绿野自助户外活动网站

05雪季,不算总结,小记。。。

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
这个雪季真的结束了,忍不住写点东西。

第一次。。。

正月初五,第一次踩上雪板,2个小时后的成果是学会了犁式制动。(这个词也是后来才知道的)回家后开始猛查有关滑雪的资料,开始中毒。。。

05-3-1。。。

我第一次用大头板,第一次坐缆车,第一次上中级道。。。如此之多的第一次像种子,掉进了心里。。。

这一天一直在练习犁式转弯。最后的结果是可以从新中级道不算轻松的犁下去,可以从老中级道十分困难的犁下去,可以从S道比较轻松的犁下去,但s道陡坡处不敢转弯,只能冲下去。。。

中午在S道听羊哥讲了转弯时抬板和点杖,试了试,在S道可以勉强做出动作。下午拍DV时试图在新中级道做上述动作,未果,受打击。。。

第二次真正意义上的滑雪,还是和羊哥去的南山。

上午一直在S道上练抬板和点杖,找到一点感觉,后因S道太缓老是停住,转移到初级道上练习。

中午得到羊哥的指点,信心大增,下午开始在新中级道上练习。到拍DV为止,可以从新中级道比较轻松的滑下去,对老中级道颇为发怵,不过也能在其上勉强做出动作。

后观DV,可以看出动作十分僵硬,并不是真正意义上的转弯,而是一直在靠搓雪减速。

这天南山雪况出奇的好。。。

对老中级道仍然发怵,一上去就紧张,不敢做动作,几乎整天都在新中级道上。

到下午,在新中级道上比较放得开了,抬板并板的动作可以比较连贯的做出来了。但弯转得并不顺畅,羊哥说我在搓雪,试图纠正,但效果不明显。同时,开始感觉到重心总是靠后,特别是转移重心时,不由自主地后坐,努力将重心靠前,未果。。。

05-3-19,20

第一次去万龙,雪况极好,天气极好~

第一次上万龙的中级道时紧张的够呛,觉得比南山陡。滑了若干趟之后才放松下来>_<

但总觉得滑地很别扭,可又不是很明确什么地方有问题。仔细琢磨大概有两点:
1.重心靠后,尤其是在转移重心时。
2.在搓雪,而不是在转弯,就是说画不出圆。

后来跟cowboy滑了一次犁式,信心极为受挫。这才意识到自己的基本功有多么差劲。后来晚饭时听到小老鼠说她滑了三年犁式,而羊哥也开完笑的说:52已经不会犁式了吧?于是开始问自己是不是走进误区了――一味求快也许只会导致步伐的停滞。。。。。。

反省。。。顺便谢谢cowboy,小老鼠,羊哥给我的提醒,好的心态确实很重要。

05-3-26,27

我知道我已经中毒了,哈哈,我又去万龙乐。。。。

上了雪道,先老老实实犁了2遍:)体会了一下犁式中将重心靠在雪鞋上的感觉。

然后一直试图将重心靠前,一度曾经垂头丧气,重心象是在后边扎了根。。。。。突然有一次,意识到转移重心时,重量是全部落在山下脚的前脚掌上的,这样在转弯时重心就不会后坐了,弯也转得圆滑多了,抬板尾的动作好像也就不那么明显了???极度兴奋...

借着这份感觉,可以从银龙上顺畅的滑下去。可是不久又沮丧的发现,尽管在转移重心时我将重心压在了前边,可在滑行时重心又会落后,板刃刻不住雪,脚下不踏实,此外身体比较别扭,做不到面朝山下方向。。。

下午雪变得很软,于是心一横,上了金龙。刚一滑就一个跟头摔到了比较平缓的地方>_<,汗...爬起来接着滑,极度意外的发现自己在金龙上也可以做出动作,不至于走形:)想来是因为雪软,速度快不起来。。。。

在金龙上看到了雪檐,琉璃,小马哥,小草,mh等大队人马,赶紧过去讨教,受益匪浅。。。特别是小马哥说的脚下要有根给我很大启发。。。感谢你们。。。

最后留下的问题:
1.重心落后。
2.重心太高???
3.用身体转弯。
4.抬板尾。
.........

雪季结束了,真遗憾爱上滑雪太晚了。最大的体会是心态太重要了:
第一次去万龙时从cowboy,小老鼠,羊哥那里得到的启发;
和mh在缆车上聊天时由雪道而进一步深入的认识;
和小草在车上聊滑雪的乐趣所在包括“较劲”时想到的东东。。。

一起期待下个雪季吧。希望一起滑的同学不要吝惜将问题告诉我,那正是我迫切得想了解的^_^
来自旧版论坛的签名无舌是福
沙发

你已经学得很快了,看来你是个理想主义而且对自己太苛刻了,我可能滑了两年才有你现在的水平的得。

慢慢来吧,感觉着东东就是很奇怪,有事就是在不经意中找到感觉的。来年,来年连连斜滑降肯定会有帮助。

绿野新人,渴望上路。

板凳

总结的不错,你长进很快了.体育运动是不能只在文字上总结的,感觉还是要靠练习才能体会到.我年底跟你学犁试,哈哈.

绿野的革命者,中间的地带。

地板

好多体会啊

觉得再一个雪季你估计就是高手类的了  hoho

我也和你学犁式

绿野新人,渴望上路。

好啊羊哥,练好犁式才能把老李今年未遂的目标"全体成员从奔头犁下"进行到底.哈哈

05雪季,不算总结,小记。。。 五二 2005-03-28
你已经学得很快了,看来你是个理想主义而且对自己太苛刻了,我可能滑了两年才有你现在的水平的得。 孤独的牧羊人 2005-03-29
总结的不错,你长进很快了.体育运动是不能只在文字上总结的,感觉还是要靠练习才能体会到.我年底跟你学犁试,哈哈. 拍砖 2005-03-29
我也和你学犁式 孤独的牧羊人 2005-03-29
好啊羊哥,练好犁式才能把老李今年未遂的目标"全体成员从奔头犁下"进行到底.哈哈 拍砖 2005-03-29
好多体会啊 guava 2005-03-29