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绳降ABC

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绿野飞人,随传随到。

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发表于 2002-7-17 13:52:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
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本文作者Kristian Wang。欢迎学习交流目的的引用和转载。商业目的和商业网站的引用转载请与作者联系。
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<br>绳降Abseil.是快速下降的方式,但有内在的危险性。
<br>
<br>绳降可以使用专门的下降器或绕身下降,前者易于掌握,后者因只需要最少的器材,更为灵活。
<br>
<br>1.绳降基本装备:
<br>最小配置:登山绳,小绳套或扁带,设置下降锚点的装备;
<br>建议配置:安全带,带锁定装置的主锁,下降器,抓绳结(作好的小绳套),小锁。
<br>
<br>2.绳降基本步骤:
<br>(1).观察和规划下降路线和操作
<br>观察岩壁或山坡的角度、高度、形态、植被等。
<br>估测高度、角度的方法。可利用简单的3角知识。
<br>角度小(30-60度)、距离短(一个绳距Pitch之内)的情况可以直接采用绕身下降的方式。但由于绕身下降不使用安全带,必须双手控制绳索,一旦发生意外,双手是很难腾出来的(有办法,但比较困难不易掌握)。所以这种方式必须严格训练、熟练掌握,而且对路线非常有把握的情况下才能使用。
<br>角度大、路线长的情况,就要仔细规划。
<br>首先确定路线能够顺利的分段,每段之间的距离必须小于下降的可用绳长。确定你携带的锚点设备(以扁带、绳套为主)数目足够。
<br>第二,确定每段都有稳妥可靠的下降锚点,比如粗壮的树(活的),大丛灌木,形状合适的岩石(岩片、岩角、穿通的岩洞等等),或者可靠的人工锚点,比如攀岩路线上的膨胀栓,或者可以自己设置坚固的锚点(利用裂缝放置岩锥、岩塞、机械塞等)。
<br>第三,确定路线的安全性。路线上是否有不稳定的石头?是否茂密的灌木会影响下降和抽绳?路线是否不能够连成一个基本垂直的线路,而要求必须横移?是否会造成危险的摆荡,摆荡的情况下是否会切割绳子?路线上是否有明显的仰角或屋檐,使下降者脱离岩壁?上述这些问题都必须充分考虑。
<br>
<br>(2).实施
<br>(A)穿安全带,队友之间互相检查。即使你是菜鸟而对方是Lyn Hill(她曾经因为安全带脱开坠落20多米幸而被岩壁的一棵树挂住才得以幸存)。
<br>(B)设置锚点。将绳套套在树上或大块的岩石上。如果岩石上的绳套看起来有向某侧滑动的趋势,就考虑用双套结系紧并加上抑制滑动的反向拉力。在岩角和岩片上的绳套都使用双套结。绕在大丛灌木的绳套,可使用单套结,或者绕2圈拉其中的一圈,这样都是绳圈越受力,树丛捆的越紧,避免只有树丛一侧受力的情况。
<br>(C)设置备份锚点。原则上下降应使用至少2个均衡受力的锚点,但由于某些原因,比如器材不够了,被迫使用单锚点下降。这种情况下,备份锚点是不受力的。后下降的人应密切注意主锚点的情况,确认安全后,最后下降的人才拆掉备份锚点。
<br>(D)将自己固定在锚点上。注意你的下降站可能只有很小一块地方,考虑到你同伴的数量,合理的分配空间。你可以用扁带或小绳套或菊绳将自己固定在锚点上。你的同伴也这样做。确定你们互相之间不会妨碍。特别注意:1、不要把自己的锁具直接扣入别人的锁中,否则对方如果想移动就比较困难;2、希望先移动的人的锁在上面(后扣入),避免被同伴的锁“压死”。
<br>(E)装下降器。注意不要脱手。或者使用单环结。
<br>(F)设置后备措施。用一个短的(15-30cm)的绳套在下降器下方绕在绳子上做一个“法式抓结”并用小锁扣入腿带中。下降时制动手(下方手)轻捋抓结即可下降,而一但手送开就可以锁住身体。法式抓结不要做的太紧,好处是锁住之后不需很大的劲就可以打开。如果是用8字或单环结的双绳下降,因为扭绳子比较严重,法式抓结可能不太好用。单根绳一般没问题。
<br>(G)下降。
<br>(H)到达下一个下降站。重复(B)(C)(D)。确认已将自己稳妥的固定好,解开下降器和法式抓结。
<br>(I)所有队员依次下降。(D)。
<br>(J)确认路线上没有卡绳子的地方,也没有会带下来的石头之类。如果路线穿过灌木丛,建议使用一根绳对折下降,因为两根绳结起的绳结可能会卡在灌木丛中。抽绳子。
<br>(K)开始下一段下降。
<br>
<br>3.总结和思考。
<br>这似乎是很容易被忽略的步骤。经过漫长的提心吊胆,终于回到了塌实的地面,这时痛饮啤酒似乎是最迫切的需求了。然而你最应该做的是反思这次下降过程,是否有不当的操作,是否还有更便捷、更安全的方式?最好和你的同伴一起讨论这些问题。作为一般的业余爱好者,由于时间和条件的限制,我们无法从大量的重复中发现问题、积累经验,但我们有更有力的工具-想象力。多提问,多思考,不但要知其然,还要知所以然。在把握安全操作的原则下,举一反三、灵活运用。
<br>
<br>4.杂项:安全和效率
<br>(1)绳尾打结。为了防止制动手失控的情况下一坠到底,绳尾打结是有效的办法。但在抽绳的时候一定要注意解开。
<br>(2)长头发的人应盘起来,避免绞入下降器中。
<br>(3)建议不要使用手套,除非特别冷的天气。
<br>(4)减小抽绳的拉力。如果绳子搭在岩台上,抽绳会比较费劲,可以通过延长扁带的方式,使绳子延伸到岩台下面。
<br>(5)背大包的队员先下,空身和体重最轻的队员最后下。
<br>(6)如果背包很重,会坠的上身后仰,容易出危险。可交叉背一条胸带,在胸前扣一把锁,绳子扣入锁中就可以有效的控制身体姿态。
<br>(7)人员很多的时候,为了提高效率,可以两人各使用一根绳子同时下降。两人体重差别不大,两人之间通过绳套连接。
<br>
<br>
<br>利用传统攀登器材设置锚点不在本文范围之内。
<br>本人水平有限,如有错漏欢迎大家补正。
<br>
<br>Dancing on the Ceiling< ID="edit"><FONT class="small"><EM>Edited by Kristian on 2002/07/17 15:16.</EM></FONT></P>

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三大纪律,八项主义。

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发表于 2004-3-23 04:01:45 | 显示全部楼层

好文章。

来自旧版论坛的签名----行尸走肉--- 8-):hammer:

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绿野高级黑

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发表于 2004-3-31 12:45:44 | 显示全部楼层

Spider system

"(6)如果背包很重,会坠的上身后仰,容易出危险。可交叉背一条胸带,在胸前扣一把锁,绳子扣入锁中就可以有效的控制身体姿态。"

用胸带这种做法可以,但是绳子就在面前碍事。另一个值得推广的做法是Spider system (蜘蛛系统)。
1。ATC 不是直接连在belay loop 上,而是belay loop+扁带+主锁+ATC。大约延长25-35厘米。
2. Autoblock 不是连在安全带的腿圈上,而是设在belay loop 上,ATC的下方。
3。关键:Autoblock的连接必须短于ATC的连接,否则autoblock不起作用。

优点:有效控制身体姿态。比如方便摄影。

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绿野投名状,终生免死牌。

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发表于 2004-4-3 00:15:56 | 显示全部楼层

为方便引用,收藏到一个固定地方吧

在设好自设锚点或对现有锚点有任何疑问时,我会用踩在挂在锚
点的扁带里跳几下(bounce test)以确认至少锚点能承受体重。
当然试的时候是要作好准备,锚点真的掉出来我不会掉下去。这
在Grandes Jorasses上救过我的命。那个被拔出的岩钉现在还在
我那里。

另外我在下去前的最后一刻总要再看一下安全带。

很多人使用Janeclimber提的把下降器用扁带延长到面前的作法。

在抛绳子前花时间屡好绳子绝对时值得的。要尽量避免绳子在空
中打不开的情况。底下情况不明时绳子要分成两把,每把都有顺
续地折好或盘好拿在手里,中间阁几米绳,然后间隔一两秒相继
抛出去。

第一个下去的人要清理开任何可能被绳子带下来的石头。记住石
头掉下来不砸到头也可能砸坏绳子,二者都会使人失去控制。下
降时的方向和预计的可能不一致,一定要注意横移的绳
子别带下石头来。后面的人在绳子移动后也要清理石头。

第一个人要作好边降边屡抛出但没有打开的绳子的准备,风大、
角度小、树多等情况下要考虑把绳子带在身上扁放边下降。


避免收绳问题:
用合适的结连接两根绳子,结要工整、各端分别拉紧:
http://mtncommunity.org/dcforum/User_files/4044cb97256f2db4.jpg
下去前脑子里记清到了下面应该抽哪根绳。

预计收绳会有困难时(角度小,树多,或其他增加摩擦的情况
多时),应该作好安排第一个人下去后试着抽一下绳,上边的
人看到绳子能动时上边的人再下来。不动时要考虑改变锚点或
缩短一次降距,这对上面的人的独立操作能力有要求。

预计收绳会有困难或收绳会带来严重落石问题时,要考虑缩短
一次降距,比如用单绳对折而不是双绳对接,或降到绳头前就
设下一个锚点。

绳子拉不下来可以用上升器拉。还是拉不下来要爬绳回去(如果
两头都在手里)或用领攀的方法爬到出问题的地方。

(原文“两人体重差别不大,两人之间通过绳套连接。”是否
应为“两人体重差别过大,两人之间通过绳套连接。”?应该
提一下冰雪上有特有的问题)
绳降ABC Kristian 2002-07-17
好文章。 csx398 2004-03-23
Spider system janeclimber 2004-03-31
为方便引用,收藏到一个固定地方吧 mh 2004-04-03
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