绿野自助户外活动网站

单板初学者――直接到中级道找感觉![原创]

绿野新人,渴望上路。

楼主
我觉得作为一个刚刚入门的单板爱好者,应该直接到中级道找感觉!
原因有四:
一、初级道更容易摔、摔得更疼。因为地面基本相当于地平线,受力更直接、反弹力更强。
而在中级道则不同,借助坡地的角度大部分力量已经被化解,摔倒顶多借势一出溜,不会很痛反增几分乐趣。
二、初级道没有挑战性,对胆量的锻炼一无用处。因为初级道相当于一个人只是站在平时非常习惯站的平地上,没有任何危机感,顶多是穿了雪鞋和板子而已,对于将来所必学的重心靠前、灵活性、推坡没有任何促进作用。
而在中级道挣扎着站起来的过程中不知不觉就把推坡要领掌握,至少可以平稳的站立于有一定坡度的雪道上,小有成就才会更有兴趣。
三、初级道人多、杀手多,本来就初学的人心里会更加紧张,怕撞到别人、怕别人撞到。结果心不静、动作更僵、更放不开,连续摔了N次之后个别人会心灰意冷、没有成就感,转而投奔相对简单易学的双板!
而在中级道人少,心里放松,摔倒了也没有人看到,其实看到也没所谓,不会笑话你,只是一种心理暗示。
四、初级道大多上拖牵,初学者站都成问题,怎么上拖牵?连滚带爬、大腿生疼,干脆一咬牙扛着板子上,不超过3次体力透支宣告投降。
而中级道有的可以缆车上下,即便是拖牵也有高手相模仿,甚至会有人主动上前教授你一些小窍门,连上坡都会成为一种乐趣。
其实大家应该有这个眼力,我在述说我的成长历程。当初我就是这样一路摸爬滚打过来的,记得第一次兴高采烈的扛着单板面向高高的山顶仰望的时候,心里做了个计划:2小时在初级道学会平衡、学会让板子走道、学会不摔;2小时试着上一次中级道,哪怕是滚下来也成,高级道根本没想!
结果在初级道无数次肛裂、无数次直升飞机之后,我开始怀疑自己,灵活性和平衡感都哪里去了?这就是乐趣,太TMD痛苦了!
雪场一位教练实在实在看不下去了:直接上中级道推坡!记住重心靠前!重心靠前!
好!上就上!拖牵我是不会的,扛着上一次!四肢并用终于爬到中间,向下一看心凉半截,我能下去吗?能倒是能,恐怕是滚吧?
好!既然上来了,也就拼了!我穿好板子开始比划!难啊!站都站不起来,腿在抖、心在颤,不时有高手把我当障碍潇洒掠过,我简直和不会走路的小孩一样!
从那上面下来,我把这一辈子该摔的都摔了......
同时也摔出了我对单板狂热的爱恋!
第二次、第三次,我终于找到了感觉!
总结一下,从满地爬到学会走路,我就记得两个词:“重心靠前”和“拼了”。
前者是教练免费赠送的,也是我用肉体的痛苦深切体会的,找到这个感觉我付出了惨重代价,因为当时什么护具也没有,也坚持没有请教练,自己体会、自己总结,直到把各种摔法悉数领略过一遍之后,我痛哭流涕,看到了圣洁的光芒:我TMD终于把重心靠牵了!
“拼了”是我自己经常对自己喊的,在每一个转折点、提升点我都对自己狠下决心:有什么呀?大不了再多摔一下,我是摔大的不是吓大的,拼了!从站立到推坡、从背坡到面坡、从落叶飘到换刃、从平地到跳台、BOX、钢轨.....我一路走来,深切体会着每一次突破和超越所带来的成就感,我能行!
btw,话说回来,我的每一次行动都是有计划的,没有200%的把握我从来不冒险去做,因为那样非常危险,代价有可能是长时间不能滑单板了,这比要命还可怕,所以奉劝所有的初学者:仁者见仁、智者见智,有用的就借鉴一下,没用的就当笑谈,反正我是这么过来的,现在也还活着!
哈哈,下回书我想把自己每一次小小突破的周密计划和大家分享,很多东西我觉得非常有意思,分享分享!
顺嘴胡说,仁者见仁、仁者见仁!请勿见笑!

绿野的革命者,中间的地带。

沙发

个人建议,如果是初学,不论单板,双板,最好还是从初级道学起

1。不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江河。
2。与己方便,与人方便。

绿野投名状,终生免死牌。

板凳

推荐大家仔细看看

LZ说的有一定的道理.比如坡度和力的关系;高度和胆量的关系;拖牵的问题还有人的决心毅力的问题.
我想对LZ说的是:把您的经验和教训贡献出来吧!绿野非常包容,应该没有人会嘲笑经验者的.更不用说没有人可以怀疑成功者的.虽然俺老了不想碰单的,但是您的经验对后来者肯定有用.希望尽快把你的周密计划贡献出来让大家尤其是喜欢单板的XDJM们受益吧.

地板

条条大路通罗马,有的时候殊途同归!!!

通向成功的道理从来不会是只有一条.

雪道杀手就是这样的,唉.....

[sign]
古人有云:“工欲善其事,必先利其器”[/sign]

呵呵,别忘记,LZ可是说有计划的哦.!

先看看他的计划再评论不晚么.俺也差不多类似LZ这样学的,从来没有撞别人,都是在摔自己.根据自己的条件,"忍"者见仁
智者见智.期待LZ尽可能快的把经验和计划贡献出来.
我也许反对LZ的观点,但是希望大家都捍卫他说话的权利.等他说完在评价不迟吧?!
说心里话,现在俺倒真有点心疼俺那在南山高级道有点摔坏的新头盔了.有人会高兴了:"难怪你在这里说胡话,摔的呗"
雪季快到了,祝福大家.心情愉快身体健康!希望多包涵,谢谢!!!!!!!!!!!

注册绿野,不忘初心。

我觉得吧这事是这样....

自己成长的快可能有很多招数
自己追求快乐追求进步是好的,但前提是不要妨碍别人追求快乐
只要这样就没问题
杀手其实也是相对的,没有被杀得人出现也就不存在杀手了顶多自疟,比如平时北大湖的2号道一个人没有,只要对自己负责那就想上就上呗,但是如果存在危机他人的可能性就一定要权衡和控制了
来自旧版论坛的签名游走四方的快活土豆~~~

绿野新人,渴望上路。

感谢各位的积极讨论!

特别鸣谢老工人前辈的支持和包容!
其实这个问题讨论到这里又回到了老生常谈的话题:选择单板还是选择双板!
从我个人的经验来谈,我觉得单板杀手决不会是初学者!原因有很多:杀手是需要速度的,而单板初学者三步一小跤五步一大跤的的确确是在摔自己,充其量不过是个活动障碍,对于中级道的高手来说根本不会构成威胁;另外刚刚接触单板,胆子一般都小得很,害怕摔、害怕起速度,决不会放平板子直直冲下去,相信这种情景大家看到过的都应该是双板人士。
关于这个话题自有定论,事实摆在那里,我不想多说,单双之争自古有之,我不想影响他人的选择,我只爱我的单板!
我的目的很单纯,想把自己的一点点心得拿出来让大家评说评说,哈哈,没有煽动目的!
这点再次感谢老工人的体谅与支持,当然也欢迎不同的声音,这样才更有讨论氛围,也让初学者在浏览的同时得到一些助益!
仅此!
我会尽快推出自己的小计划,没有什么,仁者见仁!
再次感谢参与讨论!

我就是单板直接上中级道的,不过不同意你的说法。

我就是单板直接上中级道的,不过是有前提的,就是我是滑双板转的,开始滑单板的时候已经相当有滑雪经验了。我是在南山开始改单板的,之前滑了2个半雪季的双板,水平不敢说高,但是双板一天泡在南山高级道上滑个10多趟,能顺当下来是没有问题的。

我滑单板就是在初级道上滑了一次后,觉得单板坐拖牵太麻烦,就直接坐缆车上中级道去了,再也没有去过初级道。

就我个人的经验,有两点我同意你的看法:

1 练习单板,得有一定的坡度,太平了不行。在速度低的情况下,摔得更加肉实。

2 初学双板的上了超过自己能力的坡度上,很容易控制不住速度。而由于单板的特点,稍微学习一下,你就甚至可以上高级道而没有危险,反正是推下来,只是自己没有乐趣罢,倒不容易出危险。

但是我还是不同意直接上中级道的做法:

上不上中级道,有两点要考虑:一是安全,二是大家的乐趣

安全么,你要上中级道,必须能做到不光能控制自己不碰撞到别人,而且还要能迅速闪避开不阻挡别人,不被别人碰到。单板初学者前者比双板的好点,但后者同样做不到。

单板需要一定的坡度,但坡度太大还是容易害怕,动作不协调更容易摔。象你那样靠胆量愣上是不可取的。一方面要有人指导,循序渐进,另外一方面,一定要带护具。

另外一条理由就是滑雪的乐趣:

大家都希望人少,滑起来痛快。那么你水平没到,在道上磨磨唧唧,挡着别人,会让别人很不爽。你自己舒服了,却会让排队的别人烦的。

所以,初学的还是要从初级道练起。

至于坡度问题,单板初级需要的坡度比双板是要大些,南山已经有了很好的解决办法,就是(出了雪具厅,面山右手的)单板专门的教学区,那里的坡度挺大,已经很适合单板练习了,而且还有魔毯,适合单板。对单板初学玩家,南山是做得最好的。

关于双板、单板的纷争

关于双板、单板的纷争

现在好像滑双板和滑单板的分成了两群,彼此不太待见。

我是从双板中高级转单板的。转的主要原因其实是因为雪道短。

双板比较追求速度,在滑上了高级道后,感觉没有太大的提高,而且速度快后,每滑一趟时间太短,太不过瘾了。而单板有更多的动作,在较短的雪道上也可以有乐趣。于是就转了单板。

单板双板只是形式不同,大家自己喜好不同而已,都是滑雪的雪友,没必要搞的壁垒森严。当然它们也各自有些特点。单板在学的过程中,摔跤是不可避免的,跟双板比起来,摔得更加肉疼,因此强烈建议初学者使用户具(基本的需要护臀和护膝),也因此更加适合于年轻人。

个人感觉,滑双板的雪友对滑单板的雪友的意见主要在两个方面:

1是不管水平如何,什么道都上,经常在雪道上坐或者磨蹭,阻挡雪道。
2是推雪。常常将滑道的顶部推得光溜溜的,弄得很难滑。

由于单板的特点,稍微熟悉后,上更陡的坡不像双板那么危险,因此也就不像双板那样严格地注意分级。所以,学了几天,就各个道都窜是有的。

推雪其实也是因为水平问题。

双板菜鸟上了高级道,还真下不来,去两次也就不去了(除了傻大胆的)。单板的呢,倒不会有危险,不会割雪,怎么办?推呗,结果就是,单板比双板要毁雪道,尤其是较陡的高级道。对于会滑的,单板双板则差不多。

总结起来,其实还是个礼节问题。

尽量选择和你水平相适应的雪道,如果你不能在那样的道上面流畅地滑行,就降低一级。不光是安全,主要是让别人有个舒适的滑行环境。想想,如果你在高速路上只跑40迈,不是找骂吗?

推雪问题也是同样,不要跑到超过你水平的道上去。

这些问题实际上对单板、双板都是一样的,就是不能只顾自己,要给别人着想。只是在单板雪友身上表现得突出一些。

雪场是大家共同的资源,得彼此体谅一下,让大家都玩的愉快。

单板初学者――直接到中级道找感觉![原创] xudahai1089 2005-11-16
个人建议,如果是初学,不论单板,双板,最好还是从初级道学起 等觉 2005-11-16
推荐大家仔细看看 老工人 2005-11-16
条条大路通罗马,有的时候殊途同归!!! 老工人 2005-11-16
雪道杀手就是这样的,唉..... 黄金狮子 2005-11-16
呵呵,别忘记,LZ可是说有计划的哦.! 老工人 2005-11-16
我觉得吧这事是这样.... 土豆发芽 2005-11-17
感谢各位的积极讨论! xudahai1089 2005-11-17
我就是单板直接上中级道的,不过不同意你的说法。 jackal 2005-11-17
关于双板、单板的纷争 jackal 2005-11-17
说得没错,水平不高的单板雪友对高级道的影响是比较大 等觉 2005-11-17