绿野自助户外活动网站

传统攀初学笔记(2)

绿野投名状,终生免死牌。

楼主
原文链接:
http://www.lazycode.org/sablogx/?action=show&id=7

上周日又去了白河,跟天蓝色一块,cool day岩场。

这次是冲着狂想之旅来的。上次状态不好放弃了,这次一定要上去。狂想之旅是一条5.8的trad线路,夹角,半face。

我先顶绳伤痕热了热身,然后就开始爬狂想之旅。这次爬得很顺利,塞子放得比较容易,没有费什么时间。感觉狂想之旅的攀爬难度不到5.8,缝比较干脆,一眼看过去就知道能不能用nuts,不能用nuts的就用机械塞。所有的塞子放的我都比较满意,只有一个nuts的接触面积比较少。这条线比较折,我的机械塞都没有加快挂延长,最后绳子有点磨。攀爬的时候忽略了这一点,光是看单个塞子是否容易脱出需要延长了。看来以后要注意总体的计划。

这次塞子的携带是借鉴了赵凯的方法,把机械塞各配一个单锁,挂在安全带上。nuts整套用一个单锁挂在安全带上。快挂也挂在安全带上。身上斜跨几根扁带,用来对付小树。这样做果然比我以前把塞子挂上斜跨扁带上要好很多:攀爬的时候比较不受干扰,取塞子也容易了许多。

后来我们又尝试了狂想之旅右边的那条aid线路,爬了第一段,由于没有绳梯,我们只能用三条不同长度的扁带圈替代,爬得及其痛苦。第二段是纯粹的屋檐,留待下次带齐装备在爬吧。

看齐来又要补些装备了:一条菊绳、两条绳梯、单锁若干。哦,我得钱包啊。

飞狐和盒子去爬了多段trad的黄蜂之鸣。下山时天黑找不着路了。后来还是德来上去领他们下来。下山已是半夜1点。这次我真的是要对德来另眼相看了,那感觉就好像一个本地的土土的高山向导一样。

听飞狐说黄蜂之鸣有一段是A1的trad aid,也是纯粹的屋檐横移。这段很危险,飞狐他们塞子放得特别密。真的是很令人向往啊,赶快努力练功吧。

[sign]我的BLOG[/sign]

绿野高级黑

沙发

DIY

菊绳,aid ladder  都可自制。
用19mm的尼龙扁带打几个结就是aid ladder,踏脚处缠上胶带好踩。

菊绳买来的用起来要当心,锁扣在菊绳上,只能扣入一个扣眼。

中间的小扣之间的缝线只能承受体重,若是超过限度缝线崩断了,而那时你扣了两个扣
眼,线崩断后,原来的两个小眼变成一个大眼,锁就脱出来了。出事或险些出事的例子不少。

为了防止混头混脑出错(天黑,疲劳,心急等),我用一根长的dyneema 绳套打几个结自制  daisy chain。结子不会散开。混了头也不至于丧命。

用dyneema绳套的原因是图它细,打了结也不太累赘。

板凳

大福前一阵失踪,最近又跑出来了。据说是去闭关了。

绿野高级黑

地板

平常爱用fifi+菊绳

[sign]爬山时让背包成为身体的一部分,生活中让锻炼成为一种习惯。
在漫漫煎熬中享受痛苦带来的快乐.
我的blog[/sign]

绿野高级黑

图示在此

//climbing.com/print/techtips/ttaid216/

QQ

扁带或细绳+单挂+菊绳如何?

[sign][green]只是想玩了,开心就好 ...[/green][/sign]
传统攀初学笔记(2) 福尔马林 2006-06-21
DIY janeclimber 2006-06-22
平常爱用fifi+菊绳 天蓝色 2006-06-23
扁带或细绳+单挂+菊绳如何? 黑石 2006-06-30
图示在此 janeclimber 2006-06-29
大福前一阵失踪,最近又跑出来了。据说是去闭关了。 ^^陶陶^^ 2006-06-22