绿野自助户外活动网站

关于比熊队9月8―10日坝上活动的“财务问题”

楼主

为什么参与调查?
・很早就开始有队员反映“领队包车拿回扣”,无疆界觉得这属于“公诉”的范围
・高山处理意见公布之后,比熊对于“财务问题”一条强烈反对,需要深入调查

调查途径――
・研读全部有关帖子
・与部分当事人进行私信交流
・利用网络上公开的号码,与有关人员进行交流――包括:
(被质疑的大车)依维客司机,林,13552182939
依维客所属车队,陈,13901028375
(小车)金杯司机,扬,13391770033
坝上房东,崔,13483868189

有关问题――

1、车费问题

比熊租大车(依维客)一共费用2000,提前先交车队600定金,活动后给司机1400,与公布的财务报告相符;租小车(金杯),费用1400,也与公布的财务报告相符。
同时,依维客司机(林)确实趁领队不在给队员发过名片、也确实对队员说过“如果直接找我肯定能便宜”之类的话(包括与无疆界的电话中)

因此,无疆界认为:比熊在车费方面,不能认定有回扣等财务问题,队员这方面的投诉基本来自臆测、误解乃至道听途说、不值得采信
――市场经济中,挣钱的包车公司,不挣钱的绿野领队,都具有重要的组织、信息、服务、分担风险等等价值,什么消费都私下直接交易属于社会的倒退、是非理性的消费模式、消费者迟早要吃亏!依维客司机与那个车队是挂靠关系、希望“短路”可以理解,但他背地里给队员发名片、还不如贿赂好领队呢,挑拨队员跟领队关系不难、但那些队员有几个可能租他20座的依维客:(
(反正俺是永远也不会用这个人的车的,为了拉客张嘴胡呲一个团队中的信任彻底瓦解)

2、其他费用

・马费,经向房东了解,20元/小时/人的马费包含5元保险(太平洋保险,最高大约1万);15元甚至更低的报价确实有,但没有保险。房东承认有几名队员去骑了15元的马,但自称已经跟队员说过保险的差别。
无疆界认为:坝上骑马素来幌子很多、纠纷常有,20元甚至30元的价格在绿野活动里面都有,本次比熊组织的骑马不能认定有财务问题

・食宿费,房东不能提供明细帐目、但自称不存在回扣等问题
对于旅行中的食宿条件,每个人的感受差异很大、没有绝对标准,200多贴的投诉中,并没有能够说明问题的实据。因此无疆界认为:比熊的问题主要还是没有与队员沟通好、没有形成一个团队――绿野本来就是自助结伴、要挑毛病很容易,但我更相信红子、边界雪(琦琦77)这些老队员(领队)的意见

3、财务管理

截止目前,比熊队依然缺乏一份完整的财务报告――http://www.lvye.org/modules/lvyebb/viewtopic.php?view=1&post_id=1629748
・邂逅雨没有履行CFO的职责提交自己所管理的财务报告;
・树墩儿提交的财务报告存在明显不合理之处――支出总数报2560,而有关的支出明细相加只有2460;红子、坐标包括比熊本人参加活动的项目与其他队员不同,按照大平均AA显失合理
・比熊作为领队,缺乏对于财务管理的全面领导――没有能够有效督促CFO履行职责,没有对CFO公布乃至发布的财务报告进行审核把关,没有及时处理并公布对于红子、坐标包括比熊本人费用的处理方式,至今没有公布最终的余款情况及其处理方式

――财务管理,是绿野领队重要的职责、特别是消费项目比较复杂的休闲活动,虽然无疆界认为有关队员的投诉真正值得采信的很少,但这种相互之间的不信任乃至恶意,一定程度上也来自财务管理的混乱

综合前述,无疆界认为这次坝上的问题,并不是财务问题,主要还是领队的能力问题――能力有限而规模过大,缺乏团结沟通技能、没有形成团队气氛,遇到不利气候乃至意外事件,再加上相当比例的队员不了解绿野活动性质与特点……
因此,无疆界认为高山的处理意见是可以接受的,因为最核心的处理正是针对“领队能力”――如果高山认定比熊真的有(吃回扣那种性质的)财务问题,肯定会把这1条放在第一位了,而且也决不会“3个月黑名单”了事的(应该是彻底封ID吧)

最后,提请大家注意,个人理解:高山处理意见中所说的“财务上有多处问题”,应该是类似前述第3条的“财务管理”方面问题,依然属于能力或者尚未尽责问题、而与比熊的个人道德无关
――比熊有申诉质疑的权力,但希望比熊能够冷静对待这个结果、尽快处理好有关善后事宜;
而其他人也不必破鼓万人捶、谁都可能有倒霉的时候……

来自旧版论坛的签名第一驴志――我心无疆界,余生自有涯http://www.lvye.org/WUJIANGJIE/

第二驴志――绿野仙踪.一种轨迹http://www.lvye.org/GUIJI/
沙发

嘛意思呀?

代表ORG所做的盖棺定论?

代表无疆界(财务管理员)所做的盖棺定论?

代表无疆界个人所发表的看法(而不是最终结论)?

还可以质疑吗?
2、其他费用

・马费,经向房东了解,20元/小时/人的马费包含5元保险(太平洋保险,最高大约1万);15元甚至更低的报价确实有,但没有保险。房东承认有几名队员去骑了15元的马,但自称已经跟队员说过保险的差别。
无疆界认为:坝上骑马素来幌子很多、纠纷常有,20元甚至30元的价格在绿野活动里面都有,本次比熊组织的骑马不能认定有财务问题

关于保险: 区区几元的保费,换来的是若干万元的保障.

但是,保险公司并不是慈善机构,是要赚钱的.  并且保险是很严肃的事情,(我印象中最深的是前几年南方某地举行飞机穿越桥洞的飞行表演,有个外国飞行员在起飞前没有见到最终的保单放弃了飞行),到底交没交区区几元的保费,保险公司是非常在意的.

想问一个问题: 麻烦无疆界调查,或者论坛里有搞保险的人讲清楚一下----坝上的保险到底是如何操作的?

我至今一次坝上也没去过,我想象不出来某保险公司在那里设置了一个机构,收取游客的保费并且当场出具保险单.

能想象出来的是: 牵马的老乡根本就没有与保险公司的联系,而是游客出了事儿,自己掏腰包赔,当然跟游客事先说好了,要不要加五元的保费.

还有一个可能是:马主与保险公司有协议,定时向保险公司交若干钱,不给游客个人出具体的保单. 出了伤害事故之后,伤者将医药单据交给老乡,老乡向保险公司索赔.     但是,这种做法的漏洞就太太太大了,游客可以事先不交保费,声明按15/10元骑马,但受到伤害的时候,我相信给老乡100元好处费就能搞定老乡,(让老乡说是按保险价骑的马),保险公司还不赔大发了!!!!

现在,不止比熊的活动,而是所有坝上的骑马活动,面临着这个问题:保险到底是如何运作的? 交的保费到底是真正地进了保险公司的帐上,还是老乡收了保费,见没有出事儿就把那几元保费装进了自己腰包?

绿野投名状,终生免死牌。

板凳

没意见,但有几点不同看法

1  领队不该参与财务的事情,因为精力所限,也不愿意付出过多精力在财务方面。对于我带队来说,只是把有关费用情况告诉CFO就可以了,其余的是CFO全权管理财务,只是在返程途中。
2 出发时候不要收钱,如果有高速费等可以某个队员垫上,这避免CFO丢钱。
3 回来之前CFO才开始结算,根据花费情况算出来每个人花费多少,再分别收费,这可以避免多退少补的麻烦,然后向公众公布财务情况,没争议就上车。
4 长线活动基本不招新人,朋友的话就随便了。  
来自旧版论坛的签名爱好摄影,摄像,导演,剧本,编辑,医疗的同道中人邀请加入绿野摄制组群,绿野摄制组QQ群15702458
地板

分开说

・管理财务因此关心财务,个人的调查与意见,供大家参考,又不是铁杆提案,有什么“盖棺定论”

・保险的本身,我根本不关心!因为我根本就不喜欢也决不参加目前很多的坝上活动,不但是廉价旅行团、而且不乏江湖气――我关心的只是比熊这一次是否从中拿回扣?
――初步判断,他没有;最终依据,山峰是否能得到补偿

・关于骑马的保险问题,建议另外开帖子讨论

来自旧版论坛的签名第一驴志――我心无疆界,余生自有涯http://www.lvye.org/WUJIANGJIE/

第二驴志――绿野仙踪.一种轨迹http://www.lvye.org/GUIJI/

一直关注中

同意

都是经验哦:)

领队不参与财务,但必须管财务、而且对财务负责

具体说:

・一方面,领队不收钱、不拿钱、不自己出帐目,尽量避免单独进行(或者干脆少参与)采购、侃价

・一方面,对于大体的费用结构和预算、应向CFO交代(不是每个人都仔细看帖子),CFO算完帐领队最好先审核(甚至验算)一遍再公布、特别是对于一些特殊的分担费用方法(项目人数差异、中途变更等等)领队应有意见,对于余款的处理、领队应发表意见并帮助CFO征求队员意见(但最后不要留在自己手里)

・最后,督促CFO发布财务报告,对于队员的质疑、不能全推给CFO,毕竟领队是活动发起人、要从始至终负责,而CFO只是阶段性帮忙的、不少还是并不太了解绿野规则的新人

绿野新人,渴望上路。

呵呵,看了那么多天这边的争论,赞一下无疆界!关于保险问题,内详,有兴趣可以看看!

象这种旅游保险一般都是卡单销售,是不记名的,在很多旅游景点售票处都有。一般卡单销售都是和单位签订销售合同的,保险公司不会和个人签的,所以我觉得坝上骑马的保险应该是管理处统一安排的,但是管理处也不会把卡单给出租马匹的老乡,如果出了事情他们是可以和保险公司报案理赔的!具体的操作细节就不说了,每个公司都不一样的。
来自旧版论坛的签名我是一条爱爬山的小鱼!

第二点不同

要是遇见不会算账的领队咋办?我就是不会算账的,也不愿意算账,一般再找个CFO一起算,算对了为止,要是连算都不会就更别说审核了,直接公布了。余款由大家决定,怎么决定怎么是,少数服从多数,尤其两个绿野要求不同。

活动中因为大家都一起算帐,一起解决出现的问题,比如老板要多了钱,一起去砍,如果看见茅盾激化了,领队再出来润滑一下,多次之后就都没脾气了。如果有的队员睡单间了,出现不同费用,CFO也会跟大家一起算的,也就是算出来都是大家满意的结果,直接公布也不会有异议的,即使有异议,都别上车,继续算,直到算得满意为止,这才能回城,何苦把争议留给网站?
来自旧版论坛的签名爱好摄影,摄像,导演,剧本,编辑,医疗的同道中人邀请加入绿野摄制组群,绿野摄制组QQ群15702458

呵呵

说绝对一点儿,不会算帐就不要出来做领队好啦,绿野结伴出行、不就是一种合作消费吗?

领队不直接参与财务、但必须指导财务而且为财务负责,如果什么事都少数服从多数、还叫什么“绿野领队”?

谢谢:)

关于比熊队9月8―10日坝上活动的“财务问题” 无疆界 2006-09-13
嘛意思呀? lanlan1608 2006-09-13
分开说 无疆界 2006-09-13
没意见,但有几点不同看法 摩西 2006-09-13
一直关注中 小孩马桶 2006-09-13
同意 无疆界 2006-09-13
第二点不同 摩西 2006-09-13
呵呵 无疆界 2006-09-13
还是不同意 摩西 2006-09-13
扯得太远喽 无疆界 2006-09-14
报告斑竹,有人版聊! 嘿嘿 会飞的熊 2006-09-14
呵呵,看了那么多天这边的争论,赞一下无疆界!关于保险问题,内详,有兴趣可以看看! 爬山鱼 2006-09-13
谢谢:) 无疆界 2006-09-13
中肯,赞一下! 蜂子 2006-09-13
无疆界办事还是很公道的,比较细心负责任,赞一下. 三足鸦 2006-09-13
回扣如果是现金交易,举证就是非常困难的事情!以绿野目前的人力物力下根本不可能举证成功,基本都可以划归“主观臆断”嘿嘿! 薄荷糖r 2006-09-13
说得好~~~非绿野人参加绿野活动真的好麻烦,以后领队一定要慎重选择队员。看了半天贴子,觉得很多人太主观了。 超级字母 2006-09-13
你应该直接说:以后领队千万别找这些睁眼睛的队员,哈哈。另外你参加本次活动了吗?你的这个推断是不是更主观啊! 邂逅雨 2006-09-14
财务问题是绿野的敏感话题,请问真的想说吗??? 邂逅雨 2006-09-14
无疆界,您帖子中的问题 邂逅雨 2006-09-14
答复 无疆界 2006-09-14
关于4,补充一下, 无疆界 2006-09-14
理智!谢谢你啊! 树墩儿 2006-09-14
同一个马,怎么判断有保险还是没保险? mudplayer 2006-09-14
一是诚信,二是先例 无疆界 2006-09-14
诚信难求啊 mudplayer 2006-09-14
还是等着看结果吧 无疆界 2006-09-14
假如你是代表绿野说话,我只想说绿野已经不是大家的绿野了。 邂逅雨 2006-09-14
哈哈哈哈,谢谢你的参与, 无疆界 2006-09-14
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 邂逅雨 2006-09-14
:) 无疆界 2006-09-14
冷静的揣摩蓝鸟的帖子?您先让他冷静下来吧!呵呵。 邂逅雨 2006-09-14
你确实对绿野不够了解 mudplayer 2006-09-14
我理解你的说法,因为你对我的了解也还不够:) 邂逅雨 2006-09-14
又一个无疆界诞生了,欢迎您来纠正绿野的怪圈,我们老了 摩西 2006-09-14
不用这么义愤填膺把?!更没必要把斑竹和所谓老驴都一棍子打死吧? *蓝鸟* 2006-09-14
我从头到尾还没有像你这么义愤填膺过呢!哈哈。 邂逅雨 2006-09-14
竖大拇指,具备了建设版精英的基本素质:无论枪林弹雨,我自泰然处之 摩西 2006-09-14
嘿嘿,天山马贼老兄的帖子您都看过了吧? 邂逅雨 2006-09-14
恩,看得肤浅,请赐教! 摩西 2006-09-14
只能说好像是,但肯定不是,呵呵。 邂逅雨 2006-09-14
谢谢,我现在心平气和的很。就是看贴有点眼晕,原来参于建设是如此费神的事情、、、、 *蓝鸟* 2006-09-14
你有这时间,不如直接去替比熊回答一下多位队员的质疑,比在这攻击我的效果好多了 邂逅雨 2006-09-14
恩,瞄准目标,顺藤摸瓜,具备了建设版精英的基本嗅觉 摩西 2006-09-14
这个,放心,绿野永远都是大家的绿野,这里永远不会缺少明眼人:) 边界雪 2006-09-14
我真诚地对您说:您真是我的呕像!(文化不高,智商有限,有点错别字请别介意。我相信您这么高智商的人肯定可以理解的吧?) 邂逅雨 2006-09-14
恩,忘了您是搞文化的,在商业经济方面智商不高可以理解,不过,写错别字对于文化人来说绝对是不可理解,掉架哦:) 边界雪 2006-09-14
这么说您是搞商业经济的?怪不得呢,哈哈。 邂逅雨 2006-09-14
恩,不行下次跟我走一趟吧,没准把您卖了您都不知道,呵呵.所以,参加绿野一定要小心噢:) 边界雪 2006-09-14
就怕卖没卖成,倒被我抓住了把柄,回头您栽进去了,可别说我没提醒你。 邂逅雨 2006-09-14
哦,忘了告诉您,商经是边界的一半工作,另一半是法务评审,放心,一定会小心的:) 边界雪 2006-09-14
听说你要替比熊打官司?何时何地?别忘了通知我一下啊,到时候最好找个电视台给你采访一下 邂逅雨 2006-09-14
琦琦!你别太自信了!估计你还真卖不出去!!!!:) 树墩儿 2006-09-14
哈哈哈哈,那你俩好好讨论一下到底咋卖吧?别分赃不均打起来啊 邂逅雨 2006-09-14
好货不愁买啊!要是我俩一起卖,我宁愿选择陪钱!或者就跟本不上这路货! 树墩儿 2006-09-14
你的怕是我的光荣,你的仇恨是我的快乐。请继续。 邂逅雨 2006-09-14
我找就佩服你的这份"自信"了!仇恨??呵呵 你还真拿自己当葱了! 树墩儿 2006-09-14
嗬嗬,继续。 邂逅雨 2006-09-14
不知道受到信任的老驴边界雪的发言是仅仅代表边界雪呢还是代表毫没有低估大众智商的某铁杆呢? 遍地马甲壳 2006-09-14
注意你的用词:) 边界雪 2006-09-14
哈哈,真不愧我的呕像啊。。。 邂逅雨 2006-09-14
哈哈,精辟阿 邂逅雨 2006-09-14
这个问题在网站是不可能有定论地,除非去调查取证,当年的狐狸事件也是通过司法机关解决地. sallylove 2006-09-14
虽说当年的狐狸事件也是通过司法机关解决地,但,网站在法院审定之前就不许狐狸在绿野组织活动了. 红色高棉 2006-09-14
老大 你连钱都不敢拿为什么要做CFO?你没有钱你是干什么的??我怎么跟你算帐? 树墩儿 2006-09-14
你今天又冒泡啦?是感觉风向转了?哈哈,激动得有点令人莫名其妙啊 邂逅雨 2006-09-14
谢谢啊!不是每个人都能整天泡在网上没事找事的!我就不习惯灌水,这两天在这说的话是我这几年说的几倍了都! 树墩儿 2006-09-14
打击面太大了吧?没看你的边界姐姐跟我PK得火热?难道人家也是整天泡在网上没事找事的? 邂逅雨 2006-09-14
边界姐姐:你认为我的话在说你吗?? 其实 谁在找事谁知道! 嘿嘿 树墩儿 2006-09-14
说出事实算是找事吗?那我找定了。 邂逅雨 2006-09-14
问你个问题成吗??你记住了我们队伍几个人的ID?知道谁和谁什么关系吗? 树墩儿 2006-09-14
哈哈,这正是我感兴趣的,莫非你可以告诉我? 邂逅雨 2006-09-14
以下述说没有半点谎言和捏造!(此解释仅给所有关注此次事件的人) 树墩儿 2006-09-14
呵呵 把琦琦给忘了! 琦琦跟上海哥哥是五一认识的驴友.与其他队员没有关系!看到及听到的 树墩儿 2006-09-14
邂逅雨姐姐:你将近一个小时的无语我不知道你在想什么也不知道你什么感受!但是 树墩儿 2006-09-14
哎,你这才是想当然 邂逅雨 2006-09-14
嗯,补充 邂逅雨 2006-09-14
赞!竖大拇指:) 边界雪 2006-09-14
哈哈哈哈哈哈哈哈 邂逅雨 2006-09-14
我招,呵呵:) 边界雪 2006-09-14
您不是我的监护人,真不知道您是以什么身份替我做这么多决定的?以驴卖驴?哈哈。 邂逅雨 2006-09-14
怕你P了,跳跳舞,唱唱歌挺好的:)哦对了,你那晚唱得草原名歌,不错! 边界雪 2006-09-14
BTW,滑雪到是可以带你,不过要先了解你到啥水平啦:) 边界雪 2006-09-14
领队,不会是拉不到人了吧?这么上赶着不太好看吧? 邂逅雨 2006-09-14
不太明白你参户得这么热闹为什么 沈默 2006-09-14
顶~!赞同!在坐标红子的财务上我想到了没有贴是我的经验不足 但当天我已经告诉领队要退他们钱了! 树墩儿 2006-09-14
无疆界是怎么看比熊违反计划版限制人数(20人)的规定.带那么多的人,去财务容易问题的坝上骑马的? 海怪 2006-09-14
看你们吵的这么热闹,我也参户下 沈默 2006-09-14
好久没看咱绿野的新闻了,真热闹呀,呵呵,随便发个言,看不顺眼的可以拍我啊! jerry0827 2006-09-15
你咋也来建设了涅! 会飞的熊 2006-09-15
忙,经常私下约不发贴了而已,水深不怕,我就扒着岸边凑个热闹,马上就上岸的 jerry0827 2006-09-18