绿野自助户外活动网站

滑出回转之美:抬头!兼谈滑雪站姿的3.5个动作弯曲

绿野高级黑

楼主
当我们在走路的时候,我们是直立的,身体的各个部位都是处在一条与地面垂直的直线上。如果不是为了找地面的东西,我们的目光会投向前方,准确地说是与地面平行的。在开车时,我们的也要目视前方。所以只要身体在处于运动状态,一个重要的安全原则就是向前看。对于滑雪来说也不例外,这里面有两个原因:
1、向前看可以使我们更早地发现危险并做出规避动作。
2、向前看可以使得运动的速度和节奏变慢。在开动的车里,如果你透过侧面的车窗看地上画的白色车道线,你会发现速度非常快,以至于一段段的虚线变成一道实线;但如果你通过车前窗,向前看,远处的车道线,每一段虚线都看的清楚。这说明向前看,世界变慢了,当然这只是主观的感觉,但是主观决定着你的滑行。

低着头滑行是许多人甚至是高手的毛病。滑雪的原则是向前、向前,再向前。重心向前,手向前,眼光向前!在滑雪时怎么才算向前看呢?这还要从滑雪的站姿谈起。

与行走的直线姿态不同,滑雪的站姿有3.5个动作弯曲,自下而上分别是,踝部弯曲、膝部弯曲,腰部弯曲、头部弯曲。每一个弯曲都与它临近的弯曲在指向上相反。其中头部弯曲就是那0.5个弯曲,也是最容易被忽略的弯曲。

在滑行时,上身压住腰部,腰部压住膝部,膝部压住踝部。人体就是通过这3个弯曲,来有效地传导和累积自身的各段重量,从而形成一个紧密而非松圹的、重心向前的运动物体。如果某个弯曲消失,那么重量的传导和累积就会中断,滑行就会变形。

“头部弯曲”之所以只能算半个,是因为:
1、与其它3个弯曲不同,它不是力量的施加与传导者,它的主要目的是调整你的眼睛向前看,在一个有坡度的雪道上,“向前看”的准确定义就是,眼光与雪道平行。
2、它并非必须出现,它主要取决于上身前倾的程度。要想出现“腰部弯曲”,那么上身必须前倾,如果上身与雪道形成的夹角不小于90度,那么只要不刻意的低头,你的眼睛就是向前看的。如果你的上身压的很厉害,与雪道的夹角小于90度,那么你必须有意识地做抬头的动作,以调整你的眼睛向前看。

附图中(拍摄者Jackal)的示范者是绿野org的“细雨”,她的3个弯曲准确而优美,显示了很好的基本功。她的上身与雪道的夹角不到但接近90度,头部和上身成一条直线,没有出现第0.5个弯曲(抬头的动作),但眼睛依然是向前看的。在她的前方,绿色的虚拟模型以更夸张的姿态滑行,它的上身与雪道的夹角小过90度很多,所以它必须抬头来使自己向前看。

一个低头滑行的人,动作永远不可能潇洒。那么如何使自己眼看前方呢?毕竟我们不可能带着量角器去滑行。记住以下两点:首先,不要低头。低头是因为恐惧,这在mogul中十分常见。我们在走坑洼路面时也会低头,但在坦途上不会。在刚开始接触一条复杂雪道时,低头是可以容忍的,但当熟练后,你必须改变;其次,要有意识地抬头,想象一下,在你的前方不远的天空中有一个天使在呼唤你。挺胸、抬头滑向她!

旧版论坛导入

旧版论坛导入

绿野投名状,终生免死牌。

QQ
沙发

姿态很美,如果就这样直放下去,绝对把万龙给震了!

[sign][/sign]

三大纪律,八项主义。

板凳

细雨MM不愧是淑女派掌门啊!

来自旧版论坛的签名一只特立独行的猪

绿野高级黑

QQ
地板

作为细粉团骨干成员赞一个!太棒了!淑女就是淑女,还掌着门儿!

来自旧版论坛的签名驴行天下,唯我独懒!

绿野高级黑

核心就是核心.作为细粉团团员,我骄傲的说:跟对了组织.

绿野高级黑

真是及时雨啊,正合适我这样的低头毛腰老太太式滑法的改进,多谢楼主。

来自旧版论坛的签名爱哈利波特, 也爱伏地摸。

绿野的革命者,中间的地带。

继续顶!

绿野投名状,终生免死牌。

QQ

减肥50斤后,申请成为淑女派荣誉队员。

绿野高级黑

才50么?你隐瞒实情!

嘿嘿……我偷着嘿嘿,啥也不说!

来自旧版论坛的签名////////////////////////////
“科学精神”是一种信仰!!
////////////////////////////
滑出回转之美:抬头!兼谈滑雪站姿的3.5个动作弯曲 nb800 2007-03-01
姿态很美,如果就这样直放下去,绝对把万龙给震了! 星月牛仔 2007-03-01
细雨MM不愧是淑女派掌门啊! 常识 2007-03-01
作为细粉团骨干成员赞一个!太棒了!淑女就是淑女,还掌着门儿! 懒驴上磨 2007-03-02
核心就是核心.作为细粉团团员,我骄傲的说:跟对了组织. 艾水水 2007-03-02
真是及时雨啊,正合适我这样的低头毛腰老太太式滑法的改进,多谢楼主。 干姜水 2007-03-02
继续顶! 周末能滑雪 2007-03-02
减肥50斤后,申请成为淑女派荣誉队员。 星月牛仔 2007-03-02
才50么?你隐瞒实情! 艾水水 2007-03-02
嘿嘿……我偷着嘿嘿,啥也不说! 板蓝根 2007-03-02
TKXL.你肯定在说. 艾水水 2007-03-02
水水老师不厚道!您认错人了吧? 板蓝根 2007-03-02
你知道事情真相啦? 星月牛仔 2007-03-02
好文章,不过要做到真的不是一朝一夕的事啊 坏坏的笑 2007-03-02
恩!细雨的这张著名照片堪称是滑雪教学的标准侧面图. marina_ma 2007-03-02
滑得漂亮!细粉团老大就是厉害啊!此标准图建议做为细粉团团标,以壮团威 :) 。天高云淡。 2007-03-03
多谢大家鼓励!真没想到出差几天,回来就变名人了! 细雨 2007-03-03
主角跟帖子了。我再顶! 板蓝根 2007-03-04
老大,小板在帖子里偷着嘿嘿啥也不说,不称职啊,建议把他细粉团团长给撤了,新团长俺提名云淡,哈哈. 。天高云淡。 2007-03-06