绿野自助户外活动网站

06-02-12 南山猫跳归来, 战果小结~

绿野高级黑

楼主
zukaka今日成为绿野又一位能基本流畅的全程连续滑下的选手, 大家鼓掌~~~

经研究考证, 大伙一致认为卡老师名字应该读做ka(一声)ka(一声), 整个一猫跳拟音啊.

常老识仍旧一边喊着"累啊, 饿啊", 一边kaka的滑下, 唉, 不说了.

板蓝根同学是猫跳第二天, 分解动作已成, 开始连续走包, 成绩显著.

浪客剑心, 非常口令, 分解动作扎实标准, 被卢队长表扬了.

本人今日首跳, 感慨万千, 详见常老识初练猫跳时发的感慨.

另有懒驴上磨, cowboy2000, 也是今日首跳, 来来来, 自己跟贴补充感想.

好像还漏了两位不熟ID的同学, 补充点儿~

三大纪律,八项主义。

沙发

够快的,俺还没到家,你就发出来了!

来自旧版论坛的签名一只特立独行的猪
板凳

这么快?!你真行。 :D

下周继续死磕南山高道
来自旧版论坛的签名////////////////////////////
“科学精神”是一种信仰!!
////////////////////////////

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
地板

今年的猫道雪包更多,雪沟更深。流行的滑法也不同了。

绿野新人,渴望上路。

我来补充点儿感想吧

穿黄上衣黑裤子戴211号新袖标的就是我。大年初六是我第一次上南山高级道,由于初五大风降温,上面的浮雪都被吹走了,雪很硬,自己滑了几趟,自信心严重遭受打击,回来后苦读大家的心得体会。昨天第二次上去,前几趟还是一点儿感觉都没有,下午有幸遇到卢总亲自点拨了几句,茅塞顿开,分解动作已经有点感觉了,但是还不太稳定,速度还控制不好,落到包顶有时会站不住。我的体会是一定要练好横滑降,重心往前往下压,在还没过包顶的时候就要完成换刃,然后用板头的侧刃去找雪包的侧脸,这时,由于重心在前方,板头受到的阻力比板尾大,雪板就会向斜后方滑降,落到下面一个包顶。如果在包侧面才换刃,绕过包后就会冲出两三排包。
另外,昨天滑到后来我发现一个问题,雪包的右脸普遍比左脸被刮得厉害,可能大家右脚在山下时横滑降比左脚在山下时好一些,至少我是这样。

我的Mogul小结

根据卢总的指点,猫跳的基本技术是:旋转+横滑降(搓雪)。

我周6练了一天分解动作(就是一次只下一个包),周日上午在比较成熟的路线上踉踉跄跄的基本能连贯了。手在点杖完还是有些滞后,造成上身不稳。
但到了下午,一是体力下降,二是雪道已经被滑了无数深沟。我是有心杀贼无力回天啊。除了摔交就只剩下仰着头观赏zukaka和常识他们一趟趟下猫跳的份了。

几点体会:
1。双板滑雪,提高困难,只有一个原因,那就是基本功不扎实。
一练猫跳,什么“并板反弓、横滑降、重心保持前压、点杖提重”这些似乎老掉牙的东西,又都冒出来了。问题只有一个:当年基本功练的还是不够啊!
跟我以前练小回转的情况出奇相似。能并板滑之后,小回转怎么都不成,经过向山、晨峰等指点,退回去继续练犁式,加强体会立刃反弓。在反回头来,小回转才得以提高。
所以再次告戒滑雪新手:基本功真是太重要了,一定要耐心多练基本功,别贪图冒进。同样的道理,初练猫跳也一定要苦练分解动作,万万不可着急玩连贯动作。
2。猫跳几个要点,也是大家的通病
一是要克服恐惧感,重心一定要敢于向山下压。尤其是在点杖提重的时候。只有重心向山下“扑”,脚下才能灵活的“旋转”变刃。这个要点跟“点杖要用力”是一致的。我就是在这个上面有问题。所以老是“转弯”半径过大。非常郁闷。
二是要“忘掉”走刃回转。练小回转时,追求转弯圆润,所以在过滚落线时要走刃。猫跳这样可就完了。肯定是窜出去不只两排包。
三是要保持上身永远正对山下。困难一个来自脚下一个来在手上。切雪横滑降时要拧跨,点完杖手要迅速先前。目的都是避免把上身带偏。我现在是一注意脚下手上就忘。

说起来猫跳的武功心法,现在基本算是清楚了。可就是说着容易做起来难啊!继续积累公里数吧。
这个周末我准备继续死磕南山高道了。
没别的办法,我跟它拼了!~~~~
来自旧版论坛的签名////////////////////////////
“科学精神”是一种信仰!!
////////////////////////////

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

科学发展观+苦练=猫跳成功!

绿野的革命者,中间的地带。

支持一下!

绿野的革命者,中间的地带。

楼上的板蓝根,你们周末准备怎么去南山啊,有组队吗?谢谢:)

看来毛病都一致,俺全都有,不过俺一直都在练分解,昨天最后一趟才试着连

06-02-12 南山猫跳归来, 战果小结~ 老虎牙医 2006-02-12
够快的,俺还没到家,你就发出来了! 常识 2006-02-12
这么快?!你真行。 :D 板蓝根 2006-02-12
今年的猫道雪包更多,雪沟更深。流行的滑法也不同了。 晨峰 2006-02-12
我来补充点儿感想吧 冰风暴 2006-02-13
我的Mogul小结 板蓝根 2006-02-13
科学发展观+苦练=猫跳成功! 星月牛仔 2006-02-13
楼上的板蓝根,你们周末准备怎么去南山啊,有组队吗?谢谢:) 周末能滑雪 2006-02-13
到时候,这里肯定有人组队的。跟着去就行了。多注意新帖子吧 板蓝根 2006-02-13
看来毛病都一致,俺全都有,不过俺一直都在练分解,昨天最后一趟才试着连 非常口令 2006-02-13
看看卡卡老师的动作,就知道该练什么了!最可恨的是滑完了问卡卡累不累,他居然说没什么感觉! 常识 2006-02-13
支持一下! 周末能滑雪 2006-02-13
大侠门安全第一,一朋友猫跳腿摔伤。 大海天空 2006-02-13
猫跳是野雪的必经之路. cowboy2000 2006-02-14