左右。途中有分岔,向左向上是大峰本营--大槽,向右横切一个山脊就是二峰的本营--猫骨洞。第二天均可一早轻装登顶,然后当天可以撤回到日隆。

>>>>>>行前准备
回来之后朋友问我怎么没有找人同行,我想了想,好像已经忘了当时为什么没有发贴招人了,大概原因可能有:自己走的比较早,很多人要到年前才能走;上次十一想去神农架招人未果,计划流产;一个人走的比较自由。具体我也忘了,反正就没有想起来这一茬,一个人就一个人吧。
上网查了一些攻略,仔细看了金丝猴队他们的奥太娜北坡报告,因为打算春节时候到四姑娘,想来人会比较多,加上肯定要请向导,就只是打了几张地图,看了看藏羚羊,江鱼儿写的比较早,实际已经有很多变化了。
因为定了月底的车票,留给自己的准备时间只一周,需要新购一些装备,所以每天安排得很满,跑了几个户外店、动物园还有中关村,陆续购入了羽绒服、鞋、数码伴侣、冰爪、滑雪裤(当冲锋裤)、单人帐、头灯(装备下文再做点评),还有好多小零碎,找朋友借了个更轻的炉头camp4,食品就到成都再说了,只是去超市买了10块100g的Dove巧克力。收拾打包没用多久,出门还打了个Sonata新车挺舒服,提前15分钟上了火车,终于没像去年春节一样误了火车,一切顺利而略微慌乱。发现还是拉了东西:滑雪镜,火柴还有拖鞋,呵呵。后两样也就算了,第一个还是挺麻烦的,还好眼睛没有出什么事情。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

沙发

行程记录

>>>>>>行程记录

起始日为1月31日
D1~D2:北京至成都,临时列车,0:10分出发,运行43个小时,第二天晚7点抵达成都,居未晚点,当晚住成都观华青年旅舍,遇苏拉、曾信二人,幸为答应参加二人的商业队伍。
D3:成都修整一天,购买食品。

奥太娜部分

D4:成都至黑水,早7:10分班车,15点多抵达黑水县城,和苏拉联系,单独请他们的向导报价太高故放弃。随即自行包车抵达德石窝村(德石窝小学16:20)。在村口小卖部找向导,被告知路遇一藏族老人的儿子可以带,遂跟随他去他家住,急速上升徒步约两个小时,穿过了日南寨,抵达向导家。
D5:我早7点起床,向导习惯天亮起床,所以拖到9点半才出发,10:30到观景台下面,13:00左右到达小垭口,午饭。14:50抵达牛棚,之后越走越慢,约16:00在最后一个上升之前,颓掉,将大包给了向导背,18:15抵达大本营,扎营休息。
D6:我早不到7点起床,向导还是等到天亮起床,大约在9点不到才从大本营出发轻装冲顶。约11点过抵达垭口,抵达4500平台之后,向导领带路线不对,雪大还存有雪窟窿,向导言称风大太冷要求下撤,实际风速一般。经过我的坚持,继续向上,完全由我开路(之前两人交换开路),上升极其缓慢,大约在14:50左右放弃登顶,位置为4500平台以上约100米,沟中深雪。18:00过撤回大本营,18:44拔营完毕,计划撤回牛棚。40分钟后抵达牛棚,天色将黑,由于希望能安排好行程,赶到日隆过年,所以和向导商量后,决定当晚夜路回到日南。当晚23:30回到向导家,一夜未睡,原因后表。
D7:早5:00从向导家出发,途径日南寨,在日南寨先被狗追后追着狗跑,撞进了罗汉成家,巧合。经过罗罗指点,一路顺利走到德石窝,然后包车回到黑水。因为日南寨的耽搁,误了直接去成都的车,只好经由汶川转车去了映秀,途中因为司机超载和山体滑坡耽误了数小时,在映秀没有赶到去小金的过路车。幸好遇到一空车回成都,免费把我带回了成都,当晚宿观华,遇绿野广州的朋友数人。

四姑娘部分

D8:早乘坐8:00发小金的班车,同车的还有绿野广州的牛记和三夫的大傻。约下午14:30抵达日隆,包车去猫鼻梁观景,当天宿三嫂家,晚上在冰石酒吧遇到承德的老常,约好第二天上山。

D9:年三十,早5:30和老常摸黑负重上山,未请向导和马匹。7:30天开始光亮,近8:00抵达锅庄坪,四姑娘日出。后顺山脊非常规路线走,11点过抵达一高处,有小石房子一处,可以看到日隆和长坪沟全景,午饭。后改走横切路线,比常规路线高很多,老常在14:00过决定就地扎营。我继续走,在16:00左右到达一个平台以为是大槽,由于未碰到当天上山的大傻和扎西,决定卸包轻装往上走,如果17:00还没有找到他们就回到原地扎营。40分钟后看到大槽营地和大傻他们,回头取包在大槽扎营。当晚一个平淡的年三十,手机也无信号8:30早睡,唉。
D10:大年初一早6:30出发(可能),7:45抵达大峰下垭口,8:15大峰下平台,8:50左右(可能,我用时在2小时20分钟左右),登顶大峰。9:30左右下撤,经碎石坡下山,11:15抵达大槽大本营。小睡一觉,因为当天初一也是三哥忌日无人上二峰,山上空无一人,只好下撤(13:00)。大傻雇的马夜里跑了,所以继续负重。16:00撤到锅庄坪,17:30左右回到日隆,当晚宿冰石,未能找到第二天上二峰的合适队伍。

D11:和绿野广州两人进双桥沟,转沟腐败游览,看牛记他们攀冰兼晒太阳发呆。下午回到日隆,去三哥墓上祭拜。当晚宿三嫂家,约好杭州的小楚第二天请张二哥做向导上二峰。

D12:两人一早比吴小江的队伍(马匹和包和他们一起上山)提前出发,从小路上山,在鸡棚子和他们会合(约13:00),后又分开他们上大槽,我们去猫骨洞。二哥安排好大峰本营后过来和我们会合。途中冰石的大维一直和我们同路,七舅舅拉它回去,居然被挣脱了项圈,只好让它和我们一起待在猫骨洞了。
D13:第一批队伍(袁二哥带队的)约5点摸黑出发,我和二哥、小楚5:30第二批出发。期间交错前行,7:50在垭口之前换上冰爪。9:00-9:10,二哥、大青树(袁二哥的队伍,乐山山友)、小楚、我,还有大维(它好像是第一个?!)陆续登顶二峰。9:20开始下撤,11:40回到大本营,小睡片刻,然后拔营下撤,16:40到达锅庄坪,17:30左右到了日隆,当晚宿三嫂家。

D14:一早出发回成都,下午四点过回到观华。

后成都部分

D15~D18:成都闲逛、喝茶、腐败、发呆……
D19:成都至重庆,当晚宿朝天门附近一宾馆,逛解放碑和好吃街
D20:重庆磁器口,去坐长江过江索道,晚上上船出发经三峡去宜昌
D21:丰都、石宝寨、张飞庙(路过,97年已游览过)
D22:巫山县城闲逛,神女峰、三峡船闸(路过,小三峡、屈原故里没去)
D23:宜昌至武汉,当晚宿武汉朋友家
D24~D25:武汉至北京,行程结束

板凳

有关费用

>>>>>>有关费用(简约版)

说明:
1. 由于不能将费用一一记下,且10元以下费用不做明列,所以共计费用皆为大约值,小有偏差,实际花费只多不少。
2. 每部分共计价格和之前的统计有出入,盖因为没有计入车费。
3. 费用后会做简单说明。
4. 所花费用只做参考,或有更合适的性价比,此处不做探讨。

路费部分
北京至成都:219+5(非春运价格,临客非空调上铺,5为订票费)
成都至黑水:54.5+2(春运价格,茶店子车站,2为保险费,可不买)
黑水至成都:30+10(春运价格,30为黑水到汶川,10为汶川到映秀,映秀到成都为免费)
成都至日隆:51+2(春运价格,茶店子车站,2为保险费,可不买)
日隆至成都:60+2(包车价格,2为走高速加价)
成都至重庆:125+4(春运价格,Volvo豪华大巴,4为保险费)
重庆至宜昌:270(游船票价,三等舱上铺)
宜昌至武汉:100(春运价格为120,经侃价按平时价格出票,欧洲之星豪华大巴)
武汉至北京:326+5(春运价格,Z字车硬卧中铺,5为订票费)
此部分花费共计(约):1265.5

奥太娜部分
黑水至德石窝:20(包车,小面)
向导费:160+抓绒手套一副(两天行程,原价格50/天,后生变故;向导家住两晚一顿晚饭未算钱)
德石窝至黑水:30(包车,小面,包括可乐一瓶)
此部分花费共计(约):210元

四姑娘部分
食宿费:30*3+10(三嫂家30包食宿,住三天,冰石10只有宿,住一天)
日隆至猫鼻梁:15(6人包车,每人15)
游览双桥沟:50+60+20(50为门票,60为沟内游览车费用,包括导游,20为午饭一顿)
日隆至双桥沟:15+3(原包小面来回15,后提前回,摩托车花费3元)
冰石消费:15+1(啤酒一瓶,火机一个)
购物:75+40(75为纪念品等,40为食物饮料等)
向导和马匹:80+100(向导80/天,马匹100/天,行程两天,两人分担,每人180)
此部分花费共计(约):574

成都部分
住宿费用:25*2+20*2+35*3(均是在观华,分为不同标准的床位)
门票:15+5(武候祠15,青羊宫5)
食品:240(约,数次超市购物)
购cd:90(五张cd)
餐饮:230(包括火锅、小吃、茶馆、咖啡、酒吧等等)
分为两个部分,第一部分为2号抵达到13号从日隆返回成都,共花费约510。
第二部分为,13号抵达成都到18号离开成都,共花费约560。
此部分花费共计(约):1070
注:食品包括为两次登山购买食品的费用

后成都部分
包括重庆吃住玩一天一夜,三峡路过两天三夜,武汉玩吃两天一夜
此部分花费约在500左右,不详细列了。

此次20余的行程总费用没有具体的数字,应该是3500左右,其中登山的部分在1500左右。这个数字不包括行前的新添装备,新购入的装备总价在2000出头,不过那个非一次性投入。

地板

有关装备

>>>>>>有关装备

奥太娜和四姑娘大峰二峰的海拔都在5000米左右,大本营在4000米左右,又加之此次出行为冬季,所以装备准备参考了冬季小五台和五一风雪太白的经验,所携带的装备基本满足实际需要,多有超出,个别略有不足,幸未造成不良后果。

天气状况:
三座山峰,一共在山上六天,扎营三个晚上。此期间天气情况良好,基本为早上万里无云,艳阳高照;下午云起风动,最严重的是抵达二峰本营的时候,风大到搭帐篷困难,更有部分帐篷已不成形状。好在到晚上风停了,在睡袋里面感到有暖意。在我到达的前几天,山上基本都无降雪,幸运。当然天气好,对于装备的考验就少了许多。

装备要求:
冬季攀登奥太娜、大峰二峰,对于装备的要求类似冬季小五台。如天气良好,帐篷225和acme可以应付,但恶劣天气下不知可否,推荐holiday或者以上级别的帐篷。睡袋最好在1000g羽绒以上,我的Vaude是1200g白鹅绒,舒适温度-16,三天都是身着抓绒衣裤睡觉,略有寒意,不过和帐篷、垫子等都有关。我此次使用的帐篷是个三铝杆单人帐,无雪裙内帐为网状,风大倒不变形,但是帐内小风嗖嗖的吹,效果比之之前用的holiday差许多,优点是重量轻了1kg多,不结霜(这不是废话么,都是网子了)。奥太娜建营在雪中,没有用地布,身下有凉意;等到大峰用了地布,加之温度较高,雪上建营没有寒意;二峰建营在冻土上,没问题。如果能带铝膜地席,则效果更好。Airwave的自充气垫在这个高度自充气基本没用,用嘴吹就好了。

衣着方面,行进中,我一般上身为T恤+快干衬衫+防风抓绒+冲锋衣,下半身为快干秋裤+滑雪裤,滑雪裤带有绒面里子,曾经试过两条秋裤,效果差不多。奥太娜冲顶,穿了两件抓绒,热,后遂将厚抓绒寄存在成都;二峰冲顶时将防风抓绒换成了羽绒服内穿,正合适。可能是我出汗比较多,快干T恤效果都不明显,基本从里到外都是湿乎乎的,只是行进中感觉不到寒冷。但从日南寨出来走了两个多小时然后坐车的时候,堡狮龙的快干T恤湿了却没法换,冻了我半死。反而后来在大峰穿着棉T恤挺舒服,两天之中没有换,在营地也没有感到寒冷。想不通,难道是因为两个小时的徒步出汗量刚好在棉质和快干T恤的吸收程度之间?

我的鞋为外贸的karrimor,据称为原单货,上海有人检测防水效果很好(泡水里面)。此次穿着感觉很好,雪地行走没有出现渗水现象,不过透气效果一般,一天下来袜子湿的,当然之前一双防水一般的鞋,长时间行走后袜子也是湿的,而且据说正品GTX的透气效果也不过尔尔。另外我将滑雪裤的简易雪套用鞋带绑在了鞋帮上,然后再穿上雪套,这样即便有雪漏进雪套,也会被简易雪套挡一下,效果不错。

袜子用了五双coolmax,分别为:阿玛斯(正品,厚),Blackyak(正品,厚),阿玛斯(非正规渠道,中等厚度),TNF(非正品,中等厚度),不知名品牌(薄型,非正品)。结果正品效果还行,感觉TNF和不知名的效果比较差,洗后这几双coolmax明显比棉袜干得快,这个在成都湿冷的天气下很关键。另外一个共同特点,coolmax的穿后味道都难以忍受…

炉头用的是camp4+扁罐,一共用了一个罐子不到,大概是因为我开伙比较少和简单。电打火的东西一概打不着,最好带火石类打火机(在当地购买为佳,平原的据说气的压力不够也打不着),火柴也是不错的备用火源。奥太娜大本营有丰富的篝火资源,向导拾柴点篝火十分快。大峰二峰附近都是草地,没注意有没柴火,估计悬。不过即便有,还是不推荐在野外点篝火。

奥太娜有明显水源,无需化雪;大峰有水流声音,但是太小;二峰有流动的水,不用化雪。注意:大峰二峰有水源是因为我遇到的天气较好,温度较高。如果天气寒冷,这些流动的水会成冰。所以还是做好化雪的准备,尤其是燃料。

技术类装备方面,奥太娜北坡都是厚雪大石头,不用冰爪,冰镐和登山杖皆可。大峰我带了冰镐,没有用冰爪,冰镐也可以用登山杖代替,但是不推荐。另据后几天的队伍说,有冰镐冰爪也未必能过那个冰坡,也许是天气使路况变了,不清楚。后来吴小江队架了路绳,用了上升器,走山脊上结果只有5个人登顶大峰,实在可惜。二峰我带了冰镐冰爪,后面登顶的人有什么都没带的,不过推荐使用冰爪,冰镐可以用登山杖代替。另外上二峰二哥带了绳子,没有用到,下来的时候看到路上有队伍用岩锥架了一小段绳子,实际可以不用。

头灯必备,天气不冷的时候,电池盒能不能放到怀里倒不是很关键。另外冬季出行,热水壶一定要带。数码相机和手机的电池明显消耗得很快,记得带足电池,相机最好不要用闪光灯。我一个人,所以没有带对讲,但是能带个手台和别的人通联还是很不错的。大峰二峰道路明显,GPS个人觉得没有必要,如果有其他目的,为了测高啥的,则另当别论。

雪地的环境,艳阳高照固然舒服,但是遮阳眼镜必不可少,山上的紫外线强烈加上雪地反光,炫目异常。我出行的时候拉了滑雪镜(滑雪镜未必是个好选择,不过暂时没有其他了),在成都又没有买墨镜,觉得临时买太亏了。而且根据太白的经验,我因为戴了镀膜的近视眼镜也没有雪盲。实际情况,奥太娜背阴,加之下午云多,还成;大峰夜间出发,又因雪面不多,只是阳光有点难耐;到了二峰,夜间出发直到撤到垭口处都还好,但是到了下面平缓的雪地环境下,雪地反射强光让我的眼睛难受得很,几近眩晕,睁开眼睛都是明晃晃的,只好半闭着眼睛,好在路途不长,道路明显。

最后…如果马匹也算是装备的话,呵呵,能雇马最好,我是负重到奥太娜和大峰大本营的,费时费力,直接影响到第二天的冲顶。另外背包上马的时候,最好不要用防雨罩,包本身耐磨得很,而且即使脏点也无所谓,不过防雨罩就大多不够耐磨了,这次看到数个防雨罩被撕破,可惜啊。

附详细装备列表:
Mountain Smith 85L背包一个(BP防雨罩一个)
Neeko腰包一个
Mountain summit单人帐一个
Vaude Polar profession羽绒睡袋一个
Airwave充气垫一个
阿尼玛卿地布一张
CM Snowwalker大冰镐一支
Blackyak两用登山杖一支
Camp4炉头一个,扁罐2个
1-2人套锅一套,筷子一双
塑料水壶一个
保温水壶一个
Sownline十齿冰爪一副
Petzl头灯一个
小快挂数个
nikon4500相机一个
数码伴侣一个
指南针一个
Vaude雪套一副
打劫帽一个
大方巾一块
Karrimor GTX登山鞋一双
备用鞋带一双
Serac冲锋衣一件
Vaude羽绒服一件
外贸滑雪裤一条
排汗T恤四件,棉T恤三件(长袖两件,短袖五件)
快干衬衫一件
防风抓绒一件
厚抓绒一件
防水手套一副
抓绒手套一副
薄抓绒裤一条,排汗秋裤两条,棉秋裤两条
Coolmax袜子五双,厚棉袜五双
个人洗溯用品
大垃圾袋三个
餐巾纸若干小包
药品包一个
其他杂物若干

遗漏物品:
防风火柴(后在日隆补充)
火石火机(后在日隆补充)
滑雪镜
拖鞋

有关向导

>>>>>>向导

如果不是为了锻炼自己找路能力,或是为了挑战自己,还是找个当地向导比较好,省时省力,没有夏尔巴,我看很多人想上珠峰是做梦呢,呵呵。当然前提是请到一个好向导,即便是当地藏民,也最好有一定的专业水平和道德素质。这次登三座山一共跟了三个向导,各有不同,等到从山上下来才深深体会到请一个好向导的重要性。

奥太娜部分:
奥太娜之行本来还是挺好的,雪大蛮爽的,但因为向导的原因让我郁闷不已。奥太娜分为南坡北坡两条路线,分由八家寨和日南寨两个寨子的人负责。南坡基本被三奥协作垄断了,三奥协作是由八家寨人苏拉王平和成都人曾信联系推广,报价较高;北坡主要是由罗汉成(罗日格西、罗罗)负责,绿野慕澜队这次就是找的他,也是商业运作,但价格比较相对合理。需要注意的是好像德石窝村委会基本都是日南寨的人(他们都是转着弯的亲戚),所以到了德石窝再找向导一定找到的是日南寨人,带你走的也就是北坡。

我到成都的第一天就在观华碰到了苏拉和曾信,他们把那里当成一个接待点。初见时,他们笑容绽放,热情十分。但我没打算参加他们那个600块钱全套的商业队,只想找一个向导即可,所以没有和他们住在一个屋子,也没有和他们太多接触。在我去黑水的路上,我给苏拉发短信,告知他我只希望找个向导,不需要协作、背工和娱乐,不知道价格几许。到了黑水和他通了电话,他告诉我单独请向导要150/天,原来我的计划是三天,也就是450,考虑四姑娘山向导不过50-80/天,这个150的价格我无法接受,和苏拉说了不找他们了,彼此客气挂了电话。然后我就上去了,在德石窝找了日南寨的人走北坡。等我从山上下来回到成都,又碰到曾信,他的脸色已经不好了,毕竟我不是他的生意了。谁知道聊起来,他居然矢口否认他们曾经有过单独请向导60/天的报价,这他们网站上现在还挂着的:“B,新收费方式:只需领队、背工60元/天.人;  吃住40元/天.人;   文化娱乐20元/天.人;自由组合消费。”是什么呢?价格高我不说什么了,商业运作要挣钱无可厚非,我也懒得和曾信玩文字游戏,说什么领队、协作和向导的区别,只是希望做人还是最好诚信点儿。

这还是其一,也没有走南坡,所以没有和曾信纠缠什么。而其二要说说我找的那个日南寨的向导。他爸爸坐了我包的那个车,后我们一起上日南寨,挺热情的一个大叔。他儿子,也就是我的向导也是很热情的,见面就称兄道弟,不过我这个人比较怵这个,没有一定交往我不敢叫人兄弟的。但是我会感谢别人对我好,所以晚上在他家聊天,提到装备什么的,看到他的雪套比较旧了还是一个成都来登山的人卖给他的,我想回头寄一双送给他就是了反正北京也不贵,遂留了他的地址。他还说他现在最需要一个帐篷,我想想找个旧的sunshine可能也就是几十块钱,回头找找看也行。我还不知道这些不过只是个开始而已,之后的聊天他的主题七成是围绕着装备、钱、纪念品展开的……第二天开始上山,他的主题就是,他们寨子谁谁有个外地的结拜兄弟,他爸爸去世的时候,那个结拜兄弟还来了,留了多少多少钱云云。然后过了一会儿,说我们结拜吧,我开始觉得有点儿不对,没说话。接着走,又提到雪套,还说让我把路上拍的相片寄给他,我说没问题。他又说上次有个新加坡大婶爬奥太娜上不去,要他背上去,给了他150块钱(汗~~~~我可不用),还说新加坡人把方便面都留给他了(好好好,我给你不行么?),然后午饭的时候看到我的dove,赞不绝口,基本上我的食品和他一半半,他带的馍馍和辣椒我不吃的,不过这个到无所谓,同行本该如此,只是这个为后面埋下了附笔。对了,他还说你的样子他们那个队的向导斯高让的坏话,具体不说了,我后来和你的样子交流过,我这个向导说的和实际差别不小。

中途我走的慢,他快,他说让我走前面,因为这样可以控制速度,倒也对,可是这开路就麻烦了,因为是春节前的淡季,这条路感觉近期没有人走过,虽然能看到路,但是一脚下去很多还是要过膝盖的,累到颓了。第二天冲顶,出发偏晚也怪我,早起不够坚决,他们肯定是天亮才起床的。但是出发了之后发现他不太熟悉冬天的路,很犹豫,基本是在接近腰的雪里面走,而且开路是我们俩交替着。因为就两个人,忍了。走了一个小时之后,进展缓慢,我提议绕到右侧的坡上,走石头路,快了许多。等我们过了4500米的平台,问题又来了,他说直着上去,夏天就是这条路。我很faint,那条路是个沟,冬天积满了雪,踩下去很容易就到大腿,碰上雪窟窿整个人都可能掉进去,这夏天没有雪当然能走,而且快,可是冬天太难了。走了走,他开始主动休息,不肯走了,说是风大太冷,要下撤或者原地等我。我承认我穿的好些,可是风真的真的没有那么大,而且是间隙性的刮,不刮的时候,我带着冲锋衣的帽子都觉得热。在我的要求下,边走边讨论价格,我说如果今天登顶,明天下撤,我给他3*50外再加50,他同意了。但是这时候已经完全我在前面找路开路了,我想就算我自己开路,他也要跟着我,否则一个人在山上太危险,无论我或者他都一样。走到下午三点,我算着下去还要3个小时,再上去至少还要一个小时,我的体力也不够,决定下撤。向导开始高兴了,一溜烟的,速度奇快,我滑雪他跳石头还是比我快很多。大本营他没有帐篷太冷,我又是个单人帐,所以当晚我们两个一路狂奔了近5个小时夜路,走回了向导家。

我决定第二天一早出发赶车,所以晚上开始结帐。我说走了一个晚上的夜路,我就按三天的钱给吧。他想了想说,还有50块钱的纪念品呢?(我蒙了,纪念品?这个算是什么东西?)一会儿他又说爸爸带我从德石窝到他家是不是也要算30块钱?(这个也算?!那明天一早我坚决自己走出去,不能让你带了,不然又是30)你带两副手套干什么?没有用啊,把防水手套留给我吧(哐铛,你知道我还要去四姑娘用呢,而且这个手套多少钱买的你知道不?)

纠缠了一会儿,我一个人在他家,不敢多说话,这人生地不熟的,还是收敛点儿好。我掏了掏身上的钱,答应给他180。结果他没有零钱找我,而我只有160的零钱,我说要不就先给160我回去给你寄一副雪套过来?他笑笑说不行而且已经有两副了(天,还藏了一副,只挂了一副旧的在外面),我问:是不是不相信我会寄?他说是,我接着问:是不是你连我给你寄照片你都不相信?他尴尬了一下,回答是。唉,最后加了我的那个抓绒手套给他,才勉强谈妥。这个时候他还在和我说兄弟的事情,我已经哭笑不得了。我开始收拾包,他看着,陆陆续续地说(脸上绝无半点犹豫和羞愧):
--方便面留给我吧(哦,还多了两袋,给你吧)
--这个不错给我吧(麦片?还有五袋,给你两袋吧,我带的少,四姑娘还要)
--你要三个锅干什么?把最小的留给我吧(faint,这个是1-2人套锅,最小的是我吃东西用的!不能给)
--你的热水壶还用么?你不是还有个塑料的水壶么?(这个这个,热水壶当然还是需要的,两个壶用途不一样的么)
--咦?你这个扣子不错,给我吧(小快挂,就2-3块钱一个的那种,我已经被问疲惫了,把芬达换购的那个给了他)
--对了你那个巧克力呢?给我两块(食品我打包在一个袋子里面他看不到,那个那个我还有四姑娘呢,这些还要用,不能给,心想nnd就你这样不用我也不会给你的)
--对了你有指南针么?给我一个(你要那个干什么?周围路线你都认识阿)
--有时候需要的(我只有一个小的,是那种简易的,给他看了看,可能不好用了)
--那我不要了(铛~~我估计因为我告诉他我的登山杖500多,冰镐400多,不然他会管我要登山杖的,之前一天给他一直用着的)
--对了,你不是说还有朋友要上山么?帮我联系他们吧我做向导(上帝保佑,我出了山的确立刻联系了慕澜,只是听说他们找了罗汉成还稍微放心了)

这一夜是没有人说相声了,我压根儿没有睡,坐在气垫上犯困打盹,一到5点,我开了门背着包就跑了出去,外面黑糊糊的但是空气清新无人管你要东西了啊。

其实我相信很多人还是还是很好的,慕澜他们找了罗汉成,各个方面都感觉很好,价格也清晰、合适。之前金丝猴、样子他们找的斯高让也是反映不错。不过在旅游景点开发的过程中,我想或多或少的会出现这些那些的类似问题。我不想说我的这个向导是坏人,毕竟在我第一天极度疲惫的情况下,他多次要帮我背包,在他家住也没有斤斤计较算住宿和吃饭喝茶的钱,而且关键是他们没有到坑蒙拐骗的地步,要也是直接的要。我一直犹豫说不说他的名字是什么,现在想想还是算了。因为仔细想想影响他们,让他们改变的也许恰恰是我们这些外来的人,我们的言行举动给了他们很多震动,外界的东西对他们存有很强的诱惑力。也的确在交往过程中,我们之中很多人会给他们这样那样的“纪念品”,虽然这都是出于好心,但他们逐渐会认为这是理所当然的,乃至互相比较。而我们又是来了就走,短暂停留而已,他们不可能象一个长时间生活在城市的“孩子”一样可以理解、表达出合乎山外的道德观、价值观。所以所遇到的事情,我没有咒骂,只是感到有点哭笑不得,于此我无奈也无法!

四姑娘部分:
虽然两天奥太娜之行没有登顶,但是基本没有高原反应让我对4000-5000米的高度心里有了底。年29到了日隆,我一直在犹豫只登二峰还是怎样,琢磨着时间和路线。初一是三哥的忌日,三嫂家人是不上山的,而且扎西希望我们最好也不要上山,算是对三哥的尊敬。如果初二上山就要在日隆耽搁两天,犹豫不决。正好在冰石碰到承德的老常,聊起来,他打算一个人负重上山,背了全套装备。正好我也是(我压根不知道雇马背东西,自己轻装到本营然后轻装登顶下撤是一个惯例,我以为上山都是自己背东西呢),遂决定第二天两个人一起负重上山。结果由于没有向导,只是根据老常咨询当地人的路线和简单的地图标出的方向闷头沿着山脊往前走。老常背负太多东西第一次上4000,到下午2点决定原地扎营。只我一个人继续,好在有全套装备心不慌,身体反应也很好,连呼吸都不太难受。不过可怜的是一开始在山脊升的太高,等我发现大槽扎西和大傻的营地时,位置已经比他们高了数十米,基本他们喊话我听不清楚。哦,对了,他们到大本营轻装走了6个小时不到好像,我负重包括休息走了近11个小时!!!没有想到不认识路,走得亏死了!!!

第二天和大傻跟着扎西一起冲顶大峰,轻装轻松许多,扎西人很不错,营地收拾的很好,出发之前开水都准备好了(记得是给冲了咖啡),对路线也很熟悉。只一个问题,年轻跑得快,害的我和大傻追也追不上,只好在后面根据自己的速率慢走,呵呵。后来下撤干脆带我们从碎石坡下来,扎西一路滑下去,搞得大傻很郁闷,我还好,下的比较爽,就是不小心坐了屁股蹲,数码伴侣遭殃了。下到本营,马跑了,扎西只好把大傻和他自己的东西都背上了,好在后来碰到重庆的朋友,让他们的马给分担了一些重量,不然扎西比我负重还要多许多徒步下去。

上二峰的时候,我们请了三嫂的弟弟张二哥做向导,二哥比扎西年龄大也更成熟,呵呵,二哥的冰抓是CM的,包是Lafuma的超轻双肩包,反正跟着二哥,你就不用多考虑向导的装备了。登顶那天,二哥基本是压着速度,节奏掌握的很好,他在前面保持和我们差不多的速度,所以我们走的一直不快但很稳定,基本不需要长时间停留休息,也不觉得很累。虽然是第二批出发,晚了半个小时,但是陆续超过了前一个队。他们也是因为人多,速度差别大,不好控制,被迫休息等人是很耗体力的。

至于日隆桥头马二家,地理位置比较好,不过人品……唉,网上和大家的反映果然是正确的,躲来躲去没有躲过,那天晚上11点,从冰石出来,几乎只他们一家店开着,没办法买了一双8块钱的抓绒手套,心想这8块钱不至于被黑的太厉害吧。谁知道第二天从桥头出发,刚到锅庄坪就发现左手两个手指线断了,露了两个大洞,左手啊,不用拿登山杖的那个路也不用双手的。第二天下午下山路过马大的店,给他们看,他们的答复是,东西出门就不认了,说到狠处,强调说不但这些东西,连水和食品出门出了问题也不管,爱找谁找谁去,随即顺畅的报出公安、12315和消费者协会的名头,我考,看来是常客了?!!!一副死猪不怕开水的意思,这里我想说,他们和奥太娜的向导不一样的,他们是坏人。

我发觉,有怨气的时候才会写出说出很多话,比如奥太娜,而如四姑娘这样的行程,简简单单就说完了,平淡如水,实在不好意思。不过总结说来,我到是希望以后的登山行程都是平平淡淡的,相比较刻骨铭心、惊心动魄的登山经历,还是平淡来得好。

建议/想法/感谢

>>>>>>一些建议/想法/感谢

成都部分:
1.        成都我住在观华青年旅舍(http://www.gogosc.com/house_cn.htm)  在文殊院附近,靠近火车站,新加坡人老沈开的,人不错,价格在15-35/床位之间,观华有个小院子,老房子木地板,感觉是不错的,推荐。我感觉比梦之旅和龙堂好些,梦之旅在武候祠对面,但是房子是新房子。龙堂则是朋友们反应都不好,说是中外有别,就没有考虑。另外晨峰、慕澜、老猫、金成他们住在京川饭店对面的一个招待所,什么四厂招待所,标间和三人间都是90好像,条件还是挺好的,就是要背大包上五楼,每个楼梯拐角还写着标语,什么再上层楼就到了,蛮可爱的。
2.        成都购物我主要在好又多超市,会员卡向前后的顾客借一下就行,可以有低一些的价格。九龙那个服装城没有什么衣服,不用去了。春熙路可以看看,不过全国商业中心区基本都一样的东西,口上有个龙抄手,倒是什么小吃都有,可以考虑。另一面路口有个韩包子,服务态度巨差,不推荐。
3.        成都装备店还是很多的,需要补充装备的话比较方便,只是价格高于北京。
4.        青羊宫门票5元,有茶馆不过没有掏耳朵了,据说在南城河边的一个茶摊有,我去了,下雨没有出来,另外掏耳朵时他会问你洗耳朵不,觉得没有必要。
5.        成都正经按摩还是挺便宜的,小区边边的那种按摩店,15/小时,全身按摩的。挂着盲人的牌子,我进去发现按摩师都是看得到啊,奇怪。腐败一点的休闲中心30-50/钟。
6.        春节如果没有把握搞定回来的车票,最好不要去成都,火车太难买到了,飞机票最多九折而且都很少!!
7.        成都有无数个长途车站,我去过四个,但是完全不明白怎么发车的,简单说来就是去哪个方向的车在成都那面的车站:比如去四姑娘和奥太娜方向在茶店子(米亚罗也应该是,不确定),去重庆在成都总站(火车站城北客运中心也有),另外新南门车站是旅游客运中心,去西南方向和南面的旅游景点在这儿发车。
8.        成都公车比较发达挺方便的,一般1元投币,空调车2元,不像武汉bt,投币1.2元……成都打车好像4块钱(3块钱?)起步但只有一公里,从玉林酒吧街到观华17(夜间),从观华到茶店子是20,从新南门南面打车到茶店子花了我33,哭了。

奥太娜/大峰/二峰部分
1.        不要去想藏民家的卫生条件,嘿嘿,如果你的肠胃不好,那吃药先,当然虽然藏民家灰土多些,但未必是脏的,细菌病毒外面带来的可能性反而更大。
2.        原则不要相信任何土特产,尤其是在有一排小贩摆摊的旅游点。呵呵,包括什么什么牙,什么什么骨头,什么什么中草药……或者极低的价格买来玩玩也就罢了。
3.        告诉当地人,塑料制品不要扔在山上,他们不清楚这个东西几百年也化不掉,以为埋在土里就行了。
4.        不要在山上抽烟,冬天尤其不要,当地人抽烟的话,注意他的烟头要肯定熄灭后最好用垃圾袋收起来。
5.        高原反应这个东西说不好啊说不好,我看到的高反厉害的都是身体比我强壮的;另外女孩的高反很多时候是心理因素,个人觉得上来就骑马倒不如自己先走走看能不能适应。
6.        怎么对付高反我也不太清楚,如果有时间能多适应一下应该比较好,上山的时候不要太快,慢慢地走,调整呼吸,不要着急。另外我觉得在山上休息,站直了喘气停一下,比弯腰舒服许多,另外不要太多坐下来休息,慢慢走,过一段站一下比较好。
7.        没事在4000米以上别自己背东西,背工一般也就40/天,马匹80-100/天,要不是为了拉练或者怎样,就别考虑在高海拔负重上山了,把精力放在登顶上吧:)
8.        春节是日隆的旅游淡季,人不多,消费价格不高。
9.        日隆食品价格还成,略高于成都,有运费成本,好像对游客和当地人有两个价格。日隆有网吧3/小时,从三嫂家往下走就到,可能还有几个不过春节都没有开门。
10.        冰石酒吧和街上的冲洗店可以刻盘,价格都是20/张。
11.        请个好向导!去奥太娜可以和罗汉成(0837-6723246,13541572253,QQ:30174091,注:德石窝不通电话)联系看看,他是专业出身的,奥索卡培训出来的,德石窝的村长是他舅舅好像,协作背工由他来安排。
12.        去四姑娘不用多说,直接找三嫂(0837-2791803)就ok了,三嫂会给安排的。目前四姑娘向导中,个人觉得张二哥(三嫂的弟弟)和袁二哥(二峰一路同行)还不错,相比之下张二哥比较稳,而袁二哥比较活络,另外路上还碰到一个向导带磨房的反映也行。
13.        日隆回成都可以在三嫂家买票,不建议在桥头找马二,他家收代办费,而且有没有车和座感觉没谱,看到有人比我们早出门但晚走的。另外马二家的长途电话居然收费1.5元/分钟……贵的离谱。
14.        找个时间去三哥墓上拜一下,在海子沟沟头,公路右面,到日隆之前能看到。

其他:
1.        完全不理解四川长途车的定价标准,去四姑娘只60块不到,要走山路200多公里,车况也不错,时间长。成都去重庆,烂高速路,虽然车比较好Volvo,但300多公里只要4个小时,却要125!
2.        重庆到宜昌的船票应该是可以侃价的,据说旅行社按4-5折的价格拿到的。
3.        注意重庆街头的棒棒和掮客会骗人的,尤其是一看你是外地人,千万不要理他们。
4.        重庆的过江索道可以买往返票坐了玩玩,4块钱,不过我买了往返票回来没有人查票。

>>>>>>感谢

感谢水木和未名的xdjm们,让我一路上都有依靠的感觉。一直在短信陶鱼告知行程,还有rongba和被我当成lzzl骚扰的zzll,呵呵
感谢四川的山友们,邱邱、张果、罗罗、吴小江……还有观华的老沈
感谢在四川碰到的北京山友,晨峰、黑八、老猫、金成、慕澜、滑翔机、大傻……
感谢一起上大峰的承德老常、三夫的大傻和向导扎西,一起上二峰的杭州的小楚和向导二哥
感谢绿野广州的朋友们,其实我那天非常非常想蹭你们的烤全羊的,嘿嘿
感谢冰石的唐炜和他的朋友们,当然还有大维
最后感谢三嫂一家人的热情接待,三嫂、二哥、扎西、老西、五妹……你们让我有了家的感觉

德石窝小学

旧版论坛导入

旧版论坛导入

奥太娜大本营

旧版论坛导入

旧版论坛导入

从北坡大本营看奥太娜,红线是我的大致路线

红线结束位置大概是我下撤的地点

旧版论坛导入

旧版论坛导入

直接向上是大峰本营,向右横切是二峰本营

旧版论坛导入

旧版论坛导入
春节奥太娜、四姑娘大峰、二峰报告 中秋 2005-03-08
行程记录 中秋 2005-03-08
有关费用 中秋 2005-03-08
有关装备 中秋 2005-03-08
有关向导 中秋 2005-03-08
建议/想法/感谢 中秋 2005-03-08
德石窝小学 中秋 2005-03-08
奥太娜大本营 中秋 2005-03-08
从北坡大本营看奥太娜,红线是我的大致路线 中秋 2005-03-08
你标的顶峰好像不太对,在你照相的地方,应该是看不到顶峰的。 慕澜 2005-03-08
那是我错了,:) 中秋 2005-03-08
直接向上是大峰本营,向右横切是二峰本营 中秋 2005-03-08
大峰的冰坡 中秋 2005-03-08
从大峰顶看二峰的路1 中秋 2005-03-08
从大峰顶看二峰的路2 中秋 2005-03-08
二峰本营 中秋 2005-03-08
向上,往二峰顶的路 中秋 2005-03-08
大峰的向导-扎西 中秋 2005-03-08
二峰的向导-张二哥 中秋 2005-03-08
和大维在二峰顶 中秋 2005-03-08
写的真好!!这应该放进入攻略版!!写真详细!!!好啊!!!!!~~~~~~~~ 金成 2005-03-08
呵呵,你们的向导也叫二哥?姓什么来着? 中秋 2005-03-08
强啊!一次登三座雪山! 你的样子 2005-03-08
感谢中秋 牛记 2005-03-08
呵呵,忘了你到成都只睡了3个小时,拉你聊了一路 中秋 2005-03-08
收藏:) 豌豆 2005-03-09
好贴!顶! xiaochu 2005-03-10
是你拐带大维上山的呀,呵呵,羡慕羡慕 清澈 2005-03-15