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“十一”长假期间大连的六名登山爱好者攀登了位于四川理县境内海拔5430m的半脊峰,其中一人与当地藏族向导高松沿R2路线登顶,五人到达海拔4450m的c1营地。
半脊峰,海拔5430米,位于四川省阿坝藏族羌族自治州理县毕棚沟旅游风景区深处,距离四川省会成都250余公里,成都茶店子客运站有直通班车可以到达理县约需五小时,票价50元左右,理县至通常的半脊峰大本营上海子需包车前往约需要一个半小时,包车费用150元左右。
十月一日、理县朴头村
通常攀登半脊峰的大本营上海子位于毕棚沟内,海拔3500米,可以较好的适应高度,设有游客接待中心,有两座大型活动建筑,可以把帐篷搭在大厅内,周围还有部分能提供食宿的简易棚,是一个很舒适的大本营。而我们此次行程于十月一日到达理县,住在朴头村高松的旅店里,并通过他联系好背工和车辆,高松是一个很好的藏族小伙子,通过他联系背工和租车价格很合理,房间干净而且饭菜可口,我们渡过了一段非常愉快地时光。
十月二日、c1营地
一早全队包车到达上海子,天气晴朗,可以很清晰的看见半脊峰的冰川。11时左右全队人开始沿溪谷上升,林内植物虽然茂密,沿途却都可以看见红色木牌做的清晰标志,所以并无迷途之忧,但五号下山时积雪很厚,加之浓雾,路线就极不好找。
从上海子到c1的路要经过林地、高山杜鹃、高山草甸等多种山地景观,很多灌木已经变红,颜色搭配得错落有致,很有味道。17时全队到达海拔4450米的c1营地。队中多人是第一次在这样的高海拔宿营,加之这一天高度上升较高,高原反应强烈,所以4名背工和向导一同在c1宿营,并且准备好了地塞米松针剂,以应付突发情况。
十月三日、c2营地
夜晚有雾,早上的天气却晴好,从c1可以看见c2位置的角峰和冰川,感觉距离非常近。早上9点,单飞和高松组成的登顶组出发前往c2,其余5人则准备下撤至上海子。c1至c2的前一段路为碎石破,直上后就到达冰川,我们上到冰川和碎石坡的结合部后发现雪质很好,于是直接切上冰川,沿途不时绕过巨大的冰裂缝于12点左右到达c2营地。c2营地海拔5000米左右,是一片广阔的雪原,下面则暗藏着裂缝,我们到达时可以看见韩国队和广东队正在沿R2路线进行攀登,天气非常好,我们希望明天也会有一个这样的好天气。平整营地后,高松因为担心晚上睡不好下撤至c1,准备明天一早上来继续攀登。三点左右天气c2急剧转坏,浓雾从山底涌上来,天上也飘起了雪花。广东绿野四个人先从路线上下来,攀登至雪槽附近未能登顶,却带下来了很详细的路线信息,聊了一会儿,罗罗带领的韩国队成功登顶后回到c2,通过两个队详细的介绍,R2的路线信息十分明了,坚定了从R2登顶的想法。一夜雪下了不停,一面听着雪花落下的声音一面担心R2路线上雪崩的危险,帐篷倒是越来越暖和,不是开着一边门,恐怕气都出不了。
十月四日、登顶
早上起来就着果珍吃了块蛋糕,然后整理好器材,天气依然不好,有雾和小雪,不过这样的天气也有好处,寒冷会提高路线的稳定性,我们担心的落石和雪崩风险也减少很多。刃脊队协作从帐篷旁经过,我坐在帐篷旁看着他们在R4路线上架起路绳,上升的速度很快。九点多的时候刃脊的大队人马也开始出发,而我所能做的只有焦急的等待高松从c1上来,藏族对高海拔的适应能力一点也不用担心,只是昨晚的一夜雪使他耽搁了不少时间。九点半,当我已经等不及准备独自出发时,高松的身影终于从雪坡中露出来。十点整,我们整理好装备,开始了攀登。
我们结组从雪坡的下沿向北侧的路线横切,沿途跨过许多裂缝,当行进到岩壁下时,发现一条巨大的背隙窿位于岩石和冰川的交界处无法绕过,我们只好沿着它寻找可以通过的雪桥,并交替保护着通过。岩石下的雪坡较陡,大约50度左右,上升一段后开始架设保护站,由高松保护我先锋攀登。第一段绳段很容易,爬起来信心满满,雪很厚,要向下刨很深才能到可以拧冰锥的硬冰区。第二段绳段上升到岩石底部向雪槽方向横切,也较容易,在攀登中使用裂缝中独立的冰柱作了确保点。第三、四段绳段雪槽部分是整个攀登过程中最难的,雪槽中是被一层薄雪覆盖的亮冰,部分路段60度至70度,暴露感强,如果脱落就会掉到100米下的裂缝中,高松躲在岩石根部作保护,以避开被我踢下的冰雪。在我们攀登的过程中,有阵阵流雪沿雪槽滚落,带着一定的冲力劈头盖脸打在身上,人只能缩起来等待它经过,真是一段难得的经历。越过雪槽向右上升有一条裂缝区,观察发现穿过裂缝区继续向东可能和R4的路线重合,而我们的路线则继续沿50至40度的雪坡直上,经过4个绳段于三点左右到达顶峰。
在顶峰遇到马哥带领的刃脊队队员,短暂停留,拍照片后开始沿原路线下撤。由于只携带了一根50米长的主绳,又不想遗落装备,于是只能选择交替保护下降,中途有一段利用冰裂缝的边缘作了冰洞下降。由于配合不够娴熟,操作速度较慢,五点左右才下撤到冰雪槽上方,天色已经黑下来,雪也越来越大,只好换方式下降,由我先将高松放下,然后将绳子抛下,再倒攀向下,雪况很稳定,所以还是有信心,经过3个绳段后我们到达冰原,于六点左右回到C2营地,高松接着下降至C1。
十月五日、下撤
又是下了一晚上的雪,睡到八点多才开始收拾行李,十点出发。一夜的雪将原来C2到C1的路全部都盖上了,只得一人在冰川上找路,小心避开那些可疑的凹陷。走上岩石带后险些走错路,通过远远刃脊队的口哨才回到正途,被雪覆盖后的碎石坡难走的要命,又找不到路,只好一点点摸索向下,于十二点到达C1和高松会合。C1到上海子的路由于连日的大雪变得泥泞不堪,沿途摔了无数跤,三点四十到达上海子,当我们在上海子喝着热气腾腾的白菜汤时,恍若隔世。
两人携带的技术器材
短冰镐1对、长冰镐2只(攀登过程中使用了1支)、冰锥6只、50米10MM主绳1条、8.3MM结组绳1条(攀登过程中没有使用)、安全带2条、扁带4条、6MM绳套5条、快挂3个、散锁6个、ATC1个、8子环1个、冰洞钩1个、头盔、塑料高山靴、冰抓。
其他
1、这次攀登第一日住宿地点为朴头高松的旅店,海拔2700米左右,休息得很好,但第二天需要上升1700米到达4450米的C1营地,对队员的适应能力是一项挑战,部分队员的高山反应强烈。
2、高海拔的饮食调剂不好,三日和四日只吃了蛋糕和果珍,几乎全靠体内储存的糖元供应能量,守着一大堆吃的没有胃口,以后要继续寻找携带食物重量和质量的最佳结合点。
3、十分感谢罗罗和广东队关于路线信息的分享,对我们的攀登有很大的帮助。向导高松人很好,家人都很好客,可以通过他联系背夫,电话0837-6821159、13558599742。
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