绿野自助户外活动网站

滑雪日记

注册绿野,不忘初心。

楼主
2005-12-09(周五)

今年这个冬天,到了立冬时还温暖如春,快进12月的时候一下子就冷到位了,这可乐坏了这些盼了一年想滑雪的人。所以一听说南山的雪造得差不多了,我就蠢蠢欲动了,象我这种没有什么钱更没有什么时间的人,滑个雪有时是需要些勇气的。周四中午还没有下决心去滑雪,终于到了下午忍不住了,决定明天和单位领导打个马虎眼,偷得一日闲去滑雪,在三夫、绿野发了个帖子看有没有团捎上我,结果发现――没有找到组织呀!到了晚上20:00,收到北京著名滑雪代理“邵咪咪”的短信,给了我一个130全天的价格,但交通的问题要自己解决,只好坐公共汽车了,这就是勇气呀!

周五早上,7:00起床,7:30出门,8:20到三元桥,人家告诉我应该坐980,但先来了辆970,售票员说也到南山,上车,车里味道很是不好,适应了半天才能久闻而不知其臭,这车是经顺义到密云的,补个回笼觉吧,一觉醒来出了顺义了,9:59下了970,花10块打了个面的10:20到了南山门口,找到代理,交钱领单子,领雪板……

站在雪道前,发现今天人真少、雪真好,阳光真灿烂!哎!若大个北京有钱有闲且喜欢滑雪的人还是不多呀!人少,领雪具不用排队,所以我先雪鞋换一次,再单板换一次,下午我又单板换双板,而且又换了一次鞋(有豆浆买两碗的感觉)。

我99年底开始接触滑雪,前年年底由双板改单板,现在单板的水平已经脱离“怕摔”阶段,正处于“找摔”阶段,南山的新老中级道上的小回转对我没有什么问题了,于是开始在U型槽里摔了,但是U型槽里面的雪太硬了,槽也不够圆,自己一个人,没有伴,也难提高,几次无谓的找摔后,我改去单板乐园练小跳越,乐园里的雪是新造的,里面连个雪印儿都没有,“处女雪”很是眩眼,白茫茫的一片看不出起伏,几次让我摔得莫名其妙,终于摔了我一个狠的,幸亏戴头盔了,但还是让我轻微脑震荡了一下,而且让我的四根脖子筋都抻了,后来疼了好几天,起床都困难。

午饭后,再玩单板已经抬不起腿了,听说高级道开了,于是换双板,爽高级去,在中级道上找了下感觉,就上了高级道!对于雪季初第一次滑雪的每个人来说,南山的高级道还是挺刺激的!但发现高级道的雪是真好呀!很久没滑双板了,犯了个小错误,鞋要得不够紧,大了!在高级道上回转了4-5下后,一只鞋有些不跟脚,我失了重心,飞了出去,恐慌……:不知怎么才能停住,满眼满脸满脖子的飞雪末,下意识用手扶了下坡面,胳膊马上就被甩了一下,赶紧抱住双臂,否则会折的!感觉过了好几秒中(其实可能只有1-2秒),谢天谢地,停住了,检查了一下,没有受伤,静静神儿,发现:一只雪板半穿出了护网,一只雪杖滑下了10米外,好在我是有经验的,穿着一只雪板(这时千万不能解开雪板,否则人就会出溜下去的),先蹭下去拣雪杖,再上来把飞出去的雪板从网里拔出来,在如此陡的坡上重新穿上,真累,需要休息一会儿,其间,从我头上下来过几位雪友,都问我需要不需要帮忙,我都谢绝了,于是他们一两下子就都滑得没影了,我这时感觉这里真安静,只有这山、这雪、这阳光、还有我和脚下的雪鞋雪板,这个高级道,由于坡度大,人又半爬在坡上,在半山腰从下往上看是看不到雪道的起点的,上面的人只有离我5-10米时我们才能互相看见,感觉真象是从我头上下来的一样。重鼓勇气,顺利滑下后半段,回去换鞋!换完鞋后,又上来滑了两趟高级道,这时太阳西偏了,高级道上已经照不到一点的阳光,我不太喜欢这种安静与寂寞,而且又没有了阳光,于是回到新中级道去放速度去了。

4:30收工!

这次滑雪,在坐缆车时,我先后和一个现在北大上学的台湾男孩,一个在北京生活了11年,满嘴京腔的欧洲小伙子,一个不停的给老婆打电话询问孩子的病情的北京哥们,还有两个德国女孩聊了天。

滑雪是上天给我们大家共同的礼物!

2005-12-17(周六)

这周末,我家领导外出参加公司活动,我被放羊,机会难得,正在盘算到底去哪个雪场滑,一个朋友发短信约我去滑雪,是他朋友的朋友组织的,正好有空位,但是说去怀北,前些日子听说高级道还没开……,反正滑雪现在对于我来说边际效益已经递减了,就当去认识些新朋友吧!

一行13人从东直门出发,在确认了同车没有高手后,我便以高手的身份,给大家讲了讲,从安全第一讲起,一直讲到重心与发力的要领,其实心里明白,滑雪是很难用嘴教会的,否则高级道的缆车就要排队了!

怀北的高级道是面向山门的,应该是“遥看雪坡挂前川”的,但是今天看见的是“遥看土坡挂前川”,于是放弃了重温双板爽高级道的念头,领个单板!

怀北“所谓的高级道”,缆车也是不用排队的,因为虽然这个道上面最陡的一段还没铺雪,但是中间还是有两段坡有一定坡度的,而且雪道窄,做调整的空间也小,对于一般的新手还是挺怵的。另外,大多数不怵的高手们也犯不着来这里。

但是对于滑单板的人流畅的下这两个陡坡还有点挑战的,这就需要更大胆的向前压重心,蹲得更深。我成功的教唆了约我来的朋友上了高级,他说他在南山两个中间道都能滑的,然后我窃喜着自己一个人滑了下去,坐在缆车上看我这个小哥们一路摔下来,他居然没有护膝,我是不是不太够意思……到了下午,雪道中间的雪都被大家“推”到了雪道两侧,中间见冰见土了!

滑单板挑战新的坡度,让我有新的感悟:如果将“人与雪板”看成一个运功中的钟摆(圆锥摆)的话,在任何时候,人的位置应该和摆绳的位置一致,一旦偏离了这个位置,雪板就只能有少数部分吃力,当吃力刃面积不足时,就会失控!

这次滑雪我还有一个发现就是,现在自己置办高档雪具的人真不少,尤其是滑双板的!对于我来说,如果置办了这么好的装备,一年只能滑个两三次的确是有些浪费。

等我有了时间、有了“钱”,每周坐直升飞机去万龙滑雪去!咳!都有直升飞机了,就去瑞士、加拿大了……,

“等我有了钱,雪板买两副,双板一幅,单板一幅,没时间滑,贴墙上看着都高兴……”这个美梦睡醒的时候,我发现车已经过了望京

注册绿野,不忘初心。

沙发

赞。。。这周滑去,忍不住了已经。。。

绿野的革命者,中间的地带。

板凳

南山的高级道还没有铺成mogul吧?坡度是多少啊?27?还是缓些?

注册绿野,不忘初心。

地板

我滑的时候还没有,但是现在难说了

但是现在难说了

绿野的革命者,中间的地带。

你自己去,花了多少银子?>???

来自旧版论坛的签名蓝蓝的天空,青青的湖水,绿绿的草原,这是我的家;奔驰的骏马,洁白的羊群,还有你姑娘,这是我的家。 :-D :-P

注册绿野,不忘初心。

要是我有钱

什么板子都一下买两副!用一副,拿绳子在后面挂一副拖着跑。
滑雪日记 花天九月 2005-12-23
赞。。。这周滑去,忍不住了已经。。。 拿破仑同学 2005-12-23
南山的高级道还没有铺成mogul吧?坡度是多少啊?27?还是缓些? cooldog 2005-12-23
我滑的时候还没有,但是现在难说了 花天九月 2005-12-26
你自己去,花了多少银子?>??? moon.zy 2005-12-26
要是我有钱 yanun 2005-12-26