绿野自助户外活动网站

新手单板板猪快速进阶必读指南

绿野的革命者,中间的地带。

名字起的大了点  但这么些次单板下来  

还是有些话想对那些想改学单板或者初学单板的人说的

如果你想单板能快速进阶成中级

(我对中级的定义就是:
在合适的雪质下回转的时候能完整的走S刃  没有搓雪换刃的痕迹
能这样下来的  就可以称为中级了
至于后面的进阶  是进单板花式高手  还是单板回转高手 都只是时间问题了)

有几个必须的:

1.前期准备

单板好学  但一定要学的有效率

先找正确的单板教学视频看一遍下来  别管明白不明白  认真看完

这就是传说中的"先看看猪是怎么跑的" ^_^

之后多看看单板论坛上其他单板新手的滑行总结和感慨  会有利于自己不走弯路

2.滑行之前护具准备

有人说 也许我就玩几次 还要准备单板护具么?

我一般就会和这样的人说  要不 你还是双板去?只几次的话单板还真享受不到滑行的乐趣

而且没有护具的情况下  双板新手和单板新手比较而言  

单板新手更容易肌肉挫伤或是由于动作不到位遇到意外伤害

单板新手提倡必须要有的护具如下

a.一套轮滑的护膝、护肘、护掌  这一套质量好一些的正常价钱应该在40-70

护膝、护肘就不用多解释了  加强摔倒时候的自我防护性

护掌也就是护腕  很多单板新手并不重视 但实际这才是最重要的

新手撑地使力气较劲  摔倒的时候都是无意识的时候摔倒

下意识的时候都是手先着地  身体体重一旦一瞬间以某个姿势压在手掌的时候

往往轻则挫伤 重则一寸劲手腕骨折  

b.护臀  主要是摔倒的时候防止严重摔伤尾巴骨

这个地方一旦摔伤  只能养着  有兴趣的可以google查查都什么后果

护具齐全的状态可以相对更安全的保障你的练习效果和稳固成果

3.即将滑行的准备

有一个高手指点你 这里并不一定都需要请教练

很多单板专业的俱乐部  都是会专门拨出人手活动的时候教新手的

就和双板多跟着高手请教会很快提高一样

单板学习也需要扎堆  有好的单板氛围基本不会走弯路

有高手指点  错误动作很快会被指出来 不会定型成习惯动作

这样学出来的 基本功和理论都相对扎实 后续的进阶主要加上一定的在雪次数

进展是非常快的  我就是一个很好的例子了 (自吹一把先^_^)

而很多人单板都是野路子玩出来的  不重视这个  

所以经常看到中级道由于错误的重心转换一路傻摔到底下的

或者自以为换刃换的很帅  但实际上是推雪换刃的单板板猪

在雪质喧软  坡又不大的情况下  对动作容错性是还好的地方没问题

如果以为自己不错了  换一万龙这样的硬雪对走刃要求高的地方  

一摔就能摔一大发的

4.滑行后的总结

如果不习惯象我一样每次都写滑行总结 那么就写个小结

把自己为什么摔的  是因为什么原因摔的写写  自己留着看也好

当然自己滑行的时候就要注意随时总结  绝不把错误动作重复做很多遍

这样才学的有效率

5.量力而行

人总有个身体不舒服  状态不好的时候

这时候就不要挑战高一级别的雪道或者上box之类的单板花式

单板出事故最大一个阶段就是换刃差不多了

这个时候技术实际上很多都有细致斟酌的练习余地

这个时候冒进的举措都会导致很多大的教训和事故的发生

为了自己和他人的安全和未来幸福  

再挑战高一级别的雪道或者上box之类的单板花式的时候除了请教高手之外  

多对自己说几遍"量力而行"

6.多观察高手的动作

这个单独提出来是有原因的 所谓身传言教也是要自己多去体会的

什么高手指点也不可能随时的跟着你  自己多观察  多体会

最后祝福所有板猪们快乐切坡  安全归来~~~ ^_^

很多都是我的师傅们当初教我的  我给总结了总结  

7.耐心

虽然说单板学的进度有时候可能会比双板看起来快

但是耐心一样是必须的  尤其是走刃的练习上

一般都是会遇到瓶颈的 这时候别着急  正确姿态下练习再练习

人板合一的感觉一定会来找你的 )

这里借这篇帖子向我的极速单板师傅们致敬!

感谢李显一、cucu、孙悟空、sandy姐和所有指点过我的高手们  谢谢!!

btw:本篇帖子如有转载  请全篇完整转载  

绿野高级黑

我的护具加起来高达400多,,,,痛哭。。。看来不能在摔的神志不清的情况下进行采购。。。

一套轮滑的护膝、护肘、护掌 这一套质量好一些的正常价钱应该在40-70
来自旧版论坛的签名自由自在的飞翔,不用罗盘来导航 :pint:

呱娃真好:)

你的是很好的么?

我说的是新手阶段的护具了

最开始没必要买太贵的 或者一步到位哦

因为新手刚开始只是一般练习  一套轮滑的+护臀足够用了

我现在自己带的比如带护板的fox护膝护肘 一套在150左右

护架是骑马的软甲  很适合滑行保护用  这个在200左右

护臀是某次团购的fox大护臀  在150左右

我的头盔也是某次团购的giro的头盔  450?

反正这些足够我上任何高级道或者偶尔玩单板花式了

因为现在一般滑行的时候  已经不用带护掌了

一般我都是轻握拳头  摔的时候手掌都不会主动撑地的 )

就算摔的不好  撑地了  拳头在雪面上是停留不住的

握拳头的方法是大板老师当初教的 很很管用

谢谢羊哥的表扬~~ ^_^

美~~ :-D

注册绿野,不忘初心。

等过了年一定要学单板

护臀是某次团购的fox大护臀 在150左右!!!在三夫看的护臀要200多呢!我要团购护臀!!

来自旧版论坛的签名====死不了的都活下来了,还要像狗样的活着====

绿野投名状,终生免死牌。

guava说的太对了

我就吃了没带护掌的亏,呱娃强调了很多次要握拳撑地,但总不长记性,护掌带在手套外面做什么都不方便就没有带,结果就不幸把大拇指戳伤了,到现在还没好。不过自从大拇指戳了以后我每次摔都握拳了,看样子真的得吃点亏才能长记性*-_-*

绿野投名状,终生免死牌。

看样子呱娃的忽悠能力还是超强啊,一车就已经忽悠出好几个啦,哈哈

注册绿野,不忘初心。

关于护具的一点补充

我觉得,人因为各自的动作习惯不一样,所以需要护具也不一样。
对我而言,护膝是永远需要的。护腕主要是初学时要有,护臀是练高级动作时要用的。
另外最重要的一点是在每次滑单板前要练习一下摔,这就和预防感冒打疫苗一样,正确的“摔姿”比任何护具都有用,比如练习摔地后的顺势滚动身体,养成正确的摔姿习惯,这样能使真的挨摔时有思想和下意识的准备。
新手单板板猪快速进阶必读指南 guava 2005-12-27
我的护具加起来高达400多,,,,痛哭。。。看来不能在摔的神志不清的情况下进行采购。。。 phil 2005-12-28
你的是很好的么? guava 2005-12-28
护臀是某次团购的fox大护臀 在150左右!!!在三夫看的护臀要200多呢!我要团购护臀!! ==虹== 2005-12-28
guava说的太对了 浪客剑心 2005-12-28
呱娃真好:) 孤独的牧羊人 2005-12-28
谢谢羊哥的表扬~~ ^_^ guava 2005-12-28
等过了年一定要学单板 seabird 2005-12-28
看样子呱娃的忽悠能力还是超强啊,一车就已经忽悠出好几个啦,哈哈 浪客剑心 2005-12-28
关于护具的一点补充 花天九月 2005-12-29
多谢单板第一课的指教,就是每次有点想法走刃的时候,一准的大跟头,只好搓着雪找点感觉了 老吴121 2005-12-29