绿野自助户外活动网站

新疆,甘南及其他

绿野新人,渴望上路。

楼主
我的视觉随记

这些年走过了一些地方,但都没有做个详细的整理,没办法懒散惯了,回头看看,只有些片刻的记忆会偶尔泛起。照片,记录了那一时那一地的情形,我发表这些也没有什么顺序,只当是走到哪里就看到哪里。

过天山的时候,忽然发现路边的风景不错,雪山草地还有一条天山雪水融化形成冰冷透彻的小河。

翻越天山山脉,正遇前一天下雪,还好不算太大,否则公路堵塞的话就只能在冰天雪地里等救援了。走到山顶,此时的海拔约为3000米,回头看看,风光无限。

新疆是我国风力资源最丰富的省份,所以就有了这世界上最大的风力发电站群,车子上拍的。

从贾登峪到禾木要过这条河,这座大桥的下面有一个小屋子和一顶军用帐篷,里面有两个条子在收取过路费,就是你看到的桥下那顶蓝色的小屋子。我们三人给了60圆,不过比起卡纳斯100圆/人的价格来说还算公道。从这里骑行6个小时就可以到达禾木,一个哈萨克族的小村子。

禾木的清晨,阳光起的特早,晒到我的眼睛,于是起床撒尿看到了这幅图画。整个村子是没有电,没有自来水的。洗脸要去禾木河里面打水。用纯天然矿泉水洗脸我想也不是有多少人有这个福气的:)整个村子只有一部用太阳能供电的卫星电话,3圆/分钟。给家里打电话报个平安,可是我老爸的声音至少有5秒的延时。听筒那边,他大概也没搞明白我到底在什么地方,反正报了平安。一看表,18圆。早上吃了顿哈式早餐,竟然还有白馍酱豆腐,幸福啊!吃饱喝足上路,6个小时到达黑湖,距离卡纳斯只有3小时马程的小山顶。

撒完尿起床吃早餐,现在上路了。直奔卡纳斯而去。不料骑马刚一上桥,就来了一队悠然的老牛,看见我们竟然不让道。还很自在的摇头晃脑而过,没办法,只好停下马来,拿出相机拍了一张:

从吐鲁番到库尔勒的戈壁公路上,偶尔能看到点点人烟。在有水的地方,便会有村庄和庄稼。时近傍晚,我们刚从戈壁晚霞的喜悦中缓过神来,忽然见到路面有大片的红色。让司机停车仔细去看,原来是老乡们晒的辣椒干。当然,拍照之余我们每人都揣了几个辣椒上车。不知怎的,在车里怎么看手里的辣椒都没有在地上那么红,那么艳。

戈壁夕阳

喀什老城有很多漂亮的新疆女孩子,当然,还未成年  

莎车(英语里好像叫做Yaligangdou),在现代中国新疆地图上只不过是一个县城的小地方,在古代的新疆确是一个穆斯林的王国。莎车的老城一片灰蒙蒙,那仿佛永远都不会散去的尘土主宰着空气里的光和味道。一个能烤熟白薯的阳光下午,我们来到一条满是裁缝铺子的小巷。看到一间屋子里面很热闹,发现了一群学习缝纫的小姑娘。听声音显然老师不在,这一点也许世界各地都一样吧。看着我们这群拿着相机DV的外族男人,虽然有些害羞,但是依然不能掩饰他们的好奇。言语不通,就一通乱比划,看着他们开心的样子。不知道她们以后的命运又会怎样。作为游客我们在那一时闯入了她们的世界,可对于她们来讲,也许就会成为相当长时间的一段回忆。在距离北京5000km外的小村庄里面做一名裁缝,和我们这里整天喝着咖啡听着NANO穿着ONLY MODA开着Golf坐在美标卫浴上拉屎还整天惦记着哪家减肥效果好的美女大小姐们之间的差距会有多大呢?或许并不大,都是两个咪咪加一个洞,生孩子都要怀上300天。或许很大,你一个月的工资是人家全家一年的开销。

库车的巴扎上见到一个小娃娃,呵呵,可爱吧!

乌鲁木齐的青年旅社,睡在我上铺的兄弟是个南通仔,说一口类日本语的鸟蛋话。背包也跟我的差不多大,我问他从哪里来到哪里去。他说从东土大唐而来,到西域天竺而去。
操!倒~~~~

躺在床上闭眼忽然想起了那一年秋天,在川北若尔盖,花湖上的小栈道,一对新人曾经走过~~~

花湖,位于四川北部,高原湿地气候,有鸟,也有鱼,还有草。

拉卜楞寺是甘南第一大寺,也是格鲁派6大寺院之一,藏医第一,傻根修的庙,就在这里。路过今生,去往何处?来世依然还是个喇嘛,还是站在这里拍喇嘛的SB,抑或脚下的草,路面的树还是距离北京5000km一个小村庄里的裁缝?今生曾经走过,往生西方极乐,轮回的悲哀还是重生的喜悦?太阳照耀过来的地方,就是天葬开始的地方。

大殿正门外是一群努力诵经的人们,大殿后门,确是宁静安详如静水。

累了,休息一下先,吃点东西。想起了在乐亭吃的大虾大螃蟹,哈哈。

去敦煌的旅客列车上,见到了这个哥们。他是巴基斯坦人,我们都管他叫老巴:)他说是在新疆做生意的。还用我基本都听不懂的英文说“We a brother”,呵呵。不过在车上他长时间的保持着沉默,就这样看着窗外,看起来很忧郁的样子。38个小时以后,我们在柳园车站下车,他说还要坐10个小时才能到乌鲁木齐。临下车,他 say good luck to me.

经典的渔江唱晚图,额尔济斯河在布尔津县城的那边,是中国唯一一条从东往西流的河。从奎屯开车到达这里用了6个多小时。傍晚时分夕阳西下,一汪金色撒云天。

和田这个地方除了出产美丽的石头,还出产漂亮姑娘  
虽然当地的维族老乡对我们这帮汉人深恶痛绝,但是年轻人毕竟对外面的世界充满向往。当中年妇女们都用纱巾围着全身的时候,年轻的姑娘们已经不再佩戴那象征着民族传统的裹头布了。或许,十几年后,维吾尔的风情也会被大汉民族的文化入侵所淹没。记得我的高中语文老师说过,文化的入侵往往是从最容易改变的地方开始的。正如KFC和Mc.一样,快餐文化的入侵,是用快餐当作敲门砖的,而文化随着快餐就过来了。头巾已经不带了,下一步该学习汉语,穿汉族衣服了吧。民族的融合对于统治者来讲是相当过瘾的一件事,而对于文化而言,未免成为了泯灭的悲剧。

有没有见过维吾尔语的KFC?乌鲁木齐二道桥

还记得前面提到的黑湖吗?清晨起床,发觉自己的影子变得很长,记录下来~~~

旅途当中不只有快乐,还有烦恼,就是车坏了还要趴到车下去修车。自助旅行的另一大好处就是能够锻炼自己从炒菜做饭到修理汽车的各种手艺。  这里是从塔什库尔干到喀什的路上,有兴趣的同学可以参考一下中国地图。

说到塔什库尔干,不得不提红旗拉甫的边防站。这里是普通游客能够到达的中国最西部口岸。海拔4700多米,对面是巴基斯坦。一条由中方投资兴建的中巴友谊公路正在延伸。今年去的话估计路就修好了,这条公路从喀什一直到伊斯兰堡,是中国西部战略通道的主要组成部分。由这条公路我们就可以直接连接到印度洋。扯远了,止。

库车的驴马市是在一条河床上进行了,周围十里八乡的乡亲们会把自家的牲口拉来这里交易,火热的很。第二天河床就恢复了清静。

库车大街上的小毛驴们都被打扮得花枝招展,在库车,家里的毛驴跟我们这里的私家车应该是一个待遇。所以从毛驴身上的打扮可以看到主人的品位、家境乃至对于生活的态度。  

开都河,西游记里面称之为通天河。海拔3000米左右,蓝天碧水。

喀纳斯河水

喀什老城的看BB的小女生,很腼腆。对我手里的相机很好奇,可是每当我拿起来要拍她的时候她总是会很害羞的把头转到一边。我拿着相机的屏幕把前面的照片一页页的翻给她看,她很高兴的也让BB一起看,看着看着比较熟识了,也就放心让我拍了一张笑脸  。我离开喀什老城的时候,她在后面抱着BB目送我走开。

除了修车,还要找人修相机,看看这张情况如何?

这么蓝的天,这么帅~~~~~的小伙儿,可是画面为什么那么多斑点尼?因为这个相机的主人,我们同行的广州姐姐在上厕所的时候把相机掉进茅坑里面了・#¥%・#%¥#……#¥。捞出来的时候还带着新鲜粪便的味道。我们都说她昨天一定吃的不错,否则怎么会那么臭,弄得整个车厢都是厕所的味道~~~~咻咻~~~~~,后果自然而知啊。晾干以后还能照,不知镜头上还是CCD上面沾了屎,画面有很多黑点。赶到城里找了个修相机的铺子赶紧拆开来修。打开机壳的时候广州姐姐和其他人都出去了,只有我在这里拍下了店主拆机的镜头。然后我也受不了出去了,真佩服店主啊!整理了2个多小时把相机搞定了,还把味道给弄得小了很多。一问价钱,200元。那姐姐二话没说付钱走人。我们在路上讨论,小店店主这两个多小时怎么熬过来的。还说要我给500也不干,还说人家挣点钱容易嘛!还说~~~~~~  

新疆吐鲁番南120km处,艾丁湖,世界上大陆第二低海拔的地方,第一是死海。这里气温45摄氏度,没有河流流入,只有烈日把水分带往天空。本是一个汪洋大海般的湖泊,现在却变成了寸草不生的盐湖。据说再过50年,水都蒸发完毕了,这里就会变成另一个盐矿。湖水都是饱和盐水,还有各种矿物质,我用舌头舔了一下,苦涩至极。有空您也去尝尝?  水面上漂着朵朵盐花,晶莹剔透。荒芜的美也是美,不是吗?

九寨沟长海,高山雪水,碧波荡漾。

广西阳朔,遇龙河水缓缓流。无论是在河边山地车骑行,还是在河上泛舟漂下,都是惬意无限。只不过阳光猛烈,还是多涂些防晒霜的好  

绿野投名状,终生免死牌。

沙发

一次成行的吗? 佩服 向往

板凳

新疆真是太美了,是我向往的地方。那里也有了肯德基,悲哀呀!

来自旧版论坛的签名:-) 知者乐山,仁者乐水。

绿野新人,渴望上路。

地板

南北疆28天,甘南川北26天

绿野新人,渴望上路。

南北疆28天,甘南川北26天

呵呵,库车,好地方,俺有个好朋友是库车人,有点意思!

绿野新人,渴望上路。

关于库车

古称龟兹,西域最牛逼的佛教国家。克孜尔千佛洞壁画精美,不过对游人开放的都是些烂洞。独库公路值得走一趟,翻越冰大阪,很有感觉。我去的时候地震有座小山崩了,把独库公路堵塞,所以我就没走。绕行和静至八音布鲁克到伊利再去的独山子。

绿野的革命者,中间的地带。

精美的照片,精致的解说,谢谢楼主带给我这么美好的视觉享受。

可惜这些美好的感觉,在看到莎车的学习缝纫的小姑娘的时候,被其中一句话给彻底破坏掉了。

楼主是否觉得粗俗的语言是一种个性?总之我觉得不协调。可惜了这么一个精致美丽的帖子了。  
来自旧版论坛的签名心无挂碍。无挂碍故。

绿野新人,渴望上路。

无有恐怖远离颠倒梦想究竟涅盘

三世诸佛依波若波罗蜜故得阿诺多罗三藐三菩提
故知般若波罗蜜多是大神咒是大明咒是无上咒是无等等咒真实不虚

不错~新疆是个好地方~

新疆,甘南及其他 阿醉 2007-01-08
一次成行的吗? 佩服 向往 花猫lee 2007-01-08
南北疆28天,甘南川北26天 阿醉 2007-01-08
南北疆28天,甘南川北26天 阿醉 2007-01-08
想问一下,南北疆是几月去的?甘南川北又是几月?四地一气呵成? 煎饼卷大葱 2007-01-09
新疆8月底,甘南9月底,不是一年去的。 阿醉 2007-01-09
新疆真是太美了,是我向往的地方。那里也有了肯德基,悲哀呀! -乐水- 2007-01-08
呵呵,库车,好地方,俺有个好朋友是库车人,有点意思! emery 2007-01-08
关于库车 阿醉 2007-01-08
精美的照片,精致的解说,谢谢楼主带给我这么美好的视觉享受。 般若心 2007-01-08
无有恐怖远离颠倒梦想究竟涅盘 阿醉 2007-01-08
不错~新疆是个好地方~ 北京男孩kk 2007-01-08
好景,好片,好文章... avivi 2007-01-09
新疆真美啊。。。向往 萍踪侠影1203 2007-01-10