绿野自助户外活动网站

新驴报到!初次滑雪感悟分享,请各位新、老雪友指教!呵呵!

绿野新人,渴望上路。

楼主
    在同事的介绍下,2006年圣诞节偶注册了绿野网站的帐号,成为绿野的一名新驴,呵呵!看到网站上各位新驴、老驴充满活力和激情的帖子,好高兴,好兴奋!我自己就很喜欢旅游,更喜欢滑雪和冲浪(目前滑雪第一次,冲浪还未体验过,哈!),有幸结识绿野这么多志同道合的朋友,那种感受是难以用语言表达的!因此,speedsr首先向绿野和大家报到、问候,祝绿野新年里不断壮大、强盛!祝各位驴友新年快乐、健康平安、财源广进、心想事成!

2007年1月1日,偶跟随游侠队去云居雪场第一次体验了滑雪的快乐,感悟颇多,因此,小结一下与各位新、老雪友分享。小生这些亲身感悟虽不敢奢言是经验之谈,但求对新雪友是个参考、借见,也请老雪友多多指教,毕竟我还是个顶极新手,呵呵!下面,偶只拣重点的说。

第一:准备工作。
    (1)偶认为,准备工作头等大事就是守信、守时。服从组织,遵守时间,诚信为本,安全第一。在此基础上,才能真正享受自己的快乐,分享大家的快乐!
    (2)一定要穿防水衣裤(尤其是裤子),带热水喝,要吃早饭,滑雪中用少量巧克力补充体能和热量。偶那天未穿滑雪服,摔跤后,融雪渗入裤子,有冻屁股的经历(哈!)
    (3)进入雪场前,一定要做热身运动,心急吃不了热豆腐哦!花个10分钟热身,绝对划算,嘿嘿!

第二,滑雪。
    (1)小生根据第一次的经验认为,战胜恐惧感是至关重要的,尤其是新手!偶摔过跤,速度过快不易控制又产生恐惧感,即使是初级道也不敢下坡了,后来受到PLMM和小朋友的刺激(不少MM和小朋友都潇洒自如驰骋雪场),横下一条心,两个字--不怕!呵呵,经过一天努力,取得不小进步,顺利拿下中级道(当然是不摔跤,嘿嘿!)。
    (2)其次感觉最深刻的是,一定要专心。我的体验是,只要一走神,绝对会摔跤。小生有切肤之痛啊!那天反复托牵N次,仅有2次摔倒,唯一原因就是不专心!因为有2次,我人在托牵上,心系雪道中,被2个很漂亮的单板妹妹的美貌与潇洒吸引,结果惨遭摔倒,害得我拖靴扛板而上,累煞我也。不专心,托牵都会摔,滑雪不专心,岂有不摔之理呼?
    (3)明确托牵使用方法。关键是站位得当,必须站好位,顺着托牵的上行方向站位,双脚平行(单板为侧身与托牵上行方向一致),然后再抓牵,托牵过程中只要专心,保证万无一失。省时省力,方便大家!那天我也只有那2次失误。
    (4)双板雪杖的相关问题。小生经验,除高级雪友外,雪杖基本就起摔倒支撑起身和平面滑雪作用,下坡基本不用雪杖加速。因此,雪杖拿的位置对自己和别人的安全起到比较大的作用。一定要看好雪杖,以免自己滑行或撞人时误伤自己和他人!
    (5)至于滑雪的技术性问题,偶是自己摸索,没有人教。所以不敢妄言。在练习蛇形滑雪(学名是不是回转啊,呵呵)的时候,感觉跟旱冰有点相似,就是对重心的把握得当,还有不同方向时对两条小腿施加压力的方法。刚摸索点感觉吧,以后掌握了再与各位雪友探讨分享。

第三,冲坡问题。
    偶已经看到羊哥的帖子啦,首先问候羊哥,祝你早日康复!偶那天也趁着没几个人的时候冲了几把,呵呵,所幸控制还算得力,还算侥幸。看我的帐号就知道,偶是速度的崇拜者,喜欢速度的感觉。不过,请羊哥和其他雪友放心,偶决心不再冲坡,扎实学习滑雪技术,做到收放自如,成为技术型雪友。毕竟不能逞一时之快,大家的快乐是自己的快乐基础。

最后,偶喜欢滑雪,也喜欢交友,希望各位雪场高手多多指点我。我那天已经被几个高手深深打动,我相信我也会成为像他们一样的高手,因为我热爱滑雪,热爱大家,热爱自然,热爱生活!
沙发

欢迎,欢迎上滑雪这条贼船。哈哈

绿野新人,渴望上路。

板凳

你好~又一个中毒的~

绿野新人,渴望上路。

地板

呵呵,上就上啦,机遇与挑战并存!呵呵!下辈子我还真想当海盗呢!哈!

绿野新人,渴望上路。

你好哦!哈!有可能会成为发烧友也说不定呢,一起享受生活快乐吧!

绿野投名状,终生免死牌。

不错!

大部分写的很是中肯,关于滑雪技术呢,有滑冰的经验当然很好了,滑雪的刹车基本上就跟滑冰类似,但是滑雪跟滑冰还是有很大不同的,这个以后慢慢就能体会到了。

绿野新人,渴望上路。

没错~~

到了一定程度之后,你就会发现有些滑冰的动作,会阻碍你滑雪技术的进一步发展。只有去掉那些滑冰的动作你才可以突破技术瓶颈!口令最怕的就是教有滑冰基础的人!!呵呵
来自旧版论坛的签名~偶是口令他表弟~
       :-D

绿野元老,传、帮、带。

要不这样,你改学单板吧,我教你,单板喜欢有滑冰基础的,你要是玩过平花更好,没准又一个选手诞生了

我总结的是双板越滑越慢,从开始的冲坡慢慢练成平行式和大小回转
单板是越滑越快,一开始就用刃卡雪推坡,慢慢的练成回转,放直板到用刃放直线,绝对能满足你对速度的渴望 [sign]

两类问题不要问,①问了对方也不知道的,②google能查到的
[/sign]

绿野新人,渴望上路。

呵呵,好啊!承蒙鱼刺队长看中,下次你周末领队去云居,偶有空一定去!哈!

绿野新人,渴望上路。

感谢greenlee的指教,偶一定会用心学习的,有空同去,呵呵!

新驴报到!初次滑雪感悟分享,请各位新、老雪友指教!呵呵! speedsr 2007-01-04
欢迎,欢迎上滑雪这条贼船。哈哈 板蓝根 2007-01-04
呵呵,上就上啦,机遇与挑战并存!呵呵!下辈子我还真想当海盗呢!哈! speedsr 2007-01-04
你好~又一个中毒的~ lgc0218 2007-01-04
你好哦!哈!有可能会成为发烧友也说不定呢,一起享受生活快乐吧! speedsr 2007-01-04
不错! greenlee 2007-01-04
没错~~ ArchiB 2007-01-04
也感谢ArchiB,偶明白你的意思,就像学独孤九剑一样,忘记所有剑招,重新扎实学起,哈哈,偶会努力的! speedsr 2007-01-05
感谢greenlee的指教,偶一定会用心学习的,有空同去,呵呵! speedsr 2007-01-05
要不这样,你改学单板吧,我教你,单板喜欢有滑冰基础的,你要是玩过平花更好,没准又一个选手诞生了 鱼刺 2007-01-04
呵呵,好啊!承蒙鱼刺队长看中,下次你周末领队去云居,偶有空一定去!哈! speedsr 2007-01-05
我下周日组队去云居,欢迎你参加 鱼刺 2007-01-05
OK!要去一定通知你,呵呵!多多指教哦! speedsr 2007-01-05
鱼刺到处拉人单板了哈~ greenlee 2007-01-05
这也算是传播单板文化吧,其实单板真的并不比双板难,反而我觉得双板那么一大堆东西还不够自己跟自己打架的呢 ;) 鱼刺 2007-01-05
别在冲坡了。一看见冲坡我就心惊肉跳。。。。:) 游・侠 2007-01-05
呵呵,游侠队长放心吧,不冲啦!偶一定会学习单板的,一起努力吧! speedsr 2007-01-05
不错,有潜质 mm266 2007-01-05
完全同意,呵呵! speedsr 2007-01-05
好好打基础吧,一起进步 genius 2007-01-05