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田海子山、半脊峰登山报告

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发表于 2005-10-20 23:58:38 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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田海子山、半脊峰登山报告

        2005年10月初,我们自组队以阿尔卑斯方式攀登了田海子山和半脊峰,其中田海子山攀登至5350米处下撤,半脊峰登顶。作为对阿尔卑斯攀登方式的一次尝试,参加者从本次登山过程中获得了许多宝贵的经验和教训,也有必要对一些问题进行总结。
       
        一、山峰概况
       
        田海子山,海拔6070米,位于磨西与康定之间的雅家梗,在四川登山协会手册上也叫五色山、混海子山,属于贡嘎山脉。其东南山脊300M处有卫峰,高约5900米。它所在的五色山小山系位于贡嘎大山系的东北角上,在康定的东南10公里处,相对独立。海拔3948米的雪门坎垭口是磨西到老榆林公路中的唯一垭口,公路隔开了五色海子山小山系和贡嘎主山系。五色山系一带有4个独立的雪峰:6070米的田海子山,5924米的白海子山,5880米的笔架山,5878米的蛇海子山。
        该山在贡嘎山地区属于较容易攀登的山峰之一,进山方便,线路清晰。但是它仍具有相当的难度和危险性,气候复杂多变,一天之内的小气候变化较多,路线上多以冰川路线为主,整个路线暴露感强,危险性大,技术操作比较多,有很多地方要修路或使用交替保护上攀,要求攀登者要具备良好的心理素质,以及在高海拔地区冰岩混合地形修路和攀冰的技术经验、较为全面的攀登技巧和器材使用经验,属于提高级的技术型山峰。
       
        半脊峰,海拔5430米,位于四川省阿坝藏族羌族自治州理县毕棚沟旅游风景区深处,属九寨沟米亚罗黄金旅游线,距离四川省会成都250余公里,成都出发至大本营约需五到七小时。半脊峰有较大的冰川,因此难度在四姑娘山三峰以上。今年十一期间下了大雪,雪已覆盖至海拔3800米左右的森林,与同高差的玉珠峰北坡二号冰川难度相当。该峰应属于提高级技术型山峰,而它的易接近性将可能成为提高级技术型山峰的首选。路线的特点,一是BC至C1高差近1000米,路线较长;二是它有较大的冰川,需要掌握较多的冰雪知识和技能。
       
        二、计划制订
       
        本次登山活动是组织者对阿尔卑斯攀登方式的一次尝试。考虑到所有队员的阿尔卑斯攀登雪山经验均较不足,因此本次活动以体验为主,重在积累经验,不强求登顶。
        从开始收集田海子山的资料到活动的实施,田海子山登山计划书的制订历时半年多。计划书分为山峰资料、攀登计划、装备计划、食品计划、费用估算、训练计划等几大部分,通过网上搜索、咨询攀登过该山的人等渠道尽可能全面详尽地收集了有关信息,对队员分工、攀登路线和日程、风险评估等作了较详细的计划。从实际执行的效果来看,计划基本是完善的。
        半脊峰的攀登计划是队伍从田海子山下撤后临时决定的,事先未制订计划,攀登主要依据队员野猪去年跟随四川刃脊探险有限公司队伍登顶的经验。
       
        三、队伍构成
       
        本次活动由业余登山爱好者自行组队,不聘请向导和高山教练,自给自足,除攀登计划由领队决定外,其他所有决定均可由全体人员投票产生。具体队员如下:
        领队:
        5D。统一协调管理全队的行动。具体负责攀登计划的制定、实施、装备的组织、训练计划的执行、攀登日期的安排、攀登路线及行动制定。攀登经历:参加四川刃脊探险有限公司登山技术培训并获取合格证书;四姑娘山二峰登顶;雀儿山登顶。
        攀登队员:
        野猪。攀登经历:参加四川刃脊探险有限公司登山技术培训并获取合格证书;四姑娘山大峰、二峰登顶;奥太娜登顶;半脊峰登顶;鲁孜峰登顶。
        禧驴。攀登经历:参加四川刃脊探险有限公司登山技术培训并获取合格证书;四姑娘山二峰登顶;雪宝顶登顶;骆驼峰攀登。
        体验队员:
        6E。无雪山攀登经历。
        林医生。无雪山攀登经历。
       
    四、攀登路线

    田海子山计划攀登路线为西南山脊传统路线,见附图1。

        实际攀登到C1后下撤。
       
        半脊峰实际攀登路线为大雪桥路线,即附图3中的R3路线。

       
        五、进山准备
       
        全队分为两批进山。第一批为5D、6E、林医生,于9月26日从成都出发,9月27日先期到达田海子山ABC进行适应和训练;第二批为野猪和禧驴,9月30日从成都出发,10月1日在田海子山ABC与第一批队员会合后一起向上攀登。
        从成都出发,在新南门汽车站坐7点开往康定的最早一班大巴,下午2点到康定。在康定打老榆林村多吉的电话(0836-2830628),多吉派车来接。从康定到老榆林村(海拔3150米)车程约为半小时。第一批队员在康定采购了牦牛肉、鸡蛋、蔬菜、水果等物资后,在老榆林村多吉家住了一晚。当晚多吉联系好背夫,我们向多吉借了在ABC使用的高压锅、煤气罐等物品。第二天早上8点45分出发包车至BC,沿老榆林村到磨西的公路行驶,上升至海拔3948米的雪门坎垭口,有联通的信号塔为标志(习惯上称这里为雅家埂,旁边有河流往磨西走向叫雅家埂河)。垭口公路的南边为贡嘎主山系,北边为五色海子山小山系。此处左转有一条简易公路,约10点到达田海子山下海拔约为4100米的混海子大本营。
        此次在BC遇到甘孜州体育局的人员查验登山证。由于我们的登山手续尚未办妥,与体育局人员交涉后,6E立即赶回康定去甘孜州体育局补办手续,背夫则先将我们的行李背上ABC。中午1点,我和林医生与最后一批背夫出发。
        从BC出发,沿河流上行至垭口,然后向左开始爬碎石坡,碎石坡到顶后可见一条山脊。沿山脊前行可见前方的两座雪山,右侧为田海子山,左侧为白海子山。在山脊的尽头开始横切碎石坡到田海子山下的冰川附近扎营。由于山体破碎,路线较辛苦,体力消耗较大。ABC的海拔为4830米,从BC出发需上升700米,地形以碎石坡为主。我和林医生在途中均出现了高山反应,后半程走得较慢。6点左右,我们到达ABC。
       
        六、登山日程
       
        9月28日,晴。
        早上起来后,我和林医生仍感到有轻微的高山反应,因此今天以休息为主。约12点,6E赶到ABC,他从BC至ABC走了约4个小时,到达后也感到头痛等高山反应。
       
        9月29日,晴。
        上午以休息为主。午饭后在营地附近进行了绳结、结组等训练。约2点多全体出发上至海拔约4900米的冰川脚下,进行冰上行走训练。下午6点左右回到ABC。
        这里的乌鸦很厉害,没藏好的食品稍不留意就会被洗劫一空。我包在几层塑料袋里的食品被乌鸦们啄穿包装,翻得乱七八糟。无奈之下只好把食品全部放进驮袋,用纤维布盖住,再压上石头,才总算避免了更大的损失。
        ABC上的垃圾让人触目惊心。除了2002年韩国队留下的一堆垃圾外,在ABC旁的大石下更是垃圾成堆,并且很明显都是故意丢弃的。我们尽能力把大石旁的垃圾收集了一大袋,后来让背夫背到了老榆林村。
       
        9月30日,晚上大雨,白天晴。
        早上,6E和林医生经反复考虑,决定上午进行最后一次的攀登体验,然后下午下撤,原因一是6E这次适应得不太好,二是为了不影响攀登队员的行动。于是我们上午9点出发,约12点攀登至冰舌下一个由流雪堆积形成的雪坡顶端,海拔约5000米,然后撤回ABC。下午3点,6E和林医生从ABC下撤。
       
        10月1日,多云,有雾。
        下午1点10分,野猪和禧驴到达ABC,从BC至ABC他们约走了3个半小时,看起来适应得还不错。于是整理食品和装备,准备明天向C1攀登。
       
        10月2日,多云,有雾。
        早上5点30分起床,7点35分出发,8点05分到达雪坡下方,开始穿上冰爪。从这里上C1,要先爬上100米高40多度的由流雪堆积形成的雪坡,在靠近顶端的右方转上冰川,再沿冰川攀登。十一期间没有雪崩,但落石频繁,所以爬雪坡的时候应注意不要太靠近山壁,以免被落石击中。冰川上的地形状况和以前的资料信息有所变化,冰裂缝较多,要小心寻找合适的雪桥通过,并注意做好保护。从这里开始我们结组行进。此处部分路段坡度达40度以上,雪也较深,开路比较消耗体力。我们在通过的雪桥旁均插上了路旗作为标记。
        爬上100多米高的冰川陡坡后,地形相对平坦。从此处前行至C1,要经过一条大裂缝,有雪桥可以通过。C1就是田海子山与白海子山之间的垭口上的一个小平台,海拔为5330米。平台一面有小岩墙,可以挡风,另一面则是雪檐,岩墙一侧比较平坦,很适合扎营。我们到达C1的时间是下午1点40分。
       
        10月3日,夜间大雪,白天阴,大雾。
        按照计划,我们于早上4点30分起床,吃完早餐后约6点30分,此时仍有大风,并下着大雪。于是大家呆在帐篷里等待天气好转。8点50分,雪停了,我们收拾好营地向C2攀登。
        C1到C2之间主要为冰岩混合地形,是攀登田海子山的最大难点。从C1出发,要先小心横切一个陡峭的漏斗地形(漏斗的底部就是ABC),绕过一个岩石区后,再向上攀登约20米高的50度雪坡,雪坡上面就是冰岩混合路段。昨天我们在至C1的途中曾远远望见冰岩混合路段有一条路绳,就在这个雪坡上方。雪坡的右上方是一个约80度的垂直冰壁,冰下隐约可见岩石,其顶端是一个雪檐,难以直接攀上,因此,我们先尝试在雪坡顶部向左横切后攀上冰岩混合区,打算再向右横切绕到雪坡上方发现路绳的位置。但横切一段后,发现岩石实在松动得厉害,尤其在一个转角处比较危险,也无法找到合适稳固的位置打入岩钉放置锚点。经过短暂讨论,我们决定原路撤回雪坡,尝试直接攀登冰壁翻上岩石区。
        由于冰壁左方岩石极为陡峭,上方则是厚厚的雪檐,因此唯一的可能就是从右方进入冰岩区域。但攀登过程中发现冰壁冰况极差,薄薄的冰层下就是岩石,尤其是冰壁右部覆盖着厚厚一层不软不硬的积雪,更是吃不住人和包的重量。三人轮流先锋攀登均以冲坠告终。此时已是12点50分,每人的体力消耗都接近了极点,只好决定撤回C1进行休整。下撤过程中,我发现在冰壁右下方还有一条可能上到岩石区的路线,于是决定明天再试。
        晚上,禧驴决定下撤,我和野猪则决定第二天进行最后一次攀登尝试。
       
        10月4日,夜间有雪,白天大雾。
        早上仍是4点30分起床。撤营后重新分配了装备,由于禧驴决定下撤,因此我和野猪的背包重量均接近了25公斤。
        攀到昨天发现的路线下,需要先翻上几块岩石。岩石很松动,野猪找到一个缝隙打进岩钉作为锚点,但显然这个锚点并不让人放心。尝试翻越岩石的时候,稍一用力,上面作为手点的大石便动了起来。野猪不敢再勉强攀登,退了下来。短暂商议后,我们决定放弃,于是和禧驴一起下撤回康定。
        我们预订回广州的机票是10月9日,下撤的路上大家决定利用剩余的几天时间再攀登半脊峰。
       
        10月5日,晴。
        坐早上7点发车的大巴,下午2点30分左右到达成都新南门汽车站。坐车的时候刚刚完成贡嘎穿越的嘘嘘打电话给我们,得知我们准备去半脊峰后,也要求加入。于是在新南门汽车站会合了嘘嘘,并寄存了不带去半脊峰的物品后,包车赶往毕棚沟。车况不太好,在映秀附近又遭遇了两个多小时的塞车,半夜2点多,终于到达毕棚沟,在上海子游人接待中心的餐厅里搭帐篷睡觉。
       
        10月6日,雨。
        早上7点,被餐厅里的游客吵醒。约9点,我们开始负重向C1进发。上海子接待中心所处的位置海拔约为3650米,C1的海拔是4450米,需上升800米左右。从接待中心出发,沿出毕棚沟的公路行走约10分钟,可留意到公路右边有一条溪流,上山的路线就从这里开始。半脊峰的植被品种随海拔升高,呈明显的垂直分布,上山路线依次要穿越乔木林、灌木林、草坡、碎石坡。C1所在位置是一个足球场大小的大平台,长着厚厚的草皮,其间有一条小水沟穿过,很适合扎营。但我们上去的时候水沟干涸了,也找不到其他水源,只好下撤一些在下方一个有溪流的小平台扎了帐篷。
        刚上山不久就下起雨来。在雨中行进颇为辛苦,道路泥泞不说,光是汗水、雨水内外夹攻全身湿透的那种感觉,就足以让人郁闷得想跳崖。从上海子游人接待中心到C1,我们走了约4个小时,其间碰到带队下山的马哥和Jon,停下来聊天近1个小时。速度总得来看还算理想,主要是我们不存在适应的问题,而且大家的体能状况也不错。
       
        10月7日,多云。
        夜里一场大雪。早晨雪停了,原本青绿色的草坡和碎石坡已是银装素裹,白雪皑皑。7点25分,开始轻装冲顶。从C1向半脊峰方向眺望,可见一块形似翘起的拇指的小峰,是冲顶的必经之地,可作为路标。沿一段碎石坡上升约400米后,到达一个垭口,我们在这里换上冰爪。从这里向上,左边就是拇指小峰,为岩石地形,右边是冰川。冰川上有几条大裂缝,但有雪桥可以通过。我们选择了冰川作为前进路线。爬上这段冰川后是一个平台,也就是原C2所在位置,海拔5060米。
        再走上一个雪坡,可见到有3条路线通向顶峰的山脊。最左边是雪崩路线,可见到坡下有一堆堆的雪崩垃圾;中间是大雪桥路线,需通过一条大裂缝;右边是雪坡路线,路程最长。我们选择的是中间大雪桥路线。由于刚下了大雪,这条路线上是没及大腿的松雪,坡度在30度以上,部分路段坡度达60-70度,开路队员非常辛苦,常需用泳姿爬行。而原来很宽的大雪桥,靠冰壁的一端如今只剩下一脚宽,危险性大大增加,需交替保护通过。从刃脊网站的资料看,可能是今年国庆刃脊队第一组攀登期间雪桥崩塌造成的。
        登上山脊,顶峰已清晰地呈现眼前。冲顶路线是一个100多米高30多度雪坡,需小心雪坡下有一条裂缝,走在最前面的野猪不小心差点掉进裂缝里。1点35分,我们成功登顶。峰顶有雾,可隐约看到对面的群山,但可惜与幺峰的英姿缘悭一面。在峰顶拍照、吃路餐,稍作休息后,1点53分下撤,4点55分回到C1。
        晚上在C1碰到马哥、榔头带着他们一名队员上山,马哥也表示今年半脊峰的路况比往年难度有所增加。
       
        10月8日,阴。
        今天下撤。约9点撤营出发,11点到达山脚,与事先约好的司机接上头,晚上7点回到成都。

    七、装备清单及费用

        (一)公共装备
       
        1、宿营装备:
        高山帐:三人帐,1顶
        炉头、吊锅:1套
        高山气罐:5个
        纤维布:ABC盖食品、垫帐篷用,2块
        纤维袋:ABC装垃圾用,2个
        垃圾袋:ABC以上用,10个
       
        2、技术装备:
        结组绳:30米8MM辅绳,1条
        短冰镐:锤头,1支
        冰锥:12支
        雪锥:3支
        岩锥:6支
        扁带环:若干
        滑轮:2个
        路旗:30根
        对讲机:2台
       
        (二)个人装备
       
        1、服装:
        羽绒衣、冲锋衣裤、抓绒衣裤、排汗内衣裤、防水手套、护耳保暖帽、羊毛袜、排汗袜。
       
        2、宿营装备:
        1000克以上羽绒睡袋、放潮垫、大背包、驮袋、头灯、保温水壶、餐具。
       
        3、技术装备:
        高山靴、冰爪、雪套、长冰镐、头盔、雪镜、安全带、主锁3个、散锁4个、快挂3副、8字环、菊绳、短绳套若干。
       
        4、个人用品:
        小刀、打火机、防水袋、密实袋、手表、电池、唇膏、防晒霜、卫生纸、个人药品、笔记本和资料。
       
        (三)食品
       
        1、ABC食品
       
        大米、牛奶、鸡蛋、肉类、蔬菜、水果、油、调味品等,在康定采购。
       
        2、攀登食品
       
        煮熟晾干的米饭、熟肉、蔬菜、紫菜、虾干、银鱼干、汤料、脱水蔬菜、快食面、奶粉、麦片、果珍、果仁、葡萄干、巧克力、能量棒。
       
        (四)公用药品
       
        高原药:乙酰唑胺、硝苯地平、地塞米松
       
        (五)费用
       
        广州至成都往返机票:1220元/人
        成都白果园青年旅馆住宿:35元/人天(三人间)
        成都至康定往返车费:226元/人
        康定至老榆林村包车:30元/车*次
        老榆林村至田海子大本营包车:80元/车*次
        背夫:50元/背夫*日
        气罐:25元/罐
        田海子山登山环保费、草皮保护费等:130元/人
        成都至毕棚沟包车:520元/车
        毕棚沟上海子游人接待中心搭帐篷费用:10元/人
        毕棚沟至成都包车:450元/车(司机张文,手机:13541573719,电话:0837-6821182)
        成都梦之旅青年旅馆住宿:30元/人天(十人间)
        费用共计约2110元/人(不含食品及餐费)。
       
        八、总结
       
        通过本次攀登,队员们增长了经验,提高了技术,认知了自身的攀登水平,收获是巨大的。同时,活动中也暴露出了自身的问题,存在一定的遗憾。我认为有以下三方面值得总结。
       
        (一)关于田海子山半途下撤的决定
        田海子山整个攀登路线的难点,在于C1至C2之间的冰岩混合路段,正是在这里,全队在衡量风险后作出了放弃的决定。分析当时的情况,影响决定的因素主要有:
        1、客观因素:
        (1)岩石松动,危险较大。经几次尝试,发现冰岩混合路段岩石松动严重,以我们当时的状况勉强攀登风险太大。
        (2)冰况较差。此季节该路段积雪较少,岩石上冰面裸露且较薄,致使从雪坡翻上冰岩混合路段的坡度加大,难度增加。
        (3)天气较差。连续两天均有大风、大雾,晚上有大雪。
        2、主观因素:
        (1)路线判断能力有待加强。事后从照片分析,发现第二天尝试的路线,如果从雪坡再向上攀登一段再进入冰岩混合路段应该比较容易。其实前一天从雪坡下来时看到的路线也正是这里。但当天从下向上观察路线时,由于角度不同,而选择了一个较难的位置翻越。
        (2)攀登应采取更灵活的方式。当时皆为负重攀登,遇难点时未尝试先以轻装开路。负重攀登导致难度大大增加,体力消耗增大,成功机率减小。
        (3)第二天心理状况有变化,缺乏充分的耐心和信心。
        (4)对冰岩混合地形的经验不足,因此采取了较为谨慎的态度,不敢太冒险。
        综合上述分析,我认为当时作出放弃的决定,总的来说是正确的。尽管留下了不小的遗憾,但以当时的心理状况和经验能力,继续勉强攀登将面临更大的风险。安全始终应是首要考虑因素,总结经验,下次再来,肯定会有更好的结果。
       
        (二)关于技术能力
        通过本次攀登来看,队员的通过裂缝、交替保护、攀冰等方面技术得到了发挥和加强,在攀登过程中未发生危险和事故,虽发生了几次队员滑坠和攀冰时的冲坠,但都能通过滑坠制动、保护等技术及时得到制止。暴露的不足主要有:
        1、冰岩混合地形攀登技术有待加强。导致本次田海子山攀登失败的原因之一就是队员对冰岩混合地形缺乏充足的经验和技术,主要表现在:冰爪攀岩技术不高、对如何放置岩锥、设置保护点经验不足等。
        2、一些技术在细节上仍有不足。如保护站设置的合理性仍需完善、保护技术有待进一步提高等。
       
        (三)关于环保
        在本次攀登活动中,队员在环保方面做了充分的工作,能够做到在山上不留下任何不能自然分解的垃圾,对田海子山上别人留下的垃圾也尽力收集带下了山。然而令人深有感触的是,许多登山者对环保做得极为不足,田海子山ABC附近垃圾成堆,C1也有队伍在撤营后留下了尿壶、食品包装等垃圾。从今年十一期间的情况来看,田海子山由于资料充足、进山方便等原因,已成为6000米级技术型山峰的热点,如今后登山者再不对环保引起足够的重视,其环境势必将遭到严重的污染和破坏。  
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 楼主| 发表于 2005-10-21 00:02:44 | 只看该作者

附图1:田海子山计划攀登路线图

注:图片摘自旗云网站  
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 楼主| 发表于 2005-10-21 00:07:32 | 只看该作者

附图2:半脊峰攀登路线图1

注:图片摘自刃脊网站  
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 楼主| 发表于 2005-10-21 00:09:05 | 只看该作者

附图3:半脊峰攀登路线图2

注:图片摘自刃脊网站
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发表于 2005-10-21 09:25:00 | 只看该作者

原来是你们!跟野猪好久不见了,这次居然对面而过也没碰上!真是遗憾!

[sign]……我不是你的样子,我只是一直在心里刻画你的样子……
我的驴志[/sign]

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发表于 2005-10-21 16:29:17 | 只看该作者

well done! u & ur guys~

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发表于 2005-10-21 16:35:36 | 只看该作者

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发表于 2005-10-21 18:05:33 | 只看该作者

强啊!

原来6号下山碰到的是你们啊。遗憾没能好好聊聊!
你们半脊峰C1直上岂不是抢了某人的想法。
小DU,你说是吧?哈哈

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发表于 2005-10-22 12:19:59 | 只看该作者

我来发几张照片

我的登山流水帐和田海子的照片已经发在广州户外版了
http://www.lvye.net/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=1256224

这里在发几张半脊峰的照片,摄影:5d

这张是刚上到冰川时的照片 [sign]?????
{/-[blue]●●[/blue]-}
-( (oo) )-
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绿野投名状,终生免死牌。

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发表于 2005-10-22 12:21:18 | 只看该作者

传统C2附近的裂缝区

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田海子山、半脊峰登山报告 5d 2005-10-20
附图1:田海子山计划攀登路线图 5d 2005-10-21
附图2:半脊峰攀登路线图1 5d 2005-10-21
附图3:半脊峰攀登路线图2 5d 2005-10-21
原来是你们!跟野猪好久不见了,这次居然对面而过也没碰上!真是遗憾! 你的样子 2005-10-21
well done! u & ur guys~ 雁柱 2005-10-21
well done! u & ur guys~ 雁柱 2005-10-21
强啊! 板蓝根 2005-10-21
刃脊的泽榔头已经十次登顶半脊峰了,他的目标是从BC直接一天冲顶 野猪 2005-10-22
我来发几张照片 野猪 2005-10-22
传统C2附近的裂缝区 野猪 2005-10-22
大雪桥路段 野猪 2005-10-22
去年国庆时的大雪桥路段 野猪 2005-10-22
帅! 黑石 2005-10-26
冲顶前的最后一条裂缝 野猪 2005-10-22
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