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五一玉珠北坡攀登报告

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绿野的革命者,中间的地带。

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发表于 2006-5-14 22:18:21 | 只看该作者

似曾相识在梦里......

来自旧版论坛的签名走在山脊上是我最快乐的时候,
站在山顶上是我最激情的时刻。

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绿野新人,渴望上路。

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沙发
发表于 2006-5-13 10:08:18 | 只看该作者

如果有机会一定要去

真是了不起啊,佩服?旗云很拍的很漂亮

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绿野投名状,终生免死牌。

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发表于 2006-5-12 17:08:01 | 只看该作者

强呀!

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绿野铁杆,自始自终。

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发表于 2006-5-12 16:13:34 | 只看该作者

赞!希望有机会一起合作:)顺便把你的报告转贴过来《五一玉珠北坡攀登报告》

作者:野猪

今年五一攀登玉珠北坡的计划,早在去年五一就有想法了。去年国庆攀登田海子时跟5D、禧驴一说,就得到了他们的响应。计划去年就已经做好了,原来还计划春节期间去四姑娘山进行攀冰训练,但是由于种种原因未能成行。
计划做得虽早,临时还是出了一些变故,主力队员winger到了4月初突然退出,打乱了我的结组安排,可是大家都已经买好机票了,只好先去到那里再说。

5d、乐乐、samtian三人4月26日就提前出发去西大滩适应海拔,我和禧驴因为工作较忙,加上自己对适应比较有信心,比他们晚了三天,4月29日才出发。

一开始就不是很顺利,白云机场“摆乌龙”,没有将乐乐和samtian的大包随机运出,迫使先遣队不得不在西宁多停留了一天。samtian到西大滩之后状态也很差,多次呕吐,不得不下撤格尔木。不过samtian的下撤倒是使得我们的结组安排变得简单,4个人刚好一个绳队,也刚好可以挤在一顶VE25高山帐内。

由于青藏铁路仍在施工,还需要压轨,西宁到格尔木的火车差不多每班都要晚点几个小时。格尔木到西大滩没有班车,只能包车前往,一般包车的价格是130- 140元。格尔木的出租车基本上都用液化气,行李箱安了一个大气罐后,放不了多少行李,2人一个车刚好,3人就勉强了。

我和禧驴到西大滩差不多刚好是12点。天气不错,在我们住的昆仑美食城简单午餐之后,我们就出发往BC适应行军。
说来也巧,我们刚出门,青海登协的一帮人就到了,禧驴摊在那里的一堆装备让他们一眼就看出来我们是来登山的。高成学追上来叫住我们,说不让我们登山,我只好骗他说,我们是去西藏登山的,路过这里,顺便玩一玩,也适应一下海拔。

往BC行军途中,看到阳光照耀下的多处亮冰,感到这次攀登可能难度不小。快到BC的时候,碰到了探路回来的5d和乐乐,他们已经探到了雪线以上,海拔4750米的地方。

BC是冰川河谷边的一块草甸,不是很平,融化的水也不多,估计在这个季节,早晚取水都不太方便。我和禧驴在BC躺着晒太阳,晒得暖洋洋的,但是很快天就阴了,冰川上的风吹过来还是令人感到寒意。我们赶紧下山。

回到昆仑美食城,我就跟大家说,如果今晚我们睡一觉后没问题,明天我们就直接上山。考虑到分段适应的要求,我们计划不再设BC,而是直接到北大2003年的临时C1(海拔4850米)去扎营。

我们正吃晚饭呢,昆仑美食城又来了一支登山队,他们是由来自新疆、北京、云南等地的山友组成的,说起来,那位云南山友还和天雨等人一起玩过,不过我们居然当时没有一个人想到要问他的名字或ID。

5月1日
一觉睡醒,我和禧驴的状态都不错,天气依然晴朗。我们马上就开始收拾装备准备上山。
昆仑美食城的老板小白有一辆农夫车,可以送我们上BC。他开口要价300元,还不接受还价。没办法,为了节约体力,我们只有接受了。接近9点时我们出发,大约1小时后,到达BC,卸包后略事休息,就开始我们的这次登山。

从BC出发后先沿着冰川河谷往里走,走一段后,河谷里出现了一道碎石山脊。北大的线路是沿着碎石山脊往上走一段,然后进入冰川。因为我们都是直接穿高山靴上的,不想走碎石坡,小杜也说他们去年就是从碎石旁边的雪槽上的,5d探路时走的也是碎石东边的雪槽,还看到过以前队伍的路标。所以我们就选择从东边的雪槽往上走。

大约到4900米的地方,我们才走完雪槽上到了乱石山脊的顶上,这时已能看清2号冰川下半段的全景。由于不想损失高度退回冰川扎营,我们决定继续往上寻找营地。终于,下午1点多时,我们在接近海拔5000米的地方找到了一个小平台。经过一番挖、踩,终于平整出了一个可以扎下一顶帐篷的营地。

扎营的时候,发生了一个小小的意外,我在取睡袋时不慎脱手,睡袋向下滚了几十米,才被一块大岩石挡住。旁边就是一个裂缝,另一边则是2号冰川的大坡,无论偏往那边,我的睡袋都很难取回来了。我在庆幸的同时也深深责怪自己太大意,差点就只能下撤。

尽管直接上到了5000米,我、5d、禧驴的适应都还不错,只有乐乐感到头痛,也没有胃口吃东西,但是问题不大。
这里有手机信号,我们发短信告诉家人、朋友我们的进度。

这天是我们登山过程中最舒服的一天,天气很好,没有风,也没有雪,帐篷所有的通气口都可以打开,是惟一睡得干爽,收营容易的一晚。

5月2日
我们今天的计划是上到刃脊前海拔5580米的营地扎营。
从我们的营地观察,相对北大2003年从冰川中间穿过的线路,从冰川与东边山脊接合部往上攀(资料显示这是北大1997年的攀登线路)会更为安全。我们决定结组从冰川东边上,我在前面开路,禧驴和乐乐在中间,5d收尾。
就在我们出发时,天气变了,开始下雪、起雾,能见度变得比较差。但是我们的上升非常顺利,一路都没有遇到冰裂缝(后来下山时,在同样的路段,5d就几次掉进了冰裂缝)。
在接近冰原的时候,我们发现一段以前队伍留下的路绳,从路绳的设置看,以前的那支队伍是从冰川中间攀上来的。
上到冰原后,我感到自己状况不好,体力发挥不出来,于是改由5d开路,我收尾。
白茫天气中极差的能见度使得我们对东西两条山脊的交汇处判断错误,上升100多米之后,才发现原来上到了东边山脊的延伸上,而不是东西山脊的交汇处。而且在那样的能见度下,我们也没有把握判断能否横切到东西山脊的交汇处。权衡之后,我们只好退回海拔5280米的冰原扎营。
由于我们已深入冰原,手机信号变得比较微弱,勉强发出短信后,就没有信号了。
今晚可没有昨晚那么舒服了,帐外一直在刮风、下雪,外帐的一圈都被雪压死,我们呼出的水汽出不去,内外帐都结了厚厚的霜。
我们4个人用的是三个防潮垫(帐篷只有容纳三个防潮垫的位置),乐乐带的是普通的泡沫防潮垫,我的睡袋尽管是CWM,但半夜还是被冻醒。在冰川上扎营,蛋巢型的防潮垫是至少的。后来我们只好将冲锋衣、冲锋裤铺在防潮垫上,才睡得舒服。

5月3日
今天能见度比昨天好了一点,但还是在下雪。
今天的结组顺序是5d、我、乐乐、禧驴。5d开路,我给他做保护。
往西南方向上升了一段后,遇到了一段裂缝区。裂缝很长、很宽。尽管有些雪桥看上去还是比较稳固的,但我们还是选择了绕行,因为绕行的距离并不太远。
由于我们上山前玉珠峰山区一直在下雪,昨天又下了一天,许多小裂缝都被雪掩盖了。我们穿过裂缝区的过程中5d三次掉进了冰裂缝,好在裂缝都不大,他都自我保护住了,没有整个人掉下去。
中午11点左右,我们上到东西两条山脊的交汇处,也近距离看到了5920峰长长的刃脊,我们再往上爬了几十米,准备休息后向刃脊的起点横切。
但是在休息的时候,天气再度恶化,风雪越来越大,能见度也急剧下降。我们商议之后,决定今天先不上刃脊,在5580营地扎营。
在返回5580营地的途中,我们发现海拔5630米的山脊上有一个小平台可以扎下一顶帐篷,就临时决定在此扎营,可以尽量减少高度损失。
到目前为止,我们的实际进度已经比计划进度落后了,尽管还有1天机动时间,但是燃料已经比较紧张,我们商议之后,准备从南坡下山。这里没有手机信号,我们已无法将我们的进度和新的计划通知外面。
我们按惯例早早就睡了,朦胧中,还听到5d和禧驴在给乐乐讲过刃脊的技术要领。

5月4日
或者是因为营地设在山脊上的缘故,今天早晨的风雪比昨天大了很多,尽管我们都早早起床吃完早餐,也只能守在帐篷里等待。直到快11点了,风才小了一点,我们赶紧撤营,但出发时已是12点多了。

今天是禧驴在前面开路,5d给他做保护,我收尾。

快到刃脊起点的时候,我看到前面有一条与刃脊平行的裂缝,我喊了一声“有裂缝”,可是喊完不久,禧驴就在前面不远坐下来休息了,当5d跟上,在禧驴身边坐下休息时,5d掉进了冰裂缝,我赶紧用冰镐紧急制动,并叫已经进入裂缝区的乐乐往回退。此时禧驴也已经挪开,到达了安全位置。5d则在我们的保护下,慢慢调整姿势,通过侧翻脱离了冰裂缝。

此时我对禧驴的状态感到担心,提议下撤。但是禧驴自己很有信心,5d也觉得可以继续。于是我们继续沿着刃脊向上攀登。

5920峰的刃脊,一方面是刃脊两侧比较陡,另一方面刃脊的上升也比较陡。前面100多米上升,难度不大,小心一点,每步走稳就行了,但是到了海拔5840米处,刃脊急剧收窄,只有几十公分的宽度。
这时有两种选择,一是从刃脊下方一点横切过去,二是从刃脊顶部走过去。我们当时的选择是,从刃脊顶部走过去。

刚走了一小段,意外发生了――禧驴的脚步松动了雪层,他右边的一大片雪层崩塌了。雪崩发生在一瞬间,我们除了惊呼以外,本能地用冰镐进行制动。好在禧驴本人站得很稳。

雪崩之后,刃脊上露出了一段以前队伍留下的路绳,由于无法确定其可靠性,我们不敢依赖这根路绳。

禧驴一直在尝试在冰层上打冰锥设置保护点,但是冰层非常破碎,冰锥一插就可以插入半支深,几次试探都没有能够设定稳固的确保点。加上担心已经发生雪崩路段上下路段的雪层仍然可能被诱发雪崩,天气也越来越糟糕,我们最终决定放弃,撤回5630营地扎营。

下行尽管没有上升那么辛苦,但是刃脊上每一步都需要踩实踩稳,冰镐也每一下都要插深,走起来也仍然是很消耗体力的。大约5点半,我们回到了营地。

今天走的时间不算长,但是一直来状态最好的乐乐却累坏了,她自己说是精神疲惫,因为刃脊的危险给了她很大的精神压力。这个勤快的厨娘终于罢了一次工,我们三个大男人只好自己动手了。

决定下撤后,食物和燃料一下子就富裕了,我们也奢侈了一把,吃完了所有的米饭、肉类,还煮了几锅美味的汤。
今天也是我们上山之后睡得最晚的一天,晚上10:30才吃完喝足,开始睡觉。

5月5日
后半夜雪就停了,但是凌晨时却挂起了大风。风把雪从外帐底下吹进来,放在门厅里的高山靴里都被灌进了雪。

天亮了,风挂得更大了,似乎在努力把我们的门厅拆掉。我躺在那里想,这么大的风如何拆营呢?是不是要像昨天那样等到中午呢?

快到8点时,我忽然发现一抹红光照耀在帐篷顶上,“出太阳了,赶紧起床!”

探出帐篷一看,天气十分晴朗,是个难得的好天,但是风势也是前所未有的强劲,5920峰上被强烈的高空风吹气了美丽的旗云。不知道老天爷是考验我们,还是眷顾我们。

我们吃完早餐,收拾好东西,风势却丝毫未减。我们观察,在山脊上是别指望风势减弱了,只有强行拆营,下到山谷里才能避开强风。

我首先冲出了帐篷,强风下,我的手很快就冻僵了,雪套都拉不上,只好重新钻回帐篷去穿雪套。

拆帐也是一件痛苦的事情。拆掉固定风绳的冰锥、冰镐后,整个帐篷几乎都要被吹起来。在收帐的时候,一根刚拔出来的帐杆,一下子就被风吹得顺着雪坡滑了下去,幸亏滑落的方向是较缓的一面,没滑多远就被雪挡住了,我们得以在下山途中捡回了这条帐杆。
低温使得帐杆都被冻住了,本来就冻僵的手怎么拔都拔不动,只好用嘴巴对着帐杆哈气,甚至要将帐杆含到嘴里,才将帐杆收起来。

果然离开山脊之后,风就没有那么大了,我们的心情也像天气那么晴朗。我们一路往下走,一路拍照,5d又三次掉进冰裂缝里,却都成了我们的笑料,我说他体重太重,我们走都没事,他走就把裂缝给压垮了。

下到海拔5000米的营地时,我们解除了结组。我说我们安全了,这时候哪怕是下冰雹,我们也能安全下撤了。说来真巧,我们下到BC之后,还真的下了一阵冰雹。

当天晚上,我们坐在格尔木的清真餐厅里,吃着美味的手抓羊肉,喝着啤酒,想起早晨在山脊上与大风搏斗,真是恍如隔世。


最后,感谢airfox、小杜、乱码等山友为我们提供参考信息!感谢晚秋红叶、winger、牛记、山猪、kowin、huzi、天雨、七匹狼等山友无私借装备给我们!感谢大家全程对我们的关心、牵挂!

(为了减负,我在上山前把相机给减掉了,下面照片是5d和乐乐拍摄的,我略做处理,用来说明攀登的情况) [sign]~~~

乱码的网络日记
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发表于 2006-5-12 14:48:21 | 只看该作者

[sign]06年春节四姑娘三峰~~已完成[/sign]

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 楼主| 发表于 2006-5-12 13:22:04 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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广州上.org太慢,只发个链接

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(附图为5d拍摄) [sign]?????
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五一玉珠北坡攀登报告 野猪 2006-05-12
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