绿野自助户外活动网站

域外飞仙

绿野高级黑

楼主
引子

这一天清晨,带着70公斤行李,我迈进首都机场1号候机楼的大门,踏上了一次耽搁了许久的旅程。

在这个世界上,有三个地方最容易使我入睡:飞机、汽车和山上。
记得一次从莫斯科回来,一上飞机,我就开始呼呼大睡,等到我睁开眼的时候,广播里正传出空姐甜蜜的声音:“各位旅客,本次航班将于20分钟后降落在北京首都国际机场……”

每当通过安检而没有警告声的时候,我都觉得自己在别人的眼里有点象个异类。而在内心中,我如常的会有一种要去登山的状态和劲头。可这次,我知道不是。

坐在舷窗边,我的梦游,随着航班的正点起飞而正点开始。
不知冥冥之中谁叫了我一声,我瞥了眼窗外,险峻的博格达正在我们的侧下方――乌鲁木齐快到了。
看着下面洁白、平整、质地细密的云层,我猜,乌市地面的云高一定很低、能见度也一定很差。

经过一番蚂蚁搬家式的忙碌,我满头大汗、行云流水地做好了“运输大队长”的工作。背着登山背囊、揣着登机牌,我来到乌市候机楼外。那种冷冽的影影绰绰与迷迷蒙蒙,似乎正适合梦游的心境。
点起一支烟,我看见两个衣着稳重合体的中年女性迎面走来。她们……哦,我不认识。

又一次通过安检,我很自然地没有停步、直接去拿随身行李。安检员习惯性地伸出手、拦住我,于是,我们无言地对视了三、五秒。仿佛影片的一次短暂定格,然后,情节继续展开。
我相信,在那个瞬间,他的大脑一定处于某种怪异的游离状态。

还是舷窗边,只不过这次由左侧换到了右侧、旁座则换上了一位异族少妇。被浓郁的香水气息浸润在一个狭小的空间,我在想,一个半小时的转机时间,对我来讲似乎刚刚好。

大概,接机的老兵,不知是冲我敬礼好、还是跟我握手好。我用一句简单的话结束了这种尴尬:“来,帮我搬一下行李。”

相比四年前,喀什这座南疆最大的城市似乎更繁华了。而我们很快抛离了那些喧嚣,吉普车向着300公里外的叶城稳稳地驶去。
此时,北京已是夜色苍茫,而我头顶的天空却依然湛蓝。

太阳沉落于远山的时候,我们经过一个无名的湖泊。宁静的湖面,映衬着橙红与深蓝渐变的天空,我听见Coldplay自得地吟唱“In my place, in my place”。西南斜上方25度的一颗明亮星辰,提醒着我,这一天的梦游即将结束……

*(4+1.5+3)x70是这一天的另一种数字化存在。
来自旧版论坛的签名尘世踯躅,仙境攀登;岁月蹉跎,须臾永恒。

绿野高级黑

沙发

一、惊红一叶

拍摄于叶城

绿野高级黑

板凳

二、迷失艾提尕尔

01年来这里的时候,喀什艾提尕尔清真寺旁边,原是一个很传统热闹的大巴扎。
而今也不知道哪个当头的脑袋进了shit,把旧的街道全部拆迁拓宽,附近也成了旅游纪念品的商铺――并且不成规模。
来到艾提尕尔,我是彻底找不到北了。只好尽量走得深一些,寻找记忆中零星的碎片。

文明?文明……

艾提尕尔清真寺侧影

艾提尕尔清真寺全景

艾提尕尔清真寺侧门

老房子

老人们

小店铺

馕摊

后农业时代?

新旧

楼上

惟有孩子永远天真

葫芦

Back to the future

唐突

绿野高级黑

地板

三、人潮人海中……

据说这里是中亚最大的巴扎,掉进人流的感觉,只有一个字:“晕”

这只是巴扎的冰山一角

毯子也出门

烤包子摊上

挑选

据说这位是个隐匿市井的江湖高手

聊天

辣椒

小吃摊子

做面食

绿野高级黑

四、旧城略影

在市区中,看见了喀什的旧城,或许这才是原汁原味的一种生活。但它正在从现代生活中退隐――连市区地图上都没有它的具体街道标识。
远远地看了一眼,留待有时间的时候,再进去仔细感受。

绿野高级黑

五、归于尘土

寻着四年半前自己的足迹,在一个清朗的上午,我再一次来到这里。

所有的语言,似乎都显得苍白。那么就请看图吧。

绿野高级黑

喜欢并且支持!

来自旧版论坛的签名有困难找阿吉! :-P

绿野投名状,终生免死牌。

墙上办证的电话字体跟北京的差不多,呵呵

[sign]你所做的一切没有金钱上的和物质上的报酬。你必须乐于奉献你的时间和精力。组织活动并非带驴子出门、众驴子跟着你走那么简单,安排线路、关注天气、走之前确认人员和装备、把驴子带出去再带回来。为了这一切,你要牺牲很多出游的痛快感受。[/sign]

绿野高级黑

六、高崖土陶

这里是喀什旧城相对贫穷的地方,竟然也开辟成了风俗旅游一条街,也有收费,但如果真是按照他们给定的路线走,一定看不到什么。

生活

原始

堡垒一般的高墙

街道之一

街道之二

你好~

街道之三

一个禁止游客通过的入口

生命

兄妹俩

夕阳・小巷・红影

中景

俯瞰

“二楼”人家

鸽子

加建

夕阳下

飞翔吗?

从屋顶到对面

阁楼

调皮少年

酒后一支烟

嬉闹

舒服啊……

绿野高级黑

七、世界上最高的拱顶

百年前,著名的考古学家、探险家斯文・赫定曾来到这里,看到了这个堪称世界最高的自然拱顶,并留下了记录,他叫它“Shipton拱顶”。
十年前,一位瑞士女性拿着斯文・赫定当年的线路图,试图重新找到这个拱顶,在山里转了几天,却无功而返。
随后,陪同她前往的中国旅游向导,通过向当地牧民了解,最终找到了它。
今年,我的几个朋友曾攀登了这个拱顶。
这次,那位中国向导带我来到了这里――虽然,在他说的故事里他占有很大的位置,但从事先他对拱顶的形容与事后我看到的结果对比而言,我很怀疑,他有没有到达过拱顶的脚下。

其实,对于世世代代生活在那里的人民而言,包括斯文・赫定在内所有外来者自称的“发现”,都不过是“痴人说梦”――当地人早知道了,就是不告诉你。嘿嘿……

进山途中

牧人

山形

沿途

开始徒步

拱顶初见

拱顶投影

站在下面,更觉壮观――据俺目测,上部宽度有50~70米,画面内的高度在150米以上,站在那里,能看到的最大高度有近300米,下面还有一部分看不到――据说总高度有四百米。

回望山谷

拱顶2

穿过拱顶,可以看到疏附县

拱顶下望

拱顶3

拱顶4

本系列帖子的文字/图片,未经许可,谢绝转载、引用!
域外飞仙 十一郎 2005-11-30
一、惊红一叶 十一郎 2005-11-30
二、迷失艾提尕尔 十一郎 2005-11-30
三、人潮人海中…… 十一郎 2005-11-30
四、旧城略影 十一郎 2005-11-30
五、归于尘土 十一郎 2005-11-30
六、高崖土陶 十一郎 2005-12-07
七、世界上最高的拱顶 十一郎 2005-12-10
斯文・赫定并没有到过希普顿拱顶 roof 2005-12-12
哦,漏一小妾 十一郎 2005-12-13
学习了,看来自己的地理知识还是很欠啊。拱顶下望那张,很恐怖 leebai 2005-12-20
墙上办证的电话字体跟北京的差不多,呵呵 6000米 2005-12-04
喜欢并且支持! 阿吉 2005-11-30
真是不错! 偶见 2005-12-15
请问什么相机 衬衫 2006-01-02