绿野自助户外活动网站

惊魂小五台 (ZT)-----

绿野新人,渴望上路。

楼主
惊魂小五台
雪姨   

10月27日从小五台回来已有数日,仍惊魂未定,时常从梦中惊醒。
我认为自己算不上老驴,那也不在菜驴之列。仅仅今年户外运动几乎占了
我每个休息日,两次大海陀,一次东猴顶,四次小五台,七天六夜徒步走
长城……过崎岖的山路,爬陡峭的斜坡,走急流的险滩,翻险峻的崖壁。
一次次的挑战极限,战胜自我,使我走上了这条不归的路。

出行前奏

2005年10月23日清晨临行之前老公对我说:“你真的还要去吗?不
能换个地方?”我很干脆的回道:“去!”。老公无奈:“如果有危险一
定要返回。”我轻轻的:“嗯”了一声。

小五台北切东是我盼望已久的驴行,今年这是第四次攀登小五台,
也是最有挑战的一次,我抑制不住的兴奋,尽管呼弟、行者、一杯酒、二
英子等一再相劝,可还是无法动摇我的决心。

我对此行充满了信心。同行旅人虽是小弟可算上是老驴了,我对他
敬慕已久,他有过风雪大五台数日、雨困太白山四天、小五台迷路两天两
夜没食品、以及多次攀登小五台的经历。并且我们今年“十一”长假一起
徒步走长城七天六夜,无论他的户外经历还是户外知识都让我欣佩不已。
另一位同行者小弟是他的天津朋友--小高,喜欢摄影,设备很专业,据
说有过多次户外经历。

风和日丽

8点30分坐上张家口开往蔚县的公交车,11点到达桃花镇,此时向南
举目远望,可以清楚地看到华北最高峰小五台逶迤数十里横亘眼前,皑皑
的白雪已经覆盖了半山腰。我们在小饭馆里吃过午饭,坐上出租小面包车
直接到达赤崖堡山下。

心旷神怡

12点42分晴空万里,阳光灿烂,我们背上沉重背囊开始沿着西沟左
侧向上攀登。一路小溪相伴,虽然没有夏秋时的绿色生机,心情仍然愉悦
无比。每次走进大自然总有一种无法言状的冲动,我爱春/夏/秋/冬它
的每一个季节。在这深秋的山里,枯黄的秋叶没有给我带来一丝的惆怅和
哀伤,溪水潺潺,小鸟在轻轻的唱,天气好的无法让人相信:“谁说小五
台冷?我真后悔没有穿短衬衫。”我心暗自与一杯酒侃白,昨晚他在电话
里一再阻劝:“张姐别去了,会冻死人的。”

随着爬升,溪水声越来越大,眼前出现了一个细细的小瀑布,经过
了数次跨越小溪后,到了补水处,把身上的空瓶都灌满了水,再最后恋恋
不舍的看水一眼,离沟左上继续攀升。穿过宽叶林、针叶林。小高开始喘
着粗气用浓重的天津味喊着:“接不上气了!”,我们开始放慢脚步,16
点52分上到了第一个平台,大草坪,海拔2300米左右,远远的望去有一
个土屋,我过去一看里面已经塌陷,无法住人。旅人找到了一块平坦地,
我们开始安营扎寨,支锅做饭,大家腐败完睡在温暖的帐篷里,闭目说着
痴话“幸福啊!”

24日8点26分拔营,和风旭日,未来的险情一点征兆都没有,旅人充
满了自信的说:“北切东根本就不像他们说得那么险,等你走过就知道了
。”我笑笑作为毫不怀疑的默认,以我的体力,耐力,经验应该没有问题
。没有硬性指标,我们快乐悠闲的走着,小高为小五台的气势所感染,一
路上不停的拍照,为了这次活动他带了两套照相机,都是很笨重很专业的
那种。

一路攀升

9点21分到了北一垭口。北面有山头,爬到山顶可以看到赤崖堡、东
沟和我们刚刚走过的沟,对面是白雪皑皑犬牙交错的峭壁。我们在这里卸
包休息、照相。前面的路已经开始白雪覆盖,太阳照得有些泥泞打滑。

11点20分我们到了北二垭口。左面向东走,山坡右绕山头,这里有
一个分茬口,一条沿着山脊,另一条沿着半山横切,我们选择了第二条路
。横切的路几乎不牺牲海拔。因为是向阳。雪开始融化,草丛中隐藏着石
块,而且有一定的攀升,所以不敢走快。其实这里可以看到北台,由于我
是第一次走北台,错过了机会。

12点24分我到了北三垭口。这是北台下面的一个垭口,当时我并不
知道直上就是北台。我在这里等旅人和小高,面向南可以看到中、西、南
台,旅人过来告诉我继续往东走。这时北台的险才真正的显现出来,北台
往东台的刀脊,(刀脊,就是被悬崖横刀切断,必须下降再上升)。这段
刀脊就是小五台最惊险的路。没有冰雪的季节已经很险了,现在这里天寒
地冻更是险中之险。好不容易走过一个崖口,旅人突然指的西面说:“那
就是北台,我们走过了。”哎!无奈,不上北台不狂我此行?上!一定要
上!我匆匆喝了一碗麦片,沿着山脊又爬到北台。

13点36分我登上北台,在这海拔2838米的台顶上可以将小五台尽收
眼底。望着远处的南台,我心潮起伏,2005年将实现我的宿愿--连登
小五台。自从8月6日第一次登上东台,我对小五台就魂牵梦绕,这次终
于可以踏遍它的每一个台。13点52分下了北台,继续东穿。

危机四起

16点23分我们还在北切东的山路上困扰着。阳坡有草还可以,阴坡
冰雪覆盖在草上非常危险,脚底下不时的打滑,尽管我一直很小心谨慎,
可还是出现了几次险情,一次我的双手只抓住了雪草,全身趴在雪坡上往
下溜,旅人急忙拉住我,我才脱险。每走一步都心惊胆战 ,我用登山鞋
坷着雪,用登山杖顶着脚。经常要用膝盖跪着走。过峰,路转到山脊的南
面,这时的速度要快些。过峰,路转到山脊的北面,险情随时存在。

大难当头

17点到达北东刀脊的最后鬼门关。天渐渐的暗了下来,温度在迅速
下降,雪更硬 。由于我们低估了小五台的情况,没带冰爪和绳索。阴坡
是一个大斜雪坡和悬崖,在这里我们必须贴着峭壁跳过去,负重我肯定过
不去,旅人接过我的背包,鼓励我说:“大姐,就这一关了,过去就没有
危险了。”他带着我的包一步步的挪动,突然向下滑行了5米多,仰面躺
在陡峭的雪坡上,成大字形,头靠着我的包,我正准备帮他,后面的小高
说我来吧,他拿着登山杖去勾包,还没等我反映过来,瞬时间连人带包已
经滑落下去,旅人对我说了一声:“大姐,你一定要小心,自己过吧,我
去救他。”一刹那人影无踪。天哪!我就要崩溃了!在这最危险的峭壁上
,瞬间只剩我孤身一人,回头看看走过的路不寒而栗,向下白茫茫的大陡
坡已淹没了生死未卜的他们俩人,我没有退路,抠住岩石,脚尖顶着峭壁
边,一步步挪动,最后使出全身力气一跃抱住了岩石。

生死未卜

我疯了似的沿着东台的路狂跑,跑到山头顺着山脊向北跑,脚底下
不断的打滑,我声嘶力竭的叫着他们的名字:“包我不要了,只要你们活
着!”这时天已经快黑了,寒冷、绝望、惊恐、沮丧向我袭来。孤独无助
的我,欲哭无泪。跑了很长的山脊,我开始沿着斜坡往沟里侧切。我拼命
的喊呀喊,只有大山回应我凄惨无助的声音,我爱你小五台,你却丝毫不
怜悯我。我继续往沟里的方向连滚带爬:“求求你们答应我!”只要能听
到他们的声音,才能有希望,我知道如果他们有不测,我也不能活着出去
。此时想起了在太白山遇难的上海驴友华峥嵘。

险象环生

夜幕毫不吝惜的拉了下来,借着雪光看见一个黑影在山谷里挪动,
我继续下滑,在谷底下看到了旅人和离他50来米的小高,这时旅人对我喊
着“大姐,不要过来,危险!”我不顾一切的向他靠近,他急了喊着:“
你在过来,我就给你死。”我停了下来。他对我喊着:“大姐,这时一定
要冷静,不要动,你的侧下方很危险,我已经告诉小高不要动了,一会儿
我去救他,我现在就过你那里。”我离他只有100来米,他却走得非常艰
难和漫长。等他过来,我才知道他的胳膊脱臼了,尾骨也摔坏了。看到他
我一直不停的打哆嗦,我已经快冻僵了,由于下午热,我只穿了一件冲锋
衣和一条健美裤。他把羽绒服给我穿上,雪坡太陡无法站立,我们一起向
前侧行,走到了两块大石头中间,缝隙有60公分左右的空间可以站立。他
对我说:“大姐,今晚你只能在这过夜了”他把睡袋和帐篷都给我留了下
来。安顿好我以后,他准备去救小高,想把他接过来,没走几步只听哎幼
一声,差点滑落下去。这时的天更黑了,下面不时有断壁出现,随时都有
摔下去的危险。绝对不能再下滑了。

漫漫长夜

这时我们开始向小高喊话,“头有事吗?胳膊有事吗?腿有事吗?
包在吗?”他说头上出了血,腿也伤了,包还在,得到答复没有大事,我
们的心稍安。旅人对小高喊到:“我们这里很好,你一定要挺住!”小高
回道:“快叫人来救我们。”这时我已逐渐的冷静,我对旅人说:“我知
道你好心,你怕他担心,可是现在不是安慰他的时候,一定要将实情告诉
他,让他有自救的信心和力量。”我对小高喊道:“小高,现在只有自己
救自己,他为救你,已经摔伤,天黑我们已无法下去,只能等到天亮。你
把所有御寒的衣服都穿上,一定要坚持住!”漫长的夜让我们体会了度日
如年,每隔半小时对小高喊一次话。他回话稍慢,我们的心就悬了起来,
担心他流血过多,担心他冻坏了,担心他熬不到天亮……。

旅人只穿着单衣单裤不住的打颤,防潮垫已经滑落,只能坐在冰冷
的石尖上。我也顾不了许多了,从他的身后紧紧的抱住了他,用睡袋将我
们裹住,在披上帐篷,用微弱的体温御寒彼此的身躯。这时饥渴难耐,他
不时吃着雪,哆嗦着,并且痛疼难忍。时间好像凝固,我们在分分秒秒中
煎熬。此时我想起我们那个温暖的集体,想起上次小五台西台被困,呼弟
一再叮咛安全第一,遇事一定要冷静;想起一杯酒、刘弟、行者、阳光每
次出行总是精心呵护在我身边,抢着背我的东西;想起上次徒步走长城,
也是在这种山沟,郭弟在后面保护着我,却对我说:“亲爱的姐姐,我佩
服死你了!”;想起和畅游、铁石、阿汤、乐着快乐的出行……我不禁催
然泪下。

旅人不停的自责和忏悔,他说:“大姐,我在想,我这个人是不是
很自私?我以为我行,别人就都行,从不考虑别人的感受,我也从没有想
过这里有危险,更没有想过会摔死人……”可我在想:“有这么自私的人
吗?危难当头,将自己的生命置之度外,毫不犹豫,舍己救人;在冰天雪
地恶劣的坏境中,把自己唯一御寒的衣服让给别人;每次出行都背很多公
共物质,任劳任怨;当大家都很疲劳的时候烧火做饭……。”此刻,我无
言以对,只有紧紧的,更加紧紧的抱住他,抱住他嗦嗦发抖的身躯,想用
我已僵冷的身体为他驱散彻骨的寒风。在这个特殊的夜晚,灵魂絮语,人
性升华。

险情依旧

随着黎明狍的叫声,漫长的夜终于熬了过去。天亮之后我们侧切下
沟,看到脚下的路惊出一身冷汗,为我们又躲过一劫而庆幸,下前方就是
断壁。我们慢慢挪向了小高,看到小高惨不忍睹,满脸满身全是血,眼睛
肿的一条缝,裤子前后都已挂烂。尽管他们伤势很重,我们还是很庆幸,
毕竟大家都活过来了。在小高的前方,一棵小树卡住了我的包,我迅速穿
上羽绒服。这时我们商量怎么走出去,以旅人的经验不能走陌生的沟,应
该翻过山走东沟(实践证明他是对的),可这时候的小高伤疼、惊吓、饥
渴、寒冷、疲劳已经举步维艰,尽管我们分担了他的背负,但他根本无法
爬山,我们只好顺沟走。

25日8点离开出事地点,我们又开始了艰难的路程。上午11点左右遇
到了大冰瀑,我们爬到左侧山想绕过去,悬崖挡住了去路,大家都已精疲
力尽,我真想从冰瀑滑下去,旅人说绝对不行。我们把包从冰瀑上扔了下
去,然后从右山绕行,险情依旧,侧面是大深沟,我们继续与冰雪抗争着
。旅人扶树哎幼一声,钻心刺骨,胳膊再度脱臼,等他慢慢的过去之后,
小高随后拖着严重的伤腿艰难的绕过峭壁。我们下到沟里才发现离冰瀑已
经很远,我去拿包让他们等我,我沿沟上了很久才看到大冰瀑,又一次庆
幸没有粉身碎骨。我顺着沟把3个包逐一往下滚。他们在石堆上已经架起
石炉,我们捡碎枝开始烧雪水,这时已下午2点,经过生与死、饥渴、寒
冷、惊吓、疲劳,体力已严重透支,大家决定开始休整。检查包发现头灯
全部坏了,食品除了一包麦片全部摔丢,气罐没了(在最艰难的情况下,
我们没有扔任何东西,把所有的垃圾带出了大山)。天冷雪水很难烧开,
也许是因为小高失血太多,雪水稍热,他就喝了很多。大家喝着稀稀的带
着烟熏火燎味的麦片粥,顿时觉得暖呼了许多。晚6点入帐开始睡,除了
他们翻身痛疼的哎幼声,一夜安然。

26日早还是狍子叫醒了我们,精神倍增。我发现我的相机居然没有
摔坏,开心,咔咔咔。旅人过于乐观,说马上就能出沟。残酷的现实破灭
了我们的幻想,路还是那么艰难。这是一个无人区,由于沟壑纵横,没有
任何人的踪迹,原始的让我们无从下脚,总有绕不完的沟,爬不完的山。
渴了吃雪和冰,身体越来越弱,体力越来越差,到了下午2点再度绝望。
这时突然发现我们已到了东沟,欣喜若狂,补水休整。

下午4点多我们才到1700,以这样的速度怕是天黑之前走不出沟了。
如果再困一夜,不堪设想。我们开始加快步伐,这时我接到了第一个电话
,呼弟的,我无法形容当时的心情,只有心息相通的亲人才有那种感觉。
此时,我们还在松软的树林里穿梭,走不到乱石滩就走不出东沟。小高的
腿越来越拐,旅人不时的“哎幼”,我知道他们每走一步痛疼难忍,已经
在挑战极限,可我还是很残忍,使劲的往前赶。天黑得好快,夜就像拉幕
一样。路已经模糊不清,这时旅人隐约看到了石坝,我们终于走出了东沟
。小高感慨的说:“九死一生”我对到:“三仙永存”旅人不解?我说:
“我们都死过一回还不成仙?”

终于活着出来了,感谢与我同生死共患难的两位弟弟,你们坚强勇
敢,无私无畏,我以你们为荣。到了老赵家我才知道他们能自己走出大山
,真是奇迹!小高摘去帽我不忍心看下去,他的血已经浸透全身,腿伤由
于错过缝合期,将留下终生的印记。旅人安慰我:“这回儿我可以谦虚做
人了”,我强忍着笑笑,没有让泪水流下。我衷心的盼望两位亲爱的弟弟
早日康复!

痛定思痛

户外运动是我生命中不可缺少的一部分。在这里我结识了很多朋友
,大家你帮我,我扶你,患难与共,在享受大自然给我们带来无比快乐的
同时,也在经受着艰难困苦的磨练,是体力和意志的考验。我想告诉和我
一样热爱户外运动的朋友,这次小五台之行让我清醒的意识到,户外运动
隐藏着巨大的风险。在出事的一瞬间我深刻体会,生命是最宝贵的。有些
风险是可以避免的,希望大家能快乐的出行,安全的返回,我给朋友们的
出行一些警示:

1,胆大要科学,一定要有安全意识,天冷时,必须带冰爪和绳索。

2,食品和生活必须品一定要个人背,已备急用。

3,勇敢而不鲁莽,出现了危险,冷静! 冷静! 再冷静!试想,不能

保全自己,怎么去救人?

4,在山路不明的情况下,不能走沟,即危险有费体力。

5,不能有侥幸心理,避免一切可以预知的危险因素。

绿野新人,渴望上路。

QQ
沙发

惊险

来自旧版论坛的签名我是GG!!
QQ:565773904

绿野新人,渴望上路。

板凳

小五台并不可怕,可怕是一些人的自以为是和无知!!!

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

地板

慰问受伤的驴友。享受这份痛并快乐着的财富

幸运了一次

绿野投名状,终生免死牌。

好险啊!!

绿野高级黑

希望受伤的山友早日康复!祝愿所有冬季登山的驴们平安!

绿野的革命者,中间的地带。

嘿嘿有意思

来自旧版论坛的签名生命就是一次远行

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野新人,渴望上路。

惊险教训体会深刻.团结精神.很感人.

[sign]老大海 :-D  :-)  :-(  ops:  :cry:  :evil:  :hammer:[/sign]

绿野投名状,终生免死牌。

嗯 珍惜生命! 痛改前非吧.

嘿嘿 还是忍不住翻出以前的一个帖子给大姐看看,不是嘲笑,仅仅是共同学习,进步,我也是新驴,狂热爱上户外的新驴.

http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=1192767
来自旧版论坛的签名---一把镰刀别腰间---
惊魂小五台 (ZT)----- 地摊 2005-11-05
惊险 香脆爆米花 2005-11-05
小五台并不可怕,可怕是一些人的自以为是和无知!!! 5H30 2005-11-05
祝伤者早日康复!后人一定要引以为戒!! 花小猪 2005-11-10
慰问受伤的驴友。享受这份痛并快乐着的财富 geegee 2005-11-05
幸运了一次 lanlan1608 2005-11-05
好险啊!! 556611 2005-11-05
希望受伤的山友早日康复!祝愿所有冬季登山的驴们平安! 星仔 2005-11-05
嘿嘿有意思 灰狼 2005-11-05
我看完了每一个字,我想听口述实录版的...... 白云-Lily 2005-11-06
惊险教训体会深刻.团结精神.很感人. oldsea 2005-11-05
嗯 珍惜生命! 痛改前非吧. 镰刀 2005-11-05
从哪里摘的文章? 受伤小蛇 2005-11-06
同感…… 休闲泡沫 2005-11-08
肯定的是,你们是幸运的!痛定思痛,计划的准备工作太不够了! 风中的大海 2005-11-06
别吓唬俺呀,俺还打算跟黑石元旦走北东呢 shui 2005-11-06
大海说的对,我记得北东山脊有两个地方很险,一个地方要贴着岩壁过,一个地方很容易滑坠,夏天雨后都异常难走,更别说有冰雪了 yuci 2005-11-06
不理智!除了同情剩下的只能是责备!相信不是lvye的人,希望大家引以为戒! 忧郁的丛林 2005-11-07
看样子是太自信了,只怪事事变化无常 yyxyz789 2005-11-07
回来就好. 123456123456 2005-11-07
祝早日康复,另外关问一下文中所说的"旅人"是绿野里的那个喜爱拍照的旅人大哥吗? 原上草 2005-11-07
..那位旅人好象做不出这事。另慰问伤者,祝早日康复。 劳咪 2005-11-08
文中谈到"没带冰爪和绳索", 有些大意 川藏北线 2005-11-07
慰问 sabrinasun 2005-11-07
特致慰问! 夜横琴 2005-11-07
还是量力而行做好充足准备! 小糊涂猪 2005-11-07
我宁愿带着冰爪用不上,也不愿想用确没有的用 米达麦亚 2005-11-07
准备充足!平安的保证! 山谷来风 2005-11-07
慰问一下,同志们,这也是血的代价呀 一零一零 2005-11-07
好惊险!!恩.是该多加小心的....呼呼.. ayo_啊哟 2005-11-07
你们好好养伤!看了文章让大家更加提高另外安全意识 糖果猫 2005-11-07
还好都回来了就好 vicon 2005-11-07
难得+宝贵---生命 新的感悟 乾三连 2005-11-07
是啊! 不懈 2005-11-07
大难不死,必有后福――慰问一下~ night 2005-11-08
天!惊心动魄!这是给我们这些对户外一知半解的驴子们的最好的教训!慰问! 风从天边来 2005-11-08
为你们的惊险事迹感动,盼早日康复 子禾 2005-11-08
早日康复! *佚周* 2005-11-08
慰问一下基本上与我同名的兄弟! 旅人grrb 2005-11-08
吓我一跳,还以为是你呢 西西 2005-11-08
受伤的朋友早日康复!我很感动绿野人的团结互助! 九个香炉 2005-11-08
好险啊,我都有点不敢去了,呵呵。安全第一啊 绿气球儿 2005-11-08
看这篇游记感觉真的很险呀..慰问受伤的朋友们,祝你们早日康复! 哈啾@_@ 2005-11-08
不能大意呀,北东这么走实在有些冒险哦 bugsbunny 2005-11-08
祝伤者早日康复,其实小五台真的不可怕。 目标珠峰 2005-11-08
向老驴学习,丰富经验 conking 2005-11-08
似乎疑问几多…… 休闲泡沫 2005-11-08
冰雪天有包才有活着的希望,丢了包基本就是丢了半条命 skyguest 2005-11-08
真是惊心哦。以后出行一定要注意安全 LULUB 2005-11-08
平安是福!户外的很多事故都是人为因素造成,活动前,先得把人的因素考虑的很周到,希望大家在户外收获更多的是快乐:) 玫瑰刺 2005-11-08
此文充分体现了正常情况下自助和意外情况下自助的难度巨大差距 福尔马林 2005-11-08
看了想哭~感动~ lily2004 2005-11-09
平安归来就好,不管怎么说也是一次经历,经验就是这么积累的 灵雨 2005-11-09
平安就好!! 0919草帽 2005-11-10
祝福平安归来!为每一个绿野人的平安、快乐、幸福而祈祷! 江声浩荡 2005-11-10
能生还不容易,看来挑战难度得一点一点的来 云霄 2005-11-10
很感动,爬山的人谁也不敢说100%的安全(但应该100%注意),顽强的意志,人与人之间舍生忘死的互助精神,是我们的财富。 眼镜腿儿 2005-11-10
另外我还想知道:造成危险的原因是不是因为装备不全?有冰爪、绳索,情况是否就会不同? 眼镜腿儿 2005-11-10
平安是福,泰康长乐 压寨答应 2005-11-10
祝贺你们安然脱险,也祝伤都早日康复,大自然是那么可爱但也是那么可畏,引以为戒吧!热爱自然,更要热爱生命! 天际 2005-11-10
嗯,第四条很重要 瘦马  2005-11-11
老生常谈,无论去哪里都要注意安全 风向标 2005-11-11
看着提心吊胆啊!幸好没出什么大事,冬季的小五台还是我今年的目标:) 旋舞天使 2005-11-14