绿野自助户外活动网站

启孜一些有用信息的更新

绿野的革命者,中间的地带。

楼主
1。关于从拉萨到启孜BC的交通与运输。

拉萨――青藏公路――羊八井镇(分道向西)――羊八井温泉――X乡(上山公路)――嘎洛寺――BC
其中拉萨――羊八井镇约80km,国道路面,路况良好。
羊八井镇――温泉约8km左右,温泉――X乡5km左右,柏油路面,行车没问题。
X乡――嘎洛寺为砂石公路,路面坑洼沟壑,一般只有越野车,东风,皮卡等车型可以通过。在X乡处可清晰看见半山腰的嘎洛寺------一片较为壮观的白色藏式寺庙建筑。

建议:从拉萨包车直接到嘎洛寺,皮卡价格大约300元,最多乘坐4人。若车只行至上山公路处,则需负重上升600m(羊八井4200m,嘎洛寺4800m)左右(直线距离3km左右),约需3-4小时。

嘎洛寺(4800m)――BC(5500m)可请寺中尼姑背负,价格为60元/包*天,轻装约4-5小时。

2。关于攀登。

启孜目前的情况,如果天气以及人员适应良好的情况下,完全可以放弃C1,只做一天冲顶的计划。

(1)BC-冰舌末端为乱石坡,坡度10-30之间,约需20-30分钟。上冰舌处为高低坡度不等的小冰坡(冰壁),多人通过最好挂绳。

(2)冰舌――C1(4900m)有两条路线。除以前一直使用的传统路线(图中蓝色路线)外,还有一条直上路线(图中红色路线)。
传统路线坡度10-30,路线长,路线上有明裂缝(规模不大,数量不多,可以轻松绕过),轻装约4-5小时。
直上路线需通过一道雪墙(画圈处)(约50-60m,60-80度,其中80度约有30米左右)。裸攀还是有点费劲,2人+最好挂绳,雪锥做锚点。轻装约需2-3小时。

(3)C1-Summit。缓坡爬升+横切。没有什么难点,慢慢蹭上去就行。约需2小时。

(4)下撤。带绳撤很方便。不带只能从传统路线撤。撤回BC大概需要2-3小时。

3。关于行程的建议和其他信息。

(1)最快的行程:
D1:拉萨-嘎洛寺-BC
D2:BC-Summit-BC-嘎洛寺-拉萨

(2)建议行程;
D1:拉萨-嘎洛寺
D2:嘎洛寺-BC
D3:BC-Summit-BC-嘎洛寺-拉萨
若需要尼姑到BC来接包,需提前和尼姑预约。
嘎洛寺住宿35元/人*天
嘎洛寺-拉萨的车要订好,不然你还要负重走到X乡。

绿野的革命者,中间的地带。

沙发

另一座令人食指大动的山

“双子星”――山名未知,位于启孜正南,目测两峰海拔6500-7000之间,图为北壁。

绿野投名状,终生免死牌。

板凳

这段山脊看来可是灰常的刺激哦,我还是干干在大本营狂呼乱叫的差事算了。

[sign]我的BLOG[/sign]

绿野铁杆,自始自终。

地板

心动了。考虑是不是先把装备寄存到拉萨。吼吼:)

[sign]~~~

乱码的网络日记
欢迎加入“喜玛拉雅”QQ登山群:8637505[/sign]

补充一下当日在BC所拍的照片,大家对照五二的攻略。

旧版论坛导入

旧版论坛导入

补充游记《启孜惊魂记》

话不多说,先交待一下背景:
1.我们和五二,中秋,青藏线进藏,一路喜乐哀思。
2.中秋被五二忽悠,背了雪板上山,差点P在去尼姑庙的半道。
3.到达BC5500以后兔兔状态不佳。
5.在BC一直被商业队的协作骚扰,非要我们交注册费。
6.4个人只带了一顶HOLLIDAY,晚上我自告奋勇睡了外帐。

第二天一早,我和兔兔就放弃了登顶,在BC留守。五二、中秋天没亮就起来,说是去登顶。结果一会嫌天黑,一会嫌太冷,进进出出的一直磨蹭到天亮。

等太阳晒到营地,我准备起床晒装备。这时商业队的几个协作又来了,并责问我们为什么有人上了雪线。趁我迷糊又有点高反,那个协作咄咄逼人,问得我漏洞百出,哑口无言。这时,刚睡醒的兔兔怒火中烧,大吼了一声:“难道爬山非得走商业队吗?!”。那个协作一时语塞,我瞅准时机,扭转战局,步步为营,渐渐那几个协作都败下阵来,只甩下一句:“咱们回拉萨再说!”,就悻悻而去。

出得帐来,抬头见中秋刚登上冰壁,而五二早就冲到商业队趟出的新路线去了。拿对讲呼了几句,才知道五二没有带对讲上山,麻烦由此而来。

在营地一边晒太阳,一边看他们两位费劲倒是不错的休闲。五二像个跳蚤似的在大坡上飞速攀升,而中秋在下面的缓坡移动异常艰难,想想这登山滑雪真是有点不靠谱。

眼看五二已经到达C1,不一会就继续向顶峰冲刺,估计这个丫头最多两小时就可以登顶,而时间还没有到十点。对讲抄收到中秋的信息,他要把滑雪装备丢下,尝试轻装沿五二的路线上升。看见中秋把装备丢在了B点,而五二已经到达A点。这时上山接我们的尼姑提前到达,还带了些水果什么的。和尼姑们手舞足蹈的攀谈了几句,再抬头看:五二和中秋都消失了!!!

按照先前中秋的位置,应该是已经下到了相对地势较低的地方,不存在什么危险。而五二全程在我们的监视之下,在那段大爬升的过程中,这么快消失简直不可想象,除非是……。不敢想了,马上拿起对讲拼命呼中秋,根本没有答复!拿起望远镜仔细查找A点附近有没有滑坠痕迹,A点附近路线明显,雪面光滑,实在找不到任何迹象。想马上穿上冰爪上去查看,但是回头看见商业队还没有完全撤离,想想刚才还和人家保证过,上去的两个人绝对不会有问题。不想事态扩大,一边让兔兔继续呼叫中秋,自己一边偷偷换装备。

一个多小时过去了,商业队基本撤走了,对讲一直保持一分钟5次左右的频率呼叫(连尼姑们看见我拿起对讲,都会学着说‘中秋’了),没有任何回覆,我下定决心出发。但是一个尼姑拉住了我,让我顺着她的手指向C点看,居然多了个人影!!!

当时欣喜若狂,放下装备,向离得最近的石坡跑去确认。气喘如牛的跑到一半,对讲里面传来兔兔的声音:“别过去了,五二又回去了。”当时我就坐在了地上,脑袋快爆炸了,肺差点喘出来。这时总算可以联系上中秋了,和中秋确认了五二的位置,我慢慢向回走。回头一看,那个疑似五二的身影又从C点冒了出来!我的妈呀,真是不让人活了。我转身继续向石坡跑去,跑到顶,好歹确认了那是五二,喊了几声,没有回答。不管了,总算放心了,晃晃荡荡的回营地。

期间几次中秋向我确定五二的位置,按理说他应该很容易看到的,却一直没有接触。

一小时左右,五二撤了回来。一脸没心没肺的无辜像。又是一小时,中秋一脸疲惫的也回来了。这次惊魂事件总算终结。

最后看看我们五二的路线,沿新路线至C1,后到达A点,再沿传统路线到C点,最后按传统路线回到营地,基本这片山除了顶峰外,其它地方都转遍了。可怜我们这些叔叔婶婶在下面白担心了半天。哎~~~ [sign]我的BLOG[/sign]

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野高级黑

五二,超级强!

来自旧版论坛的签名微笑面对人生!

绿野高级黑

老5,你是不是滑雪了?

路线、装备、雪况如何?另外不应该让尼姑背物资,她们也是由女孩子变来的,要怜香惜玉

唉。52这孩子,真是不让大人们省心啊~~~

除了崇拜就只剩下崇拜了。。嘿嘿

滑什么了,她的板子还在家睡觉觉呢,也就是考察了一下路线。

启孜一些有用信息的更新 五二 2006-05-15
终于回来了,哪天看片?真的没带板? snowbear 2006-05-16
嗯,一时犯懒没想通哈~~到时告诉详细情况~~极适合滑雪,棒极了~ 五二 2006-05-16
你这个发指的家伙!!!!! 中秋 2006-05-18
求助 山石田土 2006-05-16
有什么问题这儿问呗 中秋 2006-05-18
老5,你是不是滑雪了? nb800 2006-05-16
我狂汗,她们现在也是女孩子,没变啊。。。 五二 2006-05-16
滑什么了,她的板子还在家睡觉觉呢,也就是考察了一下路线。 狗狗! 2006-05-16
补充一下当日在BC所拍的照片,大家对照五二的攻略。 狗狗! 2006-05-16
补充游记《启孜惊魂记》 狗狗! 2006-05-16
唉。52这孩子,真是不让大人们省心啊~~~ 板蓝根 2006-05-16
二师兄,你又调皮了~~启孜滑雪是天堂,理由自己猜~ 五二 2006-05-16
猜?你这不是太为难你二师兄了吗! 板蓝根 2006-05-16
五二,超级强! 勉强 2006-05-16
心动了。考虑是不是先把装备寄存到拉萨。吼吼:) 乱码 2006-05-16
嘿嘿,进山方便就是好啊~~怎么算时间都是个周末小五~哈哈,我已经打算寄点装备存泉总那儿了~~哈哈 五二 2006-05-16
另一座令人食指大动的山 五二 2006-05-15
这段山脊看来可是灰常的刺激哦,我还是干干在大本营狂呼乱叫的差事算了。 狗狗! 2006-05-15
好! 白日放哥 2006-05-20