绿野自助户外活动网站

滑雪与滑雪背后的故事---雪季小结

绿野高级黑

从万龙回来,路边的桃花开了,柳树抽出了嫩芽,雪季真的要结束了,这回真的该封板了!
这个雪季最得意的有两件事,一是滑雪又有新的感悟,二是厨艺达到了炉火纯青的境界,嘿嘿!
去年忙碌了一年,工作、加班、装修房子,从没感觉那么累,有时候压得俺喘不过气来,从五一以后连山的影子都没见到过,把俺郁闷坏了!琢磨着冬天一定要好好给自己放放假,无论如何不能再将雪季错过。于是很早就开始给俺家领导灌输,由于态度超好,竟然获得了批准,嘿嘿!新房完工了,但并没搬过去住,主要是还想凉凉味,另外从那出去滑雪也太不方便。从原来租了快三年的房子搬了出来,又另外找了一个地方,只两站地,为了离领导近一点,主要是平时可以多陪陪她,做好吃的给她,俺们家领导最喜欢吃俺炒的菜了,把她哄高兴了就准我周末去滑雪了,蓄谋以久,嘿嘿!虽然这个雪季滑雪水平又向前进了一大步,但和俺的厨艺比起来,简直是小巫见大巫,那还不是吹的,只要是俺想象的出的,那是信手拈来,保证色香味惧全,那是相当的好吃,尤其是现在颠勺的水平,那手腕频率可比点杖还快,嘿嘿!
这个雪季从十二月初开始到三月十九日,除了春节回家探亲,基本每个周末都在滑,仅去万龙就9次,只比去年少一次。这个雪季重点练习的是撮雪小回转,个人感觉有三次飞跃,春节前ATOMIC、金鸡、沃克几次试滑活动,试滑了几款顶级小回转板,由于其超级好的性能,甚至帮助你作出正确的动作,感觉那是相当的好,水平也在短时间内有了大的提高;春节后在石京龙得到朴教练的点拨,对搓雪小回转从理论和实践上再度有深刻领悟,水平也再度升级;接下来几次万龙幸运地见识了六级小回转教程和DIGITAL教程,通过反复观赏、思考、探讨、钻研、模仿,在雪季结束前感觉又有一次质的飞跃,不但搓雪小回转真正进入正门并逐步熟练,我发现通过不断的练习竟然对CARVING和中弯的回转有很大帮助,现在已基本做到在滑行中任意切换频率和转弯半径并能比较熟练的在不同滑法间进行切换,这是多年前我梦寐以求的境界啊!不过滑雪真的是无止境,需要练的还太多太多,下一步的目标是逐步能熟练应对更陡坡度、不同的雪况和不同平整度的雪道,那时侯才真的敢说成为一个滑雪高手啊!
以下针对搓雪小回转,简单说几条个人的感受,大家拍砖,就不展开了,因为很多理论文章还有视频介绍的已经非常全面了:
1、正确的方法、不断的练习,不论你是不是有天赋;
2、基本功主要练习方法,犁式转弯(山上腿放松,山上腿膝盖打开)、直滑降急停、连续引身斜滑降压重心并配合点杖。
3、上身始终面朝山下,并且基本保持不变的姿态,上半身除小臂与手腕外与下半身象完全分离,入弯要反弓,坡越陡要越明显;
4、膝盖要有弹性(上下和左右),重心是前后不断变化的,通过膝盖持续有节律的伸缩不断向前调整;
5、提臂要及时,与压重心的动作同步,压到最低点点杖,点杖要用力,坡越陡越明显,点杖位置尽可能接近板尖位置,点后手腕要向前或内侧压住,别让雪杖飞起来,杖尖应拖在雪面上滑行直到需要再次提臂。
6、入弯时时脚踝部位要配合用力,这个开始不容易做到,而且容易顾此失彼,多练慢慢体会吧,到一定阶段你会发现这一细节的重要性。
7、扳子和腿别刻意去并在一起,开始回转频率别太快,等你熟练了,这些都很容易做到。
8、最后,练习练习再练习,呵呵。。。
9、欢迎雪友们补充及纠正。
再罗嗦点题外的,雪季中雪友们多次让俺帮着组几次队,不是俺不想替大伙做点事情,实在是平时工作太忙,上班时间几乎没时间上网,下班了还得赶紧回家照顾好领导,真的是一点时间也没有啊,嘿嘿!所以,对不住大伙了!同时向所有辛勤为大伙服务的滑雪领队、CFO、咱们雪版的斑竹、给大伙提供滑雪技术光盘的热心雪友、还有给过俺指点的老师们、偶像们致以由衷的感谢:)
最最后还要对俺家领导说一句:以后的周末俺都陪你啦,呵呵:)
  [sign][blue]活着,就是幸福!好好爬山努力工作,尽情享受每一天。。。[/blue][/sign]

绿野高级黑

向大师兄学习~~ 向大师兄致敬~~

陪领导, 看爹娘, 忙工作, 装房子, 还能滑美了雪.

感情大师兄这个冬天啥都没没耽误啊.

回想起这个雪季大师兄时常挂在脸上的幸福笑容, 羡慕的一塌糊涂.

没啥说的, 五体投地式一万次以表敬佩, 师兄弟姐妹们, 一起来~~

绿野高级黑

没抢到沙发,坐板凳.慢慢拜读.崇拜的大师兄,膜拜一下。

啥时候请我们去暖房,再领教大师兄的厨艺。我还说请师兄师弟们吃炸酱面呢,到时候还请大师兄赏脸并给以指点。

绿野的革命者,中间的地带。

技术总结的好啊,从刚开始滑雪,大师兄就是我的偶像,而且每次都见你指点同学,赞一个。

大师兄的小回转可是1米7的板子练出来的哦
啧啧

绿野的革命者,中间的地带。

大师兄都总结了。。。。。先支再看。。。

4、膝盖要有弹性(上下和左右),重心是前后不断变化的,通过膝盖持续有节律的伸缩不断向前调整

正在苦练这条,难啊。。。。很难收放自如。。。和大师兄的差距果然还是十年十年地。。。。

另外,既然大师兄都公开炫耀厨艺了,啥时候请俺们吃一顿啊。。。

绿野新人,渴望上路。

学习了,谢谢。

绿野高级黑

在雪檐的多次指点下,刚对第五条有点领悟,雪季就结束了。其他的要领收藏起来下个雪季慢慢体会吧。多谢雪檐。

注册绿野,不忘初心。

你们家领导滑雪吗?

忽悠你领导滑雪吧,我就是这路子,把她忽悠了,你就不愁了,当她成为了高手,你就等着享福吧。没啥不可能的,嘿嘿!我这个雪季是费了!总共才滑了67次,妈的!夏天跟我去爬山吧,叫上你领导!哈哈

绿野高级黑

好,收藏了,什么时候欣赏一下雪檐的厨技啊,呵呵。这周去万龙,体会一下雪檐总结的,你们大家都收这么早,不好玩。

绿野新人,渴望上路。

幸福的雪檐~~~滑雪上的指点受益匪浅,其它方面也要多多学习!!

滑雪与滑雪背后的故事---雪季小结 雪檐 2006-03-23
向大师兄学习~~ 向大师兄致敬~~ 老虎牙医 2006-03-23
实在是不敢当,嘿嘿! 雪檐 2006-03-24
没抢到沙发,坐板凳.慢慢拜读.崇拜的大师兄,膜拜一下。 艾水水 2006-03-23
非常欢迎,等俺搬过去都收拾好了,请大伙去闹腾:) 雪檐 2006-03-24
技术总结的好啊,从刚开始滑雪,大师兄就是我的偶像,而且每次都见你指点同学,赞一个。 zukaka 2006-03-23
过奖了!不过你的小回转可是非常棒啊!。。。 雪檐 2006-03-24
大师兄都总结了。。。。。先支再看。。。 五二 2006-03-23
言过了,滑雪上你可是进步神速啊!厨艺有机会让你见识的,呵呵。。。 雪檐 2006-03-24
学习了,谢谢。 雪豹突突 2006-03-23
不客气! 雪檐 2006-03-24
在雪檐的多次指点下,刚对第五条有点领悟,雪季就结束了。其他的要领收藏起来下个雪季慢慢体会吧。多谢雪檐。 干姜水 2006-03-23
不客气,你滑得已经很不错了! 雪檐 2006-03-24
你们家领导滑雪吗? running 2006-03-24
她不滑,不过我正策划拉她下水,嘿嘿! 雪檐 2006-03-24
好,收藏了,什么时候欣赏一下雪檐的厨技啊,呵呵。这周去万龙,体会一下雪檐总结的,你们大家都收这么早,不好玩。 Aqiao 2006-03-24
到时候请大家来俺家腐败,我掌勺!这周末替俺们多猾几趟,注意安全,真正的战士! 雪檐 2006-03-24
幸福的雪檐~~~滑雪上的指点受益匪浅,其它方面也要多多学习!! 快乐路标 2006-03-24
客气啦! 雪檐 2006-03-24
学海无涯苦作舟啊,谢谢雪檐! 李太白 2006-03-24
太白兄精辟啊,呵呵! 雪檐 2006-03-24
看明白了,还是当领导好啊。。。 phil 2006-03-24
是啊是啊! 雪檐 2006-03-24
恭喜大师兄! 能让你去9次万龙, 9次呀! 你的领导真是太好了! 双钻 2006-03-24
恭喜大师兄! 能让你去9次万龙, 9次呀! 你的领导真是太好了! 双钻 2006-03-24
是啊那是相当的好,正在图谋拉她下水,呵呵:) 雪檐 2006-03-24
非常明显的反弓 nb800 2006-03-24
感谢指教,下雪季见! 雪檐 2006-03-24
非滑雪内容过多,罚你重写。哈哈~:D 板蓝根 2006-03-24
二师兄太不耿直了,居然让大师兄给你开小灶。。。 五二 2006-03-24
嘿嘿!每次在万龙大伙都会念叨你咋没来啊!。。。 雪檐 2006-03-27
雪蟾,你能不能介绍一下单板。。 游・侠 2006-03-26
游侠啥时候也对滑雪感兴趣了!可惜我从未滑过单板!。。。 雪檐 2006-03-27
雪檐永远在学习和探索新技术 还是个很热心很有耐心的人 谢谢指点 以后还要想你学习 孤独的牧羊人 2006-03-28
羊哥过奖了,你才是最热心人啊! 雪檐 2006-03-29
雪檐兄在滑雪上非常有天赋,又非常刻苦练习,见证多次觉得确实需要向你学习呀呵呵 土豆发芽 2006-03-28
其实我天赋不够,刻苦学习倒是真的,呵呵。。。 雪檐 2006-03-29
把你家LD拉下水,下雪季新疆的事就好办啦,哈哈 雪板 2006-03-29
嘿嘿!。。。 雪檐 2006-03-30
呵呵个人认为此乃本雪季第一腻贴~~哪里是说滑雪的么 小鱼 2006-03-31
你才看出来啊!嘿嘿。。。 雪檐 2006-04-06