绿野自助户外活动网站

亚布力,我最美的滑雪回忆

绿野高级黑

楼主
    起了这么酸的文章名,却有点酸不下去的感觉,还是按照上次描述万龙的体裁来记述吧,为了不让雪人哥哥久等,俺决定在上班的第一天晚上加班,写我的亚布力之行。

大年三十,上午在万龙滑了半天,下午五点多回到家中,第二天大年初一,早上随便买了一点东西就直奔火车站而去。

行:有刘团在,哪里用操心行的问题。去时火车一直到亚布力镇,在镇上买了烟花和水果就上了包好的大巴直达风车山庄。回时也是包大巴三小时左右到哈尔滨。从哈尔滨坐火车到北京,虽然时间长了点,二十来个小时,但在初六这样的关口能买到火车卧铺票已经感觉很是万幸了。刘团一上火车就会把大家的票都费心费力的换到一个车厢,他这样做大概主要是为了只吵一个车厢的旅客,不要吵到三四个车厢的人,嘿嘿。大家在车上喝酒行令打牌聊天,很是有点匪气,好在列车员很知道怎么对付自认为有素质的土匪们,九点就熄灯,让你们玩!果不其然,大家很快安静下来,各入各的梦乡去也。
从风车山庄的青年公寓到雪场大厅是有车来回接送的,有人在公寓里直接换好雪鞋上车,也有我这样不愿穿雪鞋上下楼就拎着雪鞋到大厅再换的。
    上山的缆车也该算是行的一部分吧,缆车大概有些年头,速度有些慢,大概不到一半的缆车有防风罩,剩下的缆车就和南山的两人缆车没啥区别了。只有一条缆车道,在林区上空行至山顶后,在向左的六号道上分出三个岔口为九号、八号和七号道,向右分别是被我们称为无间道的缆车道和十号道。五号道在六号道中段分出来,11号道在七八号道中间开始横穿八九号道直达缆车中站,没找到四号道在哪。
    第一次在缆车中站上缆车时,没找到窍门,板头插在前面的木板上,然后我就从缆车上掉了下来和那个木板来了个亲密接触,两个雪板都脱落了,吓的我魂飞魄散,想了半天下次怎么再上这个缆车,然后才穿上板子小心的再站在那里,有点丢银。

吃:吃是分时间段的,火车上大家各吃各的,小北,北导,还有苏旺你大婶,甜甜爸,阿紫、和刘团等等一行人,当然是手握酒瓶边喝边吃边聊边玩,还有小杜老杜等等其他人,在火车上是到了饭点就吃饭,平时就在那聊聊天,休息一下。
    在亚布力的早餐有两个地点,第一天多数雪友都去了酒店的自助早餐,好象是28元一位,我因为不吃肉,感觉有点亏,和FRANNY去了员工餐厅。五元一个人随便吃。第一天去的有点晚,我在关键时刻插队拿到了最后两个鸡蛋,和FRANNY一人一个。第二天的早餐时间充裕,再次证实了舵主对我的评价:太能吃了。一共吃了三个鸡蛋,两大碗豆腐脑,一大碗豆浆,一张不薄的饼。五元一位,不亏不亏。实在不好意思,吃这么多是为了中午不吃饭,一直坚持到晚饭时分。好在员工餐厅的收银员眼看着我吃了那么多也没赶我出去,还预收了我第二天的早餐费,答应给我留两个鸡蛋。
    午饭只能在山顶的餐吧里或山下雪具大厅的二楼吃饺子或面条,大家都说不怎么好吃。于是很多人都和我一样,早餐吃的饱饱的,中午饭时间就吃点零食喝点水。
    晚饭在风车山庄吃了三顿。在员工餐厅吃一次火锅,大家都说员工餐厅的菜味道不错,早上的豆腐脑和豆浆也很好吃。
回到哈尔滨后,大家兵分几路吃饭,再聚到一起时,有一个共同的评价,就是哈尔滨的土豆太好吃了,有两个MM甚至想买几斤带回家去。

住:一直住在风车山庄的青年公寓。多数是四人间,也有六人间,我们四个MM住在一起,相处融洽,好象大学的女生宿舍一样,四个人的东西满天飞,从来不用柜子抽屉,东西全在平面上摆着,尤其是滑雪归来时,暖气上窗台上全是手套,雪鞋、护脸。地上摆着鞋包,桌上摆着洗漱用品和小吃,很有气氛。有MM去其他宿舍走了一遭,很奇怪为什么人家的东东都不见了,屋里很整齐。为什么我们宿舍这么热闹?想了想,还是认定这样很好,继续热闹着吧。青年公寓的最大特色就是瓢虫,不光地上桌上床上有,晚上还围着灯光起舞。不过我们四个MM,包括北导、FRANNY和娃娃鱼,都和它们相处平和,就象和宠物在一起一样。

衣:温度不低,没啥可说的,除了初五下大雪有点刮风时,基本可以不用护脸。

雪道:先说说六号道,个人的主观感觉是累,开始的很长一段要连蹬带踹的往前走,对我这样的懒人来说,真是幸福不起来。不过中间偏下的几段坡度还是不错的,也不算陡,适合练习动作,从开始的坡度一直到中间的感觉都有点象万龙的玉龙道,也是因为懒得去,玉龙道也是我很少光顾的地方。听朋友说,六号道是唯一压雪机光顾的地方,不过只在下段看到了压过的痕迹,四天里只光顾过四次六号道,多数的热身滑是在九号道上完成。
    九号道有点受我的宠,坡度有点陡,离缆车也最近,是我滑的很多的一条雪道,有两次在九号道上碰到老曲哥哥在缆车上,分别给俺拍了照片和DV。目前还没看到DV,不过没看到也好,我怕看完了直接去撞墙。
    八号道和七号道,上半段雪很厚,尤其是七号道,上边用网绳拦着写着雪道关闭。多数听话的孩子都不再光顾,只有象我这样好奇心重的人,会越过网绳自己试着下七号道。小杜和老杜看着我跨过网绳,也跟了过去。第一次下七号道,雪道好象只被人滑过两三次。小杜在前边滑,我和老杜在后边找不到滑极厚的野雪的感觉,滑一会就摔一个,摔一下就不想起来,雪太松软了,顺便休息一下也好。在手台上对雪友们汇报七号道的感觉。常识回问我时,自己的破手台没有反应,早知道有人在对我说话,俺一定会喊破了嗓子回应的。不过七号道和九号道八号道的下半段的草根和石头还是很多,可怜我那才买了一个多月的新板子啊,板底是深深的沟壑,板刃是起伏的山峰。玩七八号道需要想得开,总不能为了保护板子放弃最有趣的雪道吧,要是认为板子比玩重要,也许就不该去亚布力这样的雪场了吧。
    十号道,是我很迷恋的一条道,九曲十八弯,感觉很有趣。初五大雪后的十号道旁,要是你敢在最旁边点杖,你要做好心里准备,杖一下去就只剩一小半在雪上了。有时累了,在十号道的旁边雪里躺一会儿,很爽很开心的感觉。最后一滑,就是和老汉哥哥在十号道上完成的,很希望十号道再多一道弯,让我和老汉哥哥再多滑几秒钟。
    无间道,也就是缆车道。是常识老师最喜欢的一条道,他为了这条道,搭上了一根雪杖,一个雪镜,外加几张摔在无间道下半段的精彩照片。初二至初四这三天,无间道上雪较薄,很少人去尝试这条道,只有经常被人打倒的常识和几个老外,一两个单板下过这条道。初五大雪后,绿野的雪友们纷纷从无间道上下滑,滑至缆车中站再上行或下十号道。俺也滑了三次,最后一次分明听到了板刃再一次碰到大石头的响声,只能咬着牙拐着弯滑了下去。心里滴着血默念着,板子是消费品,季末了打折了再买一副再买一副。

关于滑雪的体力:这个雪季有点疯狂,先在万龙滑了两天一直到大年三十中午,然后初二的早上就在亚布力开滑,初三初四和初五的第一滑对我来说都有点痛苦,都是一样的感觉,小腿和雪鞋挨着的侧前方很痛,滑几下就要停下来,好象人鱼刚刚上岸行走的感觉。第一滑后总是不想滑了,初三也就是第二天,一天都找不到感觉,不管在哪个道,都好象是胡乱滑下去的。但是到了第三天和第四天,第一滑还是小腿疼,在山顶餐吧休息一会儿后好多了,滑雪的感觉找到了,也发现了滑野雪的窍门,乐在其中,八号道七号道是我的最爱。雪板突然没在雪里又从雪中穿行而出时,心也在林间飞翔。第一次发现自己可以这样连着滑四天也不累。累却累在赶火车的路上,回京的火车检了票后,要走很长很长的一段路,自己提着三个包,外加雪友的一个袋子,走几步就停一停,大家都说,这一段路比滑雪累多了。
    回到家中看着电视在沙发上睡着了,梦到自己在厚厚的野雪中穿行,脚下一个不稳,就摔了过去,一下子惊醒。发现自己没有摔在雪里,正躺在自家的沙发上,洗衣机在转着,正洗着我背回来的衣服。

雪友们:认识了传说以久的小北和北导,以前在雪版看他们的照片,一直怀疑北导的大辫子是不是真的,见到了她丝质般顺滑的长发才信以为真,她可爱的笑容懂事的性格,还有她在小北扮猫咪时她象挠小猫一样的挠小北的脖子的样子,让我记忆犹新。北导滑雪很稳,第一个雪季就滑的这么好,让我羡慕嫉妒外加恨;还有SWANY大叔和八骏、甜甜、老杜、朱江、老周等幸福的几家人;也有我横渡的朋友老曲和老汉。老曲哥哥轻伤不下雪场,就靠一条腿减速,在大雪中平耥所有雪道。老汉哥哥本是横渡强手,滑四天雪都更是不在话下,当真是越滑越爽。也有我早就结识的雪友牛仔和常识、刘团,他们当然是亚布力的生猛雪鲜,哪不好滑就去哪,专门跟雪道较劲。也有我初识的雪友MM,同屋可爱的娃娃鱼,好象常识把她的ID听成了十八姨;还有意志力顽强的FRANNY,和自己的体力博斗,重病也要滑雪。漂亮豪爽的阿紫MM,还有MIKKY、班尼路和长风、和风趣的SWANY大婶。

是亚布力迷人的雪道和这些可爱的雪友给了我一个最开心的春节,当仁不让,是我最美好的滑雪回忆。
(小学老师老是教我最后要扣主题,已经落下了病根,改不了啦,大家凑合看吧。)

来自旧版论坛的签名爱哈利波特, 也爱伏地摸。

绿野高级黑

QQ
沙发

又气我,你在说我明天就去,不就是辞职吗,谁怕谁呀。

注册绿野,不忘初心。

板凳

深有同感,今年的春节非常的开心,特别,认识这么多的朋友

来自旧版论坛的签名:-P  :-P  :-P  :-P  :-P  :-P  :-P 没事看看

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
地板

使劲顶!

[sign][/sign]

注册绿野,不忘初心。

好文,精彩!

让我们这些没去的,感觉身临其境,希望能坚持。

另:4号道就在6号道的发卡弯处。一直向前就是4,向左到6就是5。
来自旧版论坛的签名---------------------------------------------------

我一直都有一个梦想:幻想自己是地主家的少爷,家有良田千顷,终日不学无术,没事领着一群狗奴才上街去调戏一下良家妇女

绿野的革命者,中间的地带。

逗俺家领导开心的小花招儿都让你写了,真没面子:(

俺是不爱写作业一族,你写这么多,赞一个!

先赞一下~体力真好~一会再仔细看一遍~

好文章,好羡慕诶

来自旧版论坛的签名别说我笑的坏,是你的心在作怪

注册绿野,不忘初心。

时尚版御用文人出现了,大家鼓掌

羡慕死你们了

同在东北却是两重天,你们在爽而我们躲在家里,唉。。。。 [sign]滑雪终极目标:在任何雪道用任何雪具可以优雅匀速轻松地滑下,哪怕给我两根扁担绑鞋上  :-D[/sign]
亚布力,我最美的滑雪回忆 干姜水 2007-02-25
又气我,你在说我明天就去,不就是辞职吗,谁怕谁呀。 信号灯 2007-02-25
谁没辞过职啊,WHO怕WHO啊 干姜水 2007-02-26
深有同感,今年的春节非常的开心,特别,认识这么多的朋友 紫色心情sq 2007-02-25
美女,有机会再一起滑雪。 干姜水 2007-02-26
使劲顶! 星月牛仔 2007-02-25
就象你在火车上顶我一样,哼! 干姜水 2007-02-26
好文,精彩! longnan 2007-02-25
等我找到手绢就去看你的煽情大作 干姜水 2007-02-26
逗俺家领导开心的小花招儿都让你写了,真没面子:( 苏格北 2007-02-25
俺错了,下次一定把你们写成革命伴侣,威武不屈型的。 干姜水 2007-02-26
先赞一下~体力真好~一会再仔细看一遍~ greenlee 2007-02-26
象我这样不好好滑,滑几天也没事:) 干姜水 2007-02-26
好文章,好羡慕诶 坏坏的笑 2007-02-26
你的进步真的很大,下个雪季就可以教我了。 干姜水 2007-02-26
时尚版御用文人出现了,大家鼓掌 雪人 2007-02-26
切!御用文人,不好听。 干姜水 2007-02-26
羡慕死你们了 浪客剑心 2007-02-26
贴子就是让没去的人羡慕地,目的已达到,更爽! 干姜水 2007-02-26
顶!滑雪和爬山不可兼得啊!看把你们爽的!!!。。。。 珞珈 2007-02-26
是啊很爽啊,下次一起吧。 干姜水 2007-02-26
我们是涉水,爬雪山、滑雪山都经历了。 星月牛仔 2007-02-26
真能写啊!从字里行间感受了亚布力的魅力。。。 marina_ma 2007-02-26
万龙也很有魅力吧? 干姜水 2007-02-26
嘿嘿,魅力大大地! marina_ma 2007-02-27
今年总结你写了! 舵主 2007-02-26
什么总结啊,别啊? 干姜水 2007-02-26
一给安排任务就犯晕啊? 星月牛仔 2007-02-26
呵呵!是该总结,可以从以下方面:为何爽滑后,会觉得雪季快、假期少、雪道短??? 老汉 2007-02-26
羡慕啊`~可惜我差得远了`~ softstone 2007-02-26
多谢羡慕:) 干姜水 2007-02-26
写的真好! 都上班了,还没平静下来,还默念着最后那天发自心底的呼唤 老汉 2007-02-26
Ha knight007 2007-02-26
看了牛仔的VCD,本周末再战万龙. knight007 2007-02-26
太能写啦,无限敬仰啊! 常识 2007-02-26
才女啊――文笔优美! muwangbajun 2007-02-26
田田本来就很甜,这个错可以原谅。应八骏的要求在这里补充一下:打倒常识!!!大叔大婶的爱情故事见内。 干姜水 2007-02-27
真的很呕吐。。。 坏坏的笑 2007-02-27
那天都很晚了,我最后一次滑过8号,在那深情的望了望,想了想,然后滑向9号,和刘团,老曲几位脉脉层层, 星月牛仔 2007-02-26
丁页 孤独的牧羊人 2007-02-27
弟子这厢有礼了。新年好啊,羊哥。 干姜水 2007-02-27
我刚刚完全退烧,父母家没电脑,刚回到家就是潜水找帖子。呵呵,帮顶! franny 2007-03-02