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《盛夏的果实》――2005攀登幕士塔格峰杂记(4)

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发表于 2006-2-22 12:48:14 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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《盛夏的果实》――2005攀登幕士塔格峰杂记(4)
7月3日 慕士塔格 晴

昨晚失眠了,睡的不好。
早上睡到09:00起床,晒睡袋,刷牙,洗脸,很用心的抹了修复锗哩和防晒霜。今天是我出来的第十天,真快





我在大本营挂的经幡,祈祷会有好运气。


早餐烧的汤放了点干菠菜泡的面包。吃完吃了压西瓜。
12点后多杰与阿丹下山接应曾山途中遇到党小强,党小强带着一群塔吉克牧民骑着毛驴驼着物资正在向营地进发。





党小强带着一群塔吉克牧民骑着毛驴驼着物资到达营地

党小强到达营地后我俩一碰头,简短的商量后将牧民分为2组,一组由他带上山去修一条水渠将水引下山,另一组由我带领再搭建一顶蒙古包。作为队长的指挥帐篷(办公室)。蒙古包我是很少搭建过,不过齐心协力很快就搭好了。





搭建蒙古包

搭完后又帮着搭了一顶MT-100,然后又搭了一顶两个蹲位的厕所帐篷,上次我们只挖了一个坑,今天由智山上阵又挖了一个坑,我们把厕所帐篷支好,由于这家伙体力活干的多,所以我把营地新厕所的首蹲权赐给了他。





挖厕所

15:30与曾山通联,告知简要情况,约定17:00再联络,17:00开机未叫通。党小强带牧民下山。晚上我和智山吃了一只烧鸡,我吃的多一些,谁让这是在中国的地盘上呢?再说他把营地的果酱和花生酱全抹在馕上给吃掉了,还说这是中国的批萨。
我把鸡用手撕开放到锅里小煮,又加进一听今天运上来的草菇罐头,味道好极了!
党小强告诉我因为有一名外国队员身体不适应,出现高原反应。曾山决定在山下适应一晚,明天再上山。这样我原计划明天C1的方案就得取消,等到后天再说,主要是要与曾山沟通一下。
还有在山上,不管高山食品有多难吃,我也一定要吃,要吃下去,没有体力是万万不行的!19:00多杰和阿丹还没有回来。




没事干的时候大家自我调节,智山在记日记。

慕士塔格气候特点:
1、有太阳就热,没太阳就冷。
2、云遮住太阳马上降温。
3、下午一般会有风雪,时间长短不一定。
4、风雪过后再19:00-20:30会持续出太阳。
5、降温快。


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 楼主| 发表于 2006-2-22 12:56:56 | 只看该作者

《盛夏的果实》――2005攀登幕士塔格峰杂记(5)

《盛夏的果实》――2005攀登幕士塔格峰杂记(5)
7月4日 慕士塔格 晴

昨晚睡的不错,凌晨被尿憋醒,挣扎着爬出帐篷,爬出帐篷去解手,回到睡袋感觉有点冷,打开头灯看看表,06:10,气温3.1摄氏度,裹好自己,睡到快10点才起床。
早餐吃的鸡汤(昨晚留的),我又加了一罐蘑菇,吃了面包、果酱和馕。吃完继续烧水,然后和智山一起整理运上来的物资。
怕早上上厕所弄感冒,就赶紧又吃了2粒速效伤风,接着吃了一大堆的维生素。
今天是美国国庆节(7月4日独立日),智山很兴奋,说晚上要喝啤酒!
15:30以后远员的冰河那面有人影晃动,是大队人马上来了。
晚饭吃的米饭,高压锅做的,炒的鸡蛋,芹菜,西红柿,喝了一大碗青菜西红柿汤,很舒服。





大本营夜色

一共有11名外国队员来自美国、英国、挪威、意大利,10男1女。
今天晚上我们全部把表改为新疆时间,也就是拨慢了2个小时。

7月5日 慕士塔格 晴
今天上午曾山队长为全体队员讲课。主要内容是:
1、吊锅的使用





曾山队长在讲课





队员在熟悉高山吊锅的使用

2、登山绳结、保护、锚点、上升等





复习登山绳结、保护、锚点、上升等





曾山队长在讲解

3、伽曼夫袋(高压氧仓)使用





全体队员都需要熟悉伽曼夫袋(高压氧仓)使用





开始加压





观察舱内情况,我正在给舱内打气加压





队长在夸耀他的宝贝





大本营海拔4500米,但此时高压氧舱内海拔已经降至2900多米。

中午阿丹、智山上C1,背上去2顶奥索卡帐篷,还有雪锥、雪铲上去。
下午老外开始适应,上雪线即可,约5100,上升600米(大本营海拔4500米)

下午我、阿旺、多杰、丹增由曾山队长指挥分发食品,品种很多,我由于吃甜食不行,所以水果麦片等要的少,拿方便面较多。





准备高山食品,按三个营地分装。






分发高山食品





分发高山食品





分发高山食品

晚饭吃的饺子,我教王师傅做了一道奶油浓汤给老外,先用黄油炒面粉,炒黄出香后放口蘑片,加水,加芝士末,加胡椒粉,加奶粉煮至大开后盛出,放些芹菜叶点缀,很好。
我们吃饺子,中国的,好吃!简直就是一个肉丸子。





包饺子





包饺子

晚饭后我和曾山、丹增、王师傅一起在蒙古包内分药品,将不同种类、数量的药品按C1、C2、C3分装,准备带上山,我特别注意检查了每个营地的地塞米松、注射器。
今天党小强下山,我请他给家里打个电话报个平安,出来十多天了我也想念他们,再过二十天就可以回家了。
明天我和曾山、多杰、丹增上C1,并准备上C2。
就到这里,抓紧时间睡!
新疆时间23:06 北京时间01:06

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 楼主| 发表于 2006-2-22 13:06:18 | 只看该作者

《盛夏的果实》――2005攀登幕士塔格峰杂记(6)

《盛夏的果实》――2005攀登幕士塔格峰杂记(6)
7月6日 慕士塔格 晴转阴雪

今天上午在整理物品准备上山
早上小王炖了锅羊肉、羊排给我们吃,吃完后我又挑了8块切成薄片装入塑料袋准备带上山吃。






炖羊肉啊!

上午11:30我出发,向C1进发






出发了!

路上我虽然负重(高山食品等)但走的非常轻松,不到5个小时我就走到C1。时间为16:20,每小时上升180米。很好。
到达C1,马上又架设一顶帐篷,我和多杰、丹增住。






在c1的帐篷中

晚上化雪烧了5锅水,喝、做饭,剩余的装入小壶中。
晚上很冷,我将羽绒服垫在睡袋下,睡的很好。
晚上解手一次
晚上吃的是方便面,喝了热果珍和热韩国姜茶。


7月7日 慕士塔格 晴转雪转晴

今天06:40醒来,解手,颜色浑黄。
08:00后阿丹、多杰起床,烧水,煮了包方便面,我有点轻微的拉肚子。
烧水灌水壶,准备用具,穿安全带。上午10:00出发,赴C2位置,建立C2。
路上不好走,踏雪板很管用但走起来很累,雪很厚,如不穿踏雪板肯定在大腿跟上。






前往c2途中的裂缝

一路爬坡,我走的很慢,我很注意体力分配,频率也不是非常快,头不痛,有点闷而已,人不难受。我很注意按照我的频率走,登过山的人,我知道我的底细,所以我悠闲的向C2前进。
上升途中看到了传统的C1,很清楚,与我们隔着一个巨大宽阔的冰沟。开始下雪能见度很低,慢慢的在上升的高度,虽然慢,但我们步伐不停。





前往c2途中

15:00左右,看到了传统的C2营地与我们隔着一条巨大的冰沟。我很高兴,这说明了我们的C2也不会太远了,因为高度差不多。
果然,又走了一点,在15:40我到达了C2,我们开始挖雪,准备一会在这里搭建帐篷。






我们挖雪搭建帐篷

C2海拔6170米左右,也就是说今天上升了700米,我走了五个半小时,每小时上升120米,感觉极好。






我们挖雪搭建帐篷

本来今天曾山先生想让我在C2适应的,出发前专门问过我,想让多杰陪我,但多杰想下去只好作罢,不过我感觉极好,过两天再上来吧。
天气变坏了,我们赶紧下撤,曾山滑雪下山,我们徒步。多杰、丹增走的很快,一会就没有了影子,我的踏雪板比较长,坡度大的地方下行很容易向前倾倒,一路上我翻了很多跟头,跌跌撞撞的,下大雪了,风很狂劲,能见度非常差,我顺着雪板的印迹向前慢慢走,心里一点不慌。因为一是有印迹的和路标红旗,二是我有GPS,我已在路上多次作了定点。
慢慢的走着,在距离C1大约不远处天也变好了,一会总算到营地了,回到营地(C1)。阿丹、阿旺告诉我多杰和丹增被曾山批评了,原因是天气不好,不应该留下我一个人,出事怎么办?我挺不好意思,向多杰和丹增说声对不起。
今天C1营地发生两件事。
1、在1号帐篷(我们三个上次上来搭建的)旁1半多处,在平整营地扩建营地时次平陷进雪窝,自我保护的当没有出事。他们将表面积雪挖开后时发现一个冰洞,很深,大约有15米,然后绳和红旗做了警告,想想真是后怕!
2、今天上午在扩建 C1营地时,因天气恶劣,狂风大作,吹走了一顶正在搭的奥索卡MT-100高山帐。
在C1整理完后我们下山,回到大本营,小王做好饭菜,切好西瓜在等我,很感动!






晚饭

吃完和曾山聊了会天,因为二部卫星电话均无法打通,他准备明天去塔县打电话。
他问我的下一步打算,我准备这样:
1、7月8日、9日两天休息,在大本营恢复体力
2、7月10日上C1,住C1
3、7月11日上C2,住C2
4、7月12日上C3,住C3 如昨日C2适应不好,再适应一天
5、7月13日突击 如昨日C2适应 今天上C3
6、预备突击日或下撤日
也就是说7月13日、14日是我第一次突击登顶日,原因有2:
1、现在我每一小时可上升120-140米,上C3后我预计每小时可上升100米,上升700米用7小时,到6800米C3,早上9:30出发,大约16:30到达,最终17:00。目前我的高山食品已运输到C2,(C1备有食品)。只从C1背羽绒服、睡袋上山,背负不算太大。C1-C2我也是负重,背了约10公斤和准备运上去的重量差不多。
C2-C3因为上升海拔所以我将时间算为7-7.5个小时每一小时100米-90米
C3-顶峰只背羽绒服、小壶、食品、国旗、纪念罐和头灯、GPS,算是很轻,不到5公斤。
准备很早出发由C3向顶峰突击。
2、7月13、14日做第一次突击,如不行退C1或C2再休息。我们大约20日结束,22日撤营,还有6天时间,还可以再做一次努力!
曾山同意了我的想法,作为第一突击序列,阿丹、我将发起全队的第一次突击。
阿旺明天陪挪威队员上C2后天是C3,这样我上去C3时帐篷是空的,可以用。
晚上10:05休息。


7月8日 慕士塔格 晴

今天在大本营休息
上午外国队员开始陆续出发,我和曾山、智山谈了谈想法,智山打算跟我同一天上C2适应






我的藏族同伴

今天老外要短波收音机,说在英国伦敦发生了恐怖事件,他们很关心,围在一起听,也不知收听到了没有。
中午曾山徒步下山走到公路,然后搭车(60多公里)去塔什库尔干县打电话,发邮件。中午从传统大本营过来了2位小王师傅的朋友,我们炒了几个好菜一起吃的饭。
吃完饭我想躺一会,帐篷内闷热无法入睡,从阿丹处找了本旧杂志,看了一会。
这两天对我很重要,要好好吃喝,好好睡,多恢复体力,然后旧去拼了吧!






我和我的同伴:左起:智山(美国)、丹增、阿丹(一次珠峰登顶)、阿旺(四次珠峰登顶)、多杰(两次珠峰登顶)、我




今晚吃饭前,我从望远镜中看到被刮走得帐篷飘落在远处的山脚下,智山上去把它捡了回来。
晚上发电机坏了,怎样折腾都不行,弄得我一手油,满帐篷的油味,死活发不着,对讲机未能充电。

7月9日 慕士塔格 晴转阴雨

早上07:40起床,解手
刷牙、洗脸、擦修复霜,擦防晒霜
吃早饭:牛肉片,面条汤(挂面)这几天拼命吃肉!
中午午饭前曾山回来了,聊会,我又修了一会发电机,没修好。
中午米饭,牛肉,西红柿炒鸡蛋
吃完饭智山、阿丹做准备,他们俩个先上山,智山先走,阿丹随后出发。






大本营的野花

我切了约一公斤牛肉,准备好,准备带上山做主食,副食是汤和各种高山食品。今天我从收音机里才知道今天是星期六。呵呵,山中数日,不知岁月。
我很好,今天再休息一天明天早饭后上C1,后天上C2,大后天上C3,大大后天(13日)准备突击!
愿我能如愿成功!
我不会去征服什么,我会感谢慕士塔格阿塔允许我上去看看。
现在是新疆时间15:05(北京时间17:05)准备睡一会,刚才开了一个水果罐头(菲律宾杂果),里面有椰子、木瓜、菠萝、车厘子,不错。下山再吃一个西瓜!
今天早上出现了我不愿意看到的鱼鳞云,果然下午山上得天气变得不好,女人的心,高原的脸,总是那么让人捉摸不透。
想想好天气也已经持续了几天,该有点变化了。我明天上山,C1、C2、C3需要一天,希望13日能变成好天气!祈祷!
下午阿旺、多杰、丹增、次平回来了,特别是阿旺和次平,今天带挪威籍队员由C2向上前进到了约6400米。今天日晒厉害,雪很松软,前进困难,只好下撤BC休整。
多杰、阿丹今天在C2又建了2顶帐篷,现在C2有3顶帐篷。
下午挪威父子二人返回BC休整






在大本营喝啤酒

下午英国队员返回BC休整
现在在C1有7位外国队员,1名藏族协作〈阿丹〉,他们明天上C2适应,住C2。我明天上C1,休整,一个人上去多烧水好好休息。后天早上起床后就烧水做饭然后早点出发,一方面不是太晒,一方面路上雪硬一点好走。
现在建C3看来要我、智山、阿丹完成了,我倒是不担心别的,就是我的步速走得慢,不过适应得不错,虽然慢,但还是每小时在120米上升的样子。这样我心里也有底!






没事干我们就琢磨吃点啥

晚上吃的窝窝面,拌的西红柿炒鸡蛋,炒的青椒牛肉,青椒鸡腿肉,蔬菜紫菜汤,西瓜。
现在下雪了,雪粒打的帐篷沙沙响。(21:45新疆时间 北京时间23:45)准备休息
刚才看看日历,明天是农历六月初五,我上山,预计突击是7月13日,农历六月初八,时间都很不错。愿佛祖保佑!
愿袁玮有好运气!
加油!

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 楼主| 发表于 2006-2-22 13:12:55 | 只看该作者

《盛夏的果实》――2005攀登幕士塔格峰杂记(7)

《盛夏的果实》――2005攀登幕士塔格峰杂记(7)
《盛夏的果实》
――2005攀登幕士塔格峰杂记


第三节:五天四夜
伴随着我们的是登山带给我们成长和学习的机会,以及痛苦、快乐交织的别样滋味。
――好友马德民

7月10日 慕士塔格 阴
大本营―C1 住C1
我算是安稳的睡了一觉,早上起来帮着打了桶水。吃过早饭收拾好了东西准备出发,走出帐篷厨师小王说中午吃土豆炖牛肉,一想还是吃过中饭再走吧,哈哈。
吃过午饭喝够了茶一个人慢慢的上路了,一路哼着不成调的酸曲。走得不算慢,四个半小时后到达C1。这个营地只有两位外国队员,我一个人住了一顶奥索卡帐篷,自己烧了水做了饭。






C1营地

吃了饭和那哥俩聊了一会,简单的单词加比划,好在意大利人里奥娶了个中国太太,简单的中文他还是能够听懂一些。
明天,里奥将和我一起上C2,另一位队员将返回大本营。
早点睡,睡了。






C1


7月11日 慕士塔格 阴转晴
C1―C2 住C2
醒来后马上按我的习惯先烧开水,人则赖在睡袋中养神。
灌好保温壶,吃过饭,整理好背包,喊里奥出发。
两个人穿好踏雪板,结了组,我在前面踩雪开路。按照我的步速和节奏,不慌不忙的走着,大约两百步歇一分钟,行走一小时休息五至十分钟。雪很厚,踩雪开路很费体力。里奥走的逐渐慢了下来,他跟不上我的步速,结组绳总是绷得紧紧得,我的时常停下来等他,也乘机调整和休息。
走到冰沟边的时候距离营地已是不远,我让里奥走到了前面。一小时后我们走到了营地,阿丹看见我们上来了,下来帮里奥背了背包,把我们接进了营地。






C2营地

接下来就是休息、喝水、吃东西老一套。






和里奥在C2营地






和美国女队员在C2营地

两个多小时后曾山上来了。






曾山在C2营地

晚上我俩住了一顶奥索卡的MT-99,这帐篷比奥索卡的MT-100要小,我壮他个子大,两个人都没睡好,夜间醒来多次。


7月12日 慕士塔格 阴转暴风雪
C2―C3 住C3
昨夜睡得很不好,感到有点没精神。草草吃过早饭,曾山、智山、Urs(一名来自瑞士的队员)、阿丹和我,五个人出发修C2到C3的路。






C2到C3途中

我们只携带了一顶奥索卡MT100高山帐。建立C3营地后,曾山队长和Urs将返回大本营,智山、阿丹和我将在次日向顶峰发起第一次突击。






出发前的曾山

离开C2营地时天气还不错,上升高度后,就出现了一大片裂缝。






前往C3途中的冰裂缝区

我们在裂缝间小心绕行。






在裂缝间绕行






在裂缝间绕行

有一条冰沟的边沿天然形成一个豹子头的形状,非常漂亮。






豹子头


渐渐的天气变得不好,天阴沉下来,飘起了雪,四周开始变得白茫茫一片,刮着猛烈的南风。
智山、阿丹和我是一条绳上的蚂蚱,在鞭子一样的风雪中蹒跚前行,能见度只有20米左右。忽然雷声在头顶响起,我们迅速扔掉背包,坐在雪地里暗暗祈祷不要被雷电击中。时间仿佛停滞了,雷声在头顶隔三差五的响着,暴风雪笼罩着我们,每个人心里都是七上八下。我躺在我的背包上,摸出一根烟,和阿丹合抽了起来……
坐在雪地里手脚还得不断的活动,以防止被冻伤。这样老坐着也不是个办法,背起背包,慢慢往上走吧。
当GPS显示到6800米时,我们决定建立C3营地。在20度的斜坡上,用雪铲平出了一块两个帐篷大的平台,迅速的搭起了帐篷。曾山、Urs马上下撤,智山、阿丹和我留了下来,在这宛若仙境的山峰上。
我和阿丹烧了水,然后让智山睡在帐篷中间,我俩夹着他。
钻进睡袋,调节着自己,努力让自己安然入睡。
明天五点半起床,七点出发。

7月13日 慕士塔格 暴风雪
突击 住C3
五点,我醒了。
马上打着火化雪烧水,那哥俩还在睡。
五点四十,水烧好,我喊他俩起床。阿丹开始穿衣服,智山则哼哼着,说自己有点不太舒服,想再躺十分钟。
我吃了方便面和一点糌粑,阿丹吃了糌粑和奶茶。智山还是没能起来,说自己头疼的利害。
六点四十,我和阿丹再次问智山,他的情况依然不好。呻吟着说不行了,头疼的厉害,只能放弃了。 我和阿丹对视了一眼,默默的开始穿羽绒服、穿安全带。
爬出帐篷,依然是刮着风。安慰了智山几句,拉好帐篷门,穿好踏雪板,打好结组,两个人慢慢的走进了雪雾中……
阿丹在前面开路,我背着背包在后面。两个人的行进速度不快,一是现在所走的每一步都是未知数,两人很小心;二是天气实在是让人无法兴奋,风速虽然不大,但雪花开始变得细密,能见度不好。
一路上我俩几乎没有休息,也没有说话,只是慢慢地向前走,向上走。十点,我们到达了一个小小的台地。两人坐下来喝水、抽烟,GPS显示这里是海拔6986米。
雪雾太大了,我想不出一个形容词,最后我对阿丹说,就像在冬天的大澡堂里,雾蒙蒙的什么也看不见。
阿丹说怎么办?我想了想说再向上走两个小时,看云层能不能散开或透条缝。到十二点还是这种天气,我们就下撤。
爬起来,继续。
依然是慢慢地向前走,向上走。
天气实在是糟透了,风也开始大起来。我的嘴角、眉毛上结着冰,头顶冒着热气。两个人身体状态都非常好,就是没有任何参照物,让人着急和困惑。
十二点半,我们进入了一片裂缝区,互相保护的行走了一段后,停了下来。海拔显示这里已经是7120米。还是默默坐下,摸出一根烟来两个人合抽。烟抽得很慢,抽完决定下撤。
下撤比上升好不了多少,两个人走着之字形,寻找着上来时插的路线旗,跌跌撞撞的向营地摸去。
回到营地,发现智山已经下撤了。我和阿丹烧了锅水一口气喝完,然后钻进睡袋,倒头就睡。
晚上的联络时间,与大本营通话,大本营也在焦急地等待着我们的消息。我告诉曾山,明天再做一次尝试。然后就下撤修整。
夜里几乎没有怎么醒过。

7月14日 慕士塔格 暴风雪
第二次突击 住C3
上午七点,两人爬出帐篷,穿戴披挂,还是默默的出发,向前走、向上走。
风很大,吹得人站不稳,雪打在脸上就像是鞭子一样。越往上走风雪越大,还是什么都看不清楚。一个半小时后我俩无奈的决定,下撤。
什么都看不清楚,差点回不到营地了。十五米的结组长度,阿丹只是我眼前模糊的一个身影, 我俩连滚带爬、手脚并用、跌跌撞撞找到了营地,钻进了帐篷。
帐篷已经被雪埋掉了大半部,好不容易让手脚身体缓过劲来,哥俩又爬出去挖了一次雪,把帐篷挖出来,用防水袋装了袋雪放进帐篷,烧水做饭用。
现在想继续下撤也无可能了,只能待在C3休息。明天阿旺他们会上到C3,这样我们后天还可以在一起再突击一次。
两人又合抽了一根烟,然后睡觉,梦里各回各的家各找各的妈。
一夜狂风大作。

7月15日 慕士塔格 暴风雪
等待好天气、等待同伴 住C3
帐外狂风大作,暴风雪。
今天已经是到达C3后的第四天,两次突击的失败加之暴风雪的围困,我和阿丹已经感到了疲劳与无奈,在这高山伴上随着我们的是登山带给我们成长和学习的机会,以及痛苦、快乐交织的别样滋味。两个热爱登山的人慢慢得聊着自己的经历、家庭、爸爸妈妈,打发着停滞的时间。






阿丹兄弟

躺在潮湿的睡袋中,没有事可做。我俩把这一生能想起来的好吃的回忆了一遍,阿丹死活坚持鱼香肉丝好吃,我则不屑一顾,我们的东乡手抓那才叫个美。
帐篷外风雪大作,风吹着帐篷不停的抖。我俩很害怕帐篷会塌掉,隔一段时间就轮换出去多次挖雪。
肚子也不舒服,每次出去挖雪我都解个大手。这会肚子又绞痛起来,似有控制不住之意。情急之下,抄起一个大塑料袋我就开始解手。阿丹被我的动静给吵醒了,吃惊的看着我。我讪讪的笑着,对不起,阿丹。
下午五点,阿旺他们还是没有上来。帐篷里只剩最后一包方便面了,还有一点糌粑。喝的东西还有很多,但主食就剩这些了。阿丹说你吃方便面吧,我吃糌粑。
对讲机的通话很不畅通,厨师小王要走出大本营到远处的山坡上与我们直接通话,然后再把我们的话转报给已于今日抵达C1的曾山,同样曾山的话也需要小王再转报给我们。鉴于我们的朋友没有前进到C3,我和阿旦决定明天强行下撤,返回大本营修整。

7月16日 慕士塔格 雪
下撤回大本营
早上起来喝了点水又灌了一壶。默默的收拾好物品,爬出了帐篷。
最后望了一眼峰顶的方向,虽然什么也看不见。我的心抽搐着,一丝甜意在我的嘴里,我知道,那是我的血。
阿丹,走吧……






我在山上拍下的最后一张照片,暴风雪中的阿丹。

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 楼主| 发表于 2006-2-22 13:14:40 | 只看该作者

《盛夏的果实》――2005攀登幕士塔格峰杂记(8)

《盛夏的果实》――2005攀登幕士塔格峰杂记(8)
《盛夏的果实》
――2005攀登幕士塔格峰杂记


第四节:今日方知我是我。
结果并不重要,真正重要的是过程。但过程是最难熬的,大多数的人都是奔着结果去的。其实,对拥有结果的人来说,最难忘记的是过程。
――不知名的山友

“7月18日清晨六点,我们已经在登顶的路上了。我和两个藏族队员多杰、丹增在前面寻找路线。我们希望阿丹和袁玮已经在先前找好路线了,但是由于天气恶虐,他们已经在C3营地待了四个晚上,不得不回大本营修整。所以,很遗憾他们不能与我们一起登顶了。
我们绕过岩山体垂直向上的巨大裂缝的右侧低一点的边缘,这些裂缝位于kartamak冰川的北部。
我们必须找到一条路穿过这些破碎的冰坡以到达通向顶峰的雪坡,当顺着一个巨大的裂缝穿行时,路线还不错,只是不知道这是否十条正确的路。多杰和丹增在前面不知疲倦的开路,雪变得又厚又软。很快我们看到了海拔7277米的卫峰卡拉雄峰,它的顶峰也很平坦,需要在远处才能确切地看到峰顶。最后,一片岩石和经幡映入眼帘。成功了!Urs、Ron、Mathew、Leo、丹增和Jon登顶了!”
――摘自曾山队长《细细的红线―慕士塔格新线路的开辟》






绿线为传统线路,红线为新线路


我们这次的成绩非常好,可以说是一次快乐的登山。在慕士塔格开辟了一条新的登山线路。按照登山界的惯例,攀登7500米以上未登峰或开辟新线路,视同于打破全国纪录。
我们六名中国队员在此次登山活动中很争气,三人成功登顶,全队打破了自56年以来的慕士塔格一条路,创造了新的登山纪录。
全队于7月21日夜回到了喀什,我的身体状态不错。三个脚趾有轻度冻伤,那种钻心的痒使你恨不得把脚砍掉。
出来已经一个月了,家里也很惦记。出发时,曾山队长带有一部亚洲卫星电话,到了山上没有信号。我们都以为电话坏了,就紧急的从北京又空运来一部新的亚洲卫星电话,结果仍然没有信号。原来我们攀登的慕峰地区刚好是亚洲卫星电话的死角,为了联络,队长曾专门前往塔什库尔干县城打电话。
所谓人生不如意十之八九,我和阿丹作为第一组在C3坚持了5天,住了四个晚上。两人曾两次向顶峰突击,均因天气原因被迫失败,两人不同程度的冻伤,体力严重受损。






黄线为传统线路,红线为新线路


登山是一项特殊的运动,是精神运动。令人感动,不仅仅是登顶的那一瞬间,而在从作出决定那一刻起的全过程。”
山给予登山队员的回报巨大而丰富,经过一种炼狱和提升人格的过程,其中心灵感悟的震撼常使自己泪流满面。人与山相逢故事总是那么令人难忘……
人们都说登山是在一种不理智、不清醒环境下的一往直前的冲劲,从珠穆朗玛到阿尔金山再到慕士塔格,我结识了许多爱山的朋友。每一次提到山,提到山巅的云海,每个人的眼神都充满了期待与向往。山是神灵的创造,所以大家的话语中总是使用大量诸如亲近、寻访、触摸等词汇,所有的朋友都从未提起这样一个词:征服。物质生活的现代化使我们更加需要大自然的营养和启迪,而攀登的过程远比攀登的高度更有意义!因为,山在那里……然而登山毕竟是登山,当光荣与梦想相织,汗水与泪水相伴,死亡与艰险相随,爱山的人永不言退……”
结果并不重要,真正重要的是过程。但过程是最难熬的,大多数的人都是奔着接过去的。其实,对拥有结果的人来说,最难忘记的是过程……

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 楼主| 发表于 2006-2-22 13:16:21 | 只看该作者

《盛夏的果实》――2005攀登幕士塔格峰杂记(9)

《盛夏的果实》――2005攀登幕士塔格峰杂记(9)
《盛夏的果实》
――2005攀登幕士塔格峰杂记


第五节:盛夏的果实
“爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,她是一种不死的欲望,是疲惫生活里的英雄梦想”
--杜拉斯《情人》

佛说:每一个照面,都是千世修来的缘。凡事皆因缘而起,有因必有果。
2005年的7月,我得到了盛夏的果实。
我抛弃了所有的忧伤和疑虑,去追逐那太阳落下的地方,因为远方的山在召唤我,在这条路的尽头……
在这样的一个时代,这样的一个社会里,像我这样的一个人这样辛苦地去爱着山。是否值得呢?
我知道自己想要什么样的生活,我在坚持。然而,坚持就是一种孤独。登山是我的快乐,虽然伴着几许无奈与淡淡心痛。
我们不习惯被支配,为了自由,宁可寂寞。大地丰饶而美丽,使我们的生处,也是我们的死所。让我们在稀薄的空气里,在云的边缘,默默的守望……






我和我的朋友们


我把我的人给了家庭,给了责任……我把我的爱,给了远方星空下我爱着的山。每天我辛苦工作,看尽脸色,积攒每一个铜板只是为了每年能有一次亲近她的机会。“爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,她是一种不死的欲望,是疲惫生活里的英雄梦想”。 人生每一次的相逢,总是那机缘的再现。与山的不解之缘, 净化了心灵,使我感动,使我震撼,使我谦逊,更使我变得简单。曾看见最蓝的天,最白的雪,最纯的水,感受到自然的伟大,山的神圣。人站在那里,即能感到自己是那么的渺小,但同时又是那么的伟大。这些感受将是我永远的财富。只要有机会,我还要回到她的怀抱,去倾听她的心跳。






同在慕士塔格的兄弟姐妹们


山的胸怀向没有丝毫功利心来亲密接触她的人敞开。登山,永远都是勇敢者的专利,唯有真正爱山的人,才能体验到那历经艰辛后的快乐!
路既然是自己选择的,就不能怨天尤人,你只能无怨无悔……
有一首歌中唱道:
我不应像风一样来/像露水一样消失/我要留下我的足迹/我不要像一缕青烟飘去/要像火焰一样燃烧/不要问我,不要问/为什么要爬到那山顶/没有人会理解我的孤独,还有燃烧的灵魂。
不知是云还是雪,在高高的山峰上/今天我也将启程,背起背包/在山里遇见孤独和他握手/哪怕我也变成那座山……






缘来缘去缘如水,风吹云动心不动。――贡宝才丹

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 楼主| 发表于 2006-2-22 13:17:08 | 只看该作者

《盛夏的果实》――2005攀登幕士塔格峰杂记(10)

《盛夏的果实》――2005攀登幕士塔格峰杂记(10)



附录一:
7月2日------7月3日大本营部分时段天气纪录
记录:袁玮(贡宝才丹)
工具:卡西欧40登山表
说明:必有误差,只作参考
15:55 29.0
16:00 31.0
16:15 26.1
16:30 27.7
16:45 27.9
17:00 26.5
17:15 23.4
17:30 19.8
17:45 14.4
18:00 15.7
18:15 8.5
18:30 6.7
18:45 5.9
19:00 19.9
19:15 21.8
19:30 22.3
19:45 24.4
20:00 25.6
20:15 26.3
20:30 27.0
20:45 25.0
21:00 23.5
21:15 12.9
21:30 10.5
21:45 11.6
22:00 9.3
22:15 6.9
22:30 5.7
22:45 5.5
23:00 5.5
23:15 7.7
23:30 8.3
23:45 8.1
7月3日
00:00 7.8
00:15 7.2
00:30 6.1
00:45 5.4
01:00 4.6
01:15 4.3
01:30 4.3
01:45 3.9
02:00 3.7
02:15 3.5
02:30 3.8
02:45 4.4
03:00 4.5
03:15 5.2
03:30 5.4
03:45 4.6

附录二:衣物
marmot8000米羽绒服 一件
羽绒裤 一条
极星羽绒靴 一双
日高薄抓绒 一件
防风抓绒 一件
诺士兰排汗内衣 一身
奥索卡冲锋衣 一身
萨利瓦冲锋衣一身
排汗裤头 两条
羽绒手套 一双
防风厚手套 一双
抓绒手套 一双
薄毛线手套 两双
抓绒帽 两顶
头套 一顶
登山袜 两双
袜子 三双
头巾 一条

附录三:装备
冰爪 一双
冰镐 一只
高山靴 一双
雪套 两双
踏雪板 一付
安全带 一条
丝扣锁 三个
扁带环 两条
散扁带 三十米
8mm辅助绳 2米长的2根 1.5米长的一根
雪杖 两根
上升器 1个

附录四:
国外对此次登山活动的报道:
http://www.everestnews.com/stories2005/must2005updates.htm

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发表于 2006-2-22 16:30:08 | 只看该作者

每次最隆重的都是吃*_*

好像到山上享福去了。该减肥了,要不衣服都没你的号儿了8-)

图文并茂的游记就是好看啊,让人跟着文字又登了回山似的……
来自旧版论坛的签名~~诸恶莫做 众善奉行 自净其意~~
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发表于 2006-2-23 15:19:17 | 只看该作者

不错!收藏!

来自旧版论坛的签名第一驴志――我心无疆界http://www.lvye.org/WUJIANGJIE/

第二驴志――绿野仙踪.一种轨迹http://www.lvye.org/GUIJI/

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发表于 2006-2-23 17:07:54 | 只看该作者

图文并茂,内容翔实~~收藏~

好人好文~
《盛夏的果实》――2005攀登幕士塔格峰杂记(4) 贡宝才丹 2006-02-22
《盛夏的果实》――2005攀登幕士塔格峰杂记(5) 贡宝才丹 2006-02-22
《盛夏的果实》――2005攀登幕士塔格峰杂记(6) 贡宝才丹 2006-02-22
《盛夏的果实》――2005攀登幕士塔格峰杂记(7) 贡宝才丹 2006-02-22
《盛夏的果实》――2005攀登幕士塔格峰杂记(8) 贡宝才丹 2006-02-22
《盛夏的果实》――2005攀登幕士塔格峰杂记(9) 贡宝才丹 2006-02-22
《盛夏的果实》――2005攀登幕士塔格峰杂记(10) 贡宝才丹 2006-02-22
每次最隆重的都是吃*_* 豌豆 2006-02-22
不错!收藏! 无疆界 2006-02-23
图文并茂,内容翔实~~收藏~ 邦邦 2006-02-23
每次看这样的照片心中都暗暗地激动和震撼.....挺苦挺坚强的哦,看来偶这辈子估计也就边上看看的份儿了,呵呵 偶见 2006-02-28
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