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在众人注视下他在世界之巅慢慢死去・ZT

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发表于 2006-10-7 00:57:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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青年参考
记者陶蹊


英国登山者戴维•夏普遇难无人相救事件,曾在全球引起极大争论。今年5月,夏普在攀登珠穆朗玛峰的过程中,因过度劳累、缺氧和严重冻伤而遇难。在夏普走到生命尽头之前的20多个小时里,先后有约40名登山者两次从他身边经过,却没有人对他实施救援。9月24日的《星期日泰晤士报》对此发表了最新调查,披露了更多的细节。

2005年圣诞节前的一天,新西兰登山爱好者杰米•麦吉尼斯收到了一封电子邮件,发信者是他的英国朋友戴维•夏普。夏普在邮件中写道:“我正在制订一个‘愚蠢的’计划,要最后一次尝试攀登珠穆朗玛峰。”夏普也是一名登山爱好者,他曾经在2003年和2004年两次试图征服珠峰,但都归于失败。此后,夏普发誓说再也不打珠峰的主意了,但麦吉尼斯不相信这句话,他知道,夏普对征服珠峰的目标近乎狂热,让他放弃珠峰是不可能的。

34岁的戴维•夏普出生于英国,大学时代开始迷上了登山。大学毕业后,夏普在英国国防部找到了一份技术性工作,但并没有放弃登山的爱好。在随后的几年中,他先后登上了欧洲厄尔布鲁士峰、阿尔卑斯山着名的马特峰以及非洲的乞力马扎罗山。

2003年5月,夏普和爱尔兰登山者理查德•杜根一起攀登珠峰。当他们越过海拔8400米的“第一台阶”时,夏普的面部被冻伤,供氧设备也出了问题,不得不停止前进。那天晚上,当夏普回到大本营时,发现脚被冻伤。最终,他的两个脚趾被截掉。一年后,夏普重返珠峰,与一支法-奥联合登山队一起向顶峰发起冲击。

但这次,他尚未抵达“第一台阶”便独自返回,其他人则成功登顶。事后,夏普解释说,当时天气很好,氧气也充足,他“毫无疑问”能成功登顶,但“那太没有挑战性”了。在夏普心目中,真正的挑战是,不使用供氧设备而独自登顶。在许多登山爱好者看来,独自攀登珠峰具有极大的危险性,不携带供氧设备无疑更加危险,一旦发生意外而不能及时获得帮助,登山者的生命就会受到严重威胁。

2006年,夏普辞去了他在英国国防部的工作,全身心地准备第三次攀登珠峰。他与一家名为“亚洲徒步”的登山者服务公司签约,由对方提供氧气设备、食品等攀登珠峰的基本服务。“亚洲徒步”是一家只能提供基本服务的小公司,仅向登山者收取七八千美元的费用,而一般的服务公司至少要收两万美元。好友麦吉尼斯得知夏普与这个公司签约时十分担忧,他立即与夏普联系,邀请夏普参加自己组织的登山队,他只需为此多支付1000美元。夏普婉拒了朋友的好意,因为他的目标是独自登顶。

5月13日,夏普和其他登山者一道转移到海拔8400米处的营地,准备登顶。除夏普外,其他登山者大都是一家名为“喜马拉雅体验”的登山者服务公司的客户,拥有该公司提供的完善服务。“喜马拉雅体验”公司的负责人、拥有丰富攀登珠峰经验的新西兰登山家拉塞尔•布莱斯还在海拔8000米处设立了营地。

登山者们通常选择从午夜开始登顶,以便为下山争取更多的时间。5月13日晚11时30分左右,夏普带上两个氧气瓶,开始独自登顶。“喜马拉雅体验”公司一位名叫比尔•克鲁斯的向导后来回忆说,14日凌晨2时左右,他在登顶途中遇到了夏普;当他于14日上午11时30分左右从峰顶返回时,在海拔8750米处再度遇到了夏普,那里距离峰顶的垂直距离仅有约100米。克鲁斯提醒夏普“要当心”,然后继续下撤。他猜想,夏普可能于14日下午2时30分左右登顶成功。

然而,此时夏普的处境非常危险,他已持续攀登了10多个小时,携带的氧气消耗殆尽,体力严重透支,并出现了脱水的情况,返回海拔8400米左右的营地对他来说已成为“不可能完成的任务”。精疲力竭的夏普在一处被称为“绿靴子凹洞”的大岩石后停了下来。那里是10年前一名印度登山者的葬身之处,他所穿的绿靴子露在冰雪之外,清晰可见,那里因此被登山者们称为“绿靴子凹洞”。

几小时后,又一批登山者向峰顶进发。14日午夜时分,两名土耳其登山者和向导抵达“绿靴子凹洞”。他们回忆说,夏普当时正坐在那名印度遇难者旁边,“看上去正忙着整理背包”。向导让夏普站起来继续走,夏普“向他们挥了挥手,表示自己没问题”。十几分钟后,另一组土耳其登山者到达“绿靴子凹洞”,他们认为夏普已经死了,于是继续前进。

在这些土耳其人之后经过“绿靴子凹洞”的黎巴嫩登山者马克斯•查亚和澳大利亚登山者鲍勃•凯利浦都表示,他们携带的照明设备光线暗淡,因此没有看到有人在“绿靴子凹洞”里。凯利浦说,当时他看到了一具尸体,他以为就是那名早已遇难的印度登山者,于是“垂下头表示了敬意后继续前进”。

15日凌晨1时左右,“喜马拉雅体验”公司的向导马克•伍德沃德和3名登山者抵达“绿靴子凹洞”。伍德沃德说,他看到夏普“戴着一双很薄的手套,几乎就坐在那双绿靴子上,像个胎儿似地蜷缩成一团。他的鼻子已经被冻黑了,氧气也用完了”,但“还活着”。伍德沃德用灯照射夏普的眼睛,发现毫无反应。他们认为夏普“已经无法救治”,便继续向顶峰攀登。

15日早晨7时,认为夏普已经死亡的那组土耳其登山者成功登顶后下撤,再度经过夏普身旁时,一名叫塞尔汗•波坎的登山者惊恐地发现夏普的胳膊还在动。波坎回忆说:“我们把他扶起来,试图给他喝一些热水,但他已经不能喝了。他的鼻子完全冻坏了,手也被冻得像石头一样。他能睁开眼,但什么都说不出来。”波坎通过对讲机向其他登山者通报了这个情况,同时向救援队呼救,之后陪同已患病的妻子继续下山。然而,救援队在前一天已实施过一次救援,无力再次进行救援。

9时25分,黎巴嫩登山者马克斯•查亚登顶成功返回时发现了夏普,他看到夏普此时“还活着,但是昏迷不醒,小臂和小腿被冻坏了”。查亚联系上了“喜马拉雅体验”公司的负责人拉塞尔•布莱斯,问他该怎么办。布莱斯说,当时“他的两个客户在下山途中遇到了严重困难,而其他登山者也需要帮助,没有额外的人手和氧气设备去营救夏普”,于是指示查亚继续下撤。听到布莱斯的指令,查亚大哭起来,最终还是独自下撤。随后,登顶成功返回的澳大利亚登山者鲍勃•凯利浦等人再度来到夏普身旁,他们已从对讲机中听到了查亚与布莱斯的通话,认为夏普“无法救治”,于是继续下山。

11时45分,一名叫弗巴的向导和一名土耳其登山者从峰顶返回时看到了夏普。弗巴给夏普吸了一些氧气,试图帮他站起来,但夏普实在太虚弱了。他们把夏普从凹洞里拖出来,放在阳光能够照射到的地方,然后离开。30分钟后,从峰顶返回的伍德沃德再次看到了夏普。“看到他还痛苦地活着,我心里很不好受,但他确实已经没法救治了。”伍德沃德陪伴的登山者已经受伤,伍德沃德就离开了……

5月16日,一个韩国登山队在登顶过程中看到了夏普。但此时,夏普已经死亡。消息传到珠峰大本营后,聚集在那里的登山者都沉默了。“亚洲徒步”公司中没有人愿意把这个消息告诉夏普的家人,“喜马拉雅体验”公司的负责人拉塞尔•布莱斯拨通了夏普父母的电话:“我是在珠峰从事登山活动的一家公司的负责人,有一些很糟糕的消息不得不告诉你们……”

夏普的死在登山界和媒体中引发了激烈争论。很多人指责那些从夏普身边经过的登山者“为了登顶而放弃救人”,指责拉塞尔•布莱斯的服务公司“见利忘义”。曾征服珠峰的希拉里爵士对此异常愤慨,他说,如果自己遇到同样的情况,会放弃登顶计划而去救人,“人们至少应该尝试营救夏普,哪怕只有一次。生命的价值远远大于登顶”。也有人批评为夏普提供服务的“亚洲徒步”公司“极端不负责任”,而夏普本人坚持独自登顶,对自身的生命也“太过轻视”。

那些从夏普身边经过的登山者和布莱斯则辩称,他们是在断定夏普“无法救治”的情况下才放弃的,在那种情况下对夏普进行无谓的营救,只能搭上更多人的生命。

对于外界激烈的争论,夏普的家人没有发表看法。2006年6月,当拉塞尔•布莱斯赴伦敦,把夏普的遗物交给他的父母时,两位老人对他表达了谢意,并感谢他“没有为了营救儿子而把其他人置于险境”。

夏普遇难几天后,夏普的朋友杰米•麦吉尼斯抵达“绿靴子凹洞”。他看到夏普躺在那名印度登山者身旁。麦吉尼斯把盖在夏普头上的背包拿开,想再看一眼朋友的面容,但夏普的脸已被深埋在了冰雪之下。 [sign]尘世踯躅 仙境攀登
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 楼主| 发表于 2006-10-7 00:59:17 | 只看该作者

夏普之死,只有一个原因:你得知道自己是吃几碗干饭的

上文细节挺详实,可惜“征服”二字用得太多。

国内媒体还需在这方面多注意,别又引导出一大批满怀征服欲的伪山友去牺牲。 [sign]尘世踯躅 仙境攀登
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发表于 2006-10-7 09:39:59 | 只看该作者

成者王侯败者寇?

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发表于 2006-10-7 20:56:59 | 只看该作者

成功的喜悦是大家的,痛苦是自己的!

来自旧版论坛的签名日子象念珠一样,一天接着一天滑过,串成周,串成月

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发表于 2006-10-7 22:42:43 | 只看该作者

霍尔能吃几碗?洛则又能吃几碗?

如果救人是以牺牲自己为代价,那就没什么可说的了,答案只有一个,不救!如果你无需牺牲自己的生命,只会损失很多的金钱、时间和精力,那你是否会考虑救一下那个可怜的人呢?

救霍尔的那个队都没登顶,大家肯定很遗憾,花了好几万美元,准备了好几年,登了快一个月,队中许多人计划把登顶珠峰当作人生的一个转折点,然后去尝试完全不同的生活,可因为一个疯子霍尔,他们所有的努力都白费,如果他们不救霍尔,他们可以编制充足的理由,可他们救了,看来还是能救的,虽然他们只是贡献出了自己的夏尔巴。

如果说霍尔没掂量好自己的饭量,那洛则的饭量够大吧?在安峰冲顶时,患上雪盲,瞎了眼还哭哭啼啼(据与他同队的队友报道),哭什么?想孩子,想家呗!怕死了见不着他们。反正打死我也不相信是怕完成不了14座的大愿。最后有队友放弃登顶,帮了洛则,缓过神来,洛则抖擞精神,几天后登顶。

人都有困难的时候,哪怕在nb的人,该帮的时候还是要帮人一下滴。


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 楼主| 发表于 2006-10-7 23:49:32 | 只看该作者

推荐看一下《outside》中文创刊号

里面有更详实的故事和评论。
看事,大可仁者见仁、智者见智,不必意气,把自己的观点说明白即是。 [sign]尘世踯躅 仙境攀登
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发表于 2006-10-8 10:30:26 | 只看该作者

比较关心文中多次提到的“无法救治”的判断依据是什么?

1.救援者没有能力救治?
2.根据被救援者的症状判断已经无法救活?具体标准是什么?

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发表于 2006-10-9 08:45:57 | 只看该作者

8000米的生命禁区救不救人就不是道德的问题了 为他感到惋惜 悲壮的人生

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 楼主| 发表于 2006-10-9 17:14:49 | 只看该作者

无氧攀登是高尚的,而了解自己的极限则更为高尚

――戴夫・哈恩(七次登顶珠峰,14次8000米高山攀登经历)。 [sign]尘世踯躅 仙境攀登
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发表于 2006-10-10 00:38:42 | 只看该作者

来北京滑雪吧,滑雪是登山的延续

滑雪比登山有意思,国内在5年内会诞生一批高水平的滑雪者,他们会开始尝试及富挑战路线,比如4姑娘山周边的山区。

至于自己的极限,我觉得就是牛人自己都不知道,他们总是尝试新的路线和挑战,直到出事,所以攀登不息生命乃止。最好象梅斯纳尔那样说戒救戒,库库其卡强吧,也摔死了
在众人注视下他在世界之巅慢慢死去・ZT 十一郎 2006-10-07
夏普之死,只有一个原因:你得知道自己是吃几碗干饭的 十一郎 2006-10-07
成者王侯败者寇? 6000米 2006-10-07
霍尔能吃几碗?洛则又能吃几碗? nb800 2006-10-07
推荐看一下《outside》中文创刊号 十一郎 2006-10-07
无氧攀登是高尚的,而了解自己的极限则更为高尚 十一郎 2006-10-09
来北京滑雪吧,滑雪是登山的延续 nb800 2006-10-10
夜路走多了,难免遇到鬼 autoasm 2006-10-15
哥们儿,您成年了吗? 十一郎 2006-10-17
成功的喜悦是大家的,痛苦是自己的! jochen 2006-10-07
比较关心文中多次提到的“无法救治”的判断依据是什么? 背包 2006-10-08
8000米的生命禁区救不救人就不是道德的问题了 为他感到惋惜 悲壮的人生 xiaohei 2006-10-09
无法救治还能在8km挺一夜? autoasm 2006-10-15
但愿楼主兄弟以后别出事 autoasm 2006-10-15
版主敬告:请仔细阅读文章,欢迎发表不同意见,但是不要做人身攻击。 慕澜 2006-10-18
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