绿野自助户外活动网站

回忆录之十五:天堂向左,亚布力向右

注册绿野,不忘初心。

楼主
本人雪龄3年,经常在亚布力混,隶属于企鹅滑雪俱乐部。在绿野长期潜水。3年前在北京瓷器口的沃可专卖店见过司机老李,并聊过几句。

滑雪水平有限,经常写滑后感。看到绿野的朋友元旦计划去亚布力滑雪,把我上周去亚布力滑雪的感想贴出来,大家看看,里面有一些亚布力的介绍,希望对大家有用。对亚布力有什么不太了解的可以跟贴提问。时间场促,写的太差,大家对付着看吧。

注册绿野,不忘初心。

沙发

套用北京人在纽约的经典“如果你爱一个人,就送他去亚布力,那里是天堂;如果你恨一个人,也送他去亚布力,那里是地狱”。

看到团长的小狗拉着雪橇在论坛撒欢,提醒大家周末去亚布力滑雪,周五一轮电话联络。敲定五人驾车同行:海波一家三口,张雷,我。中午大庆发车,这次为了拉板,海波特意开了一台皮卡,拉上雪具,冲向哈尔滨。张雷要买雪服,提前联系团长,报上购买雪服的大概心里价格。团长推荐我们去懿品特。由于路上耽搁了,车到文昌街和黑山街的时候已经四点半。好在按照团长提醒,我们提前和联络懿品特,让她们等候我们。在懿品特我充当了雪服鉴赏员,要求张雷穿上雪服,走起猫步,扭胯顶腰,一时间散光灯频频发出刺眼的散光。海波见猎心喜也当场购买的一套金鸡。还好我穿着上次年会奖励的雪服,要不然一时冲动,又得破财,还得感谢俱乐部,感谢忧悠的友情赞助。

这一天正好是冬至,一年最短的一天,天也黑的格外早。按照习俗,我们来到东方饺子王,吃饺子,也算应景吧。从哈尔滨出发时已经将近八点半了,还好皮卡的灯光不错,一路高速,以100km/h速度飞奔亚布力。出发前团长一再叮嘱偶们要注意安全,不要睡觉,要陪同司机聊天。车行到帽儿山附近发现外面已经下雪了,而且越往亚布力方向,雪越大。大家欢腾起来,明天滑雪肯定很爽。逐渐增大的雪也带来了负面影响,后驱的皮卡不敢再高速行驶,海波也加倍小心驾车。到了亚布力收费站出口时发现排起了长龙,刹车时发生了轻度甩尾,幸亏海波用档位别住了,惊出一身汗。

雪花在车灯的照射下分外洁白,我们的心情也象上下翻飞的雪花一样热血沸腾。雪、大雪、好大的雪、亚布力好大的雪。晚十时半到达青年公寓,俱乐部大部队已经先我们到达了。上楼寒暄、握手、拥抱。安顿好后,抓紧时间入睡,明天还有一场恶战。没想到由于太兴奋,竟然无法入眠,耳边传来海波和张雷此起彼伏的伴奏,更加难以入睡。莫办法,只好拿出手机,插上耳机,看起下载的六级小回转教程,为了第二天的技术提高狠狠恶补起来。直到凌晨一时才迷迷糊糊入睡。

注册绿野,不忘初心。

板凳

周六,被闹钟吵醒,看向窗外,天还是阴阴的。赶紧冲向卫生间,抓紧时间洗漱。六时半准时到达员工餐厅,丰盛啊!馒头、面包(虽然没有老姑做的好吃)、鸡蛋、豆腐脑、豆浆、稀饭,不能再写了,擦一下口水先。

七时许,大家坐上雪场为我们安排的专车,那个谁谁谁,不是拉砖的车!海波开的皮卡把大家的雪具都拉上,先行上山。俱乐部一直同意把这个皮卡作为俱乐部的专车(专拉雪具的车,赵本山的小品害人啊)。

换好雪具,赵上帝已经在外面架好相机,阿欧,POSE时间到了。一连拍了几张合影,这次赵上帝的相机很给面子,没有因为被冻住而闹罢工。我来着哈尔滨的哥们“练波”到雪具大厅租雪板,因为他没有滑过高山,仔细给他讲解登雪板,上缆车的注意事项,拉着他一同缆车。。雪并没有停止,从昨晚一直再下,而且越来越大,北风呼啸,寒风凛冽。反差也太大了,在大庆时穿着滑雪服热的我满身是汗。可现在坐在缆车上虽然穿了双层滑雪袜,脚尖还是感觉冷。在下面听说昨晚6号道和11号道已经压好了,心中一阵高兴,可让我赶上这波了,嘿嘿嘿嘿。

山顶好了很多,没风、雪厚。考虑到张雷的滑雪技术远远高于我,就把练波教学的重任交给了张雷。由于给练波租雪板耽误了时间,大家基本已经没影了。把犁式基本动作要领告诉练波,让他慢慢体会,和俱乐部的几个初级选手一起在山顶初级道拖牵。

为了追上大家,急忙下6号道。6号道的雪很厚,雪道中间大概有10-20cm厚,一点也没有压雪机压过的痕迹,看来昨晚压雪机压过后,大雪很快就把雪道铺满了。雪有点涩,速度偏慢。但是感觉好极了,很欧洲。做动作也很轻松,回忆起六级小回转的教程,边滑边体验动作。感觉越来越好。滑到快到中站时仰天长啸,抒发一下心中的激情。第一趟就是腿酸,中间歇了几次,好在是热身,抻抻韧带。滑完6号道后终于感觉不冷了,找了一个扣棚的缆车坐上上山顶。山顶看到练波又教导一番,没想到我也当教练了,呵呵。

山顶碰到校长等牡丹江一行,9号道,GO!没想到9号道的雪比6号道还要好,我们看几个呼啸着冲下9号道,雪厚,动作很容易就做出来了。大家撒欢了。

再上来时碰到飘飘,朱丹要滑8号道。我的回应有点犹豫,朱丹问我是不是怕了。上周和野雪顶尖高手沈阳老冯、于老师滑7号道,当时7号道雪有一米多后,加上大半年没有上雪,动作都做不出来了,基本上是一连串翻滚下山,最后还是巡逻队殿后,护送我从7号道下来。现在对7号道有了心里阴影。本来想只滑6和9号道,练练小回转的动作。如果不是从哪里跌倒从哪里爬起来,以后就再也不能滑8号野雪道了。想到这里,一咬牙,who怕who啊?没想到这次滑8号道感觉还不错。8号道的围网被树枝支了起来,两边都有稍高一点的空隙,一猫腰回转钻过左面的空隙,没想到人是过去了,我的右手手套连带右手雪仗挂网上了。伟东、校长看到哈哈大笑。见过人上网上挂着的,没见过围网有这么利索把手套给摘下来的。校长忍着笑把雪仗和手套扔给我。可能大半年没滑雪了,大家在8号道纷纷以各种拿手的姿态摔了下去,有前滚翻加360度转体的,有侧滚翻加720度腾空的,好在8号道我们是首滑,雪非常厚,嘛事没有。8号道最下面还和去年一样中间有草,大家紧贴左侧滑回缆车站。

8号之后是7号,然后连着两次9号,谁让9号雪好捏,不祸祸了,对不起正在下的雪。坐在缆车上,看到缆车道还没有滑,心里有了小小的想法。可惜下面情况不明,新板还是有点心疼,加上技术还没有恢复到去年的颠峰状态,还是不要丢人现眼了吧,只得狠狠作罢。

注册绿野,不忘初心。

地板

中午9号道返回中站。今年中站二楼开了一家餐厅,上周和海波、牡丹江的弟兄们吃的不亦乐乎。牡丹江甚至还带了炉子和小汽罐,当场涮起了火锅,看的我目瞪口呆。这次照例拿出自带的热水,泡面。加上榨菜,肉罐头,吃的也是满嘴流油。可惜月色这次没来,朝鲜咸菜没能吃到,甚憾!

酒足饭饱,校长慢条斯理的拿出一包鲜奶,向我比划着。手语是咱的强项啊,立马也是一通手语。搞了半天校长要请我喝鲜奶,假意推脱一番,校长再三表示强烈请客,我也就顺水推舟接过扔过来的鲜奶。嘿嘿,说实话味道好极了。喝完后意犹未尽,想再来一袋,可惜校长没有了。

拍拍撑饱的肚皮,懒洋洋的下楼登上我心爱的SX10。舒舒服服的躺在缆车上,把两腿高高翘起,搭在缆车铁管上,头盔枕着缆车的这侧铁管,拉下雪镜,闭上眼睛,我。。。。。。。。睡着了。20多分钟的缆车时间成了我的午休time。上到山顶,趁着雪还在下,雪道还不错,抓紧时间,9号道开始了。

注册绿野,不忘初心。

和校长再次上到缆车中间站,看到团长从11号道冲到了10号上下交界处。大声和团长打招呼,团长说等我们一起滑10号道下半段。说起10号道下半段,去年滑10号的一段记忆浮现出来:记得去年和小强、007一起先锋滑10号道全程,在下1/4时雪板磕在一块石头上,人立刻前空翻720度加转体560度,落地时左膝关节撞在了另一块大石头上,造成我近万元的所罗门雪服撕开一个大口子,不得已只好用备用的创可贴沾上口子,大家笑我了一个雪季,晚上才发现左膝关节撕裂了一个大口子,右胸挫裂伤,疼了我半个月。痛苦的往事历历在目,不过我信奉在哪里跌倒,就在哪里爬起来,为了不给自己留下心里阴影,必须再下10号道。上到山顶,飘飘因为是测试板怕伤到板刃,不肯下10号道,只好和飘飘、伟东滑9号道,下到和9号道交界的11号道,飘飘没有向往常一样直接跃过11号道,而是停在11号道。我知道其实飘飘也想滑10号全程
的。我对飘飘说是团长说下10号道的,这句话就像压死骆驼的最后一颗稻草,飘飘二话没说,直奔10号道,嘿嘿,我还是很有蛊惑才能的嘛,自我欣赏了一番,心满意足的追逐飘飘去了,谁让咱这是雪地追逐赛的板子捏,还不发挥发挥?

等偶们来到10号道时,发现没有团长的踪影,难道UFO把团长抓走作人体实验了?难道团长人间蒸发了?正在我胡思乱想时,飘飘灰常灰常肯定的指着一条条的卡宾雪辙,说肯定是大队人马下去了,追。10号道雪厚,但是草更长,逼迫我们小回转避开草梗。一口气直下100米,转过一个弯,看到团长一票人马,牛书记正痛苦的扶着右臂卧在雪中,赵上帝在下方10米处双板脱离,正在找雪仗。原来牛书记在下方休息,赵上帝回转过来后刹不住车,直接扑向牛书记,牛书记一看不对,燃烧了小宇宙,一招天王脱塔,脱住赵上帝,没想到赵上帝也是武功盖世,一个毽子空翻,以标准的34B飞向后方,雪板直接踹在了牛书记的右臂,造成牛书记右臂筋脉全碎。还好团长带着黑玉断续膏,用火焰刀化开药力,把牛书记的右臂接上。大家小心翼翼的紧贴右侧滑行,只有40cm雪道左右没有草,还好平安抵达缆车。10号道下来后一身大汗,长
出了一口气。这时雪也停了。可是天还是阴阴的。

抓紧时间接着滑,终于完成了6、7、8、9、10的全程,也算是小满贯了。再次上到山顶时,已经是4点了,天黑了。和飘飘、校长商量了一下,直接6号返回。戴着雪镜实在是看不清雪道,只好把雪镜推到头盔上,风吹起雪花打在脸上有点疼。顾不得了,总不能摸黑滑吧?滑到6号道的发卡弯处,看到雪场垫雪工作人员已经是集体步行下上了,在上方歇了一下,等候飘飘和高峰下来。接着我一马当先,飘飘紧随其后,校长殿后,顺序下山。滑到最后1/5处,又歇了一起,刚才滑的太急了。飘飘从我左侧冲过,我一咬牙紧随。反正天黑看不清雪道,也不怕了。这时基本上全部放开了滑,动作顿时流畅的无与伦比,速度也加快了,立刻在雪道右侧反超飘飘,立刻心情大好,能超过俱乐部第一滑手,也可以啸傲了,哈哈哈。

返回雪具大厅,天已经黑透了。雪板寄存,提着雪鞋和包包返回青年公寓。

注册绿野,不忘初心。

晚七时,大餐开始了,团长拿出早已准备好的白酒。还好我眼睛刚做过手术,医生严令禁酒,躲过一劫。酒席期间大家开始对我严刑拷打,我没喝;再次用金钱利诱,我还是没喝;最后MM们来劝酒,我想喝了,可是MM却跑了,呜呜呜。。。。。

圆桌不喝酒的一帮回去休息了,剩下我们继续奋战。团长发起了对面互喝的高潮,一时间满桌酒杯飞舞,酒瓶在墙边渐渐排成了长城。酒席,两位MM耍赖不喝。团长微微一笑,一通绕口令,脑筋急转弯,所有的人全都迷糊了,MM立马投降,干了,照杯。餐毕,回去觉觉。

注册绿野,不忘初心。

6点半,可恶的闹钟把我吵醒了。还好考虑到昨天滑了一个全天,今天天7时开饭。大家都痛苦的起床。照例第一个赶到餐厅,抓紧时间早餐,好给后来的让地方。

天气晴朗,碧空如洗,坐在缆车上,近在咫尺的树上满是树挂,微风吹来,飘起细碎的雪末,在阳光的照射下泛起七彩的光芒。深深吸口气,清新的空气充满胸膛。上到山顶,远眺群山环绕,期间茫茫云海翻腾。呵呵,本人言词拙劣,难以形容其万一。

由于是自驾,我们大庆会员中午就要返回了。时间紧,任务重,抓紧时间。第一个上到山顶,正在做热身体操,看到晓鸥、阎平两口子嗖、嗖两声,窜下了6号道。不再犹豫,奋起直追,一口气滑到发卡弯下方,看到晓鸥他们停在哪里休息,姜老师在我右侧飞速滑过,没想到热身不够,没有控制住,摔了一个跟头。6号道下1/4处由于没有压雪,昨天的大风把浮雪吹跑了,裸露出下面的硬雪,雪板很难控制,大家贴边回转。

注册绿野,不忘初心。

这一趟6号道下来,累的腿发酸。慢慢恢复吧,一开始都这样的。回到山顶,和校长、伟东、朱丹、飘飘滑8号道全程。伟东拿了巨专业的数码相机,在8号道下方,让偶们一个接一个下滑拍照。没想到,我晕镜头,本来滑的好好的小回转,一滑到镜头前动作立刻变形,前仆后仰的,很是郁闷。朱丹今天状态不好,也是频频屁股蹲。要说8号道的雪是真好啊,浮雪已经在昨天被我们刮光了,只剩下大大小小的雪包,而且草也很少。很顺利的滑下8号道。因为今天天气晴朗,无风无雪,气温也高,滑完8号道一身热汗,直接脱板到雪具大厅休息。刚进雪具大厅,看见团长正在喝水,见我进来邀请我喝咖啡。终于喝到传说中团长的咖啡了!团长的咖啡好喝啊,喝完马上向团长讨要。团长搜刮了一通包包,才翻出最后一包,被我珍藏了。赶紧继续开滑。

回到山顶,练波正在苦练,拉着他滑9号道,练波来到9号道向下一看,坚决不下。再三鼓励示范下,也下了9号道,还好练波领悟力极强,只摔了几跤终于下到11号道,激动下还想滑下半段,考虑到安全,坚决不让滑下半段。比当年的我好了很多了。山顶遇到张雷和海波,又带着练波滑8号道上半段。

接着就在8、9、10号道上半段倒短。一眨眼,已经12点了,必须12半之前返回雪具大厅退卡,否则就得按照全天算了,而且今天按照圣诞节收费,MD竟然涨价了,亚布力这是在杀鸡取卵!联络飘飘9号道下山。练波,张雷等6号道下山。经过昨天的洗礼,9号道已经灰常灰常的easy了,但是9号道毕竟坡度比较大,滑起来还是有点累,滑到一半时,停下休息。飘飘照例领滑,到最后平坡时,已经全是硬雪了,双板已经很难刻住雪。在这里反超飘飘,呵呵毕竟我这是阿托米的新板,离中站还有100米时,停下休息,回头发现飘飘摔了一跤。看来这里雪不压,还是小心些。

返回雪具大厅时,发现大家基本都回来了。只有5人滑全天,超人。要不是服从大局,我也跟他们死磕到底了。大庆会员全部返回后,装好雪具,和大家道别,返回大庆。

注册绿野,不忘初心。

我们是往左,还是往右???

注册绿野,不忘初心。

原文地址:http://bbs.qieski.cn/dispbbs.asp?boardID=33&ID=4160
回忆录之十五:天堂向左,亚布力向右 longnan 2006-12-27
1 longnan 2006-12-27
2 longnan 2006-12-27
3 longnan 2006-12-27
4 longnan 2006-12-27
5 longnan 2006-12-27
6 longnan 2006-12-27
7 longnan 2006-12-27
8 longnan 2006-12-27
9 longnan 2006-12-27
亚布力风车山庄雪道远景 longnan 2006-12-27
6号道照片上看不到吧?亚布力的网站上居然没有雪道示意图或者平面图什么的。 greenlee 2006-12-27
这张照片看不到6号道。在缆车上才能看到6号道发卡弯后的一部分 longnan 2006-12-27
还是东北的朋友近水楼台先得月,北京就没有那么好的自然条件:( greenlee 2006-12-27
元旦还去亚布力 longnan 2006-12-27
龙兄太客气了,到时候还要向你请教呢。 greenlee 2006-12-27
没有手台:( longnan 2006-12-27
那就手机联系。 greenlee 2006-12-27
亚布力见 longnan 2006-12-27
绿野的频道是437.900 greenlee 2006-12-27
还不知道 longnan 2006-12-27
多谢啦! greenlee 2006-12-27
亚布力的Google Earth卫星图 longnan 2006-12-27
表扬~早上刚在企鹅论坛看完,没想到又发到绿野了:) greenlee 2006-12-27
友情提示一下 longnan 2006-12-27
再补充几点 longnan 2006-12-27
非常感谢!特别是要带护臀啊?得想想办法啊.午饭就自带吧,带开水. 星月牛仔 2006-12-27
我是今年知道企鹅的,在哈?滨得到了他们的帮助,有机会一起去啊 franny 2007-01-06