绿野自助户外活动网站

冰片:桃源仙谷

绿野高级黑

楼主
春节期间在桃源仙谷攀了四天冰,拍了些图片,顺便聊聊技术问题。

最大的那块冰壁
――最左侧从有人的位置往上,难度比较高,WI4到WI4+,靠近岩石处略有滴水。右侧整块的难度都不高,适合新手入门、练习长线路以及初次练习先锋攀。

最外面的冰壁
――冰柱、冰挂和冰缝比较多,顶绳攀登适合提高技术,先锋攀的难度比较大,但可以从左侧绕到上面挂绳。

外冰壁攀登
――这种时候,冰缝比冰柱好攀一些。

长线路攀登
――由于攀爬的人比较多,冰面出现很多坑,但如果要提高或稳定技术的话,还是要尽量踢冰、而不是踩坑或台阶。

三颗冰锥的保护站
――最稳定

两颗冰锥的保护站
――如果两颗冰锥的保护站处于阳光下,午后最好检查一下。

冰柱上的先锋攀
――难度比较大,要注意脚法、打镐方式和身体姿态。

冰缝攀登
――合理的方式是:两脚踢在冰缝两侧的外缘,上身略微前倾、打镐。

典型问题之一
――脚跟抬得过高,冰爪与冰面之间不够稳定;左脚的动作带有明显的攀岩习惯,不规范。

站立与打镐
――踢好冰后,尽量站直(脚跟水平或略微下压);三点固定,一点移动;打镐时上身尽量拉伸,有利于提高效率。

平衡
――两点稳定(左手、左脚),一定平衡(右脚),一点移动(右手),效率最高的一种方式。注意下方手臂要锁死。

拉起
――踢好冰后,拉起的距离越大,效率越高,但手脚距离不能太近,否则重心不稳。

打镐
――难得的瞬间。攀冰不带面罩,很容易被溅起的冰茬划伤脸部。

冰面行走是登山的基本功

月下拆点

桃源仙谷的晚冬

小插曲:“你的就是我的”?
初四晌午,我们在靠里的大冰壁练习先锋。我从冰壁上下来后,把冰镐放在地下(离我不到3米),然后和几个朋友站成一圈讨论冰况。说了几分钟的话,冰镐就不见了。
期间只有一拨人(2个外国人、2个中国人)经过我们身边、去外面的冰壁。
我首先检查了一下,看是否被砸下来的冰块盖住;然后去外面的冰壁看了看,也没发现有人在用;最终经询问,在年长的外国人手里发现。
这两个外国人自称是法国人,均为男性,一青年、一中年,会一些基本的中文口语。陪同他们的是一男一女两个中国青年,看上去不像玩攀冰的。
“错拿”冰镐的法国中年人,解释说拿错了,因为他们也有一对相同的冰镐。我也没多说。
拿回冰镐没多久,这队人马就离开了桃源仙谷,时间是中午,他们的攀爬欲望似乎不高。有人说,年轻的那个法国人是怀X雪场的教练。
我不知道他们是真的拿错了,还是别的原因。一般来说,攀冰的人都会很清楚地知道自己的冰镐长什么样,即使是同一款,只要使用过,就一定有特征,很难弄错,何况我的镐尖打磨得比较厉害,区别很明显。其次,也没有经过陌生人身边不问一声拿了地上东西就走的道理。
这个插曲教育俺:自己的器材要随身保管或定点放置;老外也有犯混的。  

吃住门票提示:
去桃源仙谷攀冰,可住在景区外的石城镇农家。石城镇在景区边上,步行上去到冰壁,二十多分钟的路程,比较方便。
一家叫“四海农家院”,主人姓张,电话:61025936。另一家主人叫“郭大姐”,电话:61025121。每个人吃住一天的大概费用在40左右。
景区门票原价35,冬季攀冰可以讲价,具体多少就看各人的讲价水平了。   
来自旧版论坛的签名尘世踯躅,仙境攀登;岁月蹉跎,须臾永恒。

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

谢谢指点~~~你们啥时候还去希望能带上我这个新人~~~电话:13001171453

[sign]06年春节四姑娘三峰~~已完成[/sign]

绿野新人,渴望上路。

板凳

看着就爽啊,有机会我也想参加,我也是新人,不知道行不?

绿野高级黑

地板

回复:王子和金色原野

开工啦,不知是否还有时间去。都是小队伍活动,请用MSN联系:11wolf@163.com

绿野的革命者,中间的地带。

这个周末还去不?能加人吗?新手:miaochy@hotmail.com

来自旧版论坛的签名当我颓倒在漫漫山路上的时候,我终于知道了人生的意义。

真棒!在06年的杂志上看了十一郎,强人啊!

来自旧版论坛的签名…… 诱惑,见证梦想和勇气

绿野元老,传、帮、带。

那大冰壁看着就爽!看你们玩的更爽。

法国人不是东西的不在少数。我们徒步穿越阿尔卑斯的时候,遇到过两次非常热情的法国人故意为我们之错道的情况。难怪美国人说:有法国这样的朋友,我们不需要敌人。 [sign][/sign]

绿野高级黑

外国人

欧洲的攀登者,至少在北美名声不是太好。他们以胆大,脑小,无礼而出名。当然,也可能是我们对他们的成见,看到猛人妒嫉。

绿野高级黑

谢谢 金歌和jane的指点

毛主席说过,哪儿都有左中右。我去国外登山,也遇到过不错的法国登山者。不过,法国大公鸡的性格都有些“疙”就是,呵呵。

你们这个周末还攀冰吗?

来自旧版论坛的签名当我颓倒在漫漫山路上的时候,我终于知道了人生的意义。
冰片:桃源仙谷 十一郎 2006-02-08
谢谢指点~~~你们啥时候还去希望能带上我这个新人~~~电话:13001171453 王子 2006-02-08
看着就爽啊,有机会我也想参加,我也是新人,不知道行不? 金色原野 2006-02-08
回复:王子和金色原野 十一郎 2006-02-09
这个周末还去不?能加人吗?新手:miaochy@hotmail.com 汤姆 2006-02-09
真棒!在06年的杂志上看了十一郎,强人啊! 随&心 2006-02-09
那大冰壁看着就爽!看你们玩的更爽。 金歌 2006-02-11
外国人 janeclimber 2006-02-12
谢谢 金歌和jane的指点 十一郎 2006-02-14
你们这个周末还攀冰吗? 汤姆 2006-02-14
关注这周的攀冰活动 王子 2006-02-14
冰滑得比较利害,有待明年了 十一郎 2006-02-20