绿野自助户外活动网站

05-06雪季滑雪小结。知道还会有其他同学交上作业,权当是抛砖引玉。有人已经攒砖无数,欢迎拍。

绿野高级黑

楼主

绿野高级黑

沙发

05-06雪季滑雪小结之上雪季回顾

本人真正意义上的滑雪应该是从04-05雪季开始的,因为买了板子,开始鸡贼地摊销成本,开始在绿野里混。

上个雪季,大约滑了10次左右。还没有完成从犁式到平行的历史性转变。

记得上个雪季末去万龙,边缘还指点我不要扭板扭身,还双手端着雪杖面对山下练习。
曾拜读了小板的小结,从而总结出了自己要练习“点杖,并腿,不扭身”的6字箴言,当然现在还没改正。
去年的教学片也只有一个老头在Aspen滑啊滑的录像。那时候也不认真学习,主要因为自己的基本功太差,根本抬不起板来。
经常听到雪友们探讨技术,什么carving,搓雪呀,那些名词对我来说是知其然不知其所以然。浑浑噩噩,瞎滑。至今,我也是个理论盲。

扯远了。

三大纪律,八项主义。

板凳

水水老师不厚道,自己的沙发自己坐!

来自旧版论坛的签名一只特立独行的猪

绿野高级黑

地板

真快呀,常识老师。我还没写完呢。不是沙发。

绿野高级黑

05-06雪季滑雪小结之本雪季心得

本雪季滑雪始于万龙,止于依然是万龙。共滑雪24天。一般万龙按1.5天计算,即使南山教同事滑雪,及带同事小孩滑雪都视为1天,长城岭滑野雪,在酒店房间看电视依然视为滑雪。这一统计数字令本人吃惊,可能是空前绝后吧.花费银两XXXXX(此处略去,按舵主的指示,继续挣银子)。

本雪季开始时,继续练习平行式,练也是瞎练。直到某日,五二说我的重心靠后(其实自己早知道,只是没想到那么严重,被别人一针见血的指出).怪不得转弯不顺,于是乎,我就开始练习。小腿始终顶着雪鞋,并把雪鞋扣到最紧,停止了点杖,一个弯一个弯的压,身体随着板子的方向走,而不是始终面向山下(类似走刃的意思)。当时双钻说我很执著。经过大约几天的练习,感觉转弯顺畅了许多,少了强行扭板的感觉。
有了第一个小小的进步。

卡卡说,我滑的太慢,我觉得自己象在飞.稍微留心一下,发现雪场上比自己慢的人还真不多.开始练习放速,所谓的放速,也只是和自己相比较而言.继续压弯,并把弯放大,速度加快,让自己不断适应更快的速度.清泉曾问我这是在练习什么,我说太慢,把速度放快.所有的女同学中,我只觉得五二比较猛,其他的人我觉得都比较胆小,当然小草除外.几天的练习,感觉速度有所提高.其实这正是ski journal里面讲的要有一定的速度转弯才会顺畅.我的理解对不?(真的不懂韩语,全是瞎猜)
有了第二个小小的进步.

一次石京龙滑雪,常识老师给我拍了录像,在家慢放分析,发现自己完全是在搓雪,几乎看不到走刃。怎么办呢?此时有幸看到了渡边一树的Bible 3,开始练习犁式山下脚走刃(不知道我这样描述是否正确).又练习了几天,忽然间有了一种脚下"悠"起来的感觉.
有了第三个小小的进步.

继续攒公里数,找脚蹬雪的感觉,体会雪地给雪板的反弹力,练习重心前中后前中后的变换.此处略去500字.
忽一日在万龙,以上的种种感觉全都有了,感觉只是大腿的收送,没有了明显的引身和身体的扭动。一趟金龙下来没歇气,大腿酸极了。当时雪檐夸奖了我,那叫一个兴奋,可知道他是我的偶像呀。
此为质的飞跃。

滑雪到此时,才有了一点小回转的意思.与此同时,本雪季也就基本结束了.遗憾只能留到明年再继续了。

练习滑雪不能心急,一定要攒够公里数才能从量变到质变,达芬奇还画鸡蛋呢,天才也需勤奋。有时候,到了平台期,需要练习一些小技巧,甚至回去再练基本功,绕一个弯,有些问题就能解决。

今年的教材比较多,每次去万龙的大巴上,天利的大厅里都反复播放,最BT的一次天利一晚重播3回journal,真的要吐了。吐归吐,按牙医的话说,吐完了接着看,习惯了就好。这些教材对我的帮助很大,尤其是journal,里面教了很多练习的方法,当然很多练习对我来说还太难,无法进行。1级的basic short turn是我下个雪季的目标。

常和我一起滑雪的人,也知道我滑的是什么样子。我知道还有很多问题需要改进。
首先是腿分的相当的开,已经不能算剪刀腿了,感觉都快劈叉了。这还需要慢慢的改进,不是一两次能完成的。
其次是现在我越滑越快,应该是象老李说的,每次到弯底卡雪不够有力。改进方法吗,大家说说。
另外,还是象老李说的,我的山上脚不敢立刃,至今我都不知道立刃的滋味是什么。改进方法吗,还是大家说说。
最后就是,点杖不够,高兴就点不高兴就不点,雪杖乱飞,点完杖手拖后,低头,扭身体,重心依然靠后……唉,毛病一大堆。

其实,我们都很清楚自己的毛病在哪里,关键是不知道要通过怎样的练习才能快速有效的改正自己的毛病。比如说,当初练习犁式转弯的时候,有人告诉我就像是在做蹲安的动作,要用右手够自己左侧小腿外侧,当时立刻有了感觉。现在,缺少的就是这种道破天机的一语。现在,我们很容易指出别人动作的缺陷,但是怎么改却不能说出个子丑寅某。

以上寥寥数百字,只能概括出本雪季的一点心得,其中的点点滴滴,还是要自己体会,很难用语言表达。也许对我有用的方法对别人不一定有用。本人实在是个理论盲,各位见笑了。让那些想从我的小结中看到长篇大论的同学们失望了,其实更像个流水账。

绿野高级黑

05-06雪季滑雪小结之杂感

首先想到的是安全。今年见到了太多的雪友受伤,大瘪手持X光片一瘸一拐的下车,YUCI的头包的象张大民,和雪人壮行般的告别,妃子不停的呕吐,风筝躺在雪地摩托后的挂斗里,飞乐的3次失忆,老乔的打着石膏的腿。我们所能做的就是尽量不放速,不要象“炮弹”一样飞驰而下(此“炮弹”非彼炮弹,我可是炮弹的粉丝),避免横穿雪道,使自己的眼界开阔,练好技术,适当的也可以考虑头盔,再被撞只能怪自己倒霉了。

其次是财产安全。本人不幸于本雪季丢失手台一部,它已经长眠于长城岭那茂密的树林中了。打算添置一部小北说的挠痒痒的手台,一路狂笑着,从奔儿头飞驰而下。另外还丢失手套一副,虽然是假burton,但也花了我半百银子,关键它非常的保暖,港农最后一次试戴了它,然后它就跟别人跑了。据我所知,人间丢了手机,阿瓦丢了钱包,相比之下,我的损失是最小的。

说点高兴的。最高兴的是本人首次参加比赛就拿了个第八名,名头还不小,什么全国高山滑雪哇啦哇啦…..呱唧呱唧。当然,只有8个人报名。奖状已被我真藏,藏到了一个我也找不到的地方。
另外一个高兴的事就是,滑雪队要有小队员了.声明,此事和我无关,等着他们自己宣布吧。
还有,某人的春天就要来了……

关于滑雪的终极目标,比较同意雪板的理论。 我们玩的是旅游滑雪,能应付各种雪道就足以了。在量力而为的情况下,尽量把技术练好。我们不是吃牛肉喝牛奶长大的,还普遍缺钙,什么racing,down hill,还是留给年轻的一代吧。本人不是什么练家子,滑雪仅仅是夫唱妇随而已,下个目标已经说了,就是1级的小回转,至于猫跳,野雪,争取下个雪季尝试一把。

关于滑雪的场地,就不是我们主观愿望所能改变的了。老天爷今年和我们开了个玩笑,把雪下在了海边,让我们干瞪眼。北京的雪场太小,刚想做动作,就到底了。张北今年的交通是个大问题。东北没雪新疆又太远。我们这些可怜的雪友,只能平时多烧烧香,祈求明年多几场大雪了。

关于装备,当然我也想换好板子,就目前的经济实力而言,咬碎后槽牙,置办上两副好板子还能承受。可还要有地方存放,为它们再换套大房子,俺就是把牙都咬碎了,也只能往肚里咽。虽然同意狮子的那个签名,但是就目前而言,觉得练习技术比换装备更紧迫。举个小例子,和我的法国同事去滑雪,人家租了个比她高的大直板,一路辗转腾挪的从南山高级道滑下,留下我一个人傻呆呆的站在山顶琢磨是滑下去还是座缆车下去。所以说技术是根本.

关于众仙,前面已经提到很多了,还有金牌领队羊哥,CFO蛛蛛、细雨,情歌王子懒驴,摄影师松子,战士阿乔,美女渺渺……cut。怎么感觉象演职员表。不占用资源了,没提到别介意啊。

雪就这样融化了,留给我们一丝惆怅。还要等待漫长的9个月。也正是这种期待增添了滑雪的魅力。有了滑雪,冬天不再寒冷。盼望着下个雪季…..

三大纪律,八项主义。

水水老师写的真好,还真是生出一点点感伤,雪季真的要结束了!

来自旧版论坛的签名一只特立独行的猪

注册绿野,不忘初心。

有点伤感啊,这个雪季咋就过去了呢

绿野高级黑

QQ

呵呵,写的太好了!至情至理!不过情歌王子纯属吹捧!

来自旧版论坛的签名驴行天下,唯我独懒!

绿野投名状,终生免死牌。

写的好:)

05-06雪季滑雪小结。知道还会有其他同学交上作业,权当是抛砖引玉。有人已经攒砖无数,欢迎拍。 艾水水 2006-02-26
05-06雪季滑雪小结之上雪季回顾 艾水水 2006-02-26
水水老师不厚道,自己的沙发自己坐! 常识 2006-02-26
真快呀,常识老师。我还没写完呢。不是沙发。 艾水水 2006-02-26
嗨嗨 绿野四号别客气了 在卡卡教授下水水滑着一脚标准的搓雪小回转 很棒了 别谦虚了 孤独的牧羊人 2006-02-27
羊哥过奖了.看了羊哥的编队录象,发现自己的差距还很大.希望明年能跟羊哥一起编队. 艾水水 2006-02-27
你和卡卡有编队给你们留着呢 不知道你是否有 要是没有等雪季过了再来一个看片会给你 孤独的牧羊人 2006-02-27
谢谢羊哥.有.可是和羊哥的比起来差的不是一星半点.惨不忍睹呀. 艾水水 2006-02-27
我见过你滑的搓雪小回转真得很不错 和卡卡一模一样 咱们这辈子搞不了专业了滑得好看些就很不错了 我反正是最没追求的 嘿嘿 孤独的牧羊人 2006-02-28
05-06雪季滑雪小结之本雪季心得 艾水水 2006-02-26
来晚了, 后排就座, 但不影响俺努力的鼓掌叫好~~ 老虎牙医 2006-02-27
牙医的忽悠堪称一绝.有点过了.等着你的作业呢.嘿嘿. 艾水水 2006-02-27
05-06雪季滑雪小结之杂感 艾水水 2006-02-26
有点伤感啊,这个雪季咋就过去了呢 jog 2006-02-26
我也感觉这个雪季来得晚走得早. 艾水水 2006-02-27
写的好:) greenlee 2006-02-27
谢谢. 艾水水 2006-02-27
说的好, "...练习技术比换装备更紧迫..." 山上老人 2006-02-27
老前辈都来签名了,晚辈激动不已.这个雪季无缘见面,希望下个雪季跟您学习. 艾水水 2006-02-27
呱唧呱唧!水水同学好用功,向你学习!顶! 蛛蛛 2006-02-27
不对,现在是水水老师了! 常识 2006-02-27
现在真正的老师都已经升级到武林高手的行列了。蛛蛛你一周没来,已经不太了解了。现在常识老师已经是南常了,基本相当于南帝。 艾水水 2006-02-27
水水老师写的真好,还真是生出一点点感伤,雪季真的要结束了! 常识 2006-02-26
呵呵,写的太好了!至情至理!不过情歌王子纯属吹捧! 懒驴上磨 2006-02-26
别谦虚了,少侠.这个称号指定是你的了. 艾水水 2006-02-27
专门登陆上来顶你帖子!写的好。。。。。gjgj 大瘪 2006-02-27
什么都不说了.没有你的这个雪季,失色许多.来年,雪道上多多指教. 艾水水 2006-02-27
可见水水的贴不是一般的好啊, 大瘪可是稀罕见到的说. fjord边缘 2006-02-27
你也很罕见呀.现在总是单打独斗,什么时候再给我当回教练呀. 艾水水 2006-02-27
楼上几位先别急着拍mm,你们自己的作业尼?快写!! 舵主 2006-02-27
谢谢舵主加精. 艾水水 2006-02-27
依依惜别情!二月还没过完呢!雪季还在继续!雪季末最容易产生突破,飞越上台阶,几个雪季过来的最大感悟!!! 雾莲松子 2006-02-27
封板了. 艾水水 2006-02-27
水水同学写的不错,滑的也不错。今年的雪季还没完呢,可以继续提高技术啊! 小雪花 2006-02-27
封板了.不过还可以开封. 艾水水 2006-02-27
恩那,今年河南的雪比较大的说. fjord边缘 2006-02-27
我不拍砖,我只拍手,好帖是需要顶的。 snowman 2006-02-27
我本来提议这个周末你领队万龙,他们说这样做不厚道.嘿嘿 艾水水 2006-02-27
艾水水写的真不错,强烈支持原创! 浪客剑心 2006-02-27
谢谢夸奖。希望能看到你的大作。 艾水水 2006-02-27
写是一定会写的,但不是现在,俺的雪季结束还早呢,哪天把猫道蹦出土来再说:) 浪客剑心 2006-02-28
力作啊!挥着我半残的手GJGJ!! 雪板 2006-02-28
这周我能试试你的小板吗? 艾水水 2006-02-28
没问题呀,不过建议你俩买一块(小声的:就剩两块了,别嚷嚷) 雪板 2006-02-28
鼓掌!!! Wolfy 2006-02-28
比我有勇气.我觉得我能滑到50岁就够了.胆小没办法. 艾水水 2006-02-28
顶啊。坚决支持水水老师! 板蓝根 2006-02-28
我可不敢在二师兄面前充大辈.摸拜摸拜.我准备开封了,你呢?接着去练歪门斜道吧.很有感觉是不是. 艾水水 2006-02-28
这个忽悠有水平,哈哈,当偶像崇拜一下下~ 小鱼 2006-02-28
我觉得你的胆子不小,什么手抽筋的,敢想. 艾水水 2006-02-28
顶啊!支持水水老师!水水老师万岁!! 港农 2006-02-28
神油王,过了啊 zukaka 2006-02-28
不过不过,两位老师永远是俺们的偶像! 常识 2006-02-28
神油王,一天抹3次神油.i服了u.常识老师,这周发好吃的没你的了.吃那么多还封不住你的嘴. 艾水水 2006-02-28
冤枉啊,俺只是聊表对水水老师的敬仰啊! 常识 2006-02-28
一石激起千层浪呀,我也说两句: 飞乐` 2006-02-28
真的勇士敢于直面无形的杀手,飞乐是我们的榜样! 常识 2006-02-28
够很!不带这么忽悠的啊:) 雪板 2006-02-28
可别学我,我都吓成小绵羊了。不过我倒是真的战士,因为本人姓战。 飞乐` 2006-03-02
谢谢.希望你能战胜恐惧,明年一起切磋。 艾水水 2006-03-01
水水写的好,大家聊的也火。才2月底呢,咋就总结了呢,不是能滑到3月底嘛。 Aqiao 2006-03-01
你才是真的勇士. 艾水水 2006-03-01
呵呵,勇士太多了,俺已过时了。那再等一周,天暖和点了就没冰了。我还等着滑雪季末的最后两场呢,去年最后一次滑的特爽。 Aqiao 2006-03-02
顶!水水老师文武兼备呀,滑雪滑得好,文章写得也妙啊! 。天高云淡。 2006-03-04