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新疆,甘南及其他(续)

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绿野新人,渴望上路。

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楼主
发表于 2007-1-10 08:53:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
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九寨沟后面的雪宝鼎是周围几个县的神山,我们有幸到了它的登山大本营,当时海拔4500m,气喘吁吁。一场大雪过后,我们下撤,马队趟过岷江源头的雪山圣水。虽然岷江已经被我们100多座美其名曰的水力发电站糟蹋的一塌糊涂,可它在自己的出生地还是那样的纯净。至少这里没有人,没有枪,也没有钱。




黄龙,经典的钙化水池




莫高窟大门外,有一条河,过河有一溜空地,高高低低建着几座僧人圆寂塔。塔呈圆形,状近葫芦,外敷白色。从几座坍弛的来看,塔心竖一木桩,四周以黄泥塑成,基座垒以青砖。历来住持莫高窟的僧侣都不富裕,从这里也可找见证明。夕阳西下,朔风凛冽,这个破落的塔群更显得悲凉。

因为《文化苦旅》的开篇这几句话,2004年的秋天我来到了敦煌,一年之后,我又去了一次。从柳园车站下车,就有很多司机过来搭话。“敦煌,敦煌,30块钱一位”。由于在车上已经跟回家的敦煌旅伴聊得熟识了,得知“敦煌”火车站其实就是柳园火车站。从柳园到敦煌市区有100多公里的路程。下车后4人合租一辆桑塔纳,30圆/人,开一个半小时到达敦煌。于是,我也就知道这些司机并没有欺骗我这个外地人。我是早上4点半到的,天蒙蒙亮,看着大包小包的人们挤着上旁边的15块一位的中巴车,我庆幸自己还有一份能让我坐桑塔纳车的工作。等了约10分钟,来了一家三口,襁褓中的婴儿还在熟睡,年轻的爸爸妈妈在车外跟司机交谈了一阵,就上了车。因为我是猪头级别的分量,显然后排坐我们仨还有一个婴儿是很拥挤的。于是我就换到了前排。不一会儿,又来了一位大妈。她说坐后面头晕,于是我又跟小三口坐在了一起。
公路是修筑在一片戈壁滩上的,开出柳园不久,就只见青灰色的戈壁和偶尔闪过的红柳灌木,还有大片的泛着白的盐碱地。那是我第一次深入戈壁,也是第一次看到戈壁上的日出。一望无际视野极为广阔,却又和大海的涌动着的美丽不同。那是一种凝固的壮丽,日出的金色撒在上面万丈光芒。在我的眼睛里,天地以地平线分割为相等的两块,中间一轮金色的太阳,让我联想到了太极图里的两仪。
司机的口音带着西北人的粗壮,我第一感觉是像陕西人的方言。大妈是乌鲁木齐大学的老师,因为丈夫在敦煌研究院工作,所以暑假过来跟丈夫一起带孙子。小三口来自敦煌边上一个叫“七里铺”的镇子。那里有一个石油会战基地,显然小两口是那里的双职工。一路上小伙子一直跟我讲在北京的见闻,烤鸭好吃,长城雄伟,东西贵,城市大,世面广,有钱人多。。。。。。
虽然我并不知道敦煌的样子,以前对它的了解也仅限于道听途说,但既然秋雨大师描绘的破落塔群的悲凉确是我想体会的。于是我就背包上路来看看了。

很遗憾,04年的照片因为硬盘损坏而永久的丢失了,我只能找到05年的一些来凑凑数了

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敦煌其实只是在戈壁上的绿洲,由祁连山的雪水形成的党河滋润着这片土地。随着党河上游水库的修建,敦煌在平时已经看不到河水了,只有干涸的河床跟沙子。这张照片上可以看到黄色的戈壁沙海和绿色的家园距离竟是如此的接近。远处是敦煌机场。北京至敦煌的机票是2000元,从不打折。




莫高窟号称千佛洞,开凿于唐代,以后断断续续开凿了几百年。而在敦煌西侧有一个西千佛洞,开凿于西晋,里面的壁画规模和档次显然不如莫高窟。但其历史价值却很高。当我把莫高窟能够对游人开放的特窟都看完了以后来到了这里,相对于熙熙攘攘的莫高窟,这里的寂静却更使人能够体会当年人们开窟造像的心境。




当年玄奘法师就是沿着个方向往罗布泊的楼兰进发的,大漠孤烟直的苍凉感油然而生。楼兰,罗布泊,今生一定要去探访。




西出阳关无故人,多少人知道这句诗,多少人又不知道这个地。古时热闹的边塞城楼如今已只剩下这个孤独的城垛屹立在荒漠上。这里即便是游客也少来,因为它距离敦煌市有80km的戈壁路,酷暑难耐。这样也好,反而来了的人们却能静心去体会那些历史的遗迹,去想象那曾经的辉煌与没落的惆怅。有些事,经历了才能知道。有些地方,去了才能体会。有些人,遇见了才知道怎样忘记。




关于敦煌,可说可写的的东西太多了。我也只能点到为止。本以为可以简单的阐述,可发现越写就越长。长的自己都不知道该往哪里写了,就当到此一游吧,本不必太在意。



穆士塔格峰,在当地的克尔克孜族老乡称之为穆士塔格阿塔,意为冰山之父。每年夏天,都有很多登山队来到这里,有些人就长年留在了这里。




这座荒芜的石头城已经在塔什库尔干县城东北角呆了2000多年。当年,玄奘法师从天竺回唐就曾路过这里。由此开车上行4个小时的山路就到达了中巴边境的红旗拉甫边防检查站。高原的阳光异常强烈,但气温却不高,在这里得穿绒衣才能抵御寒风侵袭。




塔克拉玛干在维吾尔语里面的意思是“死亡之海”。托中国石油和中国石化的福,2005年9月我得以踏入这死亡之海一探究竟。
新疆轮台县至民丰县中间隔着浩瀚的塔克拉玛干沙漠,一望无际的黄沙不仅吞没了大部分的塔里木河流域,也同样吞没了罗布泊、楼兰、尼雅,小河墓地等古代文明。也托这沙漠的福,才让那些尘封已久的往事在干燥的沙子里保存了一个世纪,又一个世纪。直到上世纪初,英国探险家同样也是强盗小偷的英籍匈牙利人斯坦因还有瑞典的斯文・赫定来到中国。从敦煌莫高窟到库车的克孜尔千佛洞再到这楼兰罗布泊,被他们席卷一空,中华文明几千年来的沉淀在短短的几年中被偷盗抢劫席卷一空。历史就是那样的戏剧性,可能也正是由于他们的偷盗抢,才使得这些文物免于在几十年后的那场运动中毁坏殆尽。这到底是文明的无奈还是不幸?
上个世纪的九十年代,在死亡之海的腹地发现了石油。于是,推土机的轰鸣和劳动的号子又一次在沙海上泛起波涛。几年之后,从轮台到民丰出现了一条自北向南横贯塔克拉玛干沙漠的沙漠公路。在这公路的中心位置,便是塔中油田。我们烧的汽油,有一部分就是出自这里。




沙漠的壮丽不是我能用言语所能表达的,而沙漠公路的伟大,更不能用平凡的词汇形容。想象一下,在气温高达摄氏50度的情况下铺路是多么令人难以忍受的事情,而我们的工程兵和民工们却把它铺就出来。








其实,哈密南郊也有如此的荒凉,不过是另外一种景象。





要知道,我们进沙漠的时候是要等傍晚才能成行。否则车胎会因为温度过高而融化甚至爆裂。到达大漠酒店的时候,已经是凌晨3点了。






甘南藏族自治州,朗木寺,藏族老大妈带着小孙女走过转经桶。你可曾相信轮回?




用心去感悟,用灵魂去触摸,用行动去证明,前世今生都要好好走过。最后以第50张照片也是楼主的靓影结束这段心灵旅程。
谢谢各位观赏,祝福各位顶贴的兄弟姐妹!



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沙发
发表于 2007-1-10 13:13:05 | 只看该作者

哇哦。。深呼吸。。。

来自旧版论坛的签名黎明鸟叫,夜晚星光。

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板凳
发表于 2007-1-12 11:21:33 | 只看该作者

第50张最最帅了,天高地远任驰骋.尤其是那匹马....哈哈

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绿野高级黑

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地板
发表于 2007-1-15 12:40:19 | 只看该作者

真不错

来自旧版论坛的签名Your life is like a mirror, if your face it smiling,it smiles right back

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发表于 2007-7-6 10:39:40 | 只看该作者

喜欢大人的文字

偶也是因为那篇文,对敦煌有一种莫名的情节,总觉得那该是这辈子不能不去一回的地儿,不过,可惜,至今还未能成行
好想看看夕阳下的敦煌……
呵呵,看了大人的文,更坚定了去的决心~~~~
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徜徉山水,闲卧溪云

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发表于 2007-7-6 13:14:04 | 只看该作者

这个夏天我听见无数的声音说要去敦煌。

我却没有一点动心。
与我同行的人们比我所到过的地方更重要。
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  我在你的航程上,你在我的视线里.
新疆,甘南及其他(续) 阿醉 2007-01-10
哇哦。。深呼吸。。。 54姗姗 2007-01-10
第50张最最帅了,天高地远任驰骋.尤其是那匹马....哈哈 煎饼卷大葱 2007-01-12
真不错 秋天的小穗 2007-01-15
喜欢大人的文字 闲卧溪云 2007-07-06
这个夏天我听见无数的声音说要去敦煌。 ziziluo 2007-07-06
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