绿野自助户外活动网站

关于玉珠遇险---老铁的公开信―致所有山友(ZT)

绿野的革命者,中间的地带。

楼主

关于玉珠遇险---老铁的公开信―致所有山友
这几日,颇感到: 流言猛于暴风雪。不过,流言止于智者。

本来不想去出什么名或者当什么所谓的“英雄”,结果近日来的很多媒体转载的某早报的误导性标题新闻给我还是带来了很大的影响。我的很多朋友从全国各地给我电话,问候我的情况。恭贺我安全的同时还在问我是不是得罪了记者之流的问题。也在很多网站上看到了关于我此次遇险的分析性文章。其中不乏真见解,当然也有被误导的成分在里面。我作为当事人,有责任和义务澄清事实,让大家了解真实的背景和事实。

1、媒体真的是无冕之王!
某报出错误新闻,别的媒体不能反击,这是新闻出版署的潜规则。那么大众就是案板上的鱼肉,任媒体蹂躏了?
报道的由来:
5月19日某早报大都会A9版半版刊载了对我的采访的内容。记者是我的朋友推荐给我,想在上海媒体介绍一下我的五一登山历险经历。文章内容和我都沟通过,没有太大的异议。但记者跟我说:“不能保证出来的内容完全一样”。结果第二天见报后,记者也大吃一惊,给我的电话是说“不知道为什么领导要硬安这样一个标题在稿件上!”
标题完全是负面词语,包括”违规”“反面教材”等字眼,完全是为了哗众取宠、抢读者眼球而强加上的标题,更有甚者是还在前面加了重点内容导读。
我对该篇报道内容没有太大反对,但标题和该报道所刊载的两张图片却完全与正文不符合。
其中一张大图,是该报美编找到了一张岩石山,按照他们的臆想设计了我的上山路线、迷路地点、下山路线等等,让所有内行人所不齿的行径!另外一张照片署名是我的照片,其实是我的登山搭档的照片,严重侵犯了肖像权。这个负面标题和两张不属实的图片让我对某早报这个传媒的严肃性产生了严重质疑。我当天给该报总编打过电话,要求给个说法。该报第二天晚上(前晚)才安排大都会版编辑赵某某给我电话。他说要与我积极沟通,承认标题是他所定,但不承认有任何负面影响。

更大的影响是各大网络媒体没有经过分析,纷纷转载,造成了更大范围内的影响。
我问第一个问题:谁为媒体的严肃性、真实性负责?

另外,我也想问问该编辑:是不是所有为登山献身或受伤的前辈们在您的心目中,都是违规操作而成为了反面案例呢?不妨打个电话问问中国登山协会?不知道哪位领导会告诉您他们都各是如何违规的。或者给您一个建议,做另外一个专题:“建国以来所有违规登山教练逸事集锦”?一定很抢眼球!(我个人尊敬所有为了登山事业和登山爱好而献身的前辈及朋友们,我也体会了自然力量的巨大,我只是侥幸活了下来而已。)

2、违规?
我只举个例子:
同样是这次的玉珠峰登山节中的一天(大致是4月28日)的一次登顶中,当时来自北京的几位爱好者和一个汉族协作(王生荣)和一个藏族协作(龙周)冲击顶峰,途中遭遇风雪(没有我那次大,但也是能见度很低)。当时北京爱好者强烈要求登顶,青登协的现场指挥官员与协作商量后安排冲顶。结果所有人登顶并安全下撤。龙周患雪盲下山医治。为什么他们可以风雪中冲顶并且安全下撤呢?有认识他们的朋友们可以询问。我这里可以告诉大家我听到的版本:王生荣带领队员冲顶后,几乎看不到标志杆,然后带领队员迅速下撤。要知道玉珠峰上C1到顶峰之间有多少路绳么?差不多1000米!所有人员都可以沿着绳子下撤。安全回到C1,也可以安全回到大本营。

为什么迷路?
这里面就有故事了,但出于各方面因素考虑我就不能说太多,只能告诉你们当时的一个事实:我们回到5900米的时候,已经没有路绳了。(5900―6178米的路绳在我们上去的时候就看到两个藏族协作背了下来。当时质问他们为什么拆路绳,因为第二天还有上海的熊鱼汇6人登顶。但当时的回答是他们4位藏族写作要和那6人结组登顶。也许是我们训斥的缘故,5900米以下的那段路绳也就被拆了!因为我继续向上后,回头看到了有人拆绳,只是当时没有意识到这个行为所能带来的潜在后果,或者说当时已经麻木了?于是我们在下山的时候就迷失在那个地方!之后的事情大家也就清楚了。
我当时对于缺少上面的300米路绳没有清醒地认识,这是我们最大的错误。也希望告诫所有山友,记得来时的路,否则就不要上了。

3、如果是别人?
为什么我能活着回来?有人说我身体棒!哈哈!问问我的广州同事,我可能一天都呆在办公室里不出去,根本没有时间锻炼身体。要说有锻炼的时候,最多是去白云山健行(非负重练习)和攀岩,如是而已。参加过今年玉珠峰二期的山友们应该记得我讲课时说过:要把登山当成锻炼身体!结果我果然狠狠地锻炼了28个小时,穿着沉重的登山靴,从大本营到顶,然后从另外的冰川下来,然后穿越可可西里!我现在可以称自己是个“驴”了。
有人说我意志力强,我也在文章中数次提到,在当时也是数次问:上帝啊,难道你真的让我冻死在这无人的戈壁滩,而不是让我死在山上?(好丢脸啊!当时真的觉得有羞辱感。)
有人说我有经验,呵呵。技术理论方面还可以,实际应用真的比较少,但这次还都应用了不少,算是独自的技术训练吧。
那到底为什么能活着回来?
一点清醒的意识+不很差的身体+基本经验+简单气象常识+简单判断+足够的专业登山服装+100%的幸运
因为即使在幻觉中,我也依然不断提醒自己:我要活着告诉他们:我是安全的。(睡去,被冻醒,真的是幸运,也是上帝在看护我)。因为我知道,我没有事情,至少在那个时刻。
在这里,我真诚地感谢“戈尔铁丝”以及“温斯刀婆”所给我带来的防风以及保暖的保护。其他材料没有机会使用,也许也可以救我:)

4、声明:
我原谅记者、原谅美编、原谅责任编辑,也希望你们能够了解媒体的影响力和真实性以及专业态度。希望你们能够像周星驰一样,坚持:“其实,我是一个演员。就算你说我是个跑龙套的,也不要在前面加个“死”字!”,认真地对待你们的工作。
我也原谅转载该新闻稿件的网络编辑们,给你们的建议同上,并且建议在转载前,运用上帝赐给你们的大脑和智力,分析分析原稿件。

然后,感谢转载我的公开信的朋友们,请让更多的人知道我的解释和忠告。

让我们一起登山吧!做好充足准备后再出发!

http://www.passionteam.com.cn/forum/dispbbs.asp?boardID=7&ID=2084&page=1

沙发

登山哪来那多的反面教材!!

登山都是自己的选择,错与对的结果也都是自己承受,很难说有绝对正确的决定.中国的媒体就是太喜欢评论,都忘掉了他们报道事实的本分,看来还是担心我们大多数国人太幼稚,以至于任何事都要麻烦他们来帮公众解读,FT!!!!

龙舟患雪盲了!!!这个道是一直不知道,29日在格尔木还见过他,当时情况还很好,李卫东也一直没说他出了状况. 不过28日那天由于他是临时上山,没有戴雪镜,这确实是很危险.
也不知道他现在怎么样了?应该没啥大碍吧? 我们还欠他一顿酒和一个腰包呢.
来自旧版论坛的签名~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
我是307,想去哪呢?是个问题! :-?  :-?  :-?  :-?  :-?
板凳

媒体的素质,真的是很低啊

文化素质和道德素质都比较低!

同时,对登山/探险/户外等理念,社会大众的了解非常有限。
也就不难理解为什么对这些事情的看法和反应,往往会和我们有着非常巨大的差别。

普及这些理念似乎也是我们当前的责任。
来自旧版论坛的签名///////////////////////////
“科学精神”是一种信仰!!
///////////////////////////

绿野新人,渴望上路。

地板

说那些媒体是垃圾真是不好,因为这是对垃圾的极大侮辱!

挺老铁

绿野高级黑

QQ

同意,为了能够有更好的户外运动的社会环境,户外的朋友应该做些积极的工作。

媒体没太大的偏差吧

中国登山协会办公室张志坚主任说: http://www.dfdaily.com/ReadNews.asp?NewsID=44366

我觉得完全是登协内部问题,公说公有理婆说婆有理,只能让人更加不信任登协。

另外说一句,一个人在雪线以下,身穿全套的登山装备,没受重伤,意志没崩溃,挂掉的可能性是很小的。

绿野高级黑

应该给这些优秀的藏族向导一个公平的发展环境

向龙舟这种经过西藏登山学校专业培训的协作,有着惊人的体力,和出众的技术,但他们在青登协这种衙门里很难得到进一步的提高。

他们出色的身体条件使老板把他们当驴一样的使唤,城市里来的老爷们耍着心眼拉拢他们,只为了到山上自己的身边能多个保姆或者保镖。

这些向导还都很年轻,但缺沾染了不少恶习,走出学校后烟量酒量渐长,可是技术却不见提高,长期在玉珠这类山峰活动,他们的技术迟早会退化。奥索卡发的崭新的装备被他们低价转卖或着干脆送给一些“好朋友”,而自己穿的却是破破烂烂。

他们的实力连这个论坛最牛的人都难望其向背,只要有环境他们完全可以成为顶级的登山向导,而现在他们却正在步他们平庸的上一辈的后尘,一步步地从天才走向平凡

注册绿野,不忘初心。

有龙周的联系方式吗...

绿野新人,渴望上路。

看过你最近一些文章,似乎除了庆幸和申辩就没太多别的了,难道你一点儿也不觉得该从自己身上反思些什么吗?

比如最简单的问题,为什么不带指北针?为什么连头灯都还是别人塞给才有的....

绿野投名状,终生免死牌。

潜规则一说不知道从哪里听来的

我是没有听说过的

其实对于很多非登山爱好者的大众来说,这个标题未必有多大吸引力
呵呵,不知道这个记者是推卸还是怎样

另外,感觉老铁的事情有什么难言之隐,好像牵扯到了活动组织问题,能不能详细说呢?不能就算了
呵呵
关于玉珠遇险---老铁的公开信―致所有山友(ZT) 豆苗 2005-05-26
登山哪来那多的反面教材!! 三0七 2005-05-27
应该给这些优秀的藏族向导一个公平的发展环境 nb800 2005-05-27
有龙周的联系方式吗... 阿左 2005-05-27
不对,这次是青海等协的商业活动,这个就有区别了 中秋 2005-05-28
老大,谁说龙舟雪盲了?!从c1上山时我就把雪镜借给他了。 凡星 2005-05-29
媒体的素质,真的是很低啊 板蓝根 2005-05-27
同意,为了能够有更好的户外运动的社会环境,户外的朋友应该做些积极的工作。 枫野扬天 2005-05-27
说那些媒体是垃圾真是不好,因为这是对垃圾的极大侮辱! 尘土飞扬 2005-05-27
媒体没太大的偏差吧 豆苗 2005-05-27
看过你最近一些文章,似乎除了庆幸和申辩就没太多别的了,难道你一点儿也不觉得该从自己身上反思些什么吗? 紫兮 2005-05-28
潜规则一说不知道从哪里听来的 中秋 2005-05-28